Обзор мобильного оператора «Ростелеком»
Мобильные операторы
По своим показателям она относится к числу крупнейших корпораций страны, однако сотовая связь для нее в настоящее время – направление непрофильное. Доля абонентов, пользующихся услугами виртуального оператора (MVNO) под одноименным брендом, не достигает даже 1% от общего количества российских пользователей.
Ключевым собственником корпорации выступает государство через посредство Росимущества. Благодаря этому Ростелеком привлекается к участию во многих важных государственных программах, нуждающихся в телекоммуникационном обеспечении. В их число входят портал госусслуг, государственная автоматизированная система «Выборы», предоставление связи госучреждениям.
История
Государственное предприятие «Ростелеком» было создано в 1992 году на базе советских стационарных телефонных сетей. Ему предшествовали акционерные общества «Совтелеком», а затем – «Интертелеком», активы которых были включены в состав оператора.Однако уже в сентябре 1993 года вновь произошла смена формы собственности: Ростелеком был преобразован в ОАО. А в 1995 году указом Президента России был создан холдинг «Связинвест», 25% акций которого впоследствии был продан частным владельцам, а 75% оставались под контролем государства.
К началу нулевых годов развитие мобильной связи привело к стагнации рынка стационарной телефонии, и Ростелеком был вынужден искать новые источники дохода. Одним из первых подобных шагов стала покупка оператора IP телефонии «Зебра Телеком» у кипрской компании Starford Investment.
Чуть позже начинается массовая скупка более мелких региональных компаний, работающих в сфере телекоммуникации. В это время корпорация начинает обзаводиться своими первыми сотовыми активами.
В 2009 году происходит реорганизация структуры «Связьинвеста»: межрегиональные компании ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Дальсвязь», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «ЮТК», ОАО «Дагсвязьинформ» были присоединены к Ростелекому, а годом позже произошло их окончательное поглощение.
Многие из них предоставляли услуги сотовой связи под собственными брендами. Например, Уралсвязьинформ владел торговой маркой Utel, а абоненты Сибирьтелеком пользовались брендом ЕТК.
В 2011 году у компании СМАРТС выкуплены операторы «Оренбург-GSM» и «Волгоград-GSM». А годом позже было завершено слияние холдинга «Связинвест» и компании Ростелеком, перекрестно владевших акциями друг друга.
В распоряжении корпораций оказалось множество региональных компаний, предоставлявших услуги каждая под своей торговой маркой. Эта рыхлая структура была не в состоянии составить хоть сколь-нибудь значимую конкуренцию поделившим рынок сотовой связи операторам «большой тройки». Требовалось иное решение.
И оно было найдено. Дочерняя компания шведской Tele2 изо всех сил старалась удержаться на российском рынке, но ее владельцам это приносило больше головной боли, чем доходов. То ли дело было в местной специфике, то ли в использовании конкурентами административного ресурса, но Кристина Стенбек вынуждена была искать покупателя для активов «Tele2 – Россия».
В 2013 году стало известно о планах продажи этого оператора финансовой группе ВТБ. Сделка была завершена в начале 2014 года, а чуть позже совместно с Ростелекомом был создан холдинг, в рамках которого были объединены мобильные активы как самого Ростелекома, так и «Tele2 – Россия».
На российском рынке сотовой связи возник новый сильный игрок, а «большая тройка» превратилась в «большую четверку». Абоненты региональных операторов были переподключены на Tele2, а корпорация структурно лишилась почти всех собственных мобильных сетей.
Единственным оператором, над которым Ростелеком сохранял контроль, остался ОАО «Сотовая связь Башкортостана», но и он в 2017 году был продан компании МТС.
Однако полностью уходить с рынка услуг сотовой связи компания не планировала. Теперь в ее распоряжении были сети федерального оператора Tele2, и уже в начале 2016 года в Архангельской, Тверской, Свердловской областях и Краснодарском крае вновь началось предоставление услуг под брендом Ростелекома, превратившегося в виртуального провайдера. А к концу года этот процесс распространился на все регионы, которые были охвачены сетями Tele2.
Абонентская база менее чем за год выросла с 500 до 800 тыс. человек. По меркам «большой четверки» это было меньше чем ничего, но в сравнении с другими MVNO операторами – великолепный результат. По количеству пользователей Ростелеком уступал только Yota.
День сегодняшний
В настоящее время Ростелеком контролирует федеральный сотовый оператор «Tele2 – Россия», причем речь уже идет о том, чтобы выкупить оставшуюся в собственности группы ВТБ долю акций.
