Что такое двухмодульная камера в смартфоне

Что такое двухмодульная камера в смартфоне

Статьи и Лайфхаки


Просматривая характеристики гаджетов в интернет-магазине, далеко не каждый способен ответить, что такое двухмодульная камера и чем она так хороша. Однако те, кто внимательно следит за появлением новых моделей, уже обратили внимание на то, что, начиная с 2016 года, она стала трендом топовых смартфонов крупных компаний.

Для чего может понадобиться два модуля


Первые подобные устройства появились более 5 лет назад, и с тех пор роль второго сенсора постоянно менялась. Вот только некоторые задачи, для которых пытались приспособить такое конструкторское решение:

  • съемка 3D фотоснимков и видеороликов;
  • компенсация плохого освещения;
  • повышение четкости изображения;
  • оптический зум;
  • портретная фотосъемка с размытием фона;
  • расширение поля зрения.
В зависимости от того, на что делали упор разработчики, в разное время использовались соответствующие конструкции объективов.

Двухмодульная камера в смартфоне

Для 3D съемки, мода на которую появилась в начале десятых, использовался блок с двумя идентичными сенсорами, каждый из которых имел собственное поле зрения, подобно человеческим глазам. Впоследствии при использовании специальных очков или 3D монитора создавался стереоэффект. Технология не прижилась, и сегодня о ней мало кто вспоминает.

Чуть позже появились модели с дополнительным монохромным сенсором. Такие камеры позволяют существенно увеличить резкость снимка и улучшить его качество при отсутствии достаточного количества света за счет увеличения детализации и снижения уровня шумов. Изначально монохромные сенсоры имели существенно более низкое разрешение, чем основные, но в настоящее время подобное решение если и встречается, то только с камерами идентичной «пиксельности».


Но настоящий бум двухмодульных камер начался, когда разработчики начали экспериментировать с шириной угла объектива и фокусным расстоянием. Вместе с программной обработкой полученных изображений это дало великолепные результаты. Если раньше зумирование осуществлялось исключительно цифровыми методами, то теперь появилась возможность пользоваться оптическим зумом. Кроме того, была решена проблема с панорамной фотосъемкой.

А что в айфонах?


Во многих отношениях гаджеты компании Apple являются законодателями мод и драйверами прогрессивных технологий. Не всегда, но очень часто использованные в них спорные новинки впоследствии становились обязательным атрибутом большинства моделей других производителей.


Первой моделью «яблочного» гаджета, в котором появился двойной модуль, стал iPhone 7Plus, и отказываться от него в последующих версиях разработчики не стали. А значит, можно считать, что в ближайшие годы этот тренд сохранится.


Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 154 раз
Мнения и отзывы
Вверх страницы