Компания Vernee: очередной китайский бренд, претендующий на лидерство



Компания Vernee: очередной китайский бренд, претендующий на лидерство

Производители гаджетов
Китай очень богат амбициозными новичками, желающими покорить рынок смартфонов, выпуская модели «не хуже айфона, но вдвое дешевле». Как правило, конец у всех них скорый и одинаковый – достаточно вспомнить недавнюю историю с LeEco. Но на их место с постоянством смены времен года приходят новые: Шэнчжэнь, заслуженно считающийся «смартфонным раем» Поднебесной, весьма располагает к дерзким свершениям.

Компания Vernee: очередной китайский бренд, претендующий на лидерство

Компания New-Bund Network Technology Co. Ltd длительное время занималась вполне отлаженным и прибыльным бизнесом – выпуском OEM/ODM устройств в интересах компаний, не располагающих производственными мощностями и занимающихся продажей и сервисным обслуживанием мобильных устройств.

Однако в феврале 2016 года она решила попытаться использовать имеющиеся в ее распоряжении ресурсы с большей прибылью.

В компании, получившей название Vernee, работает около 150 сотрудников, из которых непосредственно в процесс разработки вовлечено около 120 специалистов. Оставшиеся – персонал торговых представительств.


Старт нового бренда был каким-то суматошным: еще не был готов даже официальный сайт – но уже в марте 2016-го в СМИ уже была запущена информация о новом суперфлагмане по совершенно смешной цене. Предполагался десятиядерный чипсет Mediatek Helio X20 с 6/128 Гб памяти, 4K дисплеем с чувствительностью к нажатиям и 21 МП основной камерой от Sony.

Однако дожидаться обещанной новинки пришлось почти год: Vernee Apollo вышел на рынок только в конце ноября, причем очень многое в его спецификациях поменялось: стало существенно меньше памяти, обновился чипсет, и была уменьшена емкость аккумулятора.

Однако уже в апреле была анонсирована лайт-версия, впрочем, имевшая с будущим флагманом очень мало общего.


В качестве дисплея была использована Full HD матрица, изготовленная по когда-то многообещающей, а теперь просто экзотической технологии IGZO. Чипсет – тот самый Helio X20, который обещали поставить на «полноформатный» Apollo.

Встроенную память урезали до жалких 32 Гб. Но для ценника в $200 начинка была вполне приемлемой. Правда, злые языки утверждали, что аппарат – почти копия одной из моделей Huawei, но, скорее всего, они правы им просто показалось.


Когда Vernee Apollo всё-таки увидел свет, выяснилось, что его переделали под SoC MediaTek Helio X25 – чуть более свежий вариант Helio X20, отличавшийся в основном тактовой частотой ядер.

Учитывая, что чипсет по паспорту поддерживал всего 4 Гб оперативки, не стало неожиданностью известие о том, что на новом девайсе памяти будет несколько меньше – 4/64 Гб.


Несмотря на достаточно скромный ценник ($300), особого интереса флагман-долгострой у покупателей не вызвал. Не помогла даже необычная упаковка, которую можно было использовать как VR гарнитуру.

Кроме линейки Apollo, в 2016 году у компании вышли еще две модели.

Достаточно дорогой и при этом не слишком удачный середняк Vernee Mars на платформе MediaTek Helio P10, который с натяжкой можно обозвать субфлагманом, и бюджетник Vernee Thor.


Последний при цене порядка $100 имел на борту восьмиядерный чипсет MediaTek MT6753 и 3 Гб оперативной памяти, что по тем временам было очень немало.

В следующем, 2017-м, году Vernee развернулась во всю ширину фантазии своих разработчиков.

В феврале была анонсирована модель Thor Plus с AMOLED дисплеем и громадной емкостью аккумулятора – 6 200 мАч.


Одновременно был представлен Vernee Apollo 2.

Второе поколение флагмана получило нормальный FullHD дисплей, вместо бессмысленно удорожающего аппарат 4K, и еще более свежий чипсет MediaTek Helio X30.

Компания «выполнила старое обещание», пожалуй, даже «перевыполнила» - в максимальной комплектации новинка имела на борту аж 8 Гб оперативной и 128 Гб встроенной памяти.


Появился и аналог Apollo Lite – теперь он назывался Apollo X.

Модель получила чуть более слабую 13 МП камеру, но зато встроенный накопитель увеличился до 64 Гб, а емкость аккумулятора – до 3 500 мАч.

