BQ 5045L Wallet: обзор смартфона

BQ 5045L Wallet: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Технология бесконтактных платежей приобретает всё большую популярность. Всё меньше остается новых моделей, в которых она не поддерживается.

Даже китайцы, с редкостным твердолобием консерватизмом игнорировавшие ее в своих девайсах эконом-класса – и те понемногу начинают учитывать запросы зарубежных рынков.

Но всё-таки до полного musthave NFC еще всё же не доросла. И купить совсем недорогой смартфон с ее поддержкой пока не так-то просто. Обычно цена на них начинается от 6 тыс. рублей и выше.


Однако российская компания BQ предложила модель под названием BQ 5045L Wallet, название которого и означает «кошелек». Именно ее обзор мы и предлагаем вашему вниманию.

В официальном магазине приобрести этот аппарат можно за более чем скромную сумму – пять с небольшим тысяч рублей. А дистрибьюторы предлагают его еще дешевле.

На что же может рассчитывать человек, совершающий такую покупку?

  • Поддержка технологии бесконтактных платежей NFC, позволяющая использовать смартфон в качестве платежного средства.
  • Свежая версия операционной системы Android 10 Go Edition, оптимизированная для устройств с малым количеством оперативной памяти.

  • 16 Гб встроенного накопителя: всё познается в сравнении – у многих равноценных девайсов до сих пор 8, а то и 4 Гб.
  • Простенький, но симпатичный дизайн с тремя версиями расцветок и оригинальной текстурой задней панели – «хамелеон».
  • Надежная сборка из недорогих, но качественных материалов – BQ пользуется услугами только проверенных OEM-поставщиков, за что неоднократно была удостоена соответствующих премий.
Технические характеристики


Диагональ4,95"
Разрешение экрана960х480 FWVGA+
Технология экранаTN
ПроцессорMT8765WB, 4 ядра, 1300 MHz
Операционная системаAndroid 10 (Go edition)
Оперативная память1 Gb
Встроенная память16 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьGSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 900/2100 МГц, GPRS, EDGE, LTE band: FDD B1 (2100МГц), B3 (1800МГц), B7 (2600МГц ), B20 (800МГц), Wi Fi IEEE 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 5.1, 4G
Камера основная5 Мп
Камера фронтальная2 Мп
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС
Батарея2000 мАч, Li-ion Battery
Габариты141 (высота) х 67.8 (ширина) х 10.5 (толщина) мм
Вес144 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Компас
ОсобенностиБольшой и яркий экран, четырехъядерный процессор, LTE, NFC, Android 10 (Go Edition), крышка с необычной текстурой - хамелеон
Стоимость5 290 рублей

Комплект поставки

Смартфон упакован в картонную коробку, разделенную для дополнительной защиты на отсеки, на которой имеются логотипы производителя, основные характеристики и защита от вскрытия.

BQ 5045L Wallet: обзор смартфона


Внутри находится следующий набор:

  • Смартфон.
  • Батарея.
  • Зарядное устройство.
  • Кабель USB – MicroUSB.
  • Руководство пользователя.
  • Гарантийный талон.

Дизайн, материалы

Корпус BQ 5045L Wallet целиком выполнен из пластика.

Смартфон относится к довольно редким в наше время моделям со съемной батареей, поэтому задняя панель у него съемная.



В зависимости от версии ее цвет может быть черным, темно-зеленым или синим. Нам достался именно последний вариант.

Поверхность корпуса матовая, однако текстура довольно-таки интересная, как ее называет сам производитель – «хамелеон».

Соотношение сторон дисплея – трендовые 18:9. Безрамочным аппарат назвать нельзя, но отступы не так уж велики.


Несмотря на это, девайс вполне компактный – диагональ экрана не превышает 4,95 дюйма.

На верхнем отступе передней панели располагаются вырез разговорного динамика, фронтальная камера с датчиком приближения и индикатор уведомлений.

На самом краю нижнего отступа – крохотное отверстие микрофона.


3,5 мм аудиоджек находится на наиболее выигрышном месте – верхней грани корпуса.

Всё-таки модели с нижним расположением не слишком удобны для ношения в кармане. На противоположной грани находится гнездо MicroUSB.



На правой грани располагаются клавиши питания/блокировки и регулирования громкости, левая – полностью гладкая.



Основная камера, собранная в одном блоке со вспышкой, имеет центральное расположение.

В силу конструктивных особенностей разработчики особо не гнались за минимальной толщиной корпуса, так что над поверхностью панели она практически не выступает.

Чуть ниже ее имеется логотип производителя и название модели.


Щель динамика громкой связи находится в нижней части задней панели, она сплошная.

Слоты для сим-карт и карты памяти находятся под крышкой и доступны только при снятии аккумулятора. Имеется один разъем для MiniSIM и один – для MicroSIM.


В целом смартфон выглядит простенько, без особых претензий, но и без откровенной топорности, свойственной многим моделям данного ценового сегмента.

Сборка качественная, ничего не люфтит, не скрипит, задняя панель фиксируется надежно, но и снимается без использования молотка и зубила. Большего от девайса за 5 тыс. рублей требовать не стоит.

Экран

В качестве дисплея использована недорогая TN матрица с разрешением 480x960, обеспечивающим обычную для бюджетных устройств плотность пикселей 217 ppi.


Кроме дешевизны, этот тип обладает еще одним неоспоримым преимуществом – низким энергопотреблением, благодаря чему оказалось возможным обойтись не таким уж громоздким аккумулятором.

Имеется мультитач в 5 касаний.

Камеры

В этом отношении у BQ 5045L Wallet всё тоже вполне «по чину»: 5 МП основная камера с контрастным автофокусом и 2 МП фронтальная.



