Wi-Fi 6: что это значит, плюсы и минусы стандарта

Wi-Fi 6: что это значит, плюсы и минусы стандарта

Статьи и Лайфхаки
Вот уже год, как был введен стандарт Wi-Fi 6, более известный в широких кругах как IEEE 802.11ax. Однако для большинства владельцев мобильных устройств это прошло мимо их внимания, и они даже не поняли, что это и зачем нужно.

Придумали где-то там, на технологическом Олимпе очередную глупость заумь – нам-то что с того? Попробуем разобраться, в какой мере это нас касается и насколько кусается.

Новый стандарт – новый роутер

Wi-Fi 6: что это значит, плюсы и минусы стандарта

Новинка пока что представлена в основном во флагманском сегменте рынка смартфонов.

Однако даже если вам повезло, и вы – гордый обладатель одного из таких девайсов, это не означает, что можно наслаждаться всеми прелестями последнего поколения беспроводных сетей.


Точно так же, как это было с Wi-Fi 5, впервые массово продвинувшим диапазон 5 ГГц, потребуется заменить старый маршрутизатор.

В противном случае ничего не будет работать всё будет работать, но исключительно в рамках поддерживаемых роутером стандартов: 802.11b/g/n, если это старый, но до сих пор актуальный Wi-Fi 4 или 802.11ac – если это Wi-Fi 5.

Преимущества новинки


Не будем останавливаться на малоинтересных с точки зрения конечного пользователя технических подробностях. Расскажем лишь о потребительских качествах.

  1. Прирост скорости по сравнению с Wi-Fi 5, причем не только в 5-гигагерцовом диапазоне, но и в полосе 2,4 ГГц. Предельная возможная скорость может составлять 9,6 Гбит/с, но на практике всё будет несколько скромнее.
  2. Улучшенное параллельное использование. При подключении к сети нескольких устройств, когда их число переваливает через некоторый порог, они начинают конкурировать друг с другом за доступ к роутеру, в результате чего начинаются задержки сигнала. Технология OFDMA позволяет практически без потерь в скорости подключить в сеть до 74 устройств-клиентов.

  3. Использование новых частотных диапазонов. В стандарт заложена потенциальная возможность использования полос от 1 до 7 ГГц. В настоящее время перспективным является стандарт Wi-Fi 6E, в котором используется рабочая частота 6 ГГц. Этот протокол уже поддерживается в новом топовом чипсете Qualcomm Snapdragon 888.
  4. Экономия энергии. Как известно, одним из наиболее активных пожирателей заряда аккумулятора в смартфоне или планшете является именно Wi-Fi. Очередное поколение стандартов позволяет использовать энергию более эффективно.

Недостатки Wi-Fi 6


Таковые тоже имеются, а как же. Но их немного, причем большинство из них – временные.

  • Недостаточное распространение сетей нового стандарта. Даже если у вас имеется девайс с поддержкой Wi-Fi 6, в большинстве случаев он будет работать в рамках стандарта Wi-Fi 5, а то и 4. Как всегда, Россия запаздывает с внедрением новинок, и данная технология исключением не стала.
  • Высокая стоимость оборудования нового поколения. Даже самые дешевые модели роутеров производства TP-Link стоят более 3 тыс. рублей, тогда как модели прошлого поколения вполне можно найти за 1,3 – 1,5 тыс. рублей.
  • Более сильное глушение сигнала бетонными перекрытиями. Эта проблема была присуща уже Wi-Fi 5, поскольку именно там появился 5 ГГц диапазон, а с вводом еще более высокочастотных стандартов типа того же Wi-Fi 6E, она станет только еще серьезнее, поскольку поглощение напрямую зависит именно от частоты.

В заключение


Так всё же – стоит ли при покупке нового устройства рассматривать поддержку Wi-Fi 6 в качестве значимого критерия? Если вы решили приобрести свеженький флагман от AAA бренда, вопрос отпадет сам собой – она там будет иметься в любом случае.

В большинстве моделей среднего класса, даже самых новых, в чипсете попросту нет соответствующего модема, поэтому найти середняк с новым стандартом на борту пока нельзя.

Самый дешевый из присутствующих на рынке – субфлагман Xiaomi Poco F2 Pro, ценой чуть менее 40 тыс. рблей.

Но если вы всё же разорились на топовый аппарат, то лишние три с небольшим тысячи за роутер - не такая уж большая трата.

Вряд ли вы заметите серьезные отличия с чисто потребительской точки зрения, но ведь маршрутизаторы – не смартфоны, их не нужно менять раз в пару лет.


Со временем подтянутся и другие устройства с «шестеркой», например, медиаплееры или телевизоры, для которых скорость весьма важна.

Так что в целом можно смело игнорировать этот параметр при выборе модели, но если уж он есть – то почему бы не пользоваться?




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 4 005 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Широкоугольный объектив в смартфоне: что такое, особенности
Широкоугольный объектив в смартфоне: что такое, особенности
Вверх страницы