Tecno POVA 5: обзор смартфона



Tecno POVA 5: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Мы давно с интересом следим за развитием линейки смартфонов с повышенной автономностью POVA, которую создала амбициозная компания Tecno, взявшая курс на вхождение в высшую лигу отрасли и сумевшая добиться убедительных результатов на этом пути.

Нельзя сказать, что каждая новая модель данной серии радикально превосходит предшествующую, но и «переиздания» с косметическими изменениями тоже не бывает.

Скорее, наблюдается эволюция, позволяющая улучшить важные для пользователя возможности и при этом не вывести ценник за рамки соответствующего сегмента.

Итак, в сегодняшнем обзоре мы познакомимся со смартфоном под названием Tecno POVA 5. Он является базовым в актуальном поколении линейки, но при этом унаследовал от прошлого ее старшего представителя POVA 4 Pro ряд особенностей.


Впрочем, разработчики POVA 5 Pro тоже не лаптем щи хлебали не зря ели свой рис и добавили в девайс нового поколения ряд новинок. Но о нем мы поговорим как-то в другой раз, а сейчас вкратце обозначим основные особенности POVA 5:

  • HD осталось в прошлом: 6,78-дюймовый дисплей теперь имеет такое же FHD+ разрешение, как и у Pro, что соответствует плотности пикселей в 396 ppi. Ах да, еще же и частоты обновления сравнялись: теперь экран не 90, а 120-герцовый.
  • Чипсет MediaTek Helio G99: тут без вариантов – более мощной платформы под 4G и при этом не Qualcomm просто нет. Впрочем, в отличие от более дешевых чипов серии он 6 нм, а не 12, и склонностью к перегреву не страдает ни в коей мере.

  • 8 Гб оперативной памяти превратились в стандарт. А как иначе, если на борту последняя версия фирменной операционки HiOS 13, созданной на базе AOSP тринадцатого же Andorid? 6 Гб – это не круто только для вовсе уж бюджетных моделей.
  • Теперь и в базовой модели появилась версия с 256 Гб накопителем, как ранее в Pro. Хотя и 128-гиговая тоже никуда не делась.
  • Вместо маломощной 18-ваттной быстрой зарядки теперь в наличии 45-ваттная. При этом емкость аккумулятора не изменилась: как была 6 000 мАч, так и осталась.
  • Двойная камера с основным 50 МП сенсором, а также 8 МП фронталка.
Достаточно заметно изменился стиль дизайна: Tecno не склонна тиражировать одни и те же находки, пусть даже удачные, годами. Кроме того, доступна спецверсия для любителей игры Free Fire.

В российских торговых сетях смартфон предлагается за 16 тыс. рублей за версию с 128 Гб накопителем, и на тысячу рублей дороже – за 256 Гб.

Технические характеристики


Диагональ6,8 дюймов
Разрешение экрана2460х1080 FHD+, 396 ppi, 120 Гц
Технология экранаIPS
ПроцессорMediatek Helio G99, 8 ядер, 2000 MHz
Операционная системаAndroid 13 с оболочкой HiOS
Оперативная память8 Gb
Встроенная память128 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 512 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.2, 4G
Камера основная50 + 2 МП
Камера фронтальная8 МП
НавигацияGPS, AGPS, BeiDou, Galileo, ГЛОНАСС,
Батарея6000 мАч, Li-polymer Battery
NFCЕсть
Габариты168.61 (высота) х 76.61 (ширина) х 9 (толщина) мм
Вес188 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиБольшой вытянутый IPS дисплей, красивый дизайн, Android 13 с оболочкой HiOS, емкий аккумулятор, недорогая цена
СтоимостьОколо 16 000 рублей

Комплект поставки

Упаковка новинки выглядит, мягко говоря, авангардно.

Tecno POVA 5: обзор смартфона

Нет, стиль оформления остался прежним: разделенная на две неравные части (черную и белую) поверхность с громадной пятеркой и названием линейки. Но… Вам приходилось когда-либо встречать коробку для смартфона… в форме призмы с треугольным основанием? Ну, или двускатной крыши, если так понятнее? Нам – нет.


Впрочем, на информативность это не повлияло: все положенные сведения о характеристиках и производителе наличествуют. Никуда не делась и традиционная голографическая марочка на уголке, соответствующая конфигурации памяти.

