Компания Ark: стоит ли экономить на спичках?


Компания Ark: стоит ли экономить на спичках?

Производители гаджетов
Продукция китайской компании Ark Electronic Technology получила в России определенную известность, и не сказать чтобы с лучшей стороны. И не сказать, что в ее ассортименте – исключительно унылый ультрабюджетный мусор за 3-4 тыс. рублей, но вот качество изготовления очень часто подводит. Чем же знаменит этот производитель?

Компания Ark: стоит ли экономить на спичках?

Как это нередко бывает, в открытом доступе информации об Ark очень мало. Неизвестны не то что владельцы – даже год основания. Достоверно можно сказать только то, что на российском рынке эта торговая марка появилась в 2013 году.

Зато с уверенностью можно сказать, что, прежде чем выпускать смартфоны под собственным брендом, компания прошла путь, проделанный десятками, если не сотнями ее коллег из Поднебесной.

Основой бизнеса послужило предприятие, занимавшееся оказанием OEM/ODM услуг продавцам готовой продукции по всему миру. Сам Китай, Индия, страны СНГ, Южная Америка, даже некоторые государства ЕС – география клиентов Ark достаточно обширна.


Ассортимент продукции для подобного вендора тоже не самый узкий: помимо смартфонов, компания производит кнопочные телефоны, 3G модемы и роутеры. На предприятии занято более 6 тыс. сотрудников – это не так уж и мало, хотя с Xiaomi или Huawei даже сравнивать смешно.

Первым смартфоном из появившихся на российском рынке, заслуживающим внимания, можно назвать Ark Desire i1. На удивление мощный по тем временам гаджет на 8-ядерной платформе MediaTek MT6592M. Кроме мощного чипсета, модель имела вполне приличный 5-дюймовый IPS дисплей, однако памяти было явно маловато, а емкость аккумулятора – недостаточна.

Это постарались исправить в модели Ark Desire i2, получившей 4-ядерный самсунговский чипсет Samsung Exynos 4412. Вот у нее уже было всё в порядке с памятью, 2/16 Гб, да и батарея была получше, поскольку дисплей был уже шестидюймовый.


К несчастью, всё это изрядно удорожило гаджет.

Остальные представители модельного ряда были откровенно убоги: взять хотя бы Ark Benefit M3S.

По тем временам это был самый дешевый гаджет с IPS дисплеем, пусть и слабеньким, 480х854.


512 Мб оперативной памяти, двухъядерный чипсет, камера на 5 МП – это был типичный ультрабюджетник. Правда, остальные модели того года были еще хуже. В это же время был представлен кнопочный аппарат Ark Benefit U1 Dual.

Нежелание компании придумать для кнопочников хотя бы отдельное название модельного ряда выглядит странновато, но подобная политика сохранилась по сей день.


Примерно в это же время начинается сотрудничество Ark с российским сотовым оператором МТС. Эксклюзивно для него была разработана и выпущена модель Benefit A1, анонсированная летом 2015 года.

Железо здесь было уже чуть получше – американский 4-ядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 410, по тем временам – последний писк бюджетной моды. Последние модели на нем вышли даже в 2017 году.


Памяти у аппарата, впрочем, было маловато, аккумулятор откровенно дохлый, а 4-дюймовая диагональ экрана стала к этому времени сущим анахронизмом. Но главным в модели было не это, а то, что при достаточно скромной цене она была способна работать в сетях 4G, ради чего, собственно, всё и затевалось.

Но, словно в насмешку, в конце этого же года Ark выпустила на рынок еще один LTE смартфон – но на сей раз с вполне приличными характеристиками.

Да, Ark Impulse P1 Plus LTE получил вместо кволкоммовского чипсета бюджетный тайваньский MediaTek MT6735, но при этом он имел вполне достойный даже по нынешним временам объем памяти – 2 Гб оперативной и 16 Гб флеш-накопителя.

5,5-дюймовая IPS матрица экрана имела HD разрешение, на борту имелась 13 МП камера и свежий 5-й Андроид. Разве что батарея была столь же слабой, как у A1.


Хотя цена новинки явно не радовала – она составляла 11 тыс. рублей, т.е., втрое выше, чем у A1.

Однако, несмотря на достаточно приличные спецификации, качество смартфонов Ark было достаточно низким. Авторизованные сервисные центры регулярно получали вышедшие из строя аппараты, что не могло не сказаться на имидже марки.

Проблемы возникали со всем: качеством связи, материалов, сборки, так что в итоге компания стала считаться одним из худших китайских производителей. Со временем ситуация несколько выправилась, но рынок уже поделили более удачливые, а главное – добросовестные компании.


В настоящее время на рынке представлено только две мало-мальски заслуживающих внимания модели. Недорогой Ark Benefit M9 имеет IPS дисплей с HD разрешением и современным соотношением сторон 18:9.

У более дорогого Ark Benefit M551 чипсет 8-ядерный, не самый свежий, но всё еще популярный MediaTek MT6750T. Разрешение экрана достаточно внушительное – FullHD, но в старом формате 16:9.

Вдобавок операционная система сильно устаревшая - Android 6.0 Marshmallow. Всё это не искупается ни неплохим аккумулятором, ни 3 Гб оперативной памяти.


Подводя итоги, компанию Ark нельзя назвать особо успешной. Да, она пока остается на рынке и даже выпускает новые модели мобильных устройств.

Но они не представляют особого интереса, а доверие покупателей изрядно подорвано. Поэтому окончательный уход этой марки смартфонов с рынка – вопрос времени.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 176 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
7 причин, почему кнопочные телефоны лучше сенсорных
7 причин, почему кнопочные телефоны лучше сенсорных
Вверх страницы