Соотношение сторон экрана 18:9: за и против


Соотношение сторон экрана 18:9: за и против

Статьи и Лайфхаки


Трендовое для экрана современного смартфона соотношение сторон, равное 18:9 уже является данностью, от которой никуда не деться, как бы ни сокрушались по этому поводу сторонники олдскульного 16:9.

Что же стало мотивом, побудившим производителей сменить формат своих устройств? В самом ли деле это было необходимым? И что получил от всего этого пользователь?

Что это значит

Соотношение сторон экрана 18:9: за и против

В действительности, не каждый пользователь сходу может понять, о чем вообще идет речь. У дисплея не так уж мало параметров, так или иначе связанных с габаритами и пропорциями, и зачастую они путаются.

Разрешение, диагональ – все они, так или иначе, связаны с соотношением сторон. Как же изменение формата их затронуло?


Что касается разрешения, то оно несколько изменилось. Например, если для бюджетных моделей 16:9 обычным было значение 720х1280, оно же HD, то с наступлением эры 18:9 оно превратилось в HD+ - 720х1440.

Пропорционально поменялись и FullHD с QHD. Однако на плотность пикселей при прочих равных это никак не повлияло – да и повлиять не могло.


Вот с диагональю всё несколько сложнее. При одинаковой площади дисплея в случае 18:9 она будет несколько длиннее. А значит, модели с 5,5-дюймовым экраном с новым соотношением сторон по площади соответствуют старым 5-дюймовым.

Ничуть не удивляет, что на рынке появилась масса моделей с диагональю более 6 дюймов, ранее считавшейся экзотикой – именно они стали наследниками 5,5–5,7-дюймовых фаблетов прошлых лет.


Но ключевым моментом является тот факт, что при равной площади экрана ширина его стала существенно меньше.

Почему это было сделано


Многие приводят в качестве аргумента именно этот очевидный факт: в сочетании с уменьшением площади рамок гаджет стало гораздо проще держать в руке. Однако совершим небольшой экскурс в историю.

Первым девайсом с дисплеем 18:9 стал LG G6. Ширина его экрана составляет 6,47 см. В то же время у классического 16:9 Samsung Galaxy S7 эта величина составляет 6,35 см. А значит, о том, чтобы корпус удобнее лежал в ладони, разработчики думали в последнюю очередь.


И хотя всех нас уверяют, что переформатирование было затеяно ради того, чтобы пользователь мог пользоваться аппаратом при помощи одной руки, освободив вторую для чего-то более важного – это не так.

Более важной причиной стал недостаток места на экране для размещения элементов интерфейса. К тому же в 7-й версии Android появилась более-менее вменяемая многозадачность, но размещать два окна на классических 16:9 дисплеях было весьма неудобно.


Поэтому и пришлось увеличить соотношение сторон. Более того, уже появилось несколько моделей, в которых дисплей еще длиннее – 21:9, хотя за рамки курьезов они не вышли и вряд ли выйдут.

Основные преимущества


Как и говорилось выше, одним из реальных плюсов является уменьшение ширины устройства при сохранении площади дисплея.

С одной стороны, его будет удобнее носить в кармане, с другой – такие девайсы проще держать в руке, поскольку теперь они по габаритам ближе к старым добрым кнопочникам.


Еще одним плюсом можно считать удобство в потреблении некоторых видов контента. Ведь теперь при равном разрешении площадь дисплея стала несколько больше, а значит – будет удобнее играть в игры.

Мало того, сервис YouTube уже ввел поддержку роликов с новым соотношением сторон, так что и в этом отношении всё будет достаточно неплохо.

О многозадачности мы уже говорили: чем шире дисплей, тем проще работать с двумя окнами. Наконец, теперь будет больше места для органов управления, которого вечно не хватало.

Недостатки


Большинство из них носит временный характер. Например, нестыковка соотношения сторон сенсоров камер или трудности в производстве матриц нового стандарта. Все эти технические вопросы будут решены менее чем за год.

А вот проблема со старым контентом куда серьезнее. Да, во многих приложениях есть функция подгонки фото или видео под экран, но при этом существенно искажаются пропорции. Если же ею не пользоваться, то при просмотре старых фильмов по сторонам будут две черных полосы.


Не забываем, что телевещание в формате SDTV и HDTV тоже осуществляется с соотношением сторон 16:9. Соответственно, неизбежны разнообразные конфликты при просмотре кино.

В заключение


Многим не нравятся новые экраны 18:9 кому-то просто в силу привычки, а кому-то в самом деле неудобно с ними работать. Однако идти против тренда не станет ни один вендор.

В модельных линейках всё еще появляются обновленные бюджетные модели минувших лет с классическим соотношением сторон дисплея, но новых флагманов 16:9 уже точно не появится.

В целом же у нового формата всё-таки больше плюсов, чем минусов, поэтому его внедрение едва ли можно считать чем-то отрицательным.


Со временем он станет нормой, технические проблемы полностью разрешаться, а производители контента перейдут на новый стандарт.

И всё устаканится вплоть до того момента, когда законодатели мод мобильного мира не выдумают что-нибудь новенькое, еще более забористое.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 374 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Аккумуляторы в смартфонах: основные виды, их плюсы и минусы
Аккумуляторы в смартфонах: основные виды, их плюсы и минусы
Вверх страницы