Наушники типа вкладыша: что такое, зачем нужны, плюсы и минусы
Статьи и Лайфхаки
А кто-то вообще не понимает, что вызвало столь ожесточенные споры, поскольку не представляет, чем один тип наушников отличается от другого. Ведь и те, и те вставляются в уши, правда?
И таких людей достаточно много. Так что мы разберем, что подразумевается под наушниками типа вкладыша, чем они хороши и чем плохи.
Что это за форм-фактор?

Если вкратце, то… Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Типичным представителем этой разновидности гарнитур являются Apple AirPods.
«Таблетка» с хвостиком, которая фиксируется не внутриканально, а за счет выпуклостей ушной раковины.
Эта модель относится к категории беспроводных TWS наушников, однако у тех же купертинцев ранее ее роль играли проводные EarPods.
Читайте также: Чехол-аккумулятор для смартфона — что это такое и как работает?
Как и у «затычек», у беспроводных вариантов, кроме динамика и Bluetooth-модуля присутствует микрофон (или несколько), контактные площадки для зарядки в кейсе и опционально – эластичные амбушюры.
Вкладыши появились гораздо раньше внутриканальных наушников, а потому изначально были куда более широко распространены. Производители телефонов, а потом – и смартфонов комплектовали ими свои устройства «из коробки».
Проводной вариант обычно имеет пульт с кнопкой, позволяющей использовать аксессуар в качестве гарнитуры.
Разновидности вкладышей

Кроме разделения на проводные и беспроводные, наушники данного типа имеют еще немало вариантов.
К примеру, беспроводные модели могут быть как TWS, так и не-TWS. Последние представляют собой пульт, соединенный с динамиками при помощи коротких проводков.
Обычно такие устройства имеют дужку, которая крепится на шее владельца и не позволяет потерять «таблетку» при ее выпадении из уха. Они наиболее популярны у спортсменов.
Корпус гарнитуры может иметь ту или иную степень влагозащиты. Наиболее распространена IPx6, позволяющая не обращать внимания на дождь и даже мыться под душем.

Особо стоит отметить детские модели, которые изготавливаются из гипоаллергенных материалов, низкой чувствительностью и ярким «мультяшным» оформлением.
Как было сказано выше, некоторые модели комплектуются сменными амбушюрами, а некоторые (как те же AirPods) их не имеют.
Как и у «затычек», у вкладышей может присутствовать т.н. активное шумоподавление (ANC).
Оно работает на принципе регистрации шумов окружающей среды несколькими микрофонами, а затем – формированием противофазной волны, гасящей шум.
Также можно назвать поддерживаемые кодеки: от «дефолтного» SBC и до разнообразных aptX, LHDC и их многочисленных разновидностей.
Проводные устройства отличаются по типу подключения:
- AUX, он же 3,5 мм «джек». В случае гарнитур здесь есть разделение по стандарту на используемые Nokia или Samsung.
- USB. Более старые варианты – USB-A или MicroUSB, более прогрессивный – Type-C.Читайте также: Что такое DCI-P3 и зачем оно нужно в смартфоне.
- Lightning. Проприетарный разъем Apple, пришедший на смену старому 40-пиновому.
- Динамический. Самый старый тип, относительно неплохо справляется с низами, но хуже – с высокими частотами.
- С уравновешенным якорем, он же «арматура». Представляет собой противоположность динамическому: басы отрабатывает хуже, верхи – лучше.
- Гибридные, они же двухдрайверные, трехдрайверные и как их только не обзывают. Имеют в одном корпусе два или более излучателя разных типов, что позволяет компенсировать их слабые стороны.
Плюсы и минусы

На тему достоинств и недостатков наушников типа вкладыша ходит множество спекуляций, порой до смешного абсурдных. И не только среди «диванных экспертов» - вполне себе солидные учреждения собирают «статистику».
Поэтому нижеперечисленное не может считаться истиной в последней инстанции.
Плюсы:
- Вкладыши компактны, в этом отношении с ними могут соперничать только внутриканальные модели.Читайте также: 5G мобильные сети SA и NSA: смысл понятий, разница, особенности.
- Скромная цена. Небесспорно, но по сравнению с полноразмерными или накладными «таблетки» стоят дешевле.
- Не полная шумоизоляция. В одних случаях это плюс, можно слышать звуки окружающей среды, не превращаясь в «зомби». В других – минус.
- Меньший дискомфорт при длительном ношении по сравнению с «затычками».
- Не слишком надежная фиксация в ухе по сравнению с внутриканальными гарнитурами.
- Не полная шумоизоляция. Да, окружающие звуки слышны, но при этом тянет «придавить» регулятор громкости, что вредно для слуха.
Что важнее при выборе смарта?
Но больше всего наврано вокруг большего или, напротив, меньшего их вреда для слуха по сравнению с «затычками». В данном случае несомненно одно: и те, и те одинаково вредны при злоупотреблении громкостью. Все прочее не доказано.
А что касается т.н. «статистики» американских медицинских организаций, основанной на обращениях больных, использовавших EarPods или AirPods, то это не более чем манипуляции цифрами.
Читайте также: Project Tango: зачем это нужно и где применяется.
Ведь именно эти модели массово используются жителями США, а доля рынка внутриканальных наушников существенно меньше.
В заключение
Что бы там ни говорили сторонники «затычек», а полностью вытеснить «таблетки» им не удастся никогда. И не только потому, что «их выбирает Apple», но и по другой причине.Вакуумные наушники для некоторых пользователей просто не подходят, вообще никакие. Особенности строения ушной раковины. И для них компактной альтернативы вкладышам прост нет.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.

Сергей Семенов, 31 год
Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Информация полезна? Расскажите друзьям
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!
Похожие материалы
Анекдот дня
— А у меня телефон, похоже, зэк-рецедивист! — А чо? — Да садится постоянно...
Загрузить ещеПоделиться анекдотом:
Факт дня
Антивирус в смартфоне – вещь совершенно необходимая в наше непростое время. Но часто бывает, что малварь попадает в прошивку еще на заводе-изготовителе.
Больше подробностейПоделиться фактом:
Совет дня
Если ваша модель не поддерживает беспроводную зарядку, можно воспользоваться специальным адаптером, подключаемым в гнездо USB.
А почему?Поделиться советом:
Цитата дня
Поделиться цитатой:
Интересное
Бренды
Операторы
Обзоры
Новости
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Советуем глянуть эти материалы
Какое слово закрашено?

мда уж, не угадал!
ого, а ведь верно!
- Женой
- Умнее
- Интереснее
- Красивее
















































































































































































































































































































































