Realme 7 Pro: обзор смартфона

Realme 7 Pro: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Китайская компания Realme, суббренд OPPO, в свою очередь принадлежащего BBK Electronics, уверенно наседает на пятки четырем лидерам мирового рынка: Xiaomi, Apple, Samsung и Huawei.

Как минимум в России она уже вошла в ТОП-5 по количеству проданных за 2020 год устройств. И немудрено: очень уж качественные она выпускает девайсы для своих денег. С одним из них, Realme 7 Pro, мы сегодня и познакомимся поближе.


Для начала – краткий обзор плюшек, на которые может рассчитывать покупатель за свои 20 с небольшим тысяч рублей:

  • 8 Гб оперативной памяти – больше чем у многих равноценных конкурентов.
  • Не топовый, но довольно-таки мощный, вдобавок, «расово верный» чипсет Snapdragon 720G – геймеры оценят.
  • AMOLED дисплей – что бы там ни говорили ретрограды-поклонники IPS/LTPS/PLS/IGZO, а во флагманском сегменте жидкие кристаллы практически исчезли под напором органических светодиодов. Вывод сделайте сами.

  • Впечатляющая автономность, невзирая на отнюдь не рекордную емкость батареи.
  • Дактилоскопический сканер под экраном, причем нормально работающий.
  • Ненавязчивая оболочка Realme UI, не перегруженная всяким мусором, поэтому и работающая весьма шустро.
  • ОЧЕНЬ быстрая зарядка – 65 Вт, больше нам пока не попадалось. До 100% батарея заливается за 34 минуты!
  • Неплохая для универсального аппарата такой цены камера.
  • Куча прочих приятных мелочей, о которых – ниже.
Технические характеристики


Диагональ6,4"
Разрешение экрана2400х1080 FHD+, 411 ppi
Технология экранаAMOLED
ПроцессорQualcomm Snapdragon 720G, 2300 МГц, 8 ядер
Операционная системаAndroid 10
Оперативная память8 Gb
Встроенная память128 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 256 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.1, 4G, NFC
Камера основная64 МП F/1.80, сверхширокоугольная 8 МП F/2.30, портретная F/2.40, макро F/2.40
Камера фронтальная32 Мп
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Батарея4500 мАч, Li-ion Battery
Габариты160.9 (высота) х 74.3 (ширина) х 8.7 (толщина) мм
Вес182 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Компас
  • Сканер отпечатков пальцев
СтоимостьОколо 23 000 рублей

Комплект поставки

Устройство поставляется в картонной коробке ярко-желтого цвета. В отличие от большинства других девайсов, на крышке отсутствует фото – только название модели.

Realme 7 Pro: обзор смартфона

От положенной по закону информации о производителе никуда не деться, поэтому она всё же имеется на нижней стороне картонки, а вот в остальном производитель выдержал редкостную лаконичность.


В комплект входит следующее:

  • Смартфон.
  • Кабель USB – Type-C длиной 99 см.
  • Адаптер питания 5В/2А.
  • Силиконовый чехол.
  • Ключ-скрепка для извлечения лотка.
  • Набор документации.


От вскрытия коробка защищена не банальной наклейкой, а прозрачной пленкой.

Дизайн, материалы

Корпус модели изготовлен из качественного матового пластика. Доступны две версии расцветки: серебристая и синяя. У нас оказался второй вариант.

Смартфон не слишком толст (8,7 мм), в меру увесист – 182 грамма. В любом случае основные конкуренты весят больше.

Передняя панель полностью закрыта 6,4-дюймовым экраном, защищенным стеклом Gorilla Glass 3. Ставший уже нормой 2,5D эффект, но не «водопад» (и не надо!).


В верхнем левом углу – вырез-окошко для фронтальной камеры. Никаких «капель», тем более – моноброви, которая осталась исключительно в айфонах. Все остальные от этого уродства давно отказались.

Кнопка питания располагается справа, слева находятся клавиши регулировки громкости и лоток на две сим-карты формата Nano-SIM и одну SD карту.



Отдельный слот – немалый плюс, не говоря уже о том, что карта памяти вообще поддерживается. У того же Realme X3 Superzoom, близкого по классу, но с уклоном в камеры, ее, например, нет.

Снизу находится Type-C зарядный разъем, 3,5 мм AUX и решетка динамика громкой связи. Сверху – ничего, кроме технологического отверстия.



Задняя панель разделена на две неравные половины, различающиеся текстурой. Несмотря на то, что в целом поверхность матовая, она имеет эффект, который почему-то называют «голографическим»: падающий свет красиво преломляется.

