Зло победило! Почему Google больше не «корпорация добра»

Зло победило! Почему Google больше не «корпорация добра»

Статьи и Лайфхаки
В интернете то и дело можно встретить пафосно-ироничное прозвище американского IT-гиганта Google: пользователи называют его не иначе как «Корпорация Добра».

И, как это часто бывает, большинство использующих этот мем представления не имеет, откуда он взялся, бездумно повторяя где-то прочитанное.

«Светлые эльфы» ни при чем

Зло победило! Почему Google больше не «корпорация добра»

Некоторые по ошибке связывают прозвище владельца крупнейшей поисковой системы и мобильной ОС с другим устойчивым выражением – «светлые эльфы».

Ведь именно так довольно-таки ядовито называют американцев (а Google ведь американская компания, несмотря на Сергея Брина и Сундара Пичаи, не так ли?) патриотически настроенные личности.

Учитывая тот малопривлекательный образ, в который трансформировались в результате творчества российских и не только писателей толкиновские эльдар – сравнение, мягко говоря, нелестное.


В действительности же к фэнтези «корпорация добра» не имеет никакого отношения. Выражение происходит из корпоративного кодекса Google, в котором, начиная с 2000 года имело вид «Don’t be evil» - «Не будь злом».

В эту фразу, ставшую впоследствии неофициальным девизом корпорации, вкладывался самый широкий смысл: от открытой и беспристрастной подачи информации до уважения к закону и коллегам, даже если те являются «заклятыми друзьями».

Зло победило!


Только в сказках добро побеждает зло. В реальности, как правило, всё обстоит иначе.

В 2015 году в связи с изменениями в структуре корпорации сотрудники получили новый кодекс, в котором легендарная фраза звучала как «Do the right thing» - «Поступай правильно».

А спустя три года, весной 2018, Google официально перестала быть «Корпорацией Добра», поскольку в новой редакции кодекса ее уже не оказалось.

По мнению некоторых, это стало результатом демарша разработчиков, резко критиковавших сотрудничество Google и Пентагона в области создания боевых беспилотников, а также авантюры с выходцами из DARPA, оставивших после своего ухода в Facebook на память компании немало «очень успешных» проектов, вроде Project Tango, Google Glass или Project Ara.

Поскольку «творить зло» кодексом более не запрещалось, руководство впредь могло невозбранно иметь дело с «силами тьмы».

В заключение


Конечно, же, в действительности ни Google, ни одна другая компания не могут претендовать на то, чтобы называться «корпорацией добра» с полным на то основанием. В мире бизнеса царят алчность и лицемерие.

Сама Google, рьяно клеймившая «злоупотреблявших несовершенством патентного права» конкурентов, когда к ней в руки попали патенты Motorola, ничуть не постеснялась потребовать «свои законные» 2,25% от стоимости каждого устройства их использовавшего.

И это именно в то время как другие крупные игроки рынка были готовы к разработке «честных, прозрачных и понятных» условий использования интеллектуальной собственности.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 355 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
ТОП-6 самых мощных смартфонов 2019 года до 30 000 рублей
ТОП-6 самых мощных смартфонов 2019 года до 30 000 рублей
Вверх страницы