BQ 2824 Tank T: обзор телефона

BQ 2824 Tank T: обзор телефона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Кнопочным телефонам не раз предрекали скорое и неизбежное вымирание как класса устройств. Тем не менее, компании раз за разом выпускают всё новые и новые модели.

А раз так – то и спрос на «трубки» есть, и пока исчезать не собирается.

Вот и российская компания BQ порадовала нас очередной кнопочной новинкой. Девайс, обзор которого мы предлагаем вашему вниманию, выполнен в нарочитом стиле милитари, и называется соответственно: BQ 2824 Tank T.

BQ 2824 Tank T: обзор телефона

Чем же порадует эта «бронетехника» своего владельца?

  • Датчик дистанционного измерения температуры, позволяющий получать информацию с любых находящихся в радиусе действия объектов без контакта с ними.
  • Высокая емкость аккумулятора, обеспечивающая хорошую автономность.
  • Большой для кнопочного устройства дисплей.
  • Два слота для установки сим-карт.
  • Поддержка карт памяти емкостью до 32 Гб.
  • Наличие интерфейса Bluetooth и камеры.
  • Стильный брутальный дизайн, ориентированный на мужскую часть покупателей, с четырьмя версиями расцветок.
Технические характеристики


Диагональ2,8"
Разрешение экрана240х320 
Технология экранаTN
Оперативная память32 Мб
Встроенная память32 Мб
Поддержка карт памятиMicro SD до 32 Гб
Количество сим-карт и формат2 SIM, miniSIM
Беспроводная связьGSM 850/900/1800/1900 МГц, Bluetooth 3.0, FM радио
Камера основная0.3 Мп
Батарея1800 мАч, Li-ion Battery
Габариты120 (высота) х 60 (ширина) х 17.2 (толщина) мм
Вес135 г
ОсобенностиБольшой экран, датчик измерения температуры, емкий аккумулятор, 2 SIM-карты, фонарик, виброзвонок, FM-радио, Bluetooth 3.0
Стоимость2 790 рублей

Комплект поставки

Телефон поставляется в картонной упаковке, разделенной отсеками для лучшей сохранности содержимого при транспортировке.


На ней имеются все необходимые сведения, касающиеся производителя, код IMEI и достаточный минимум спецификаций.


Внутри находится следующий набор:

  • Телефон.
  • Съемная литий-ионная батарея.
  • Зарядное устройство.
  • Руководство по эксплуатации.
  • Гарантийный талон.


При необходимости инструкцию по эксплуатации можно скачать и с сайта производителя – в отличие от многих других компаний, особенно китайских, BQ предусматривает такую возможность.

Дизайн, материалы

Корпус телефона имеет форм-фактор моноблока и выполнен из пластика.

Следует иметь в виду, что в спецификациях не заявлена ни противоударность, ни защита от влаги или пыли, поэтому не стоит уподобляться американской домохозяйке, высушившей кошку в микроволновке, и испытывать девайс на прочность путем удара об стену или погружения в стакан с водой.


В гарантийном обслуживании в подобном случае будет закономерно отказано.

Версий расцветки четыре: черный, темно-зеленый, синий и серый камуфляж. Нам досталась именно последняя.

Дизайн корпуса изобилует ребрами, выступами, углами, и полностью оправдывает название модели.


Клавиатура и вставки сделаны из пластика черного цвета. Кнопки достаточно крупные, хотя и не такие, как у бабушкофонов, рельефные, с хорошо читающимися надписями.

Навигационные клавиши белого цвета, расположенная между ними центральная кнопка – серебристо-синяя. Имеется отключаемый через меню настроек режим подсветки клавиатуры.


На задней панели находится камера, решетка динамика громкой связи и логотип производителя.


Micro-USB разъем для зарядки и 3,5 мм аудиоджек вынесены на нижнюю грань корпуса, фонарик и датчик температуры – на верхнюю.



На боковых нет ничего.



Задняя панель съемная, открывается без лишних усилий, но фиксируется надежно. Под ней находится аккумулятор, два слота для сим-карт формата Mini-SIM и отдельный слот для SD карты, за что разработчикам отдельное «спасибо».


Если говорить об облике устройства в целом, то получилось именно то, что задумывали дизайнеры: стилизация под «военку» во всей своей красе. И неудивительно: ведь это – не первая модель в линейке.

Компания уже успела выпустить до этого сходные BQ 2432 Tank SE и BQ-2430 Tank Power, каждый из которых обладает своими собственными изюминками.

Экран

У кнопочных моноблоков размер дисплея обычно невелик, однако BQ 2824 Tank T представляет собой в этом отношении исключение.


2,8 дюйма – да самый маленький смартфон Jelly 2 имеет трехдюймовую диагональ! Андроид для подобной модели – определенно ненужная блажь излишняя роскошь, так что разрешения QVGA, что соответствует 320х240, более чем достаточно.

