Технология Apple AirPlay: что такое, зачем нужно, как использовать

Технология Apple AirPlay: что такое, зачем нужно, как использовать

Статьи и Лайфхаки
Вот уже более десяти лет технология AirPlay, разработанная компанией Apple, поддерживается в большинстве производимых ею устройств.

В том числе – и в культовом iPhone, который до сих пор является наиболее успешным проектом купертинцев, приносящим максимальную прибыль.

Тем, кто давно эксплуатирует «яблочные» гаджеты, эта статья ни к чему, а для остальных будет полезно, да и просто интересно узнать, что это такое, для чего нужно и как используется.

История

Технология Apple AirPlay: что такое, зачем нужно, как использовать

Впервые технология была анонсирована 1 сентября 2010 года в рамках одного из социальных мероприятий компании, традиционно проходившего в Сан-Франциско.

В те времена анонс новых моделей iPhone еще не был жестко привязан к осени, так что актуальный iPhone 4 уже три месяца как имелся на рынке, равно как и операционная система iOS 4, в которой впервые появилась поддержка AirPlay.


Спустя полгода в фирменном магазине App Store появился раздел приложений, способных работать с данной технологией.

Наконец, после длительного перерыва, в сентябре 2017 года, вместе с революционным iPhone X и его изрядно глючной операционной системой iOS 11 было представлено и следующее поколение технологии – AirPlay 2.

Зачем это нужно


По своей сути данная технология представляет собой проприетарный аналог DLNA – набора стандартов, благодаря которым можно передавать видеоконтент в режиме реального времени по проводной или беспроводной сети.

Однако купертинцы справедливо считали проводную передачу вчерашним днем, поэтому в их протоколе использовались исключительно Wi-Fi сети.

В общем случае подобным образом можно передать видеосигнал, например, со смартфона на телевизор, чтобы посмотреть фильм, передачу или отснятый видеоролик на большом экране, не связываясь с проводным подключением.

Но в частностях, как всегда, прячется «дьявол».

До AirPlay Apple уже имела подобную технологию – AirTunes, вот только она, во-первых, была способна передавать через Wi-Fi исключительно аудиосигнал, а во-вторых, ее не лицензировали сторонним производителям.

Теперь же на рынке появились телевизоры, медипалееры и другие девайсы, никакого отношения к Apple не имеющие, но зато способные служить приемниками сигнала.

Телевизоры, медиаплееры, музыкальные центры, док-станции – всё, что имеет на упаковке соответствующий значок.


Посредством протокола можно передавать не только аудио- и видеосигнал, но и метаданные или изображения.

Как это использовать

  1. Вначале нужно убедиться, что имеется подключение устройства-передатчика к домашней сети Wi-Fi, а режим полета отключен.
  2. После этого необходимо запустить воспроизведение аудио или видеозаписи и поставить на паузу.
  3. Найти виджет «Исполняется» и развернуть его, поскольку в свернутом виде пиктограмма AirPlay отсутствует.
  4. Нажать на пиктограмму, после чего выбрать в списке доступных устройств-приемников желаемое.
Как видите, всё предельно просто, как и в большинстве случаев в iOS.

Недостатки технологии


Преимущества AirPlay очевидны, поэтому вкратце остановимся на том, что в ней плохого.

  • Необходимость в наличии Wi-Fi роутера. Технология, в отличие от более поздней Miracast, не способна передавать данные напрямую от передатчика к приемнику.
  • Чувствительность к качеству работы Wi-Fi сети. При повышенной загруженности сети изображение и звук могут сбоить.
  • Возможные накладки при работе нескольких медиаплееров Apple TV с AirPlay в зоне досягаемости передатчика. В этом случае требуется присвоить приемникам уникальные имена вместо базового.

  • При воспроизведении защищенного контента зеркалирование его на другое устройство невозможно – вместо него транслируется серый экран.
  • Невозможность непосредственной передачи видеосигнала – зеркалируется весь растр дисплея.

AirPlay 2

Последний недостаток был устранен с появлением нового поколения технологии.

В нем разработчики учли последние тренды, требующие от устройств и протоколов возможности интеграции в экосистему умного дома, в данном случае – платформу Apple HomeKit.


Теперь несколько устройств, поддерживающих AirPlay 2, могут быть сгруппированы в т.н. мультирум-комплекс. С его помощью происходит распределение аудио и видеосигналов по всем отдельно взятым зонам жилища.

Кроме того, была добавлена возможность непосредственной работы со стриминговыми сервисами и голосовым помощником Siri.

В заключение


Сама по себе технология беспроводной передачи контента по домашней сети выглядит весьма и весьма привлекательно, особенно с постепенным внедрением нового стандарта Wi-Fi 6 и ожидаемой в скором будущем его модификации Wi-Fi 6E, работающей в диапазоне 6 ГГц, что позволит разгрузить эфир в мегаполисах.

В то же время любые проприетарные стандарты представляются нам не то чтобы абсолютным злом, но где-то близко к тому.


И неважно, в какой именно сфере они создаются: HDR, быстрая зарядка, разъем для подключения зарядного устройства, или, как вот AirPlay, беспроводная передача видео.

Страшно подумать, что было бы, если бы, например, каждый производитель начал разрабатывать, например, собственный стандарт карты памяти.

Понятно, что так уж исторически сложилось, что у Apple всё построено именно на подобных решениях, но для пользователей это создает только ненужные проблемы.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 009 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые прорывные операционные системы и их особенности
Самые прорывные операционные системы и их особенности
Вверх страницы