Кроме того, поверх шестого Android была установленная фирменная оболочка Vernee VOS.


Vernee Mix 2 самим своим названием говорил о том, чьим клоном является.

Да и внешне был почти неотличим от девайса Xiaomi вплоть до обоев на рабочем столе.


Шестидюймовый FullHD дисплей с соотношением сторон 18:9, 6 Гб оперативной памяти, основная камера с оптической стабилизацией – вот только чипсет подкачал: вместо топового Snapdragon 835 пришлось ставить медиатековский Helio P25 – SoC в высшей степени достойная, но до Qualcomm ни в коем разе не дотягивающая.

Но зато цена в районе $200 – это чересчур даже для флагманов Xiaomi, известных своей дешевизной.


Но наибольший интерес представлял Vernee Active, анонсированный в ноябре.

Модель получила FullHD дисплей с классическим соотношением сторон, 6 Гб оперативной памяти, тот же Helio P25, что и у клона Xiaomi и мощный аккумулятор на 4 200 мАч.


Однако новинка имела две изюминки, не встречавшиеся в более ранних моделях компании: защиту от пыли и влаги по классу IP68 и поддержку NFC.

Корпус был отделан кевларом, что до определенной степени обеспечивало защиту от ударов.

Следующий, 2018-й, год ознаменовался полным исчезновением из модельной линейки Vernee устройств с соотношением сторон дисплея 16:2. Все новинки получили экраны FullView.


В бюджетном сегменте были представлены две модели на платформе MediaTek MT6739: Vernee M3 и Vernee T3 Pro.

Для цены порядка $100 характеристики далеко не худшие, несмотря на слабый чипсет: 3 Гб оперативной памяти, двухмодульные камеры 13+2 МП и свежий восьмой Android.


Внимания заслуживают три модели с очень похожими характеристиками на платформе MediaTek Helio P23, оснащенные аккумуляторами очень большой емкости – около 6 000 мАч.

6 Гб оперативной памяти, 64 Гб встроенного накопителя, 5.99-дюймовый FullHD+ дисплей.

Но если Vernee X1 представляет собой самый обыкновенный смартфон, то V2 и V2 Pro – аппараты, защищенные по классу IP 68.


Более поздняя версия Pro, анонсированная в мае, имеет 21 МП модуль основной камеры, в отличие от 16 МП у Vernee V2, аккумулятор большей емкости и датчик пульса.

К 2019 году дела у бренда шли уже неважно, и к середине года на рынке появилась единственная новая модель под названием Vernee X2.


Если Vernee X1 представлял собой крепкий средний класс или даже субфлагман, то X2 – абсолютно бюджетный девайс ценой порядка $90.

Четырехъядерный чипсет MediaTek MT6739, 6-дюймовый HD+ дисплей, 3 Гб оперативки – и только мощный аккумулятор на 6 350 мАч напоминает о предыдущем смартфоне.

На российском рынке Vernee официально не присутствует и авторизованных продавцов не имеет. Поэтому все немногие аппараты, предлагаемые на данный момент можно считать «серыми».

Как следствие, нет и сети сервисных центров, поэтому в случае поломки смартфон дешевле выбросить, чем пытаться куда-то отправить на ремонт или замену.

Еще одним минусом является использование чипсетов исключительно компании MediaTek. Исторически сложилось так, что в эконом-классе к ним относятся совершенно нормально, а вот в дорогих устройствах они – нежеланный гость.

И это отнюдь не «переплата за бренд»: известно немало случаев, когда приложения для Android просто отказывались запускаться на таких девайсах. Преимущественно это относится к 3D играм.


Последняя проблема бренда – очень «сырое» программное обеспечение. Компания честно старается устранить найденные ошибки, даже выпускает обновления куда чаще многих китайских вендоров – но опыта и ресурсов явно не хватает.

Сочетание этих трех проблем наложилось на кризис отрасли, «утопивший» немало подобных компаний. Vernee еще держится на плаву, но пока что особых перспектив у нее не заметно.

Возможно, владельцы компании мечтали когда-то «подвинуть» Xiaomi, но подобный подвиг им оказался явно не по силам.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 88 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
ТОП-6 лучших китайских смартфонов 2019 года до 10 000 рублей
ТОП-6 лучших китайских смартфонов 2019 года до 10 000 рублей
Вверх страницы