Это обеспечивает возможность предоставлять услуги под MVNO-брендом, не оглядываясь на трудности, которые стали бичом более мелких компаний и в конечном итоге привели их к печальному финалу.
Так что, несмотря на постоянную, как смена времен года критику в отношении «эффективных менежоров», корпорация смотрит в будущее с оптимизмом. Еще в 2015 году был создан фонд венчурного инвестирования, в рамках которого регулярно выделяются средства на перспективные исследования.
Читайте также: Монобровь в смартфоне: зачем нужна, плюсы и минусы.
Среди текущих проектов – разработчик телекоммуникационного оборудования ООО «Булат», поставщики программного обеспечения для обработки сетевого трафика ООО «РДП.РУ» и ООО «РДП Инновации», и оператор по международному сопровождению грузоперевозок ООО «Транспортные Информационные Технологии».
В январе 2019 года создано совместное предприятие Ростелекома и МегаФона для развития 5G сетей, которые должны стать доступны для большей части населения уже после 2020 года.
В июне 2018 года начала работу национальная биометрическая система, разработчиком и оператором которой является корпорация. С ее помощью происходит идентификация пользователя по голосу и лицу, что обеспечивает возможность безопасного удаленного оказания финансовых услуг.
Капитализация компании достигла почти 250 млрд рублей, а число сотрудников превысило 130 тысяч. На момент написания обзора главой ее является Михаил Осеевский, сменивший на этом посту в марте 2017-го Сергея Калугина.
Если же говорить непосредственно о виртуальном операторе Ростелеком, то еще летом количество его абонентов превысило 1 млн и продолжает расти. Хотя если рассматривать его с финансовой точки зрения, то по итогам года оборот MVNO составил около миллиарда рублей, что не превышает 0,3% от суммарного оборота компании.
Отзывы пользователей
В народном рейтинге мобильных операторов, публикуемом крупным интернет-порталом banki.ru, Ростелеком занимает весьма почетную пятую позицию, опередив при этом МТС и МегаФон, но уступив Билайн, Tele2, Yota и Тинькофф Мобайл.У большинства пользователей услуги сотовой связи этого оператора устойчиво ассоциируются с Tele2 – люди понимают, что собственной сети у компании нет. Поэтому даже к некоторым неудобствам относятся с пониманием.
Нередко встречаются отзывы, в которых абоненты отмечают компетентную работу технической поддержки и удобство личного кабинета.
Что касается негатива, то его, как обычно, в разы больше, чем положительных отзывов. Причина общеизвестна и тривиальна: если человека всё устраивает, ему даже в голову не приходит петь дифирамбы поставщику услуг: он резонно считает, что за свои деньги получает причитающееся ему качество.
А вот с качеством частенько случаются проблемы, правда, это относится в основном не к мобильной связи, а к домашнему интернету.
Обращает внимание наличие некоторого количества жалоб на взимание платы за фактически не оказанные услуги.
Имеются проблемы и с подключаемыми без ведома клиентов платными подписками.
Хотя всё же справедливости ради стоит сказать, что подобные проблемы компания старается отслеживать и решать.
Одно время имела место проблема с навязываемым пользователям Антивирусом Касперского, однако и здесь проблемы были разрешены.
Что касается сотовой связи, то непосредственно о ней отрицательных отзывов практически нет. Судя по всему, это связано с относительно скромной абонентской базой.
Подводя итоги, можно сказать, что, как мобильный оператор, Ростелеком удобен для тех, кто пользуется другими услугами от этой компании: домашним интернетом, цифровым телевидением, охранными системами и т.п. Благодаря пакетной оплате получается некоторая экономия.
На подобном принципе строится работа всех успешных современных MVNO: каждый из них имеет какую-то материнскую организацию, являющуюся основным поставщиком услуг, а мобильная связь при этом идет как приятное дополнение.
Таковы, например, СберМобайл и Тинькофф Мобайл, для которых в роли материнской организации выступают соответствующие банки.
В то же время качество покрытия оператора Tele2, на базе сети которого работает Ростелеком, пока уступает конкурентам, так что жителям удаленных населенных пунктов рекомендовать этого провайдера не стоит.
В целом же как «дочка» крупной корпорации, он имеет то преимущество, что ему не приходится вести безнадежную борьбу выживание, как это делают мелкие компании вроде «Алло Инкогнито». Им приходится экономить каждую копейку, что негативно сказывается как на тарифах, так и на качестве услуг.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 496 885 человек