BQ-6015L Universe: обзор смартфона


BQ-6015L Universe: обзор смартфона

Обзоры гаджетов


Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Сегодня мы рассмотрим BQ-6015L Universe. Это свежий и уже третий флагман 2018 года от популярного российского бренда BQ.

До этого примерно в одно время вышли BQ-5700L Space X и BQ-6000L Aurora. Обе модели получились очень хорошими и полностью оправдывающими свою стоимость.

Итак, чем примечателен текущий смартфон?

  • Во-первых, своим шестидюймовым безрамочным IPS-дисплеем с соотношением сторон 19:9.
  • Во-вторых, интересным дизайном и корпусом с 3D зеркальным покрытием.
  • В-третьих, достойными камерами на 13 и 16 Мп.
  • В-четвертых, мощной начинкой.
А еще тут есть Face Unlock, NFC и другие интересности. И это при стоимости в 12 990 рублей. Давайте рассмотрим его немного поподробней.



Характеристики

Наименование:Данные:
Диагональ:6 дюймов, соотношение сторон - 19:9.
Разрешение экрана:HD+ 1528х720.
Технология экрана:IPS.
Процессор:Qualcomm 8940, 8 ядер, 1400 MHz.
Количество ядер:Octa Core.
Операционная система:Android 8.0, своя оболочка.
Оперативная память:3 Gb.
Встроенная память:32 Gb.
Поддержка карт памяти:Micro SD до 128 Gb.
Количество сим-карт:2 SIM.
Беспроводная связь:WiFi: IEE 802.11 b/g/n, Bluetooth: версия 4.1, 4G.
Камера основная:13 Мп.
Камера фронтальная:16 Мп.
Навигация:GPS.
Батарея:3000 мАч, Li-polymer Battery.
Габариты:155 (высота) х 72,2 (ширина) х 8,3 (толщина) мм.
Вес:157 гр.
Датчики:
  • Датчик приближения.
  • Датчик света.
  • Акселерометр.
  • Сканер отпечатков пальцев.
Особенности:Face Unlock, OTG, 4G, экран с 2,5 D стеклом, NFC.
Стоимость:12 990 рублей.

BQ-6015L Universe: обзор смартфона

Комплект поставки

Поставляется BQ-6015L в премиальной коробке светло-красного или даже оранжевого цвета с индивидуальным дизайном, отличающимся от стандартного, применяемого брендом BQ в большинстве своих моделей.

Уже по коробке можно понять, что внутри не обычная бюджетная модель, а что-то подороже и поинтересней.


На лицевой стороне размещен лишь логотип бренда, на правой и левой сторонах - только название гаджета. На верхнем торце обозначен цвет, информация о благотворительной акции, а еще есть IMEI-номера.


На тыльной части указан официальный сайт бренда, основные характеристики модели и комплект поставки. А еще сказано, что список сервисных центров нужно искать на сайте изготовителя.


Внутри находится следующее:

  • Буклет начинающему пользователю.
  • Сетевой адаптер 5,0V 1,55A.
  • Кабель micro-USB.
  • Гарантийный талон сроком на 1 год.
  • Акционная бумажка с промокодом, позволяющим покупать аксессуары BQ со скидкой в официальном магазине бренда.
  • Сам смартфон.


Конечно, хотелось бы здесь увидеть еще и прозрачный силиконовый чехол + тряпочку, но в целом это базовый набор, который используется в 90% случаев.

Дизайн, материалы

Выглядит Universe очень ярко, привлекательно и даже вызывающе. Внешне смотрится намного дороже своей стоимости. В большинстве своем это благодаря корпусу с 3D зеркальным покрытием.


Кстати, на первый взгляд может показаться, что здесь использовано стекло, но на самом деле это - пластик. Правда он достаточно крепкий - не продавливается при нажатии, не хрустит.

Нужно отметить, что на корпусе остается много отпечатков пальцев, поэтому рекомендуется либо использовать прозрачный силиконовый чехол, чтобы не скрывать всю красоту модели, либо носить с собой тряпочку и периодически удалять следы от пальцев.

Еще на тыльной стороне есть вертикальный модуль основной камеры, который тоже добавляет привлекательности и выделяет обозреваемый девайс среди других.


На передней стороне, в общем-то, все стандартно за исключением фронтальной камеры. Расположена она на небольшом островке непосредственно на дисплее, и внешне такая реализация на наш взгляд лучше используемой в последнее время везде моноброви.

Выпускается смартфон в двух цветах - золотой и серо-голубой. У нас на обзоре первый вариант, но похож он больше на серебристый. Вообще, он ведь переливается и получается, что под разными углами всегда выглядит непредсказуемо.


