Компания Huawei - крупнейший мировой производитель


Компания Huawei - крупнейший мировой производитель

Производители гаджетов


Сегодня Huawei является крупнейшей телекоммуникационной компанией, в основе изобретений которой лежат собственные исследования и разработки. Её также относят к самым влиятельным компаниям во всём мире. Вся история компании демонстрирует её непрерывное развитие и рост. Для этого ею были специально созданы научно-исследовательские центры в нескольких странах мира.

Компания Huawei - крупнейший мировой производитель

Компания Huawei была основана в 1987 году. У её истоков стоял бывший офицер Народно-освободительной армии и бизнесмен Жэнь Чжэнфэй. К 2013 году он войдёт в число самых богатых людей Китая, однако это произойдёт гораздо позже.

Дед Жэнь Чжэнфэя был шеф-поваром. Он умер за год до того, как его сын должен был окончить университет. В результате этого печального события отец Жэнь Чжэнфэя не смог завершить обучение.

Во времена японской оккупации он пересилился на юг, в Гуанчжоу, где вступил в Китайскую националистическую партию, а также поступил на работу счетоводом на оружейный завод.


Позже его назначат президентом средней школы, где он познакомится со своей будущей женой – старшим преподавателем той же школы.

Жэнь Чжэнфэй был старшим из семи детей. После окончания средней школы в 60-х годах он поступил в Университет строительства и архитектуры Чунцин, а затем присоединился к научно-исследовательскому институту Народно-освободительной армии Китая, где работал военным технологом.

В то время у будущего основателя крупной телекоммуникационной компании ещё не было воинского звания. Как бы то ни было, из-за своей карьеры в армии он всё же не смог вступить в коммунистическую партию Китая.

Стоит отметить, что Жэнь был ответственным за целый список технологических достижений, признанных на различных уровнях.


Благодаря этому ему поручили участвовать в Национальной научной конференции 1978 года в качестве делегата. В 82-м Чжэнфэй уволился из армии (как раз происходили массовые сокращения штата), а в следующем году он переехал в Шэньчжэнь и начал работать в сфере электроники.

С самого начала своего создания компания Huawei была ориентирована на перепродажу телефонных коммутаторов, однако со временем расширила свой бизнес и занялась созданием телекоммуникационных сетей, а также поставкой оборудования и предоставлением консультаций. Кроме того, она начала разрабатывать коммуникаторы для рядового потребителя.

Название «Huawei» является официальной английской транслитерацией китайского слова, первая часть которого означает «великолепный» (но может также означать и «Китай»), а вторая - «достижение» или «действие».

Таким образом, оно может значить, к примеру, «великолепное достижение» или «китайское достижение».


На протяжении 80-х годов правительство Китая продвигало многоцелевую стратегию модернизации телекоммуникационной инфраструктуры, которая была развита очень слабо.

Для этого им было специально создано несколько исследовательских групп, занимавшихся развитием технологий, а также ряд совместных предприятий.

Однако вместо того, чтобы полагаться на эти предприятия и заимствовать иностранные технологии, Жэнь Чжэнфэй принимается за исследования и последующую разработку собственных технологий. В то время как 100% телекоммуникационных технологий попадают в Китай из-за рубежа, Жэнь надеется основать собственную компанию, и это наконец-то удаётся ему в 1987 году.

Уставной капитал Huawei в момент основания составлял 21,000 юаней. Кроме того, Far Eastern Economic Review сообщил, что Чжэнфэй получил кредит от государственного банка в размере $8,5 млн. (хотя сама компания это и отрицает).


Как уже было сказано, в самом начале своего существования компания была ориентирована в основном на перепродажу телефонных коммутаторов, которые были завезены из Гонконга. Одновременно с этим она начала вкладывать денежные средства в исследования и разработку собственных технологий.

Первый крупный прорыв компании произошёл в 1993 году, когда она анонсировала свой программируемый телефонный коммутатор. На то время он стал самым мощным коммутатором в Китае.


Изначально компания Хуавей начала разворачивать свою деятельность в малых городах и сельской местности, делая акцент на возможностях обслуживания и настройки, после чего смогла получить свою долю на рынке и проложить себе путь на основной рынок.

Кроме того, она наладила отношения с местными властями, в результате чего местные чиновники обеспечивали её «дивидендами» в обмен на использование продуктов Huawei.