К сожалению, на поверхности панели легко остаются отпечатки пальцев, так что силиконовый чехол в комплект положили не просто так.


Блок камер – в верхнем левом углу. Он прямоугольный и весьма компактный, особенно если сравнивать с такими курьезами, как Xiaomi Poco M3.

Внизу слева находится логотип бренда – и больше здесь нет ничего: датчик сканера отпечатков, как и было сказано выше, переехал под экран.

Хотя официальной защиты от попадания влаги у модели нет, всё же определенные шаги в этом направлении разработчики сделали: корпус по краям обработан клеем, разъемы защищены силиконовым клеем, лоток для сим-карт имеет эластичное уплотнение.

Качество сборки не вызывает абсолютно никаких нареканий, и неудивительно. Realme – бренд, принадлежащий крупной корпорации, а современный «Китай» - уже далеко не тот, что лет пять назад.

Если говорить конкретно об этой модели, то она имеет сертификат от компании TUV Rheinland, тестировавшей его на надежность.

В целом облик смартфона неброский, спокойный, лаконичный, без излишней вычурности и кричащих цветов, которые любят Xiaomi и Huawei c Honor.


Можно сказать – классика: типовое расположение всех важных элементов, никакого экспериментаторства. На наш взгляд, синяя версия смотрится лучше, чем серебристая, - но это дело вкуса.

Экран

В устройстве использована AMOLED матрица. Некоторые не слишком авторитетные источники говорят то о Super AMOLED, то вообще о Dynamic AMOLED, из чего можно заключить, что производитель экрана – Samsung.

Мы же по спецификациям и результатам тестирования можем сказать следующее.

Диагональ 6,4 дюйма при разрешении 1080x2400 дает плотность пикселей 411 ppi, что для среднего класса является нормой. Бывает и лучше, но редко.


Базовая яркость порядка 500 нит, в пиках – до 600 нит. Не рекорд, но тоже определенно выше нормы. И уж точно вполне достаточно, чтобы не испытывать проблем при ярком солнце. Имеется поддержка HDR10+ и цветовой схемы DCI-P3.

К сожалению, бич OLED экранов, ШИМ, тоже имеет место быть. Для его компенсации предусмотрен специальный режим DC Dimming.

Время отклика совсем небольшое, так что для игр дисплей подходит великолепно.

Единственное, что расстраивает – это частота обновления экрана: 60 Гц – и ни герцем выше. Разработчикам, чтобы уложиться в бюджет, пришлось выбирать: или 90 и более Гц – или AMOLED. В данной модели они выбрали последнее.


Причем, что интересно, среди пользователей бренда еще перед выходом прошлой модели Realme 6 Pro проводился опрос: что пользователям важнее: частота обновления 90 Гц или AMOLED матрица. Большинство высказалось именно за частоту, но, судя по всему, их мнение было ошибочным, как показал опыт.

Поверхность дисплея еще из коробки имеет защитную пленку.

Камеры

Основной блок камер включает типовую на сегодняшний день конфигурацию объективов: 64 МП основной, с углом обзора 78 градусов, 8 МП широкоугольник (119 градусов), 2 МП макрообъектив и 2 МП сенсор глубины.


При съемке основным объективом по умолчанию используется технология Quad Bayer, объединяющая четыре пикселя камеры в одну точку растра снимка, благодаря чему увеличивается чувствительность.

Поэтому от плохого освещения качество фото не слишком страдает. В таком режиме итоговые снимки выходят с разрешением 16 МП.

Динамический диапазон выше среднего, однако детализация и резкость средненькие. Не слишком радует и насыщенность, хотя совсем уж плохой назвать ее нельзя.


Опять же: смотря с чем сравнивать: если с одноклассниками – то работа камеры где-то на твердую четверку.

Широкоугольник тоже снимает вполне достойно, с небольшим уровнем шумов, но динамический диапазон – так себе.

Работа 32 МП фронтальной камеры тоже более чем удовлетворительна для селфи.


Возможна запись видео в разрешении 4K, но при минимальном битрейте 30 fps. Никаких флагманских излишеств типа 8K, 60 или 120 fps. Не тот ценовой сегмент.

К сожалению, гибридный зум, демонстрировавший впечатляющие результаты в X3 Superzoom, отсутствует. Имеется несколько интересных фильтров для съемки в условиях плохой освещенности.

Примеры фото, сделанных основной камерой:







Пример снимка, сделанного фронтальной камерой:


Аккумулятор

Один из самых неожиданных моментов при знакомстве с данной моделью. На первый взгляд, не так уж велика по современным меркам батарея – 4 500 мАч. Сплошь и рядом встречается цифра в 5-6, а то и 7 тысяч мАч. Однако практика – критерий истины.

