Компания BQ (Россия): мобильная техника по-русски


Компания BQ (Россия): мобильная техника по-русски

Производители гаджетов


BQ (или BQ-mobile) – молодой российский бренд, занимающийся выпуском на рынок дешевых мобильных телефонов, бюджетных смартфонов и планшетов, а также некоторых аксессуаров. Название компании расшифровывается очень просто. Это Bright & Quick. На рынок свою продукцию торговая марка вывела только в 2013 году. Невзирая на то, что BQ является фирмой из России, ее производство сосредоточено в Китае.

Компания BQ (Россия): мобильная техника по-русски

История возникновения BQ

Уникальная особенность бренда состоит в том, что все модели техники от этого производителя отличаются предельно низкой стоимостью.

Владельцем является Владимир Пузанов, основавший компанию «Новая линия». Именно она в свою очередь и выступает производителем мобильной техники, известной под торговой маркой BQ (или BQ-mobile).

Несколько лет назад молодой предприниматель, отлично осознавая все сложности выпуска смартфонов в России, сделал ставку на критически низкую стоимость и массовый рынок.


Интересный момент заключается в том, что название BQ созвучно другому бренду, родиной которого является Испания. Его наименование звучит аналогично, и эта фирма существует на рынке на несколько лет дольше. Функционирует торговая марка с 2009 года.

Однако между собой ничего общего у этих компаний нет. Логотип российской торговой марки представлен графической композицией букв B и Q. Они насыщенного красного оттенка.

Для сравнения 2 логотипа: первый - испанского бренда, второй - российского.



Если в качестве производителя смартфонов бренд заявил о себе в 2013 году, история развития компании считается более длительной. Началась она еще в 1999 году. Тогда фирма Владимира Пузанова занималась дистрибьютерской деятельностью.

Это позволило «от» и «до» изучить специфику рыночной ниши. Именно поэтому представители компании отлично осведомлены о тенденциях спроса со стороны покупателей.


Еще основателю бренда хорошо известно, что и как нужно продавать. Вот почему даже столь позднее основание проекта оказалось довольно успешным и прибыльным.

Уже в первый год своей деятельности BQ не только выпустили, но и успешно реализовали порядка 1 миллиона девайсов. Теперь компания активно наращивает свои обороты, увеличивая их ежегодно на 500 тысяч.

Особенности деятельности бренда BQ (Россия)


Деятельность BQ базируется на нескольких ключевых принципах. Основным из них является предельно низкая стоимость. Ценовая доступность мобильной техники ориентирована на широкую целевую аудиторию.

Невзирая на то, что современный рынок переполнен, и на нем есть в том числе и смартфоны с критически малой стоимостью, бренд сумел громко заявить о себе.

В этом BQ помог креатив разработчиков. Уникальная особенность девайсов от молодого российского бренда – смелые и запоминающиеся названия моделей.

Некоторые первые смартфоны получили названия известных в мире городов. В линейке есть версии с названиями Мюнхен, Гонконг, Торонто, Баден, Амстердам, Орландо, Лос-Анджелес и многие другие. Как видно, далеко не всегда это названия мировых столиц.

Еще одна уникальная особенность девайсов от перспективной российской торговой марки – стильный и современный дизайн. Технические характеристики смартфонов BQ тоже на высоте. Например, зарядка девайсов отлично держится, почти везде использован IPS-дисплей, хорошая сборка.

Большинство современных версий аппаратов от BQ рассчитаны на 2 SIM-карты. Некоторые из поддерживают работу системы «умных жестов».


Встроенная память большей части устройств достигает 8 Гб. При этом за счет использования карты памяти ее можно увеличить еще на 128 Гб. Примерами таких устройств являются BQ-5071 Belief и BQS - 5070 Magic.

Отличительные особенности производственной линейки BQ


Производственная линейка бренда до сих пор оснащена телефонами с кнопочной клавиатурой и более чем скромными экранами. Именно с такой продукцией изначально торговая марка вышла на рынок мобильной техники.

В этом плане интересными являются версии BQ Ferrara со строгим и брутальным дизайном, который идеально вписывается в мужские ансамбли.


Не менее известна модель BQ New York II. Этот телефон поразительно напоминает по своему исполнению некогда популярную технику Siemens. Средняя стоимость такого девайса составляет 700 рублей.

Сегодня BQ в большинстве своем занимается выпуском смартфонов. Кстати, по рейтингу лучших смартфонов BQ 2016-2017 гг первое место занял BQ-5032 Element.

Пять самых лучших моделей смартфонов, выпущенных компанией:

Производство расположено на территории Китая, однако это вовсе не является недостатком, поскольку по этой же схеме работают практически все конкурентные торговые марки.

При этом российский бренд выстраивает новую политику, ориентированную на повышение качества.


Также компания занимается выпуском и другой мобильной техники. В производственной линейке BQ есть еще и планшеты и различные аксессуары.

Молодой, но перспективный производитель мобильной техники имеет огромную клиентскую базу. Оптовые закупки производят около 1.5 тысяч ритейлеров. С конечными потребителями сотрудничает порядка 15 000 салонов связи, взаимосвязанных с BQ.

При этом проект ориентирован на прибыль. Своему владельцу он приносит хороший доход. Из 40 миллионов продающихся в России мобильных устройств примерно 5% приходится на продукцию этого бренда.





Оцените статью:
   4 из 5
Просмотрено: 27 030 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Samsung Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Samsung Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Вверх страницы