MiFavor от ZTE: что это такое, для чего нужно, особенности

MiFavor от ZTE: что это такое, для чего нужно, особенности

Статьи и Лайфхаки
Китайский производитель смартфонов ZTE понемногу оправляется от кошмара, устроенного ему волей госдепа.

В отличие от многих других вендоров, в том числе – весьма именитых, покинувших или покидающих рынок смартфонов (LG, Sony, HTC, Meizu, Philips), компания держится на плаву и радует поклонников новинками.

А буквально пару лет назад устройства этого бренда обзавелись еще и свежей фирменной оболочкой. Речь идет не о линейке-суббренде Nubia, на которую еще ранее устанавливалась сборка Red magic OS.

Новую оболочку под названием MiFavor 10 получат все новые и некоторые старые модели.

Что значит «оболочка»

MiFavor от ZTE: что это такое, для чего нужно, особенности

Для кого-то этот вопрос - из репертуара «капитана Очевидности», но отнюдь не для всех. Это понятие часто путают с терминами «операционная система» и «лаунчер».

В действительности же оболочка, с одной стороны, не является иной ОС по отношению к чистому или, как говорят, стоковому Android. Все программы, которые работают на стоке, будут работать и под оболочкой.

Так что это, скорее, фирменная версия, к тому же обычно привязанная к конкретной версии Android. Та же MiFavor называется так потому что создана на базе десятой версии AOSP Google.


С другой стороны, называть оболочку лаунчером – то же самое, что автомобиль – карбюратором. В оболочке имеется одноименное приложение под названием MiFavor 4 (последняя версия на момент написания статьи).

Но помнимо данного элемента, в ней есть и масса прочего, если коротко, то это:

  • Функции, отсутствующие в стоковом Android.
  • Стандартные функции Android, доступ к которым изменен и облегчен.
  • Оформление: обои, иконки, анимация, визуальные эффекты.
  • Набор управляющих жестов, отсутствующих в «чистом» Android.
  • Предустановленные приложения: как измененные стандартные, так и дополнительные.

Особенности MiFavor


В нижней части рабочего стола располагается блок быстрого запуска, где собраны значки наиболее часто используемых приложений. Его можно перенастроить по собственному вкусу. По умолчанию там находится диктофон и фонарик.

Как и в любой другой оболочке, в MiFavor имеется выбор обоев, в том числе «живых». То, что они – пожиратель заряда и системных ресурсов, мы деликатно опустим: ведь красиво же!

Переключение между обоями можно осуществлять прямо со стола. Кроме того, в зависимости от времени суток тема оформления меняется автоматически.


Набор иконок оригинальный, мало напоминающий стандартные гугловские. При желании их можно заменить входящие в состав интерфейса – доступно более 1600 картинок.

Некоторые из них имеют запоминающуюся анимацию. Большое внимание уделено размерности сетки значков.

Большинство ведоров в своих продуктах предлагает 2-3 варианта, но у ZTE их целых пять, если считать тот, что используется в так называемом «Легком режиме» для людей с ограниченными возможностями.

Для стандартного режима это: 5х4, 5х5, 6х4 и 6х5. Для легкого – 4х3.


Изменена область уведомлений – теперь это небольшое всплывающее окошко, не перекрывающее рабочий стол и окно активного приложения.

Вообще, многозадачность реализована в полной мере: например, во время воспроизведения видео можно вызвать мессенджер и написать в чат, не прерывая ролик.

Само собой, есть и поддержка темного режима: он появился почти во всех вендорских оболочках, начиная с версий, основанных на Android 9.

Для несведущих: это не просто темные обои и значки, а автоматическое изменение интерфейса на более удобный для работы в темноте в любых приложениях.


Интерфейс жестов очень сильно изменен по сравнению с базовым. Кроме возможности использовать стандартные команды или фирменный набор, разработчики предусмотрели даже настройку по выбору пользователя, что нам, по крайней мере, ранее не встречалось.

Интересная возможность – по длительному удержанию на дисплее двух пальцев система распознает изображенный на экране контент и выводит дополнительные сведения.

Например, если это какой-то товар, будет указана цена и наилучшее место покупки. Насколько это хорошо работает – пока непонятно.


Кроме жестов, управлять смартфоном можно и при помощи голосовых команд, которые могут использоваться в том числе и в приложениях сторонних разработчиков.

Еще одна находка – регулятор громкости. Чем-то он напоминает миксер, использующийся в настольных компьютерах, хотя на самом деле имеет несколько иное предназначение.

Здесь можно в одном и том же блоке установить громкость звонка входящего вызова, уведомлений, будильника, мультимедиа или разговорного динамика. Или же отключить любой из источников звука.

Немало внимания уделено тонкой настройке дисплея под конкретные задачи или предпочтения пользователя. Например, можно без особых сложностей регулировать цветовую температуру, делая изображение более «теплым» или «холодным».

Кроме этого предусмотрен специальный режим чтения и улучшение качества воспроизведения видео.

Имеются и возможности, появившиеся в других оболочках, а не украденные из iOS, например, т.н. «длинный» скриншот, впервые введенный в MIUI. Есть и функция записи экрана, служащая примерно тем же целям.

Современная оболочка неполноценна без учета нужд геймеров, даже если это не специализированная ROG UI. Аналогичные «игровые центры» есть и в ZenUI, и в HiOS, и в Realme UI – только называются по-разному.


В MiFavor это – приложение под названием Game Assist. Ничего революционного, стандартный набор возможностей:

  1. Специальный игровой режим, оптимизирующий производительность.
  2. Перераспределение сетевых ресурсов, уменьшающее скорость загрузки файлов в фоновом режиме.
  3. Отключение уведомлений и вызовов.
  4. Блокировка некоторых функций интерфейса: Стерео-Bluetooth, жестов, автояркости, звука.
Для программного ускорения работы игр используется система искусственного интеллекта Z-Booster 2.0.

В заключение


В последние 2-3 года наметилась четкая тенденция: вендоры, имевшие свои собственные оболочки, ударными темпами меняют их, зачастую полностью отказываясь от какой бы то ни было преемственности с предыдущими версиями.

Достаточно вспомнить ColorOS, ZenUI – их «препилили» наново. А Samsung так и вовсе в очередной раз перебрендировала – теперь на смартфонах этой компании вместо Samsung Experience устанавливается One UI.

ZTE тоже не избежала данного тренда: десятая версия фактически создана с нуля и мало напоминает оболочки прежних лет. Однако если смотреть в корень, то MiFavor не так уж сильно отличается от оригинального Android, особенно если сравнивать с теми же MIUI или EMUI.


Скорее, это что-то типа последних версий ColorOS, ориентированной преимущественно на пользователей Индии, среди которых очень много неопытных, с трудом разбирающихся в сложной технике.

К сожалению, на российский рынок доходят далеко не все модели данного бренда. Бюджетные, ультрабюджетные, в лучшем случае – нижний средний класс.

Флагманскую линейку Axon, например, уже давно можно купить только через иностранные интернет-магазины. Поэтому MiFavor знакома нам куда меньше, чем оболочки Xiaomi или Huawei.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 746 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Серийная съемка в телефоне: что такое и использование
Серийная съемка в телефоне: что такое и использование
Вверх страницы