Эти методы фактически гранили с коррумпированными схемами, но не являлись противозаконными. Вслед за этим последовал ключевой контракт на строительство первой национальной телекоммуникационной сети. Один из сотрудников описал эту сделку как «маленькую с точки зрения нашего общего бизнеса, но большую с точки зрения наших отношений».

В 1994 году Жэнь Чжэнфэй встретился с китайским президентом Цзян Цзэминь. На этой встрече он отметил, что технологии коммутации связаны с международной безопасностью, и что нация, у которой нет собственного коммутационного оборудования, сродни нации без вооружённых сил. Цзян Цзэминь с этим утверждением охотно согласился.


Следующим важным поворотным моментом для компании стал 1996 год, когда правительство Пекина поддержало отечественных телекоммуникационных производителей, а также ввело ряд ограничений для зарубежных конкурентов.

Тогда же оно положительно отозвалось о Huawei как о национальном «чемпионе» в этой отрасли.

Дальнейший период деятельности компании связан с расширением позиций и их укреплением на мировом рынке. В 97-м она получила свой первый зарубежный контракт на поставку продуктов фиксированной связи для одной из гонконгских фирм.


В том же году компания Huawei представила беспроводную GSM продукцию, и в конечно счёте решила также предложить технологии CDMA и UMTS. Через два года она открыла исследовательский центр в Бангалоре, Индия, где принялась работать над ПО.

В 90-е компания Хуавей подписала договор с IBM, в рамках которого занялась консультированием по управленческим вопросам. Далее началось ускоренное продвижение на рынки других стран и повышение международных продаж. Был открыт очередной исследовательский центр (на этот раз в Стокгольме).

Кроме того, компания открыла ещё четыре таких центра в США, а также вступила в Международный союз электросвязи – специализированное учреждение ООН. К 2002 международные продажи Huawei на рынке превысили $500 млн., и это было на несколько миллионов больше, чем в конце 90-х.


Через два года компания заключила контракт на построение сети третьего поколения для голландского оператора связи. Этот контракт был оценен более чем в $25 млн., и стал первым соглашением такого рода для бренда на территории Европы.

К сожалению, в те годы всё шло не слишком гладко. В феврале 2003 на компанию подали в суд Cisco Systems, обвинив её в посягательстве на свои патенты и незаконном копировании исходного кода для роутеров и коммутаторов.


В качестве доказательств были представлены идентичные образцы кодов, имена процедур и т.д. Этот процесс в дальнейшем был назван «победой в сфере защиты прав интеллектуальной собственности». В итоге спор был разрешён во внесудебном порядке.

Однако уже в 2004 году произошёл ещё один неприятный инцидент: сотрудник Huawei был «застукан» на том, что в течение нескольких часов фотографировал платы своих конкурентов на торговой выставке SuperComm.

Все обвинения в промышленном шпионаже он отвергал, но позже всё-таки был уволен. Компанию Huawei и позже обвиняли в недобросовестном поведении и коммерческом шпионаже.

В 2005 было подписано соглашение с Vodafone. Через два года компания Huawei совместно с Optus основала центр мобильных инноваций в Сиднее, Австралия, и обеспечила инженерам все необходимые условия для внедрения идей и их воплощения в готовую продукцию.

В том же году она приступила к масштабному развёртыванию сетей UMTS/HSPA в Северной Америке, предоставляя беспроводную сеть нового поколения.


Далее последовало официальное признание. Журнал Forbes включил компанию в число самых уважаемых компаний мира. В 2008 она также попала в список самых влиятельных организаций. Через два года Huawei включили в рейтинг 500 крупнейших мировых компаний на основании ежегодных продаж.

Кроме того, они вошли в пятёрку самых инновационных компаний мира. Чуть позже Huawei получили три награды TBIA, и это ещё не всё. Список продолжал пополняться новыми достижениями, наградами и почётными званиями.


Аналогичную традицию можно будет проследить и в 2011 году. О Huawei отзываются как об одной из самых успешных китайских компаний.

Осенью 2012 года она переезжает вместе со своей английской штаб-квартирой в Грин-парк, графство Беркшир. Кроме того, в целях привлечения к себе внимания в Соединённых Штатах, компания становится главным спонсором летнего турне американской поп-группы Jonas Brothers на 2013 год.