В комплект поставки входят:

  • Смартфон.
  • Сетевой адаптер с поддержкой 45-ваттной быстрой зарядки.
  • Силиконовый чехол.
  • Защитная пленка для экрана.
  • Кабель USB-A – Type-C.
  • Скрепка для извлечения сим-карт.
  • Руководство пользователя и гарантийный талон.

В отличие от POVA 4 Pro, наушников в комплект не завезли. Да не больно-то и хотелось.

Дизайн, материалы

Материал корпуса POVA 5 никаких неожиданностей не принес: это пусть и качественный, но все же пластик. Боковые рамки плоские, в современном iPhone-стиле, поэтому аппарат надежно лежит в ладони.

Толщина довольно-таки внушительная, целых 9 мм, как и вес – 210 грамм. Впрочем, по современным меркам это, скорее, норма: времена, когда смартфон весил 150-160 грамм, остались в прошлом вместе с 5-дюймовыми экранами и аккумуляторами малой емкости.

Поверхность корпуса выполнена «под металл», причем не абы какой, а самый что ни на есть хайтековый. Косые линии, разделяющие заднюю панель на сегменты, разнообразие текстур, декоративные элементы – все это создает своеобычный, легко узнаваемый стиль.


Ну так компания и не скрывает источник своего вдохновения – боевой мех из популярной игры Free Fire. В любом случае, на прошлогоднюю серию это не похоже от слова совсем.

Доступно три версии расцветки (спец издание Free Fire Edition не считаем):

  • Mecha Black (черный).
  • Amber Gold (золотистый).
  • Hurrican Blue (синий).
Рамки вокруг дисплея довольно-таки заметной толщины. Фронтальная камера размещена в вырезе по центру верхней части экрана без каплевидного ободка, который все еще имелся в моделях предыдущего поколения.


Компоновка элементов управления не изменилась. На правой грани находятся кнопки управления питанием и громкостью, последние – отдельные по современной моде, а не «качалка».

На левой – лоток для двух сим-карт и карты памяти.





Модель, как и ее предшественники, оснащена стереодинамиками, решетки которых имеются на верхнем и нижнем торцах.

Снизу еще есть отверстие микрофона, разъем USB-C и 3,5 мм AUX для наушников.



Блок камер занимает весь верхний левый угол задней панели. Черный глянец с «лучистой» текстурой, радиально расходящейся от двух внушительных объективов, небольшой глазок вспышки и едва читаемая надпись.

В левом нижнем углу имеется довольно скромное название серии – и больше на задней панели нет ничего лишнего.

Пластик корпуса довольно маркий, но это с точки зрения пользователей не имеет ровным счетом никакого значения: комплектный прозрачный чехол из силикона решает эту проблему радикально.

Если говорить об облике модели в целом, то, с одной стороны, разработчики дизайна добросовестно потрудились, чтобы выделить ее среди массы однообразных конкурентов. Фишка такая у Tecno, вполне действенная, кстати.

С другой стороны, в компоновке нет никакого дурного авангардизма: бренд следует в русле актуальных трендов, и внедряет именно те решения, которые в самом деле делают смартфон удобным для владельца, не пытаясь «изобрести велосипед».

Например, те же плоские боковые грани: они есть не потому, что «так сказали купертинцы», а потому, что старые модели с округлыми гранями реально неудобно держать, особенно в одной руке.

О качестве сборки даже не вспоминаем: оно как минимум, не хуже, чем у лидеров рынка, а порой и лучше, ибо те часто позволяют себе халтурить по мелочи в недорогих моделях.

Экран

Матрица дисплея – одно из радикальных изменений модели в сравнении с прошлогодним POVA 4. На смену HD+ матрице пришла FHD+, пусть и IPS, а не AMOLED, как у POVA 4 Pro. Диагональ стала чуть меньше: 6,78 дюйма против 6,82 у «четверки» при соотношении сторон примерно 20,5 к 9.

Все это в итоге дало более чем достойную для среднего класса плотность пикселей в 396 ppi.


Однако одними параметрами, связанными с разрешением, новшества не ограничиваются. Во-первых, частота обновления увеличена с 90 до 120 Гц: больше бывает только в премиум сегменте, да и то не всегда. Можно задать либо фиксированную величину этого параметра в настройках, либо позволить устройству самостоятельно определять ее в зависимости от исполняемых задач, экономя таким образом заряд аккумулятора.