Воспроизведение зацикленного видеоролика в авиарежиме на предельной яркости дисплея продемонстрировало результат в 24 с небольшим часа.

Результат великолепный, лучше, чем, например, у Xiaomi Redmi Note 9 Pro на том же чипсете с его 5 020 мАч аккумулятора (16 часов). Правда, у Xiaomi матрица дисплея IPS, что не могло не сказаться на результатах теста.


В игровом режиме (PUBG) результат чуть хуже – 7 часов против 8,5 у конкурента. При повседневной эксплуатации средней активности аппарат уверенно обходится без подзарядки двое суток.

Настоящей же изюминкой является прямо-таки аномально быстрая зарядка: 36-39 минут с 0% до максимума! Производитель на презентации вообще продемонстрировал 34 минуты, но нам такой скорости достичь не удалось.

И дело не только в 65 ваттах мощности. У брендов BBK Electronics имеется несколько сходных между собой технологий быстрой зарядки (Dash Charge, VOOC), в которых используется одновременная зарядка сразу нескольких секций аккумулятора.


За счет этого не возникает нужды в подаче большого тока, а значит – нет и перегрева. Если кто помнит – в iPhone X купертинцы поступили аналогичным образом, установив две отдельных батареи.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Смартфон собран на той же платформе, что и его вышедший полугодом ранее предшественник Realme 6 Pro – 8 нм Snapdragon 720G.

Не будем лукавить, в 700-й серии Qualcomm она не самая крутая, но и далеко не «дно». Анонсированная в январе 2020 года, в AnTuTu она демонстрирует результат в 270-280 тыс. «попугаев».


Но всё-таки проигрывает равноценному Xiaomi Mi 10T Lite с его более свежим Snapdragon 750G процентов так на 10-15.

Что касается памяти, то с оперативной всё несколько лучше, чем «в среднем по больнице»: 8 Гб, понятно, что LPDDR4x – пятую ставят только во флагманы. Встроенный накопитель – стандартные 128 Гб UFS 2.1. Кому мало – может добавить SD карту, благо слот отдельный.

Если говорить о практическом использовании, то в PUBG аппарат в среднем дает 27-28 fps. Корпус при этом греется, не так чтобы очень уж, но всё-таки чувствительно.


В качестве операционной системы по умолчанию поставляется Realme UI 1.0, созданная на базе Android 10. Однако сразу после включения по воздуху прилетает обновление до Realme UI 2.0, соответственно, на базе 11-й версии.

Сама по себе оболочка весьма приятная, без рекламы и ненужного предустановленного софта. Создана на базе одной из свежих версий ColorOS, которую ставит на свои смартфоны OPPO.

Что особенно приятно – есть функция встроенной записи звонков: у многих брендов с этим проблемы из-за ограничений законодательного характера.


Подэкранный сканер отпечатков ни малейших нареканий не вызывает – технологию наконец-то допилили. Срабатывает практически мгновенно, что довольно важно при использовании смартфона с Google Pay.

В качестве альтернативы имеется Face Unlock, однако большинство игнорирует этот способ разблокировки, предпочитая сканирование пальцев.

Результаты бенчмарка Гикбенч:






Результаты бенчмарка ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Плеер в оболочке свой, фирменный. Функциональность минимальна, поэтому лучше будет поставить из Google Play что-то типа jetAudio или Shuttle Music Player.

FM радио почему-то отсутствует, хотя в моделях конкурентов оно имеется, в том же Xiaomi Mi10 Lite или OnePlus Nord N10.

Зато, в отличие от Realme 6 Pro, здесь имеются стереодинамики. Кому-то может показаться – не бог весть какая важная вещь, однако геймеры с вами категорически не согласятся.

Качество вполне приемлемое, насколько оно вообще может быть таковым при воспроизведении с разговорного динамика смартфона.


Приличный частотный спектр, разумеется, с заваленными низами, отсутствие искажений или других артефактов на максимальной громкости, которая, кстати, довольно велика.

При тестировании звука через наушники использовалась модель Rombica Mysound BH-14, которую можно подключить не только через Bluetooth, но и через разъем AUX. В Snapdragon 720G установлен аудиокодек WCD9370 из относительно свежей линейки Aqstic.

Звук нельзя назвать идеальным, но классу девайса он вполне соответствует. Имеется поддержка технологии многоканального звука Dolby Athmos.

Интернет, связь

Поскольку модель сертифицирована для российского рынка, в ней имеется полный набор необходимых диапазонов LTE: 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41.


