Rombica myBook Zenith: обзор ноутбука

Rombica myBook Zenith: обзор ноутбука

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук
8. Интернет, связь
9. Заключение

В начале февраля бренд Rombica, кратно расширивший за последние годы ассортимент своей продукции, выдал на суд покупателей еще несколько новинок. На сей раз речь идет не о всякой мелочевке вроде пауэрбанков, наушников или увлажнителей воздуха, а, ни много, ни мало – о линейке ноутбуков.

И не о каких-то там ультрабюджетных поделках, а о добротных универсальных устройствах в металлических корпусах, с IPS экраном и обширным ассортиментом опций.

В нашем сегодняшнем обзоре мы поближе познакомимся с моделью под названием Rombica myBook Zenith.


Как всегда, вначале вкратце обозначим ее основные особенности.

  • Восьмиядерный процессор AMD R7-5800H – мощное, и вместе с тем экономичное за счет использования 7 нм техпроцесса решение, производительности которого хватит для любых задач.
  • От 8 до 16 Гб оперативной и от 256 Гб до 1 Тб встроенной памяти. Причем носителем для последней выступает быстрый SSD, поддерживающий протокол передачи данных NVMe.
  • Покупатель может выбрать как версию с предустановленной Windows 11 Pro, так и с «чистым» диском, установив желаемую ОС самостоятельно.

    Интересно! Мы уже рассматривали несколько продуктов бренда. Рекомендуем глянуть эти обзоры: Rombica BoxCast 1 WTS, Rombica Type-C Hermes Black, Rombica TV Impact.
  • IPS дисплей с отличной цветопередачей и углами обзора обеспечивает разрешение FHD+. А узкие рамки уменьшают габариты устройства.
  • Коммуникационный модуль поддерживает стандарт Wi-Fi 5, позволяя использовать для работы беспроводных сетей два диапазона, а также Bluetooth 4.2 для подключения беспроводной периферии.
  • Тонкий металлический корпус.
В зависимости от комплектации, в российских торговых сетях myBook Zenith предлагается за сумму от 45 до 70 тыс. рублей. А с использованием купонов, акций или баллов эту сумму можно снизить еще больше.

Технические характеристики


Центральный процессор (CPU)AMD R7-5800U
Техпроцесс7 нм
Количество ядер/потоков8/16
Тактовая частота (МИН/МАКС)1.9 ГГц / 4.4 ГГц
Графический процессор (GPU)AMD Radeon RX Vega 8
Диагональ дисплея15.6"
Тип матрицыIPS
Разрешение1920 х 1080 (Full HD)
Оперативная память16 Гб
Тип оперативной памятиDDR4
Тип слота оперативной памятиSO-DIMM
Количество слотов оперативной памяти (использовано/свободно)1/2
Объем SSD накопителя512 Гб
Стандарт скорости передачи данных оперативной памяти2666 МТ/с
Тип жесткого дискаSSD PCIE
Тип слота жесткого дискаM.2 2280
Пиковая скорость жесткого диска2400 МБ/с
ИнтерфейсыUSB 3.1, USB 2.0, 2 х USB Type-C 3.1, 3.5 мм аудиовыход
Камера1 Мп
Wi-Fi2.4 ГГц и 5 ГГц (802.11 a/b/g/n/ac)
Bluetooth стандарт4.2
Модуль Wi-Fi/BluetoothIntel AC3168NGW
Пиковая скорость Wi-Fi433 Мбс
Встроенные динамики2 х 1.0Вт
Питание30 В / 3.25 А
Аккумулятор11.4 В / 4800 мАч
Поддержка зарядки по USB Type-CДа
Операционная системаWindows 11 Pro
Вес1.73 кг
Размеры359 х 237 х 19,2 мм
Цвет Серый
ОсобенностиКачественный IPS дисплей, красивый дизайн, металлический корпус, мощные и экономичные процессоры, недорогая цена
Стоимость62 990 рублей

Комплект поставки

Ноутбук упакован в довольно-таки тонкую коробку из плотного глянцевого картона белого цвета. Изображение девайса на крышке весьма условное. Кроме него, имеется его название, основные спецификации и положенные по закону сведения о производителе.

Rombica myBook Zenith: обзор ноутбука




Сам он дополнительно защищен от повреждений при транспортировке картонным блистером и плотным пластиковым пакетом.

Внутри находятся:

  • Ноутбук.
  • Блок питания 65 Вт или 95 Вт.
  • Комплект документации.

