Сети LTE: что такое, технические характеристики

Сети LTE: что такое, технические характеристики

Статьи и Лайфхаки
Сети LTE: что такое, технические характеристикиНа сегодняшний день сети LTE (Long Term Evolution) являются наиболее современным стандартом организации сетей мобильной связи. Многие ошибочно называют LTE стандартом 4G, однако это не совсем правильно. Дело в том, что технология LTE (а именно, девятое его поколение) не соответствовала требованиям, предъявляемым Международным союзом электросвязи к мобильным сетям 4 поколения. Фактически стандарт 4G появился вместе с появлением LTE Advanced – именно эта технология на сегодняшний день активно развивается многими операторами.

Технические характеристики LTE сетей

Первое, чем отличается технология LTE от предшествующих технологических решений – это дальность связи. Так, при стандартной нагрузке на базовую станцию, радиус зоны покрытия без использования усилителей сигнала сотовой связи достигает 5 километров, а при возникновении такой необходимости может быть расширен даже до 100 километров.
Что касается скорости передачи данных, которая по сути и является наиболее важным для сети сотовой связи показателем, то здесь сети, созданные по LTE-технологии намного опережают своих предшественниц стандарта 3G. Так максимальная (достижимая в теории) скорость передачи в такой сети составляет 326,4 Мбит/с для download-трафика и 172,8 Мбит/с для upload. Для сравнения, сети третьего поколения могут похвастаться лишь пиковыми 3,6 Мбит/с.

Перспективы интеграции LTE сетей

Преимущество перед устройством мобильных сетей 3G состоит в том, что технология может быть интегрирована в уже существующую инфраструктуру мобильной сети. Иными словами, сигнал абонента, принятый базовой в формате LTE может быть беспрепятственно передан в уже существующую сеть любого распространенного стандарта: 3G, GSM (900/1800), CDMA, GPRS, EDGE. Это значит, что на начальном этапе от оператора не требуется полного обновления имеющейся аппаратной базы.

Еще одно преимущество, дающее обширные возможности для внедрения технологии – это широкий спектр частот, в которых могут работать базовые станции: от 700 МГц до 2,7 ГГц. Таким образом, при реализации технологии оператор имеет возможность поиска свободного «коридора» частот, в пределах которого сигнал будет достаточно стабилен.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 6 703 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Tykhon
Tykhon
1 декабря 2013 19:05
Автор сумел доступным языком объяснить целый ряд довольно трудных понятий... Но вряд ли, всё же, эта статья будет интересна широкому кругу читателей!
Liza
Liza
3 декабря 2013 11:11
Цитата: Tykhon
Автор сумел доступным языком объяснить целый ряд довольно трудных понятий... Но вряд ли, всё же, эта статья будет интересна широкому кругу читателей!

Неужели? И почему читателей? Наверное, вы имели в виду пользователей и-нета... Но ведь на этот ресурс заходят именно для того, чтобы узнать о новинках мобильной связи. И теперь мне не придется забивать в поисковик аббревиатуру, встреченную в описании новой мобилки.
adianon
adianon
3 декабря 2013 16:48
Вот только нет таких устройств приёма, которые способны поддержать такую скорость, с массовым появлением таких передатчиков вслед пойдёт усовершенствование приёмников.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Они действительно безобразны: самые уродливые смартфоны
Они действительно безобразны: самые уродливые смартфоны
Вверх страницы