Что такое Face Unlock в смартфоне

Что такое Face Unlock в смартфоне

Статьи и Лайфхаки


Если название Face ID моментально разлетелось по всемирной паутине, то ответить что такое технология Face Unlock и для чего она нужна в смартфоне, сможет далеко не каждый пользователь. А между тем ей уже несколько лет, и присутствует она практически в любом современном Android гаджете.

Как и более продвинутая новинка, использованная в iPhone X, данная технология, разработанная компанией Google, позволяет распознавать лицо пользователя устройства с тем, чтобы впоследствии использовать эту информацию для разблокировки. Впервые подобная возможность появилась в операционной системе Android 4.0 в 2011 году.

Как работает Фэйс Анлок

  • С помощью фронтальной камеры производится сканирование лица пользователя.
  • На основании полученной информации создается карта лица, учитывающая его особенности: форму глазниц, скул, носа и других деталей. Она сохраняется во встроенной памяти устройства.
  • При идентификации пользователя результаты сканирования сравниваются с сохраненной картой с помощью специальных алгоритмов.
При настройке Фэйс Анлок необходимо указывать альтернативный метод авторизации, например, пин-код или графический ключ, поскольку она очень уж далека от совершенства.

Что такое Face Unlock

Что же не нравится пользователям

Основной причиной, по которой Face Unlock используется при работе со смартфоном не так уж часто, является тот факт, что процесс авторизации занимает очень уж много времени. Кроме того, точность его тоже оставляет желать лучшего. Причем до такой степени, что даже в популярных современных флагманах Samsung Galaxy S8 и S8+ систему распознавания лиц удалось обмануть банальной фотографией!


Выход на рынок айфона с Face ID дал разработчикам, за семь лет не сумевшим довести технологию до ума, грандиозного пинка. Производители смартфонов, что называется, засуетились: сразу у нескольких крупных компаний появились анонсы новинок, в которых будет использован собственный сканер лиц, несомненно, по мнению их представителей, способный посрамить творение купертинцев. Наиболее известным среди них является представленный в ноябре 2017 года OnePlus 5T, который по скорости распознавания превзошел технологию компании Apple, однако опять-таки серьезно уступил ей по надежности.


С чем связаны проблемы

Основным фактором, негативно влияющим на надежность работы сканера лица в Android, является использование в качестве сенсора фронтальной камеры устройства. Это обусловило универсальность технологии, непривязанность ее к «железу» конкретной модели – и при этом сделало практически бесполезной.


В отличие от Face Unlock, являющейся исключительно «программной», Face ID представляет собой комплекс модулей, начиная от специального сенсора, осуществляющего сканирование, и заканчивая отдельным модулем в SoC, предназначенным для анализа полученной информации. Ничего подобного в Android-устройствах нет.


Таким образом, на сегодняшний день разблокировка путем сканирования лица немного проигрывает обычному дактилоскопическому сканеру, которым и пользуется большинство владельцев Android-смартфонов. Но в ближайшее время наверняка будут коренные изменения в этом плане.


Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 127 раз
Мнения и отзывы
Вверх страницы