Обзор мобильного оператора «Tele2 - Россия»
Мобильные операторы
История
Компания, впоследствии известная как Tele 2 AB, была основана в 1970 году в Стокгольме шведским предпринимателем Яном Стенбеком в составе группы Investment AB Kinnevik под названием Comvik.Стратегия ее развития базировалась на определенном наборе правил, известном как Tele2Way. Среди его составляющих были открытость, гибкость, бережливость, действие, вызов и качество. Такой подход оказался вполне успешным: оператор достаточно быстро стал одним из крупных игроков европейского рынка.
Лицензию на оказание услуг в стандарте GSM компания получила в 1988 году, а в 1993-м произошел ребрендинг, в результате которого и появились на свет знакомые нам название и логотип.
Если говорить непосредственно о российском рынке, то здесь придется упомянуть еще об одной корпорации – совместной американо-шведской Millicom International Cellular. Она одной из первых начала предоставлять услуги на территории РФ в формате D-AMPS, однако собственный бренд продвигать не стала, предпочтя вначале получить лицензии для своих дочерних компаний в нескольких регионах.
Эти региональные операторы и стали для Tele2 первыми шагами в продвижении в Россию. Корпорацию интересовали не столько сами компании, сколько их лицензии, поскольку получить их «с нуля» было очень непросто. И вот в 2001 году она приобрела российские активы Millicom, после чего сразу же начала перевод сетей на стандарт GSM.
В 2003 году услуги связи предлагались уже под собственным брендом в 12 регионах страны, в том числе в Санкт-Петербурге. Пробиться на московский рынок не удалось – там всё уже было плотно «схвачено» представителями «большой тройки», контролировавших на тот момент 87% всего объема мобильной связи. Там, где Tele2 всё же удалось закрепиться, абонентская база увеличивалась главным образом за счет низких, практически демпинговых тарифов.
Абонентская база набирала обороты семимильными шагами: если в 2004 году ее объем составлял 1 млн пользователей, то к 2006-му он увеличился до 6,45 млн, что составляло 4,3% от всего российского рынка. Однако в это же время началось противодействие конкурентов с использованием административного ресурса.
В 2007 году шведский оператор проиграл конкурс, на котором решалось, кто получит лицензии на использование частот для 3G интернета. Но, несмотря на это, набор лицензий, имеющихся в распоряжении компании, продолжал расширяться. В 2009 году сети Tele2 уже покрывали целых 37 регионов, а к 2011-му началось освоение Дальнего Востока, и их число достигло 42.
Успехи корпорации не остались незамеченными: она неоднократно становилась лауреатом самых разнообразных премий. К примеру, Tele2 входила в число десяти лучших работодателей России и ЕС.
Несмотря на все попытки как-то договорится с конкурентами, успехов на дипломатическом поприще шведский оператор достичь не сумел. Нет, отдельные небольшие победы были, как например, договоренность с Вымпелкомом удалось получить выгодные роуминговые тарифы для Иркутской области. Но в целом ситуация была очень тяжелой.
Достаточно много шума наделала имевшая место в 2008 году на юбилейном празднике Tele2 история с буклетами «Билайн», в которых содержались завуалированные намеки на связь компании с организованной преступностью. Местного функционера Вымпелкома оштрафовала ФАС, но «пчелы» в долгу не остались.
Буквально несколько месяцев спустя уже они подали в суд в связи с тем, что логотип Tele2 проецировался во время лазерного шоу на фасад дома, на котором был размещен баннер Билайн. К чести судей, в удовлетворении иска было отказано.
В 2010 году встал вопрос о создании на территории России новых сетей четвертого поколения, и началась новая подковерная война за частоты.
На сей раз никаких конкурсов не было: просто операторы, входящие в «большую тройку», при полной поддержке государства объявили о создании консорциума, задачей которого стало развитие сетей LTE на базе виртуального оператора Yota. Попытки Tele2 оказаться в числе членов этого консорциума успеха не имели.
Вдобавок в этот же период происходит достаточно интенсивный рост еще одного игрока – Ростелеком проявлял немалый интерес к сетям шведской компании. Его руководство поставило целью выкупить российские активы у наследницы Яна Стенбека, скончавшегося в 2002 году – Кристины Стенбек.
Однако в начале 2013 года было объявлено о том, что компания будет продана финансовой группе ВТБ. Сделка была завершена в рекордные сроки, и уже в апреле того же года началась совершенно иная история.
Всё началось с реорганизации собственников: уже осенью ВТБ продал 50% акций трем частым инвесторам, контролирующим банк «Россия». А еще три месяца спустя совместно с Ростелекомом был образован новый холдинг под названием «Т2 Рус Холдинг», которому достались объединенные мобильные активы компаний.
После этого последовала реструктуризация, существенно сократившая число юридических лиц из числа поглощенных ранее компаний. Весьма ценным приобретением стал оператор «Скайлинк», владевший лицензиями на предоставление услуг связи в стандарте LTE, которых так не хватало Tele2.
