Что такое PLS матрица, ее плюсы и минусы в смартфонах

Что такое PLS матрица, ее плюсы и минусы в смартфонах

Статьи и Лайфхаки
Иногда в спецификациях моделей смартфонов указывается тип экрана PLS, однако многим непонятно, что это такое, хорошо или плохо в сравнении хотя бы с привычным IPS.

Постараемся разобраться, что это за технология, в чем ее особенности, достоинства и недостатки.

Начнем с того, что наибольшее распространение PLS матрицы получили не в мобильных устройствах, в которых всё-таки проходят по разряду экзотики, а в мониторах и телевизорах.

Что такое PLS матрица, ее плюсы и минусы в смартфонах

И создателем технологии является не кто иной, как южнокорейская Samsung, уделяющая массу внимания собственному производству дисплеев. Достаточно вспомнить те же Super AMOLED экраны, которыми так гордятся поклонники данного бренда.

Потребность в разработке нового типа дисплеев началась по двум причинам:

  1. Права на технологию IPS монопольно принадлежали японской Hitachi, которая могла диктовать свои условия.
  2. Качество IPS дисплеев, по мнению Samsung, да и объективно, было далеко от идеала.
В результате в 2010 году была представлена разработка под названием Plane To Line Switching, в дословном переводе означающая «переключение между плоскостями».

По своей сути, это был всё тот же жидкокристаллический дисплей, однако, как и в случае IPS, дьявол крылся в деталях.


Подробно суть своей технологии Samsung не раскрывает, однако из открытых источников можно понять, что отличие состоит в структуре управляющих электродов.

У IPS она одноплоскостная, и разность потенциалов прикладывается к двум электродам, лежащим в одной плоскости. Тогда как у PLS таких плоскостей две.

В результате переориентация жидких кристаллов происходит в разы быстрее, что позволяет существенно уменьшить время отклика и добиться ряда других положительных эффектов.

Что всё это значит для пользователя?


Начнем с того, что скорость отклика позволяет избавиться в дисплее от мерцания. Сейчас, когда в тренд вошли устройства с частотой обновления дисплея 90, 120, а то и 144 Гц, это особенно критично.

PLS матрицы имеют скорость отклика в 4 мс против 12 мс у IPS – чувствуете разницу?

Следующим преимуществом является более высокая плотность пикселей за счет вынесения половины управляющих электродов на вторую плоскость.

Благодаря этому максимальное разрешение дисплея в смартфоне с таким экраном может быть QHD – 2560х1440, тогда как для IPS максимумом является FullHD (1920х1080).

Понятно, что в случае более современного соотношения сторон 18:9, 19:9 или даже 22:9 количество пикселей по горизонтали увеличится, но плотность останется прежней.


И опять же – это в теории: существуют модели с IPS дисплеями, имеющими QHD разрешение, например, та же Nokia 8. Просто особой популярностью они не пользуются.

Да и вообще, по мнению специалистов, разрешение выше FullHD в габаритах смартфона является избыточным. Человеческий глаз просто не в состоянии уловить разницу, так что использование таких экранов – просто неоправданное удорожание устройств.

Побочным эффектом является небольшое увеличение максимальной яркости дисплея со 1000 кд/м2 у IPS до 1100 кд/м2 у PLS. Это означает более высокий динамический диапазон изображения, который требуется для расширяющей его технологии HDR.

Ведь в случае недостатка яркости у «железа» она просто не сможет работать, поскольку на 100% является программной.

Что касается углов обзора, то здесь никакой разницы нет: максимум для обеих технологий составляет 178 градусов. Хотя очевидно, что это куда лучше устаревшей TN.

Что же касается недостатков PLS матриц, то здесь можно назвать два:

  1. Как ни совершенствуй, а технология LCD таковой и останется со своими проблемами в отображении черного цвета. Борьбы с этим нет никакой, ведь источник света у любых жидкокристаллических экранов, в отличие от AMOLED, общий.
  2. IPS матрицы куда дороже TN, а стоимость PLS дисплеев еще выше.

Стоит ли покупать смартфон с PLS матрицей


Вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что на момент написания статьи на рынке имелось всего две модели с данным типом экрана: Samsung Galaxy A60, анонсированный год назад, и Galaxy J2 Prime – сущий антиквариат 2016 года анонса.

Выводы очевидны, не так ли?

В смартфонах других производителей PLS не встретишь, а сама Samsung предпочитает комплектовать новые модели своими знаменитыми Super AMOLED дисплеями, за исключением вовсе уж бюджетных, которым достается IPS.

В заключение


То, что хорошо для мониторов, далеко не всегда подходит для мобильных устройств.

Да, каждый крупный производитель электроники стремился создать свою собственную технологию дисплеев (можно вспомнить еще IGZO от японской Sharp, Super LCD от китайской HTC).

Однако большинство из них особого успеха не имели, и их владельцам волей-неволей приходится брать для своих флагманов дисплеи у тех же Samsung или LG.


Которые, кстати, увлеченно судились именно из-за PLS матриц, каковые LG якобы скопировала с минимальными отличиями под названием AH-IPS.

А вообще трендом является отказ в флагманском и субфлагманском сегментах от любых типов жидкокристаллических экранов.

Даже Apple как ни дула щеки, но в итоге выпустила iPhone X с AMOLED дисплеем. А впоследствии уделом IPS осталось только урезанное семейство iPhone XR, 11, да «бюджетный» SE 2020.




Оцените, пожалуйста:
   3 из 5
Прочитало: 1 634 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое фокусное расстояние в камере смартфона
Что такое фокусное расстояние в камере смартфона
Вверх страницы