Кабель блока питания с разъемом USB-C несъемный. Руководство по эксплуатации на русском.

Дизайн, материалы

Дизайн ноутбука минималистичный: металлический корпус серого цвета со скругленными гранями. Не сказать чтобы ультратонкий, но все же не попсовая пластмасса: 19,2 мм. Вес более чем скромный – 1,7 кг, но центр тяжести несколько смещен, что создает иллюзию более тяжелого устройства.




Есть версии с черным и серым цветом поверхности корпуса, клавиатура у любой из них черная. Покрытие не маркое, отпечатков в процессе пользования не остается.

На верхней крышке нет ничего, кроме небольшого логотипа бренда. Первое, что бросается в глаза при взгляде снизу – длинная монолитная прорезиненная ножка со стороны петли. Две поменьше располагаются с противоположной стороны.




Через всю нижнюю панель тянутся решетки стереофонических динамиков. Здесь же имеется наклейка с разнообразной информацией. Крепится нижняя панель на нескольких винтах со шлицами-«звездочками».


Крышка с дисплеем может поворачиваться на угол до 180 градусов и может быть зафиксирована в любом удобном положении.

Открывается одной рукой, но не из-за болтающегося шарнира, а в силу немалой массы нижней части. Боковые рамки вокруг экрана тонкие, что позволило увеличить процент полезной площади, сократив при этом габариты устройства до 359,3х236,8 мм.


В верхнюю рамку экрана встроена камера.


Клавиатура имеет нумпад, но отдельного блока Ins/Home/PgDn у нее нет, только курсорные кнопки. Все прочее находится на нумпаде.

Клавиши островного типа, с двухуровневой подсветкой. Ход короткий, но пользоваться вполне удобно.



Тачпад располагается в левой части, благодаря чему пользоваться им удобнее, чем в моделях с центральным расположением. Работает четко, каких бы то ни было нареканий не вызывает.



Справа над клавиатурой находится круглая кнопка включения с рамкой, которая светится белым при включении.


На левой грани находятся два разъема USB-C. Один – версии 3.1, который можно использовать для передачи видео по протоколу HDMI, второй – более медленной 3.0. Между портами имеется небольшой светодиод – индикатор зарядки. Справа находится 3,5 мм разъем AUX.

На правой грани находятся еще два разъема USB-A версий 2.0 и 3.0.



Спереди имеется небольшой выступ для удобства открытия крышки.



65-ваттный блок питания, как и говорилось выше, имеет несъемный кабель длиной 1,5 м. В принципе достаточно, но можно было бы и длиннее.


В целом внешний вид Rombica myBook Zenith вполне современный и премиальный. Добротная сборка без люфтов и поскрипываний, приятная поверхность, четкая работа подвижных элементов – всё это сразу располагает пользователя к себе.

Экран

Ноутбук получил матовый дисплей с диагональю 15,6 дюйма. Матрица изготовлена по технологии IPS, что обеспечивает хорошие углы обзора по сравнению с более дешевыми TN экранами.

При изменении угла обзора изображение только самую малость темнеет. Максимальное разрешение - FHD (1920x1080). Поддерживается частота обновления до 60 Гц.



Яркость матрицы достаточно высокая, цветопередача тоже не вызывает какого-либо дискомфорта – поддерживается свыше 16,7 млн цветов.

Камера

Установленная над дисплеем камера имеет разрешение 1 МП.

Очевидно, что ее фотографические возможности более чем скромные, но для видеозвонков, конференций и прочих подобных задач она вполне подходит.

Аккумулятор

В myBook Zenith установлен 11,4-вольтовый аккумулятор емкостью 54,7 Вт/ч, что соответствует 4 800 мАч.

Штатное зарядное устройство позволяет заряжать ноутбук через любой из USB-C портов. Заявлена поддержка стандарта быстрой зарядки USB PD, однако для этого необходим сертифицированный блок питания мощностью не менее 65 Вт (PCLT-0011 – PCLT-0021) или 95 Вт (PCLT-022 – PCLT-0029).

От обычного источника питания время полной зарядки батареи составляет примерно 2 часа.

Автономность при яркости дисплея 70% в режиме повседневных задач составляет около 5-6 часов.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Серия myBook Zenith предназначена для использования с линейкой 7 нм субфлагманских процессоров AMD предыдущего поколения 5xxx серии от R3 до R9. Т.е., покупатель может выбрать версию с установленным чипом 5400U, 5600U, 5800U, 5800H или 5900HX.