Наконец, в августе все эти пертурбации были завершены: холдинг получил новое название – «Т2 РТК Холдинг», а доля компании «Tele2 – Россия» в нем достигла 55%, что означало полный контроль.
Итог был весьма внушительным: теперь в распоряжении корпорации были федеральные лицензии на предоставление услуг связи в формате UMTS и LTE, мобильные сети, покрывавшие 64 региона страны и рыночная доля в 16%.
С этого момента начинается интенсивное развитие оператора во всех регионах, ранее контролируемых дочерними компаниями Ростелекома. Параллельно происходит множество значимых событий.
Так, в 2015 году пассажиры питерского метро получили возможность пользоваться 4G сетями. Было налажено предоставление 3G/4G услуг в Москве и Московской области. Началось создание сети салонов мобильной связи. К концу июля 2016 года абонентская база Tele2 достигла 38,9 млн человек.
В это же время началось создание платформы, предназначенной для работы виртуальных операторов (MVNO). Сама по себе идея была не новой, но руководство корпорации решило брать количеством и действовать по франчайзинговой схеме, которую, кстати, вполне успешно применяла при создании монобрендовых торговых точек.
К 2018 года количество абонентов виртуальных операторов уже достигло 1 млн, а их самих было уже 15, причем останавливаться на достигнутом Tele2 не намерена.
В это же время была выпущена линейка собственных смартфонов под названиями Tele2 Mini, Midi и Maxi. Надо сказать, что все они были редкостным хламом: самый лучший из них был собран на 4-ядерном 3G чипсете, имел 1 Гб оперативной памяти, HD дисплей и 5-мегапиксельную камеру. По меркам конца 2016 года это едва соответствовало ультрабюджетному сегменту.
Только в 2017 году появился относительно приличный девайс под названием Tele2 Maxi Plus, имевший более-менее соответствующие ценнику в 7,7 тыс. рублей характеристики.
День сегодняшний
Сейчас «Tele2 – Россия» является одним из операторов «большой четверки», контролирующей 99% российского рынка мобильных телекоммуникаций. Пока что его доля самая низкая – около 16%, однако, учитывая динамику роста, не исключено, что вскоре Вымпелкому с его «пчелами» придется потесниться.
Достаточно сказать, то Tele2 стал единственным, кому удалось не просто сохранить свою абонентскую базу GSM в 2017 году, но даже увеличить ее на 4,1%. Теперь она составляет около 40 млн человек, почти вдвое меньше чем у лидера сектора – МТС.
Спектр услуг, оказываемых корпорацией, пока что несколько уже, чем у конкурентов:
- GSM связь.
- 3G и 4G мобильный интернет.
- Мобильное телевидение.
Компания активно развивает партнерство с другими видами бизнеса: выпуск кобрендинговых карт, совместный проект с маркетплейсом Clouty, проект для дистанционного получения медицинских консультаций и ряд других, не менее интересных программ.
До 2017 года Tele2 пользовалась стратегией, заложенной еще Яном Стенбеком, однако в настоящее время действует коммуникационная платформа под названием «Другие правила».
В ее рамках ставка делается на инновационные продукты, максимально отвечающие запросам каждого конкретного клиента. В качестве примера можно привести возможность более гибко формировать тарифный пакет, обменивая минуты разговора на гигабайты трафика.
Компания финансирует ряд социальных и благотворительных проектов.
Генеральным директором «Tele2 – Россия» на момент написания статьи является Сергей Эмдин. Общее число сотрудников превышает 7 тыс. человек. Оборот компании к началу 2018 года достиг 123 млрд рублей.
Отзывы пользователей
Первое, о чем следует сказать сразу, и что сквозит даже в положительных отзывах – это не самое лучшее качество покрытия. То и дело встречаешь комментарии такого вот рода:
Но зато очень много похвал работе службы поддержки, причем даже в самых сомнительных ситуациях.
Встречаются отзывы, авторы которых довольны тарифами оператора, хотя в последнее время их совсем немного.
Что касается негатива, то очень часто встречаются жалобы на навязывание платных услуг. Порой доходит даже до таких вот нелицеприятных моментов:
Встречаются нарекания на работу мобильного интернета.
Если рассматривать количество отрицательных отзывов, то подавляющее их большинство приходится на две проблемы: работу службы поддержки и правдами и неправдами навязываемые платные подписки.
В то же время, если рассматривать рейтинг операторов России в целом, то Tele2 на фоне остальных выглядит не самым худшим образом.
В заключение нельзя не упомянуть о бытующем мнении, что после смены собственника Tele2 стал «не тот» - это событие, как полагают многие бывшие пользователи, крайне негативно отразилось на стоимости услуг и качестве работы оператора.
Но не следует забывать, что это всего лишь мнение, которое, как говорится, к делу не подошьешь.
Телефоны горячей линии и адреса центральных офисов
Со стационарного или мобильного номера: 8-800-555-06-11 и +7-(495)-97-97-611.Короткий номер для абонентов: 611.
Центральный офис расположен по адресу: 125212, Россия, г. Москва, Ленинградское шоссе 39 А, стр.1
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 564 655 человек