Поддерживается протокол LTE Cat.12, обеспечивающий максимальную скорость приема данных до 603 Мбит/c.

5G отсутствует, но вряд ли он пригодится россиянам раньше 2023-24 года. К тому времени модель окончательно выработает ресурс.

Поддержка NFC имеется: Realme вслед за Xiaomi почти отказалась от дурной привычки не устанавливать на глобальные версии своих моделей модуль бесконтактной оплаты, неинтересный жителям слаборазвитых стран Юго-Восточной Азии, Китая и Индии, где до последнего времени была сосредоточена основная целевая аудитория бренда.

Wi-Fi 5 в последние пару лет стал неотъемлемой частью любого смартфона, начиная со среднего класса, и здесь он тоже имеется. Работает быстро и весьма стабильно, даже в условиях высокой плотности передатчиков.


Особо следует отметить Bluetooth 5.1 – предпоследнюю на сегодняшний день версию протокола. Основное ее отличие от предшествующих – в возможности определять направление и расстояние до источника сигнала с точностью до нескольких сантиметров.

В основном это используется устройствами умного дома. Кроме того, интерфейс теперь потребляет меньше энергии и не так сильно мешает другим передатчикам.

Что касается голосовой связи, то здесь всё работает нормально. Хорошая слышимость во время звонка, и собеседник также слышал нас нормально.

В заключение

Вначале – о конкурентах: мы довольно-таки тщательно проанализировали актуальный рынок смартфонов и нашли четыре модели, способные соперничать с Realme 7 Pro.

  • OnePlus Nord N10.
  • Xiaomi Mi 10T Lite.
  • Realme X3 Superzoom.
  • Samsung Galaxy A71.

OnePlus Nord N10 имеет чипсет из более слабой 600-й серии, пусть и самый свежий, но при этом у него отличная оболочка и лучшая по качеству камера из всех пяти устройств.

В то же время IPS экран в глазах многих – серьезный минус, несмотря на частоту обновления 90 Гц. Зато этот смартфон чуть дешевле остальных. Имеется 5G.

Xiaomi Mi 10T Lite – самый мощный со своим Snapdragon 750G, а частота обновления даже 120 Гц. Но опять-таки – IPS. Mi 10 Lite, на котором стоит AMOLED матрица, стоит на несколько тыс. рублей дороже.

Еще из минусов – оболочка MIUI, ставшая синонимом нафаршированной всякой рекламной гадостью пожирательницы системных ресурсов. Есть поддержка 5G.

Realme X3 Superzoomкамерофон, причем на позапрошлогоднем топовом Snapdragon 855с 8 Гб оперативки. Камера имеет более широкие возможности, чем у Nord N10, но при прочих равных снимает чуть хуже. И тоже – IPS матрица. Вдобавок – нет карты памяти.


Samsung Galaxy A71 – самая старая модель из пятерки, с неплохой камерой, однако в играх показывает так себе результат, несмотря на вроде бы мощный Snapdragon 730. Тем не менее, у него самый большой и весьма качественный Super AMOLED экран – 6,7 дюйма!

Герой же нашего обзора хорош максимальным количеством оперативной памяти, что для Android весьма критично из-за «сборки мусора». У него AMOLED экран, отличная автономность, стереозвук и фантастически быстрая зарядка.

Из минусов – частота обновления экрана в 60 Гц и несколько неоптимальный (но в пределах нормы) температурный режим.

Если бы речь шла не о России, то предпочтение, скорее всего, стоило бы отдать девайсу OnePlus.


Однако, коль скоро 5G неактуально, мы смело можем считать Realme 7 Pro лучшим из того, что можно купить на отечественном рынке за 25 тыс. рублей. Хотя повторимся: каждая из рассмотренных моделей хороша по-своему, равно как имеет собственные минусы.

Поддержим Realme 7 Pro четырьмя медалями:

  1. "Выбился в люди" - за устройство со средней ценой (10-25 тыс. руб.).
  2. "Хранитель равновесия" - за соблюдение в смартфоне баланса, когда есть, например, хорошая начинка и мощный аккумулятор + достойная камера с достаточной внутренней памятью, а не хорошая начинка и слабая батарея + достойная камера с маленьким хранилищем.
  3. "Яркая оболочка" - за девайс, который производитель наделил интересной собственной оболочкой операционной системы.
  4. "Безумие красок" - за устройство в необычной расцветке.




Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 6 414 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Пять причин не покупать дешевые зарядные устройства и кабели
Пять причин не покупать дешевые зарядные устройства и кабели
Вверх страницы