Кодек SBC: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы



Кодек SBC: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
При обсуждении моделей беспроводных наушников или колонок нередко можно услышать/прочесть презрительное: «Да они кроме SBC ничего не поддерживают».

Что это за кодек такой, и почему о нем отзываются столь пренебрежительно? В самом ли деле он заслуживает подобной оценки? Постараемся разобраться.

Почему именно он?

Кодек SBC: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы

На том, что такое кодек как таковой, останавливаться не будем, об этом у нас, для тех, кто не в теме, уже есть более подробная статья.

Как и у любого глобально значимого стандарта, вроде USB или Wi-Fi, у Bluetooth есть своя организация, занимающаяся вопросами совместимости, развития, сопряжения и т.п.

Она называется SIG, и именно она в 2003 году предложила SBC как стандарт для расширенного профиля воспроизведения звука, известного как A2DP.


Того самого, с которым работают все без исключения современные смартфоны, планшеты, наушники, гарнитуры и прочие устройства, способные передавать или принимать потоковое аудио при помощи данного интерфейса.

Первая причина – этот кодек бесплатный, в отличие, например, от того же aptX, и производителям не требуется отчислять правообладателям процент с каждого проданного устройства.

Вторая причина – при создании SBC во главу угла ставилось не столько качество передаваемого аудиопотока, сколько стабильность работы при любых условиях.


В своих первых реализациях Bluetooth обладал скромной пропускной способностью, да и в новых его версиях он не то чтобы радикально увеличилась.

Плюс ко всему, имелась проблема обратной совместимости, т.е., кодек обязан был поддерживать даже самые архаичные стандарты.

Впрочем, на этот случай в SBC были реализованы разнообразные настройки, позволяющие повысить стабильность за счет снижения качества или наоборот.

Характеристики кодека


Аббревиатура SBC расшифровывается как «subband codec». Это означает, что он поддерживает передачу сигнала в нескольких поддиапазонах, в зависимости от конкретного случая – четырех или восьми.

Предусмотрена передача как моно, так и стерео сигнала. При использовании высокого качества используется битрейт 345 Кбит/с (частота дискретизации 48 кГц) или 328 кбит/с (44,1 кГц).

Теоретически битрейт неограничен, но на практике он практически никогда не бывает выше 328 Кбит/с. Для распределения битов при квантовании используется один из двух алгоритмов: Loudness или SNR.


Известны кастомные версии кодека, например, SBC XQ, включенная в оболочку Lineage OS. За счет повышенного до 452 или 512 Кбит/с битрейта она, по словам разработчиков, позволяет получить качество звука, сопоставимое с aptX.

Существует версия под названием FastStream. Она была разработана для использования в беспроводных гарнитурах. С ее помощью параллельно основному стереосигналу можно отправить обратный моно поток от микрофона.

Плюсы и минусы


Как и любой другой, кодек SBC обладает собственными достоинствами и недостатками.

К числу первых относятся:

  • Универсальность. Работает с любыми Bluetooth-устройствами.
  • Гибкость настроек. Позволяет варьировать параметры воспроизведения в достаточно широких пределах.
  • Стабильность. При ухудшении условий передачи сигнала, например, через толстую бетонную стену, его качество автоматически снижается до необходимого уровня. Правда, обратно автоматически не переключается, приходится останавливать воспроизведение.
  • В Android-устройствах на платформах, отличных от Qualcomm, зачастую может работать лучше, чем более совершенный AAC, на который ориентируется Apple.
Из отрицательных качеств можно назвать:

  • Откровенно свинское халтурное отношение производителей к настройкам, которые в бюджетных устройствах выставляются безграмотно, не позволяя реализовать потенциал кодека.
  • Относительно низкий битрейт, позволяющий воспроизводить, например, MP3 файлы только на среднем уровне качества. (У того же aptX он несколько выше: 384 Кбит/с при 48 кГц).
  • Высокая задержка. Критично при просмотре видео и в играх. В зависимости от профиля, от 170 до 270 мс. У aptX этот параметр не превышает 120 мс.
  • Урезанный спектр сигнала. Полоса выше 16 кГц в сигнале при компрессировании режется алгоритмами, хотя для большинства это не так критично: все равно почти никто эти частоты не слышит.

Пора на покой?


С выходом стандарта Bluetooth 5.2 SIG представила новый кодек под названием LC3, основанный на технологии Bluetooth LE Audio. Он должен сменить SBC в качестве алгоритма по умолчанию.

Помимо сниженного потребления энергии, LC3 обеспечивает гораздо более высокое качество звучания даже при использовании низкого битрейта.

SBC отвратительно работает уже на скорости в 192 Кбит/с, тогда как новый стандарт вполне терпимо звучит даже на 96 Кбит/с.


Пока что устройств, совместимых с LC3, не так уж много, однако со временем их количество увеличится.

В заключение

Никто не спорит с тем, что SBC отнюдь не относится к Hi-Res Audio кодекам (как, впрочем, и большинство из них за исключением парочки малораспространенных типа LDAC или LHDC).


Однако большинству пользователей обеспечиваемого им качества вполне достаточно. В конце концов, меломанские изыски хороши дома, в любимом кресле. А смаковать музыку под шум метро или оживленной улицы немного смешно, не так ли?

И все же не приходится сомневаться, что со временем уровень передачи звука через Bluetooth достигнет CD качества… если к тому времени сам интерфейс не превратится во что-то иное.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 088 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне
Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне
Вверх страницы