Фитнес-браслеты: что такое, зачем нужны, плюсы и минусы

Фитнес-браслеты: что такое, зачем нужны, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
Коль скоро вы читаете эту статью – скорее всего, значит, еще не осознали в полной мере полезность такой замечательной вещи, как фитнес-браслет, он же фитнес-трекер.

До сих пор вокруг этой не слишком заметной вещицы бытует немало мифов, из-за которых многие лишают себя массы возможностей.

Мы же вкратце систематизируем те сведения, о которых стоит иметь представление, говоря о данном гаджете.

Немного истории

Фитнес-браслеты: что такое, зачем нужны, плюсы и минусы

Идея возможности контролировать физическую активность человека возникла в послевоенный период. Активное развитие всех видов спорта, да и просто увлечение здоровым образом жизни вовсю набирали обороты.

Тогдашние устройства были актуальны лишь для профессионалов, поскольку были дороги и неудобны в повседневной жизни.

В основном они предназначались для мониторинга сердечного ритма и учета пройденного (или проеханного на велосипеде) расстояния.


И только в конце восьмидесятых начались робкие попытки избавиться от механики (да-да, все эти «динозавры» были аналоговыми!) и перейти к электронике.

Первой из новинок нового поколения можно считать циклометр Avocet 20, снимавший показания через посредство закрепленного на ободе велосипедного колеса магнита, которые затем преобразовывались электроникой в привычные единицы.

Вскоре появился шагомер Digi Walker MINI EM-200, а чуть позже – пульсометры Polar.


Но только к началу десятых развитие техники достигло такого уровня, чтобы разработчики выдали нечто, концептуально похожее на привычные нам современные устройства.

Дочерней компанией Xiaomi в 2011 году был представлен Jawbone UP, наконец-то совместивший возможности пульсомера, шагомера, счетчика калорий и вдобавок к этому несколько оригинальных функций.

Несмотря на эпичный провал первой модели, актуальность проблемы взяла свое, и в итоге за четыре последующих года было продано 4 миллиона устройств.

Что такое фитнес-трекер в современном понимании


В самом простом и обобщенном варианте роль данного гаджета можно свести к трем основным функциям:

  1. Подсчет числа шагов и пройденного за определенный период расстояния.
  2. Мониторинг продолжительности и качества сна.
  3. Измерение пульса.
Всё прочее зависит от конкретной модели, и, как правило, возможности устройства куда более богаты, даже у самых недорогих современных смарт-браслетов.


Вот только некоторые из них:

  • Напоминания и рекомендации. Обо всём, о чем только можно – от необходимости сделать зарядку до пропущенных звонков. Если есть дисплей – информация выводится на него.
  • Дневник калорий. Человек точно знает, сколько и чего он потребил в течение дня, и сколько в связи с этим ему нужно сделать упражнений, чтобы избежать лишнего веса.
  • Сигнал тревоги. В случае критического ухудшения состояния владельца, например, при остановке сердца, некоторые модели способны позвать на помощь.

  • Будильник. Вам приходилось когда-либо просыпаться в состоянии «поднять – подняли, а разбудить – забыли»?

    Далеко не всегда это результат недосыпа, биоритмы никто не отменял. Браслет разбудит вас мягко и без ненужного садизма, присущего обычным будильникам.
  • Интерфейс NFC. Вовсе не обязательно использовать в качестве платежного инструмента смартфон. В последних моделях фитнес-трекеров имеется поддержка бесконтактных платежей.

    А значит, и без того довольно удобный процесс оплаты станет еще удобнее.

Кому он нужен?


Правильный ответ – всем. Даже самым «спортивным» из нас свойственно питать иллюзии относительно своего образа жизни.

Рекомендации смарт-коуча позволят избежать возможных перекосов в режиме дня, сделав тренировки максимально эффективными.

Однако если говорить о тех, кто наиболее нуждается в таком гаджете, то это:

  1. Люди, работа которых предполагает малоподвижный образ жизни, например, офисные сотрудники, студенты, фрилансеры.