Вес - 157 грамм, габариты - 155 (высота) х 72,2 (ширина) х 8,3 (толщина) мм. Какой-то он необычно легкий и достаточно тонкий. Тут и скругленные края, поэтому из рук его выпускать не хочется, а сам он не норовит выскользнуть.

Сборка выполнена на высоком уровне, использованы качественные материалы. Крышка, кстати, несъемная, поэтому нет никаких люфтов.


На задней стороне снизу производитель указал название гаджета, выше посередине - логотип бренда, над ним - сканер отпечатков пальцев. Еше выше и левее - основная камера и вспышка/фонарик.




На лицевой стороне - дисплей, над которым только фронтальная камера и разговорный динамик.




На правой боковой стороне - качель регулировки громкости и кнопка перезагрузки (и вкл/выкл) устройства. На левой - слот для сим-карт и карты памяти.





На верхнем торце - 3,5 мм аудиоразъем для проводной гарнитуры и микрофон. На нижнем - два динамика громкой связи и micro-USB разъем для зарядки и синхронизации.





Все элементы расположены привычным образом, поэтому при знакомстве с аппаратом у пользователя сложностей возникнуть не должно.

Экран

Здесь реализован специальный U-образный шестидюймовый IPS-дисплей с разрешением HD+ 1528x720 (соотношение сторон - 19:9), плотность пикселей на дюйм - 282 ppi.


С таким экраном действительно приятно взаимодействовать. Ощущается полное погружение в контент, будь то какая-либо игра или фильм.

Высокая яркость, хорошая детализация, широкие углы обзора. Не искажается и не блекнет картинка при обзоре под разными углами, нет проблем с мерцанием.


Тачскрин на прикосновения отвечает мгновенно, нет глюков и подвисаний.

Отсутствует олеофобное покрытие, но при этом есть защитное скругленное 2,5D стекло Corning Gorilla Glass 3, которое спасает дисплей от царапин и незначительных повреждений.

Еще небольшой бонус от производителя - заводская пленка на экране. Нанесена, правда, не идеально, но на первое время вполне подойдет.

Есть функция мультитач, поддерживает до пяти касаний.


Тут же хотелось отметить функцию разблокировки смартфона лицом. Она имеется... и работает как надо. Может немного давать сбои в ночное время и при плохом освещении, но это редкость.

В целом, распознает стабильно фейс, даже если надевать очки, кепку или другие аксессуары, которых не было в момент первого сканирования лица. Срабатывает оперативно!


Из полезного есть:

  • Адаптивная яркость. При включении функции, будет меняться с учетом уровня освещенности.
  • Режим управления одной рукой.
  • Настраиваемый световой индикатор.
  • "Поднять, чтобы включить". Т.е. чтобы, экран активировался, нужно поднять смартфон, сделав экран вертикально.
  • Регулировка масштаба изображения на экране.
  • Инверсия и коррекция цветов для тех, у кого проблемы со зрением.

Камеры

Не только экран и дизайн порадовали, но и камеры здесь тоже хороши. Оказывается, что селфи-камера здесь лучше основной... и она на 16 Мп, разрешение изображения - 4608х3456 пикселей. Fps - 30 кадров/сек. Светосила - f/2.0.


Тут можно делать даже панорамные селфи, есть портретная съемка и режим красивого лица. Имеются разные настройки, такие как:

  • Фото касанием.
  • Звук затвора.
  • Автоспуск.
  • Фото улыбкой.
  • Переднее зеркало.
  • ... и некоторые другие.

Основная камера на 13 Мп, разрешение изображения - 4160х3120 пикселей. Fps - 30 кадров/сек.

Настройки те же, режимы тоже, но тут есть еще профессиональная съемка, где можно настроить баланс белого, ISO, экспозицию, насыщение, фокусировку. Имеется режим "Супер пиксели", позволяющий при увеличении снимков четче разглядеть детали.


Еще тут используется фазовая фокусировка, которая точнее фокусирует объект в сравнении с обычной "контрастной". Особенно приоритет заметен при фотографировании в темное время суток или при плохом освещении.

Если в сказать в двух словах, то камеры для устройства этого ценового сегмента очень даже порадовали. Снимки получаются качественными и яркими, не стыдно ими делиться в соц сетях.


Обычно селфи-камера всегда проигрывает основной, но тут это не так, она показывает очень достойные результаты.

В качестве примера скинем несколько снимков, больше фото ищите в нашей группе Вконтакте:

Основная:





Фронтальная:


Аккумулятор

Батарея тут несъемная литий-полимерная на 3000 мАч. Показатели средние, однако в смартфоне всегда хочется наблюдать аккумулятор помощнее.

Если в цифрах, то в режиме ожидания заряда хватит примерно на неделю, в обычном повседневном режиме (3 часа разговоров и 3-4 часа серфинга в сети) - на целый день, при максимальной нагрузке (беспрерывном просмотре видео или играх) - на 5 часов.

