Huawei AppGallery: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы

Huawei AppGallery: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
Не слишком опытные пользователи смартфонов, приобретая новую модель Huawei или Honor, на первых порах встают в тупик: привычного им магазина приложений Google Play среди доступных иконок нет.

Те, кто мало-мальски в курсе событий, понимают, что это произошло вследствие запрета Google устанавливать на устройства этой китайской компании GMS (Google Mobile Services).


Вместо них здесь имеются HMS – Huawei Mobile Services, составной частью которых и является магазин приложений AppGallery.

По сути своей он не что иное, как альтернатива Google Play, а еще – третья в мире по популярности платформа распространения приложений, после него и AppStore.

Немного истории

Huawei AppGallery: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы

Сервис начал свою работу еще в 2011 году. Вплоть до 2018 года его география ограничивалась исключительно Китаем. Однако, когда Трамп начал свой крестовый поход против китайской экономики, в Huawei решили предпринять хоть какие-то меры.

Благо, история с ZTE была еще свежа в памяти. Поэтому к началу 2021 года доступ к платформе получили жители более 170 стран.

Как известно, основная проблема любого молодого конкурента «китов» IT-отрасли – это отсутствие контента. Именно в этом смысл подобных платформ: их создатели не занимаются написанием приложений самостоятельно.


Кстати, как раз на этом погорел Linux, которому одно время прочили роль винкиллера: бедный по сравнению с Windows ассортимент программ.

Но Huawei успешно справляется с проблемой. На 2018 год число зарегистрированных разработчиков составляло 450 тыс., однако уже к началу 2021 года оно выросло до 1,6 миллиона, т.е., за три года – практически вчетверо.

Этому способствуют дополнительные меры привлечения создателей софта. Специалисты компании охотно консультируют их по вопросам портирования своих приложений на платформу.


Кроме того, в первый год размещения комиссия для них (за исключением игр) – нулевая. Во второй год она составляет 15% (тогда как в Google Play – 30%).

Неудивительно, что число пользователей сервиса выросло уже до 490 миллионов, и продолжает расти дальше. Статистика установок демонстрирует не менее впечатляющие результаты – более 350 млрд. загрузок.

Уже к октябрю 2020 года число доступных приложений составляло порядка 96 000, а на момент написания статьи наверняка уже перевалило за сотню тысяч.

Что есть, и чего нет в AppGallery


Еще пару лет назад раздавались довольно-таки громкие голоса, убеждавшие всех, что «смартфон без сервисов Google никому не нужен, ааамыфсеумрем».

Однако статистика показала, что даже без GMS модели бренда пользуются спросом, как минимум, на российском рынке, пусть объемы продаж и подсократились.

И немудрено: ведь в предустановленном магазине приложений имеется полный набор сервисов конкурента «корпорации добра», недавно переставшей быть таковой, - Яндекса. Да и других альтернатив хватает.

Например, вместо недоступных Google Maps, кроме Яндекс.Карт, есть еще 2ГИС и MAPS.ME.


Приложение под простым и говорящим названием «Почта» позволяет использовать любые сервисы e-mail, в том числе и «недоступный» Gmail. Большинство российских банков имеют странички с возможности своих клиентов не только в Google Play, но и в AppGallery.

С платежными системами сложнее: по понятным причинам Google Pay в магазине нет, и до последнего времени единственной альтернативой был «Кошелек».

Однако в июле 2020 года начал работать российский сервис SberPay, который, правда, пока поддерживает работу только с картами Visa и MasterCard, эмитированными Сбербанком. Он интегрирован в приложение «СберБанк Онлайн».

С YouTube тоже не всё так безнадежно. Для тех, кто не хочет смотреть видео в браузере, есть приложение под названием YouTube Vanced. Из минусов – недоступна синхронизация и работа со своим аккаунтом. Последнее решается установкой дополнения Micro G.

Из действительно популярных мессенджеров – только Viber, плюс еще несколько помельче: «Одноклассники», «ВКонтакте», ICQ, TikTok. Остальные не дали разрешения на размещение своих клиентов по причине санкций, в том числе Telegram.

Из музыки, кроме малопопулярных исполнителей, пока что нет ничего, однако есть возможность установить Boom и Яндекс.Музыка.

Еще из по-настоящему важного отсутствующего можно назвать социальные сети: Twitter, Facebook, Instagram.

А можно как-то скачать то, чего нет?


Да, такие возможности платформа представляет. Простейший вариант - Quick App, представляющий собой нечто типа гугловского Instant Apps.