В сентябре 2013 открывается новый канадский офис в Реджайна, Саскачеван, где Huawei сотрудничали с местным оператором SaskTel для построения её сетей HSPA и LTE. Компания также сообщила о поддержке нового бюджетного смартфона Ascend Y300 со стороны этого оператора.


В целом можно сказать о том, что в те годы компания Huawei была сфокусирована главным образом на развитии своих мобильных технологий и сетевых решений, а также на налаживании взаимоотношений с другими организациями.

Ею были созданы совместные предприятия с 3Com Corporation, Siemens, Motorola, Telecom Venezuela, Symantec и так далее.

В 2008 была также основана совместная организация с морской инженерной компанией из Британии под названием Global Marine Systems, которое занялось доставкой подводного сетевого оборудования и оказанием сопутствующих услуг.

В начале 2010 года вместе с Huawei работали порядка 80% мировых компаний.

Одним из главных продуктов компании Huawei являются смартфоны. Кроме того, ассортимент включает беспроводные модемы и роутеры для сети Wi-Fi. Другая продукция: различное телекоммуникационное оборудование и планшетные компьютеры.

К последнему виду устройств можно отнести модели U8800, U8150, E220 и так далее. Тысячи мобильных аппаратов, включая и смартфоны, поступили на рынки США, Японии и Европы.


Среди наиболее примечательных смартфонов 2013 года можно выделить устройства G700 и P6 серии Ascend. Оба аппарата имеют моноблочную конструкцию и оснащены 8-мегапиксельной основной камерой.

В 2014 году серия Ascend пополнилась смартфоном P7. Новый флагман компании был представлен на презентации в Париже и фактически стал обновлённой и улучшенной версией P6.


В 2014 также вышла модель Honor 6. Это оказался компактный смартфон с 5-дюймовым экраном и поддержкой Full-HD. Линейка Honor всегда включала мобильные устройства со средними показателями на твердую «четвёрку» - не с самыми выдающимися техническими характеристиками, однако с высоким качеством сборки, хорошими экранами и процессорами.

В этот раз политика компании немного изменилась: по своим параметрам устройство оказалось даже лучше, чем Ascend P7, пусть и с более дешёвыми материалами.


Компания Huawei известна также как спортивный спонсор. В своё время она стала спонсором немецкого футбольного клуба «Боруссия» (Дортмунд). В сентябре 2013 года компания была объявлена новым спонсором команды «Веллингтон Феникс», а также спонсором Профессиональной футбольной лиги в Испании.

В январе 2014 футбольный клуб «Арсенал» объявил о том, что Huawei стали их официальным партнёром («Global Smartphone Partner»). Также компания стала партнёром французского футбольного клуба «Пари Сен-Жермен» на следующие три сезона, и спонсором испанского футбольного клуба «Райо Вальекано» на два матча Ла Лига.

Надо сказать, что 2014 год в целом выдался достаточно продуктивным по части спонсирования. Компания также оказала финансовую поддержку команде по крикету и другим футбольным командам.


Однако Huawei спонсировали не только представителей профессионального спорта. Так, они занимались финансированием и поставкой оборудования для ряда учебных центров и университетов мира, обеспечением исследовательских лабораторий и так далее.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 60 597 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Mikl
Mikl
25 июня 2013 15:16
Мне нравится политика Huawei. У них много разных разработок. Много уделяется внимания инновация и при этом цена остается очень приемлемой. Касательно качества нечего не могу сказать. Не пользовался не одним устройством их производства. Но слышал, в основном, только положительные отзывы. Подумываю купить себе на пробу телефон Huawei.
-Pro100_Tak-
-Pro100_Tak-
22 июля 2013 13:44
Очень интересная информация об этой компании. Думаю взять себе телефон Huawei.
Lexx102
Lexx102
27 августа 2013 09:58
Такие корпорации, как Huawei, двигают планету вперед. Я уверен, дальше - больше. Сам лично столкнулся с данной компанией дважды:
1)Использовал ее 3G-модемы;
2)Трудоустраивался в данную компанию.
С модемами проблем никогда не было, ничего негативного сказать не могу. Стабильная работа устройств просто удивляет.
По поводу трудоустройства в данную компанию сейчас жду решения руководства, и, возможно, сменю место работы в пользу данной корпорации.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
15 самых дурацких мифов о смартфонах
15 самых дурацких мифов о смартфонах
Вверх страницы