Как следствие – графическое оформление оболочки выше всяких похвал, а меню легко читаемы.


Производитель не заявил в спецификациях тип матрицы, но по ее поведению под большим углом обзора, да и просто по логике, это не что иное, как TN.

Яркость дисплея можно регулировать в меню настроек.

Защитное стекло слегка выступает над поверхностью корпуса, но никаких канавок по периметру нет, так что и грязи скапливаться негде.

Камера

По данному вопросу сказать особо нечего, кроме того, что камера у телефона есть. 0,08 мегапикселя – чисто символическое разрешение. Ее отсутствия вряд ли бы кто-то заметил.


Тем не менее, фотографировать с устройства при желании всё-таки можно.

Аккумулятор

Емкость батареи не является «фишкой» модели, как, например, у BQ-2430 Tank Power с его 4 000 мАч, однако она тоже велика для кнопочника.


1 800 мАч – этого достаточно, чтобы минимум на неделю забыть о подзарядке девайса. Полностью аккумулятор заряжается примерно за два часа.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

В качестве чипсета в модели использован MediaTek MT6261D, который часто используется в недорогих китайских смарт-часах.

Однако и телефонов на этой платформе хватает, причем ею не гнушается даже Nokia: именно на ней собраны такие современные аппараты, как Nokia 106 и 150.

Объем памяти стандартный – 32 Мб, больше на кнопочные устройства практически никогда не ставят. Кому надо – расширяет ее с помощью SD карт.


Что касается программного обеспечения, то имеется органайзер, аудио- и видеоплеер, диктофон и приложение, управляющее камерой.

Кроме того, есть разделы «FunBOX» и «Смешок», позволяющие управлять платными подписками оператора, и несколько игрушек, но, увы, по современному обыкновению, try-and-by.

Особо следует отметить приложение «Термометр», которое как раз и отличает модель от всех остальных.

В условиях короновирусной пандемии его можно использовать, чтобы при измерении температуры избегать непосредственного контакта с кожей человека.


Ведь известно, что мобильные устройства, прежде всего, телефоны и смартфоны – один из опаснейших переносчиков инфекции.

Работает датчик, судя по всему, на основе регистрации инфракрасного излучения, поэтому особого удорожания он в телефон не привнес.

Звук, плеер, радио

Качество воспроизведения звука не хуже и не лучше, чем у подавляющего большинства кнопочников. Звучание динамика громкой связи опять-таки типичное, громкость средняя.


FM-приемник имеется и доступен через соответствующее приложение, как и музыкальный плеер.

Интернет, связь

Этот аспект тоже не преподнес никаких сюрпризов. Нормальный устойчивый сигнал в городских условиях, такая же слышимость как со стороны говорящего, так и со стороны его собеседника.

Интернет в телефоне отсутствует даже в виде GPRS, который, впрочем, давно не актуален.

Имеется интерфейс Bluetooth 3.0, которого вполне достаточно, например, чтобы перебросить файлы с карты памяти на компьютер или смартфон, не извлекая ее из устройства.

Заключение

На неискушенный взгляд BQ 2824 Tank T может показаться «телефоном для военных» из-за своей милитаризованной раскраски. Однако это – абсолютное заблуждение.

Устройства, разрешенные для использования военнослужащими, начиная с февраля 2019 года – это кастрированные упрощенные до предела аппараты типа INOI 244Z, в которых нет НИЧЕГО, кроме возможности звонить, ну и слушать музыку.

Хотя, возможно, последнее тоже вскоре пресекут и искоренят - ничто не должно отвлекать солдата от службы!


Tank T же через все эти законотворческие препоны не пройдет никоим образом, поскольку имеет камеру и Bluetooth, через который - о ужас! - можно в теории подключиться к интернету.

Нельзя эту модель назвать и ориентированной на людей, ведущих активный образ жизни. Для этого у нее нет защиты от ударов, попадания пыли и влаги.

Возможно, корпус будет немного прочнее, чем у обычных кнопочников, за счет накладок, но никакой сертификации не заявлено, а значит, производитель подобное обращение не предусматривает и за его последствия не отвечает.


Как следствие, мы имеем самый обыкновенный телефон для города, в котором все эти ударопрочно-милитаристкие мотивы – не более чем элементы дизайна.

Но зато – с хорошей автономностью, большим экраном, подсвеченными кнопками и самое главное – умеющий мерить температуру, что в условиях пандемии достаточно ценно.

Решение, вполне имеющее право на жизнь, а вот насколько оно окажется реально востребованным – покажет время.

Поддержим BQ 2824 Tank T двумя наградами:

  1. "Безумие красок" - за устройство в необычной расцветке.
  2. "Как по ГОСТу" - за хорошую сборку телефона.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 12 108 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Они действительно безобразны: самые уродливые смартфоны
Они действительно безобразны: самые уродливые смартфоны
Вверх страницы