MVNO: что такое, зачем нужно, почему их называют виртуальными операторами

MVNO: что такое, зачем нужно, почему их называют виртуальными операторами

Статьи и Лайфхаки
Операторы «большой четверки» поделили 99% российского рынка сотовой связи. А кому достался оставшийся процент?

Его поделила между собой свора мелких, голодных от постоянного финансового «недоедания», как следствие – жадных и недолговечных фирм и фирмочек, известных как виртуальные операторы сотовой связи.

Или, как их называют на Западе – MVNO: mobile virtual network operators.

Почему «виртуальные»?

MVNO: что такое, зачем нужно, почему их называют виртуальными операторами

В современных условиях создать «реального» сотового оператора практически невозможно за любые деньги.

Всё упирается в лицензии на соответствующие диапазоны частот и технологии связи, которые становятся объектом дележки на самом высшем уровне.

При этом админресурс задействуется направо и налево – достаточно вспомнить еще «шведский» Tele2, которому вопреки всякой логике так и не досталось лицензии на 4G.


Так что повторить успех Ростелекома, превратившего «большую тройку» в «четверку» в обозримом будущем больше ни у кого не выйдет – почти все мелкие региональные игроки уже прибраны к рукам и поглощены.

Новичкам места нет - возникла «естественная олигополия».

Поэтому те, кто хочет по тем или иным причинам предоставлять услуги под собственной торговой маркой, вынуждены покупать сетевые ресурсы у одного из хозяев рынка. Зачастую – вместе с личным кабинетом и биллингом.

Зачем это нужно


Основная причина возникновения таких «спекулянтов» - стремление дополнительно монетизировать уже имеющуюся клиентскую базу.

Наиболее часто к подобному методу прибегают компании трех типов:

  1. Крупные розничные торговые сети типа «Связного».
  2. Банки, активно работающие с физическими лицами, вроде Сбербанка и ТКС Банка.
  3. «Смежники», работающие в области других видов телекоммуникационных услуг, например, домашнего интернета или цифрового телевидения.
«Реальные» операторы тоже заинтересованы в появлении подобных «конкурентов»: им не приходится тратить ресурсы на привлечение новых клиентов.

А ведь с этим вопросом в последние несколько лет у них наметились явные проблемы: абонентская база пользователей сотовой связи медленно, но неуклонно сокращается.


Интернет-технологии создают ощутимую конкуренцию, которая с течением времени становится всё более опасной.

Что до самих абонентов, то они стремятся попользоваться свеженькой «халявой», которой очередной свежеиспеченный MVNO пытается привлечь их.

Вроде той самой акции от Danycom, в рамках которой самые везучие пользовались связью бесплатно в течение полугода.

Немного о виртуальной «кухне»


Обычно виртуальные операторы пользуются услугами только одного из членов «большой четверки».

Хотя исключения случаются: один из старейших MVNO, Алло Инкогнито, изначально работал на базе МегаФона, впоследствии абоненты получили возможность выбора между ним и ныне покойным в смысле GSM СкайЛинк, а недавно заключил соглашение и с ВымпелКом (Билайн).

Многие не слишком крупные компании не имеют не только собственного биллинга, но даже личного кабинета, которым их снабжает поставщик сетевых ресурсов.

Очевидно, что качество связи и покрытие напрямую зависит от такого поставщика, о чем забывают многие недовольные.

Однако иногда возникают и свои собственные накладки: не доставляются SMS с тех или иных сетей, а то и вообще пропадает возможность дозвониться куда бы то ни было. Обычно подобное происходит на начальном этапе работы.

MVNO редко располагают ресурсами для содержания собственной сети офисов.

Несколько лет назад было популярно использование для реализации стартовых пакетов торговых сетей партнеров-ритейлеров, сегодня ставку делают на курьерскую доставку на дом.

При этом опять-таки возникают накладки.

Стоит ли пользоваться услугами MVNO


Очень серьезный вопрос. После отмены «мобильного рабства» абоненты переносят свой номер к любому выбранному оператору, в том числе и виртуальному.

И жалоб на проблемы с таким переносом как «туда» так и «оттуда» очень много.

Перебраться от одного члена «большой четверки» к другому куда безопаснее.

А то и вовсе отказаться – сотрудники проинструктированы на такой случай, и стараются удержать «голосующего ногами» с помощью какой-нибудь персональной плюшки.


Да, тарифы у MVNO часто очень привлекательны – первое время, пока идет «раскрутка». Впоследствии «халява» подвергается жесткой коррекции в одностороннем порядке.

Можно сказать о том, что меньше опасений внушают бренды, за которыми стоит кто-то финансово «толстый»: Ростелеком (собственно Ростелеком), СберМобайл (Сбербанк), Тинькофф Мобайл (ТКС Банк).

Но и это не панацея: например, лихо стартовавший Связной Мобайл (сеть салонов «Связной»), подключивший с конца 2013 года 800 тысяч(!) абонентов, уже в 2015 году был заморожен. Выводы делайте сами.

«Посмертие» MVNO


За годы существования мобильной связи в России было создано несколько десятков MVNO, начиная с первого, Корбина Телеком, работавшего еще в сети DAMPS. Из которых в настоящее время функционирует хорошо если пятая часть.

Куда же деваются абоненты «безвременно почивших»? Ответ прост: возвращаются «в лоно» поставщика сетевых услуг, иногда даже с сохранением последнего тарифа.

В заключение


В качестве итога можно резюмировать: за почти три десятка лет в России не было создано ни одного по-настоящему успешного виртуального оператора. Суммарная доля рынка менее 1% об этом наглядно свидетельствует.

Обычно MVNO «живет» 2-3 года, после чего проект сворачивают.


А немногие долгожители всячески ловчат, стараясь выжать из абонентов максимум денег, которых вечно не хватает на самое необходимое: конкурировать с «китами» им не по силам.

Результат – скверная репутация и отсутствие перспектив.

Но раз всё новые и новые проекты появляются год от года – значит, это кому-то выгодно, не так ли?




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 144 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое гироскоп в телефоне и для чего он нужен
Что такое гироскоп в телефоне и для чего он нужен
Вверх страницы