А во-вторых, существенно повысили яркость: с 500 (и это было очень немало, у большинства одноклассников до сих пор 420 – 450 нит) почти до 600 нит. Тестирование демонстрирует результат порядка 580 нит. Так что вопросов о работе при ярком солнечном свете не возникает в принципе.

Цветопередача у смартфонов Tecno всегда была на уровне, но на сей раз ее точность еще более повысили.

Камеры

В отношении камер особых изменений не случилось, да никто их и не ждал. POVA – это не Camon, в которых именно им уделяется наибольшее внимание.

Основной объектив 50-мегапиксельный, реальная съемка ведется с разрешением 12,5 МП за счет объединения пикселей сенсора.


Второй объектив тыльного блока сам по себе не используется, он предназначен для работы AI.

Светодиодная вспышка двойная.

Особо стоит обратить внимание на возможность отключения озвучивания спуска затвора – эта опция доступна далеко не на каждой модели из-за особенностей законодательств тех или иных стран.

Фронтальная камера также без особых изысков, но для своих 8 МП снимает вполне себе неплохо.


Светосилы, обеспечиваемой диафрагмой f/1.8, хватает для довольно-таки качественной ночной съемки.

Примеры фото, сделанных в автоматическом режиме основной камерой:






Аккумулятор

Емкость аккумулятора не изменилась: она по-прежнему составляет весьма неплохие 6 000 мАч. Причем батарея весьма надежна: Tecno сделала выводы из «успеха» Samsung Galaxy Note 7, у которого то и дело взрывался аккумулятор.

Так что здесь имеет место сертификация, подразумевающая невозможность взрыва даже при серьезных механических повреждениях вроде сжатия или даже сверления.

Еще один довод в пользу такой надежности – мощная быстрая зарядка. 45-ваттное ЗУ позволяет зарядить батарею с 0 до 50% емкости за 21 минуту. После этого скорость ожидаемо падает, но не настолько сильно, как в более ранних моделях: до 100-процентной «заливки» требуется всего час.


Поддерживается и OTG в режиме реверса, т.е., смартфон можно использовать как пауэрбанк для подзарядки кейса наушников или фитнес-браслета.

Автономность в целом изменилась минимально. На 50% яркости смартфон демонстрирует 14 часов просмотра видео (из файла, не из интернета), а в играх при среднем качестве графики – около 10-11 часов.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

6 нм MediaTek Helio G99 перекочевал в POVA 5 из всех моделей предыдущего поколения. Но, судя по всему, это его лебединая песнь. Уже в POVA 5 Pro стоит MediaTek Dimensity 6080.

Нет, он ненамного более производительный (390 тыс. баллов AnTuTu против 370 тыс. у Helio G99), и по факту даже чуть старше, ибо является обновлением Dimensity 810, анонсированного на год раньше. Ключевое отличие здесь – поддержка 5G, которой в G99 нет.


Еще в прошлом поколении линейки была использована весьма продвинутая система жидкостного охлаждения, благодаря чему чипсет практически не троттлил даже под максимальной нагрузкой. Теперь площадь радиатора увеличили до 1 400 кв.мм, что повысило эффективность теплоотвода практически вдвое.

Добавляем сюда фирменный игровой режим, который не только блокирует уведомления, вылезающие во время игрового процесса, но и оптимизирует производительность, 8 Гб оперативной памяти LPDDR4x – и в итоге имеем весьма продуманную игровую платформу, которая отлично справляется с современными играми типа PUBG не только на минимальных настройках графики.

В Россию поставляется POVA 5 с двумя версиями емкости флеш-накопителя: 128 и 256 Гб. Разница в цене около 1 тыс. рублей, так что вторая однозначно предпочтительнее. Поддерживаются и карты памяти емкостью до 256 Гб.


В качестве операционной системы установлена фирменная HiOS 13, основанная на 13-ом Android. Вполне приличная, не раздражающая встроенной рекламой, разве что предустановленного софта могло бы быть чуть поменьше.

Набор датчиков богат:

  • Акселерометр.
  • Гироскоп.
  • Компас.
  • Приближение.
  • Освещённость.
Особо стоит отметить гироскоп, который обладает продвинутой конструкцией и более точно работает во время игр.

Сканер отпечатков пальцев находится на боковой кнопке – подэкранный вариант пока слишком дорог. Тем не менее, работает он быстро и безукоризненно, так что особых сожалений по поводу отсутствия продвинутой технологии не возникает.

