Фитнес-браслеты: что такое, зачем нужны, плюсы и минусы
Статьи и Лайфхаки
До сих пор вокруг этой не слишком заметной вещицы бытует немало мифов, из-за которых многие лишают себя массы возможностей.
Мы же вкратце систематизируем те сведения, о которых стоит иметь представление, говоря о данном гаджете.
Немного истории
Идея возможности контролировать физическую активность человека возникла в послевоенный период. Активное развитие всех видов спорта, да и просто увлечение здоровым образом жизни вовсю набирали обороты.
Тогдашние устройства были актуальны лишь для профессионалов, поскольку были дороги и неудобны в повседневной жизни.
В основном они предназначались для мониторинга сердечного ритма и учета пройденного (или проеханного на велосипеде) расстояния.
И только в конце восьмидесятых начались робкие попытки избавиться от механики (да-да, все эти «динозавры» были аналоговыми!) и перейти к электронике.
Первой из новинок нового поколения можно считать циклометр Avocet 20, снимавший показания через посредство закрепленного на ободе велосипедного колеса магнита, которые затем преобразовывались электроникой в привычные единицы.
Вскоре появился шагомер Digi Walker MINI EM-200, а чуть позже – пульсометры Polar.
Но только к началу десятых развитие техники достигло такого уровня, чтобы разработчики выдали нечто, концептуально похожее на привычные нам современные устройства.
Дочерней компанией Xiaomi в 2011 году был представлен Jawbone UP, наконец-то совместивший возможности пульсомера, шагомера, счетчика калорий и вдобавок к этому несколько оригинальных функций.
Несмотря на эпичный провал первой модели, актуальность проблемы взяла свое, и в итоге за четыре последующих года было продано 4 миллиона устройств.
Что такое фитнес-трекер в современном понимании
В самом простом и обобщенном варианте роль данного гаджета можно свести к трем основным функциям:
- Подсчет числа шагов и пройденного за определенный период расстояния.
- Мониторинг продолжительности и качества сна.
- Измерение пульса.
Вот только некоторые из них:
- Напоминания и рекомендации. Обо всём, о чем только можно – от необходимости сделать зарядку до пропущенных звонков. Если есть дисплей – информация выводится на него.
- Дневник калорий. Человек точно знает, сколько и чего он потребил в течение дня, и сколько в связи с этим ему нужно сделать упражнений, чтобы избежать лишнего веса.
- Сигнал тревоги. В случае критического ухудшения состояния владельца, например, при остановке сердца, некоторые модели способны позвать на помощь.Читайте также: Что нужно сделать сразу после покупки смартфона.
- Будильник. Вам приходилось когда-либо просыпаться в состоянии «поднять – подняли, а разбудить – забыли»?
Далеко не всегда это результат недосыпа, биоритмы никто не отменял. Браслет разбудит вас мягко и без ненужного садизма, присущего обычным будильникам. - Интерфейс NFC. Вовсе не обязательно использовать в качестве платежного инструмента смартфон. В последних моделях фитнес-трекеров имеется поддержка бесконтактных платежей.
А значит, и без того довольно удобный процесс оплаты станет еще удобнее.
Кому он нужен?
Правильный ответ – всем. Даже самым «спортивным» из нас свойственно питать иллюзии относительно своего образа жизни.
Рекомендации смарт-коуча позволят избежать возможных перекосов в режиме дня, сделав тренировки максимально эффективными.
Однако если говорить о тех, кто наиболее нуждается в таком гаджете, то это:
- Люди, работа которых предполагает малоподвижный образ жизни, например, офисные сотрудники, студенты, фрилансеры.
Именно им нелишне будет напомнить вовремя о необходимости выполнить комплекс упражнений или же, простите, ткнуть носом в статистику, постращать возможным увеличением объема талии вплоть до полного ее исчезновения. - Те, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, особенно связанными с сердечно-сосудистой системой или обменом веществ.
Контроль состояния организма, сигнал SOS, о котором уже говорилось выше, и опять-таки напоминания: на сей раз – о приеме лекарств или режиме диеты.Читайте также: Все плюсы и минусы двухсимочных смартфонов.
Особо стоит упомянуть о тех, кому «повезло» обзавестись номофобией, зависимостью от смартфона – смарт-браслет избавляет от необходимости таскать за собой проклятущий девайс со всеми его адскими соблазнами в виде социальных сетей, игр и звонков друзьям/подружкам. - Спортсмены. Здесь комментарии, что называется, излишни – именно для них изначально и создавались такие устройства.
- Желающие привести свою фигуру к идеалу,
или хотя бы просто не выглядеть как свиноматка. Опять же учитываем скушанные за день тортики и пироженки, после чего – добро пожаловать в тренировочный зал!
Конкуренция с другими устройствами
В немалой степени столь поздний дебют фитнес-браслета обусловлен тем, что конкурент у него таки был и есть. Смартфон способен предоставить альтернативу большей части функционала наручных гаджетов.
Более того – для их использования как раз смартфон и требуется.
Даже если какой-то там полуторадюймовый экранчик и имеется, то назначение у него чисто сервисное. Полноценную статистику можно увидеть только в соответствующем приложении.
В отличие от большинства браслетов, особенно недорогих, в смартфоне имеется GPS, благодаря которому можно не просто считать шаги, но реально измерять пройденное расстояние.
Но есть вещи, в которых браслеты бьют смартфон по всем фронтам:
- Компактность. Даже самые небольшие смартфоны очень неудобны для ведущих активный образ жизни. Не говоря уже то том, что аппараты с мелким экранчиком элементарно плохо выполняют свое основное назначение.
