Наушники типа вкладыша: что такое, зачем нужны, плюсы и минусы

Наушники типа вкладыша: что такое, зачем нужны, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
Среди людей понимающих холивар «вкладыши vs затычки» не стихает уже который год. Сторонники каждой из точек зрения с пеной у рта доказывают свою правоту и обвиняют оппонентов в «ламерстве», «непрофессионализме», «дилетантстве» и прочих подобных грехах.

А кто-то вообще не понимает, что вызвало столь ожесточенные споры, поскольку не представляет, чем один тип наушников отличается от другого. Ведь и те, и те вставляются в уши, правда?

И таких людей достаточно много. Так что мы разберем, что подразумевается под наушниками типа вкладыша, чем они хороши и чем плохи.

Что это за форм-фактор?

Наушники типа вкладыша: что такое, зачем нужны, плюсы и минусы

Если вкратце, то… Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Типичным представителем этой разновидности гарнитур являются Apple AirPods.

«Таблетка» с хвостиком, которая фиксируется не внутриканально, а за счет выпуклостей ушной раковины.

Эта модель относится к категории беспроводных TWS наушников, однако у тех же купертинцев ранее ее роль играли проводные EarPods.


Как и у «затычек», у беспроводных вариантов, кроме динамика и Bluetooth-модуля присутствует микрофон (или несколько), контактные площадки для зарядки в кейсе и опционально – эластичные амбушюры.

Вкладыши появились гораздо раньше внутриканальных наушников, а потому изначально были куда более широко распространены. Производители телефонов, а потом – и смартфонов комплектовали ими свои устройства «из коробки».

Проводной вариант обычно имеет пульт с кнопкой, позволяющей использовать аксессуар в качестве гарнитуры.

Разновидности вкладышей


Кроме разделения на проводные и беспроводные, наушники данного типа имеют еще немало вариантов.

К примеру, беспроводные модели могут быть как TWS, так и не-TWS. Последние представляют собой пульт, соединенный с динамиками при помощи коротких проводков.

Обычно такие устройства имеют дужку, которая крепится на шее владельца и не позволяет потерять «таблетку» при ее выпадении из уха. Они наиболее популярны у спортсменов.

Корпус гарнитуры может иметь ту или иную степень влагозащиты. Наиболее распространена IPx6, позволяющая не обращать внимания на дождь и даже мыться под душем.


Особо стоит отметить детские модели, которые изготавливаются из гипоаллергенных материалов, низкой чувствительностью и ярким «мультяшным» оформлением.

Как было сказано выше, некоторые модели комплектуются сменными амбушюрами, а некоторые (как те же AirPods) их не имеют.

Как и у «затычек», у вкладышей может присутствовать т.н. активное шумоподавление (ANC).

Оно работает на принципе регистрации шумов окружающей среды несколькими микрофонами, а затем – формированием противофазной волны, гасящей шум.


Также можно назвать поддерживаемые кодеки: от «дефолтного» SBC и до разнообразных aptX, LHDC и их многочисленных разновидностей.

Проводные устройства отличаются по типу подключения:

  • AUX, он же 3,5 мм «джек». В случае гарнитур здесь есть разделение по стандарту на используемые Nokia или Samsung.
  • USB. Более старые варианты – USB-A или MicroUSB, более прогрессивный – Type-C.

  • Lightning. Проприетарный разъем Apple, пришедший на смену старому 40-пиновому.
Наконец, важным отличием является тип излучателя.

  • Динамический. Самый старый тип, относительно неплохо справляется с низами, но хуже – с высокими частотами.
  • С уравновешенным якорем, он же «арматура». Представляет собой противоположность динамическому: басы отрабатывает хуже, верхи – лучше.
  • Гибридные, они же двухдрайверные, трехдрайверные и как их только не обзывают. Имеют в одном корпусе два или более излучателя разных типов, что позволяет компенсировать их слабые стороны.

Плюсы и минусы


На тему достоинств и недостатков наушников типа вкладыша ходит множество спекуляций, порой до смешного абсурдных. И не только среди «диванных экспертов» - вполне себе солидные учреждения собирают «статистику».

Поэтому нижеперечисленное не может считаться истиной в последней инстанции.

Плюсы:

  • Вкладыши компактны, в этом отношении с ними могут соперничать только внутриканальные модели.

  • Скромная цена. Небесспорно, но по сравнению с полноразмерными или накладными «таблетки» стоят дешевле.
  • Не полная шумоизоляция. В одних случаях это плюс, можно слышать звуки окружающей среды, не превращаясь в «зомби». В других – минус.
  • Меньший дискомфорт при длительном ношении по сравнению с «затычками».
Минусы:

  • Не слишком надежная фиксация в ухе по сравнению с внутриканальными гарнитурами.
  • Не полная шумоизоляция. Да, окружающие звуки слышны, но при этом тянет «придавить» регулятор громкости, что вредно для слуха.
Существуют также спорные мнения, вроде того, что «таблетки» хуже отрабатывают басы или, например, имеют более естественный звук.

Но больше всего наврано вокруг большего или, напротив, меньшего их вреда для слуха по сравнению с «затычками». В данном случае несомненно одно: и те, и те одинаково вредны при злоупотреблении громкостью. Все прочее не доказано.

А что касается т.н. «статистики» американских медицинских организаций, основанной на обращениях больных, использовавших EarPods или AirPods, то это не более чем манипуляции цифрами.


Ведь именно эти модели массово используются жителями США, а доля рынка внутриканальных наушников существенно меньше.

В заключение

Что бы там ни говорили сторонники «затычек», а полностью вытеснить «таблетки» им не удастся никогда. И не только потому, что «их выбирает Apple», но и по другой причине.

Вакуумные наушники для некоторых пользователей просто не подходят, вообще никакие. Особенности строения ушной раковины. И для них компактной альтернативы вкладышам прост нет.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 20 736 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Битые пиксели: что это, откуда берутся и как от них избавиться
Битые пиксели: что это, откуда берутся и как от них избавиться
Вверх страницы