    Именно им нелишне будет напомнить вовремя о необходимости выполнить комплекс упражнений или же, простите, ткнуть носом в статистику, постращать возможным увеличением объема талии вплоть до полного ее исчезновения.
  2. Те, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, особенно связанными с сердечно-сосудистой системой или обменом веществ.

    Контроль состояния организма, сигнал SOS, о котором уже говорилось выше, и опять-таки напоминания: на сей раз – о приеме лекарств или режиме диеты.


    Особо стоит упомянуть о тех, кому «повезло» обзавестись номофобией, зависимостью от смартфона – смарт-браслет избавляет от необходимости таскать за собой проклятущий девайс со всеми его адскими соблазнами в виде социальных сетей, игр и звонков друзьям/подружкам.
  3. Спортсмены. Здесь комментарии, что называется, излишни – именно для них изначально и создавались такие устройства.
  4. Желающие привести свою фигуру к идеалу, или хотя бы просто не выглядеть как свиноматка. Опять же учитываем скушанные за день тортики и пироженки, после чего – добро пожаловать в тренировочный зал!

Конкуренция с другими устройствами


В немалой степени столь поздний дебют фитнес-браслета обусловлен тем, что конкурент у него таки был и есть. Смартфон способен предоставить альтернативу большей части функционала наручных гаджетов.

Более того – для их использования как раз смартфон и требуется.

Даже если какой-то там полуторадюймовый экранчик и имеется, то назначение у него чисто сервисное. Полноценную статистику можно увидеть только в соответствующем приложении.

В отличие от большинства браслетов, особенно недорогих, в смартфоне имеется GPS, благодаря которому можно не просто считать шаги, но реально измерять пройденное расстояние.

Но есть вещи, в которых браслеты бьют смартфон по всем фронтам:

  • Компактность. Даже самые небольшие смартфоны очень неудобны для ведущих активный образ жизни. Не говоря уже то том, что аппараты с мелким экранчиком элементарно плохо выполняют свое основное назначение.

    Надетый же на руку браслет о своем существовании напоминает исключительно тогда, когда это нужно. Он не вываливается из кармана, не боится ударов, не мешает движениям, и вообще ведет себя как элемент гардероба.
  • Измерение пульса. Вроде бы были какие-то модели даже не смартфонов, а кнопочных телефонов, в которых были специальные датчики.

    Но ежу понятно очевидно, что в сравнении с браслетом, постоянно контактирующим с организмом, это даже не суррогат, а так, «замечательная идея» китайских разработчиков, бессмысленно удорожающая аппарат.

  • Контроль сна. См. предыдущий пункт. Не способны смартфоны ни на что подобное по сути своей.
  • Влагозащита. Защищенные телефоны – это или дорогущие флагманские девайсы, которые далеко не каждому по карману, или «броневики», которые имеют в лучшем случае половину возможностей равных по цене незащищенных моделей.

    Браслетов же с классом IP68 на рынке более чем достаточно.
  • Защита от ударов. С этим у смартфонов всё еще более печально. Ни iPhone, ни Samsung S-серии ничего подобного не имеют, так что здесь конкурентами вообще выступают исключительно «броневики» со всеми вышеописанными минусами.

    Лупить браслетом о стену тоже не рекомендуется, но в большинстве случаев они без последствий переживают удары, которые для смартфона станут фатальными.

Если уж говорить о реальных конкурентах фитнес-трекеров, то это – смарт-часы.

Пока эти устройства были дорогостоящими игрушками от Apple, всё было в полном порядке: есть гаджеты премиум-класса для богатеньких буратин, а есть «народный» ширпотреб, возможностей которого 99% пользователей хватает с головой.

Однако за несколько последних время на рынке появилось множество более чем доступных моделей, умеющих всё то же самое, что и фитнес-браслет – и многое сверх того.