Нужно полтора часа, чтобы полностью зарядить батарею. Предусмотрена функция быстрой зарядки, но стандартный сетевой адаптер не позволит ее использовать, нужно приобрести соответствующий.


Спасает ситуацию и режим энергосбережения. А друзей спасет OTG, т.е. Universe может быть использован как пауэрбанк, но для этого, опять же, потребуется специальная гарнитура, которой нет в комплекте.

На жаре ведет себя стабильно. Не перегревается сильно аккумулятор и при долгой работе с аппаратом.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Ура, это свершилось! Впервые в смартфоне BQ использован процессор от Qualcomm - восьмиядерный 64-битный Snapdragon 435 MSM 8940 с тактовой частотой 1400 МГц. В качестве графического процессора реализован Qualcomm Adreno 505.

Оперативки - 3 Гб, внутренней памяти - 32 Гб (можно расширить с помощью Micro SD до 128 Гб).

Операционная система - Android 8.0 Oreo (свежая и актуальная версия), не совсем чистый, есть минимальные доработки от производителя.


Для соединения с другими устройствами и коммуникации есть Bluetooth 4.1, для навигации - GPS (корректно определяет местоположение).

Огромный плюс - NFC. В наше время эта функция активно используется, чтобы оплачивать в магазинах покупки с помощью телефона. И это действительно удобно... и классно, что этот модуль тут есть!

Кстати, первым заимел NFC не так давно выпущенный BQ-5001L Contact, обзор которого мы тоже делали.

Применен тут и сканер отпечатков пальцев. Удивительно, но за время тестирования устройства (а это порядка 7 дней) не было ни одной "осечки", т.е. он всегда корректно определял отпечаток пальца и разблокировал смартфон. Отклик тоже быстрый!


Вообще, текущая начинка понравилась. Все работает быстро, сбалансированно, нет никаких подвисаний, глюков системы, долгих раздумываний. Для решения обыденных задач этого более чем достаточно, плюс почти все ТОПовые игрушки "идут" на базовых настройках без проблем.

Результаты бенчмарков такие:

Антуту:






Гикбенч:




ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Из-за двух динамиков, расположенных в выгодном месте (на торце) звук получается громким и объемным, не искажется.


В наушниках звучание зависит целиком и полностью от гарнитуры. Если не экономить и взять что-нибудь приличное, звук порадует, громкости тут вполне достаточно, чтобы наслаждаться музыкой. Даже явные меломаны оценят!


Разговорный динамик не подводит - собеседника и наоборот слышно без сбоев и шумов, не глохнет звук.

Есть здесь и предустановленное радио. Ловит много станций. Но чтобы его юзать, нужны наушники, используемые в качестве антенны.

Интернет, связь

В сети приятно решать свои задачи благодаря LTE. Сигнал стабильный, нет незапланированных сбросов и глюков.


Из браузеров предустановлены продукты и от Яндекса, и от Гугла. Что из этого использовать - выбор за владельцем смартфона.

Еще хочется отметить возможность использовать сразу 2 сим-карты, обе формата НАНО-СИМ.



Заключение


BQ-6015L Universe отметился не только своей выдающейся красотой, которая действительно поражает и приятно удивляет, но и отличной сбалансированностью и достаточно мощной для своего ценового уровня начинкой.

С этим смартфоном комфортно взаимодействовать и решать практически любые задачи. Даже с точки зрения надежности и безопасности тут все предусмотрено.

Еще раз отметим его плюсы:

  • NFC.
  • Стильный дизайн.
  • OTG.
  • Легкий вес, тонкий корпус, скругленные края = приятное нахождение в руке.
  • Классный дисплей.
  • Свежий Android 8.0 Oreo.
  • Функция разблокировки лицом и сканер отпечатков пальцев.
  • Мощная начинка.
  • ... и другие.
Из минусов:

  • Маркий корпус, не хватило тряпочки или прозрачного чехла в комплектации.
  • Опять же, в комплектации не хватило OTG-переходника, чтобы можно пользоваться функцией + сетевого адаптера для быстрой зарядки.

Стоит ли рекомендовать его в покупке? Да, потому что своих 12 990 рублей он однозначно стоит. За эти деньги можно купить китайца и получить гору сложностей, либо взять устройство проверенного отечественного бренда, который к тому же предоставляет гарантийный обязательства.

Решать вам, а мы хотим выделить его 4 наградами:

  1. "Выбор редакции" - за девайс, который команда mob-mobile может рекомендовать пользователям.
  2. "Стиляга" - за устройство с очень красивым дизайном.
  3. "Ясный взор" - за выдающиеся данные дисплея в гаджете.
  4. "Хранитель равновесия" - за сбалансированность.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 419 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
5 самых дорогих в мире телефонов
5 самых дорогих в мире телефонов
Вверх страницы