Результаты бенчмарков:

ЦПУ-З:



АИДА64:




Звук, плеер, радио

Как и в предыдущей модели, в POVA 5 звук воспроизводится через стереодинамики, решетки которых расположены на верхней и нижней гранях. Теперь, как и Pro девайс из прошлого поколения, смартфон получил сертификацию технологии многоканального звука DTS, а также Sony Hi-Res.

Поддерживаются наиболее распространенные кодеки SBC и AAC, и, кроме того, менее популярный (в силу небольшого количества соответствующих «ушей» на рынке), но более продвинутый LDAC все от той же Sony. aptX в любой его вариации по очевидным причинам (не Qualcomm-овский чипсет) отсутствует.


Для воспроизведения музыки можно пользоваться предустановленным плеером или загрузить что-то более удобное из Google Play. FM-радио тоже пока никуда не делось, хотя реального смысла в нем с каждым годом все меньше.

Интернет, связь

Как и говорилось выше, в отличие от POVA 5 Pro устройство не имеет поддержки 5G сетей. Но зато оно может использовать полосы LTE 1, 3, 5, 7, 8, 20, 38, 40 и 41, что полностью закрывает потребности российских абонентов любых отечественных сотовых операторов. Причем наличествует поддержка VoLTE и VoWiFi.

Совместимость с беспроводными сетями Wi-Fi предусмотрена вплоть до стандарта 802.11ac, как и в моделях прошлого поколения.

Имеется поддержка беспроводного интерфейса Bluetooth и навигационных систем GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.


Есть поддержка технологии NFC, позволяющей совершать бесконтактные платежи, в том числе через систему «МИР».

Качество голосовой связи не вызывает никаких претензий. При этом нельзя не отметить наличие функции встроенной записи звонков, которая, как и звук спуска затвора камеры, имеет проблемы с законом в некоторых странах.

В заключение

Пришло время подвести итоги знакомства с Tecno POVA 5. Модель в полной мере соответствует концепции линейки: смартфон за умеренные деньги для повседневных задач с хорошим аккумулятором, по при этом не с откровенно слабым железом.

Причем смотрится она куда привлекательнее прошлогоднего базового POVA 4. В первую очередь – за счет отказа от безусловно позорного для 2023 года HD экрана. Кроме того, емкость аккумулятора просто требовала более быстрой зарядки, в связи с чем ее и довели до 45 Вт.

В следующем году можно вполне ожидать 68 Вт, как на POVA 5 Pro.


Порадовало и появление версии с 256 Гб накопителем, который в прошлогоднем поколении опять-таки был только в старшей модели. Так же как и доведение максимальной частоты обновления дисплея до 120 Гц – все-таки разница в работе интерфейса между 60 и 90 Гц ощущается на уровне пользователя минимально. А вот 120 чувствуются куда более плавно.

Не станем кривить душой: среди одинаковых по цене моделей POVA 5 не является чем-то из ряда вон выходящим. Но он, как минимум, не хуже их. Как это обычно бывает, в чем-то превосходит, в чем-то уступает.

К примеру, Xiaomi Redmi Note 12 имеет сходный по характеристикам AMOLED дисплей и дополнительный широкоугольный объектив, но проигрывает в емкости аккумулятора (а это фишка серии), мощности быстрой зарядки, объему накопителя и количеству оперативной памяти. Не забываем и о милых особенностях MIUI, обеспечивающих продукции бренда непрерывный поток хейта.


О самсунговском Galaxy A24 даже говорить не хочется: у корейцев недорогие смартфоны вообще редко когда удаются.

Так что своих денег смартфон однозначно стоит, и его смело можно рекомендовать тем, кто желает девайс за скромные деньги, но при этом с отличной автономностью и без неизбежных из-за слабого чипсета лагов в повседневном использовании. Ну, и чтоб в игры можно было поиграть хоть на средних настройках, да.

Реклама TECNO Mobile Limited, https://ru.tecno-mobile.com/, erid:LjN8KQAea

Поддержим Tecno POVA 5 двумя наградами:

  1. "Выбился в люди" - за устройство со средней ценой (10-25 тыс. руб.).
  2. "Неутомимый" - за смартфон с мощным аккумулятором.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 11 536 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы (Закрыты)
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Чехол-аккумулятор для смартфона — что это такое и как работает?
Чехол-аккумулятор для смартфона — что это такое и как работает?
Вверх страницы