И единственное, что сдерживает процесс, подобный слиянию класса смартфонов и планшетов в данном случае – высокое энергопотребление умных часов. По своей автономности они примерно соответствуют среднему смартфону.


Такой расход энергии – результат того, что в смарт-часах установлена полноценная операционная система, тогда как в браслете – относительно примитивный микрокод.

Да и разница в цене между двумя классами устройств – пока что в разы, так что говорить о вымирании фитнес-трекеров как класса в ближайшей перспективе не приходится.

В то же время постепенно этот процесс всё-таки идет: например, в последних поколениях линейки Mi Band уже имеется поддержка NFC, до недавнего времени бывшая прерогативой исключительно часов.

Более того – некоторые модели способны даже совершать звонки, хотя в по-настоящему популярных гаджетах такой возможности нет, так, курьез, встречающийся в паре-тройке устройств.

Плюсы и минусы


Преимущества у фитнес-трекеров куда более весомые, чем недостатки – класс устройств получился на редкость удачным и востребованным.

  1. Компактность. Особенно критично для представительниц слабого пола – ведь размер браслета зачастую не превышает дамские часики.

    В повседневной жизни не всякая женщина согласится таскать на запястье даже не самые большие смарт-часы. Хотя понятно, что во время занятий спортом это вполне допустимо.
  2. Автономность. Как было сказано выше, этот параметр – превыше всяких похвал. Редко какой из них имеет время работы без подзарядки менее пары недель, а наиболее экономные и вовсе способны обходиться без розетки до полутора месяцев.
  3. Дешевизна. Всего за пару тысяч рублей можно обзавестись очень и очень неплохой моделью, тогда как для смарт-часов это – нижний порог, оккупированный преимущественно ноунеймами.

Если же говорить о минусах, то они не столь критичны:

  • Совместимость. Большинство последних моделей способны работать с обеими популярными мобильными платформами. Однако встречаются и уникумы, не поддерживающие Android или iOS или имеющие ограниченные возможности при работе с одной из них.

    Кроме того, изредка встречаются ситуации, когда гаджет «по паспорту» совместим, а на деле – начинаются проблемы. Подобный случай был с одним из устройств Honor, отказывавшимся работать со смартфонами других производителей.
  • GPS. До сих пор навигационный модуль не стал неотъемлемой принадлежностью любого фитнес-браслета. Например, Xiaomi в свои Mi Band ничего подобного не ставит.


    С одной стороны, от этого страдает точность измерения пройденного расстояния, с другой – этот модуль довольно-таки прожорлив для такой крохи.
  • Невозможность установки дополнительных приложений. Как было выше сказано, смарт-браслеты не имеют полноценной операционной системы, поэтому приходится ограничиваться тем, что идет «из коробки».
  • Неспособность совершать звонки и отправлять сообщения. Всё, на что можно рассчитывать – это уведомления, полученные с подключенного по Bluetooth смартфона.
  • Отсутствие голосового помощника. Смарт-часы способны работать с большинством популярных систем искусственного интеллекта, а вот браслетам по понятным причинам такая функция недоступна.

В заключение


Подводя итоги, можно охарактеризовать фитнес-трекеры как чрезвычайно востребованный на данном этапе развития техники класс гаджетов.

Человек – существо ленивое, и без напоминания заставить его следить за своим здоровьем не так-то просто, особенно в условиях бешеного ритма современной жизни.

А браслет не только напоминает о том, что следует размять мышцы, но еще и мотивирует не пренебрегать такими напоминаниями, наглядно демонстрируя удручающую статистику.


Хотя по мнению некоторых британских ученых, реального снижения веса таким образом не добиться. Оставим такие исследования на совести самих исследователей и тиражирующей подобные мнения Википедии.

Так что, если вы до сих пор не обзавелись ничем подобным – очень рекомендуем исходя из собственного опыта, который включает, в частности, использование модели INOI Band. Честное слово – не пожалеете!




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 434 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
5 распространенных способов телефонного мошенничества
5 распространенных способов телефонного мошенничества
Вверх страницы