Компания TSMC: абсолютный лидер рынка полупроводниковых схем



Компания TSMC: абсолютный лидер рынка полупроводниковых схем

Производители гаджетов
Тайваньская корпорация TSMC – крупнейший в мире производитель микросхем. Если говорить об общей долее ее продукции, то на данный момент она составляет порядка 60% мирового рынка. Что же касается наиболее совершенных чипов, изготовляемых по 5 – 20 нм техпроцессам, то здесь цифры еще более впечатляющие: около 80%. Причем на смартфоны приходится более половины выпускаемой продукции.

Компания TSMC: абсолютный лидер рынка полупроводниковых схем

История

Основатель корпорации, «материковый» китаец по имени Морис Чанг – весьма яркая личность. В молодости он успел поучаствовать в противостоянии Гоминьдана и китайских коммунистов, после чего закономерно вынужден был вместе с первыми бежать на Тайвань. Вскоре получил американское гражданство, получил образование и стал сотрудником одной из малоизвестных компаний, занимавшихся полупроводниками.

Вскоре Чанг сменил место работы на более престижное – Texas Instruments, впервые массово начавшую производить транзисторы. Здесь он постепенно поднимался по карьерной лестнице, в итоге заняв пост вице-президента по внешнеэкономической деятельности.

В 1985 году Морис Чанг возвращается на Тайвань, а спустя два года основывает компанию под названием Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, которая известна нам по аббревиатуре TSMC. Штаб-квартира корпорации была расположена в Синьчжу.


Это был пик американского переноса производства в Юго-Восточную Азию, золотой век «азиатских тигров». Дешевая рабсила в сочетании с вливанием западных технологий сотворили экономическое чудо, которое, впрочем, впоследствии изрядно сдало позиции из-за выхода на мировую производственную арену Китая.

К этому времени на рынке микроэлектроники царили корпорации, обладавшие полным циклом производства микросхем: Intel, AMD, Broadcom, корейская Samsung и та же Texas Instruments. Чанг не питал иллюзий относительно своей способности составить им конкуренцию на поле разработок чипов и не пытался объять необъятное. Вместо этого он сделал ставку на контрактное производство.

На практике это означало, что никаких микросхем сама TSMC не разрабатывала. Этим занимался либо заказчик, либо другой субподрядчик, такой, как впоследствии оказавшаяся «на коне» точно таким же образом английская ARM. А тайваньская корпорация всего лишь воплощала в кремнии все эти разработки, причем по самым актуальным на конкретный момент времени техпроцессам.


Некоторое время компания работала в убыток, благодаря чему удерживала исключительно низкие цены на свои услуги. Со временем это принесло плоды в виде ухода с рынка конкурентов и расширения объемов производства, а все расходы с лихвой окупились.

Вскоре, в 1994 году, компания прошла IPO и ее акции появились на мировых биржах. Со временем география бизнеса расширялась, открылись офисы в США, Индии, Южной Корее, Китае, Японии и в Нидерландах.

К концу 2021 года общее число сотрудников TSMC почти достигло 57 тыс. человек, а капитализация превысила $611 млрд. Появилось несколько дочерних компаний, в том числе WaferTech в США и SSMC в Сингапуре. Основатель покинул пост только в 2018 году по уважительной причине: к этому времени ему стукнуло 87 лет.

День сегодняшний


На сегодняшний день ключевым источником прибыли TSMC является производство чипов по наиболее продвинутым техпроцессам: от 7 до 4 нм. На них приходится более половины доходов. Причем корпорация преимущественно ориентирована на рынок Соединенных Штатов: на него приходится до 75% выручки.

Что же касается КНР, то важность китайского рынка является не более чем иллюзией: его доля в структуре прибыли не превышает 6%. Именно поэтому были разорваны соглашения с Huawei по производству чипов HiSilicon Kirin, когда этого потребовал госдеп: истинные интересы TSMC лежат за океаном. Для нее куда важнее заказы от Apple, Broadcom и Qualcomm, чем от «китайской гордости».

Немаловажна и зависимость от уникального оборудования, которое производит весьма ограниченное количество компаний, таких, как японская Tokyo Electron или голландская ASML. Некоторые установки во всем мире можно пересчитать если не по пальцам одной руки, то что-то около. А ведь именно они необходимы для производства 5 и 4 нм пластин.

Если говорить о конкурентах, то на сегодняшний день из работающих по схожей модели прежде всего можно назвать американскую GlobalFoundries. Вышедшую в 2009 году из подразделения AMD, да китайскую SMIC, которая пока что только осваивает 7 нм техпроцесс. Даже Intel сильно отстал в нанометраже и все большую долю производства передает на ФАБы Тайваня.

Продолжается строительство новых заводов по производству самых современных микросхем, как на самом острове, так и на территории США в Аризоне. А на территории ЕС предполагается создание предприятие, которое будет выпускать 2 нм чипы.

Кстати, так называемые «российские» процессоры Baikal тоже производит именно TSMC.




Михаил Кольцов, 32 года Журналист, редактор
Вовсе не Шерлок Холмс, но досконально изучает, а потом делится с читателями историями развития популярных (и не только) мобильных брендов. Следит за разделом «Производители».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 825 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое гироскоп в телефоне и для чего он нужен
Что такое гироскоп в телефоне и для чего он нужен
Вверх страницы