На нашем столе оказался вариант с процессором AMD R7-5800H, обладающим восемью ярами и 16-ю потоками. Тактовая частота меняется в пределах 3,2 – 4,4 ГГц.


Чип имеет в своем составе 16 Мб L3 кэша и TDP 45 Вт.

Видеокарта в модели интегрированная - AMD Radeon RX Vega 8.

Охлаждение процессора и графики осуществляется при помощи двух кулеров и двух теплоотводящих трубок. В режиме простоя температура составляет 35 градусов, при работе она может повышаться до 50-60 градусов. Работу кулеров при этом услышать практически невозможно, только если прислушиваться в полной тишине.

В базовой комплектации ноутбук поставляется с одной планкой оперативной памяти SO-DIMM DDR4-2666 МГц. В зависимости от версии ее емкость может составлять 8 или 16 Гб. Кроме этого, имеется еще один свободный слот, позволяющий расширить объем оперативки.





В качестве накопителя установлен быстрый SSD M2 PCIe 3 формата 2280, емкость которого может составлять 256 Гб (только в версии с 8 Гб оперативной памяти), 512 Гб или 1 Тб.

Кроме того, имеется еще один незанятый разъем, в который можно установить дополнительный SSD формата 2242.

Порт USB-C 3.1 позволяет передавать видеопоток по стандарту HDMI. Это дает возможность подключать к ноутбуку внешний монитор и использовать его для задач, требующих дисплея с большей диагональю.


В качестве операционной системы производителем может быть установлена Windows 11 Pro, или же покупатель может выбрать версию без ОС с тем, чтобы установить ее самостоятельно. Кроме того, в версии с операционной системой предустановлен Антивирус Касперского, браузеры Firefox и Яндекс, а также пакет приложений МойОфис.

Звук

Акустическая система ноутбука представляет собой пару стереодинамиков мощностью 1 Вт, расположенных в нижней части корпуса.

Для просмотра фильмов или общения при помощи мессенджеров их достаточно, но для качественного прослушивания музыки лучше подключать внешнюю акустику или наушники.

Интернет, связь

На борту у девайса - коммуникационный модуль Intel AC3168NGW. Он позволяет работать с беспроводными сетями вплоть до стандарта Wi-Fi 5 (802.11ac) и способен использовать два диапазона: 2,4 ГГц и 5 ГГц.


Разъема RJ45 для кабельного подключения к интернету в модели не предусмотрено.

Для подключения беспроводной периферии используется интерфейс Bluetooth 4.2.

В заключение

Итак, что можно сказать о Rombica myBook Zenith по итогам пристального знакомства?

Начнем с того, что данная модель является универсальным решением, причем достаточно высокого класса. Не офисным, профессиональным или игровым ноутбуком, а именно универсальным. И это накладывает отпечаток на его характеристики.


Выбор модели процессора довольно широк, и покупателю стоит понимать, под какие именно задачи он приобретает устройство. Например, вышеназванный R7-5800H подойдет тем, кому все-таки требуется девайс для требовательных к ресурсам игр или работы с видеоредактором. А платформа R3-5400U будет обладать более высокой автономностью и щадящим температурным режимом, и к тому же окажется дешевле.

Следующее, что стоит отметить – приличный выбор вариантов оперативной памяти и накопителя в сочетании с возможностью расширения. Это опять-таки зависит от набора задач, под которые приобретается ноутбук.

Не забываем и об IPS матрице, которая сама по себе является атрибутом продвинутых моделей, практически не встречающимся в бюджетном сегменте.


Так что в итоге мы имеем ноутбук для широкого круга пользователей, которые не нуждаются в чем-то специализированном, но в то же время и не стремятся сэкономить любой ценой, будучи готовы доплатить за комфорт.

Модель получилась вполне удачной, соразмерно запрашиваемому ценнику, а потому к покупке рекомендуется.

Напоследок скажем еще вот что. В последнее время «свидетелей Intel», яростно и безосновательно хейтящих AMD, стало куда как поменьше. Но если кому-то хочется именно такой процессор – у Rombica есть сходные модели и на интеловском железе, например, myBook Discovery с Core i5-8259U на борту.

Поддержим Rombica myBook Zenith двумя наградами:

  1. "Как по ГОСТу" - за хорошую сборку ноутбука.
  2. "Нет переплатам!" - за продукт, соответствующий определению "цена-качество".

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 472 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые популярные функции и приложения в телефоне
Самые популярные функции и приложения в телефоне
Вверх страницы