Чудес от них ожидать не стоит, но в целом качество для подобной цены приемлемое.

Аккумулятор

Смартфон оснащен съемным литий-ионным аккумулятором емкостью 2 000 мАч.

Учитывая малую диагональ дисплея, тип матрицы с низким энергопотреблением и не слишком прожорливое железо, на сутки работы этого вполне достаточно.

Понятно, что ни о какой быстрой, и, тем более, беспроводной зарядке здесь и речи быть не может, да и не нужна она особо при таких параметрах.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Выбор чипсета был довольно-таки необычным.

Нет, понятно, что он четырехъядерный, более мощный просто не потянул бы аккумулятор, хотя варианты на базе восьмиядерных Unisoc можно найти даже за такую цену. Но вообще-то MediaTek MT8765WB изначально предназначен для недорогих планшетов.

Возможно, это как-то связано с поддержкой NFC, а может, дело в том, что версия WB обладает более низкой тактовой частотой (1,3 ГГц вместо базовых 1,5 ГГц) и в связи с этих – меньшим энергопотреблением.

В любом случае, у него те же самые четыре ядра Cortex-A53, что и у куда более обычного для дешевых моделей более старого MT6739.

Оперативной памяти всего 1 Гб, поэтому на борту - Android 10 Go Edition, упрощенная версия, способная работать даже при таком скромном ее количестве.

Здесь следует отметить, что на подавляющем большинстве устройств конкурентов, в лучшем случае, установлена «девятка», а вообще можно встретить даже такой антиквариат, как Android 7 Nougat.


Что поделать, нижний бюджетный сегмент всегда отстает не только от флагманов, но даже от среднего класса.

Зато встроенный накопитель очень даже неплохой – 16 Гб при разумном использовании позволит никогда не увидеть сообщение «Память заполнена».

Что касается операционной системы, то она модифицирована минимально, никаких сторонних оболочек вроде критикуемой многими MIUI здесь нет. От небольшого числа предустановленных программ при необходимости легко избавиться.

В работе даже с таким количеством оперативной памяти никаких проблем не выявилось.


Разумеется, при использовании программ из специального раздела Google Play для устройств на платформе Android Go – на работу с полноценными современными версиями приложений смартфон не рассчитан.

Однако даже его возможностей хватает, чтобы комфортно пользоваться браузером, навигационными сервисами и даже запускать не слишком «тяжелые» игры.

Звук, плеер, радио

Никаких особых плюшек ожидать здесь явно не стоило – стандартный набор: стоковый плеер, встроенный FM-приемник, обычное для среднего смартфона качество звука.


Никаких артефактов вроде сильных искажений или хрипа на максимальной мощности нет – большего не имеет смысла требовать от аппарата за подобную цену.

Интернет, связь

В отношении интернета тоже всё более-менее типично: имеется поддержка 4G, доступны четыре из используемых в России полос: 1,3,7 и 20.

При работе в мобильной сети Билайн связь была вполне приемлемой, без обрывов и подвисаний, нормально загружались Яндекс.Карты.

А вот что достаточно необычно - так это двухдиапазонный Wi-Fi: модель способна работать не только с 2,4 ГГц, но и с более современным 5 ГГц. Для мегаполиса, в котором эфир просто забит домашними сетями, это немаловажно.

Мало того – разработчики не поскупились на последнюю версию Bluetooth 5.1, которую пока не так уж часто можно встретить.


Но даже просто «пятерка» дает перед пользователями четвертой версии немало преимуществ: вдвое более высокая максимальная скорость передачи данных, увеличенный радиус действия, а главное – сниженное энергопотребление.

Что касается обычной голосовой связи – всё опять-таки без возможных проблем: устойчивый прием сигнала, громкость динамика, достаточная, чтобы не связываться с инженерным меню, разборчиво работающий микрофон, благодаря которому собеседник нормально слышит говорящего.

И, наконец, главное, ради чего стоит при ограниченном бюджете выбирать именно эту модель – NFC.

Использование BQ 5045L Wallet в нескольких торговых точках, оснащенных бесконтактными терминалами, показало полное отсутствие проблем, на которые были так щедры более ранние дешевые модели.


Операции совершались настолько быстро, насколько позволял сам терминал. Для тестирования использовалась сим-карта оператора Билайн, поддерживающая данную технологию.

В заключение

Те, кто считает, что все дешевые смартфоны на одно лицо, и отличаются исключительно логотипом производителя, очень сильно ошибаются.

В эконом-классе есть модели, «заточенные» под ту или иную функцию: просто потому, что девайс может быть или универсальным, или недорогим.

Те, кто хочет играть, покупают устройства на недорогих восьмиядерных платформах. Путешественники берут модели с мощной батареей, вроде BQ 5530L Intense, которую мы рассматривали какое-то время назад.


А выбор тех, которые рассматривают смартфон, помимо основной его функции, исключительно как кошелек - BQ 5045L Wallet.

Свежая операционная система, пусть и в Go-версии, нормальный встроенный накопитель, 4G интернет и стабильно работающий NFC модуль – вполне достаточно для комфортного пользования.

Понятно, что возможность слушать музыку или, там, портить глаза читать книжки в транспорте, присутствует по умолчанию.

Так что своему предназначению девайс более чем соответствует, и своих скромных денег тоже стоит.

Поддержим BQ 5045L Wallet двумя наградами:

  1. "Бюджетник" - за устройство с низкой стоимостью (до 10 тыс. руб.).
  2. "Долой наличку!" - за смартфон с функцией NFC.




Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 5 202 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Монобровь в смартфоне: зачем нужна, плюсы и минусы
Монобровь в смартфоне: зачем нужна, плюсы и минусы
Вверх страницы