С его помощью можно запускать облегченные версии недоступных приложений, те же Gmail, YouTube, Instagramm или Twitter. Не настолько удобно, как полные версии, но вполне работоспособно.

Следующий способ – сервис под названием AppSearch. С его помощью выполняется поиск apk файлов на сторонних ресурсах, например, Amazon App Store, APKMirror, APKPure или APKMonk.

После этого производится их загрузка. В некотором роде это агрегатор, на который действия санкций не распространяются. Из минусов – иногда приходится предварительно устанавливать приложения самих сервисов, а уже после – загружать желаемое.

Так что – можно обойтись без Google Play?


Увы, не всегда. Некоторые приложения завязаны непосредственно на платформу Google, особенно это касается игр. Даже если удастся найти для них apk файл, без установленных GMS они не будут запускаться.

А для некоторых и вовсе пока отсутствует возможность установки без данных сервисов.

Оплата приложений

Еще одна сложность, подстерегающая пользователей смартфонов опального бренда. Google Pay здесь использовать не получится,

поэтому придется выбирать один из трех доступных способов:

Последние представляют собой внутреннюю валюту, некоторый аналог кэшбека, который можно получить, оплачивая приложения в магазине или принимая участие в многочисленных акциях, проводимых компанией.

Например, имеется список приложений, время от времени меняющийся, за установку которых в течение отведенного на это времени можно получить на счет монеты Huawei.

Это могут быть, например, сервисы Яндекса, клиенты популярных банков или служб доставки.

Что еще есть в AppGallery


Кроме самих приложений, здесь имеется еще несколько возможностей. Например, контроль за установленными на устройство программами, с помощью которого их можно обновить «вручную» или деинсталлировать.

Здесь же – контроль занимаемого места, очистка кэша, настройка прав доступа для любого отдельно выбранного приложения.

Для разработчиков существует отдельный набор инструментов для работы со статистикой, отладки, импорта/экспорта и других специализированных задач.

По понятным причинам, подробнее на этом вопросе мы останавливаться не будем.

Как начать работать с AppGallery


Принцип тот же, что и у сервисов Google. Только вместо привязанного к адресу почты аккаунта имеется Huawei ID – идентификатор, позволяющий пользоваться всеми фирменными сервисами.

Его можно зарегистрировать как с помощью номера мобильного, так и с помощью адреса электронной почты. Сделать это можно как через настройки (если речь идет об устройствах бренда), так и через браузер, в том числе с компьютера.

Пользователи до 16 лет не могут зарегистрировать Huawei ID.

После этого, если AppGallery, еще не установлен, его следует установить, авторизоваться. После чего можно искать нужное приложение.

Навигация предельно проста: главный экран с набором рекомендованных программ, категории, которыми мало кто пользуется, и поиск.

В заключение


Что бы там ни думал по этому поводу госдеп – конкурент Google Play уже окончательно состоялся. Да, Huawei получила серьезные проблемы, ее основательно потеснили на рынке, а перспективный бренд недорогих смартфонов Honor и вовсе пришлось продать.

А запрет на сотрудничество для TSMC со стороны «независимого» Тайваня лишил компанию чипсетов для флагманских устройств.

Представители Huawei даже заявляли о возможном прекращении производства смартфонов на несколько лет, до тех пор, пока не будут достигнуты все необходимые компетенции.


Впрочем, их высказывания настолько противоречивы, что как-то судить о планах корпорации по ним себе дороже.

Тем не менее, компания уже располагает собственной операционной системой HarmonyOS, она же Hongmeng OS для жителей Поднебесной, пусть ее и считают «клоном» Android.

А заокеанским «правдоборцам», озабоченным исключительно доходами Apple, мало Huawei и ZTE – под ударом уже оказался и второй гигант рынка смартфонов Китая, Xiaomi.


Так что, вполне возможно, со временем Штаты не раз пожалеют о том, что сделали, если китайские вендоры решат объединить усилия по созданию собственной экосистемы.

Сегодня же многие пользователи смартфонов бренда вполне обходятся без «корпорации добра», поскольку в AppGallery могут найти всё, что им нужно.

Особо нужно сказать о жителях Украины. У них ситуация вследствие блокировки сервисов Яндекса куда более тяжелая, и для них девайсы Huawei представляют куда меньше интереса, чем для россиян.





Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 443 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно утилизировать смартфоны
Как правильно утилизировать смартфоны
Вверх страницы