Надетый же на руку браслет о своем существовании напоминает исключительно тогда, когда это нужно. Он не вываливается из кармана, не боится ударов, не мешает движениям, и вообще ведет себя как элемент гардероба. - Измерение пульса. Вроде бы были какие-то модели даже не смартфонов, а кнопочных телефонов, в которых были специальные датчики.
Ноежу понятноочевидно, что в сравнении с браслетом, постоянно контактирующим с организмом, это даже не суррогат, а так, «замечательная идея» китайских разработчиков, бессмысленно удорожающая аппарат. - Контроль сна. См. предыдущий пункт. Не способны смартфоны ни на что подобное по сути своей.
- Влагозащита. Защищенные телефоны – это или дорогущие флагманские девайсы, которые далеко не каждому по карману, или «броневики», которые имеют в лучшем случае половину возможностей равных по цене незащищенных моделей.
Браслетов же с классом IP68 на рынке более чем достаточно. - Защита от ударов. С этим у смартфонов всё еще более печально. Ни iPhone, ни Samsung S-серии ничего подобного не имеют, так что здесь конкурентами вообще выступают исключительно «броневики» со всеми вышеописанными минусами.
Лупить браслетом о стену тоже не рекомендуется, но в большинстве случаев они без последствий переживают удары, которые для смартфона станут фатальными.
Если уж говорить о реальных конкурентах фитнес-трекеров, то это – смарт-часы.
Пока эти устройства были дорогостоящими игрушками от Apple, всё было в полном порядке: есть гаджеты премиум-класса для богатеньких буратин, а есть «народный» ширпотреб, возможностей которого 99% пользователей хватает с головой.
Однако за несколько последних время на рынке появилось множество более чем доступных моделей, умеющих всё то же самое, что и фитнес-браслет – и многое сверх того.
И единственное, что сдерживает процесс, подобный слиянию класса смартфонов и планшетов в данном случае – высокое энергопотребление умных часов. По своей автономности они примерно соответствуют среднему смартфону.
Такой расход энергии – результат того, что в смарт-часах установлена полноценная операционная система, тогда как в браслете – относительно примитивный микрокод.
Да и разница в цене между двумя классами устройств – пока что в разы, так что говорить о вымирании фитнес-трекеров как класса в ближайшей перспективе не приходится.
В то же время постепенно этот процесс всё-таки идет: например, в последних поколениях линейки Mi Band уже имеется поддержка NFC, до недавнего времени бывшая прерогативой исключительно часов.
Более того – некоторые модели способны даже совершать звонки, хотя в по-настоящему популярных гаджетах такой возможности нет, так, курьез, встречающийся в паре-тройке устройств.
Плюсы и минусы
Преимущества у фитнес-трекеров куда более весомые, чем недостатки – класс устройств получился на редкость удачным и востребованным.
- Компактность. Особенно критично для представительниц слабого пола – ведь размер браслета зачастую не превышает дамские часики.
В повседневной жизни не всякая женщина согласится таскать на запястье даже не самые большие смарт-часы. Хотя понятно, что во время занятий спортом это вполне допустимо. - Автономность. Как было сказано выше, этот параметр – превыше всяких похвал. Редко какой из них имеет время работы без подзарядки менее пары недель, а наиболее экономные и вовсе способны обходиться без розетки до полутора месяцев.
- Дешевизна. Всего за пару тысяч рублей можно обзавестись очень и очень неплохой моделью, тогда как для смарт-часов это – нижний порог, оккупированный преимущественно ноунеймами.
Если же говорить о минусах, то они не столь критичны:
- Совместимость. Большинство последних моделей способны работать с обеими популярными мобильными платформами. Однако встречаются и уникумы, не поддерживающие Android или iOS или имеющие ограниченные возможности при работе с одной из них.
Кроме того, изредка встречаются ситуации, когда гаджет «по паспорту» совместим, а на деле – начинаются проблемы. Подобный случай был с одним из устройств Honor, отказывавшимся работать со смартфонами других производителей. - GPS. До сих пор навигационный модуль не стал неотъемлемой принадлежностью любого фитнес-браслета. Например, Xiaomi в свои Mi Band ничего подобного не ставит.
С одной стороны, от этого страдает точность измерения пройденного расстояния, с другой – этот модуль довольно-таки прожорлив для такой крохи. - Невозможность установки дополнительных приложений. Как было выше сказано, смарт-браслеты не имеют полноценной операционной системы, поэтому приходится ограничиваться тем, что идет «из коробки».
- Неспособность совершать звонки и отправлять сообщения. Всё, на что можно рассчитывать – это уведомления, полученные с подключенного по Bluetooth смартфона.
- Отсутствие голосового помощника. Смарт-часы способны работать с большинством популярных систем искусственного интеллекта, а вот браслетам по понятным причинам такая функция недоступна.
В заключение
Подводя итоги, можно охарактеризовать фитнес-трекеры как чрезвычайно востребованный на данном этапе развития техники класс гаджетов.
Человек – существо ленивое, и без напоминания заставить его следить за своим здоровьем не так-то просто, особенно в условиях бешеного ритма современной жизни.
А браслет не только напоминает о том, что следует размять мышцы, но еще и мотивирует не пренебрегать такими напоминаниями, наглядно демонстрируя удручающую статистику.
Хотя по мнению некоторых
Так что, если вы до сих пор не обзавелись ничем подобным – очень рекомендуем исходя из собственного опыта, который включает, в частности, использование модели INOI Band. Честное слово – не пожалеете!
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 44 180 человек