Внутриканальные наушники: что такое, зачем нужны, плюсы и минусы

Внутриканальные наушники: что такое, зачем нужны, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
Типов наушников развелось столько, что не всякий раз и поймешь, о чем идет речь. Особенно если человек недостаточно четко представляет отличия близких, но не тождественных их разновидностей.

Порой встречаются такие перлы, что не знаешь: плакать или смеяться.

Во избежание подобных казусов сегодня мы подробно рассмотрим, что представляют собой так называемые внутриканальные наушники, они же In-Ear-Canalphones (IEMs), они же (ошибочно) – «вакуумные», а заодно – какими они бывают, чем хороши и чем плохи.

Внутриканальные – это не вкладыши

Внутриканальные наушники: что такое, зачем нужны, плюсы и минусы

Тот самый случай, когда смешиваются два похожих внешне типа гаджетов. Наушники по типу вкладышей (earbuds) появились куда раньше.

Изначально они представляли собой пару фиксирующихся за счет неровностей ушной раковины динамиков размером с пуговицу, от которых отходили проводки, соединяющиеся в общий кабель.

Наличие пульта управления, микрофона, тип разъема – все это в нашем вопросе непринципиально, поскольку может совпадать у обоих типов.


Внутриканальные модели появились позднее. Они тоже имели более чем скромные габариты по сравнению с накладными, и особенно – полноразмерными, но принцип фиксации у них был совершенно иной.

Для этого от корпуса отходила грибовидная ножка, на которую надевался амбушюр из эластичного материала, обычно – силикона.

Первые из них были достаточно примитивными: ни о каком активном шумоподавлении, управлении воспроизведением или технологии TWS даже речи не было: обыкновенные проводные наушники, иногда – в варианте гарнитуры.

Однако со временем функционал гаджетов расширялся, и они постепенно пришли к тому виду, который нам знаком сегодня.

Какими они бывают


По типу подключения внутриканальные наушники можно разделить на:

  • Проводные – те, что подключаются непосредственно через разъем AUX, порт USB или проприетарный Lightning.
  • Беспроводные – использующие для передачи аудиосигнала интерфейс Bluetooth.
У первых имеется очевидный и жирный минус – неудобный кабель, который можно терпеть при работе с настольным компом, в крайнем случае – ноутбуком, но никак не в телефоне.


У вторых минусы менее очевидны, но они тоже есть. Необходимость в регулярной подзарядке, ограниченное качество звука из-за компрессии потока, наконец, помехи от Wi-Fi.

По функциональности:

  • Наушники: предназначены исключительно для того, чтобы слушать музыку.
  • Гарнитура: оборудованы одним или несколькими микрофонами, а также органом управления: пультом или кнопками (механическими или сенсорными). Позволяют принимать входящие звонки.

Беспроводные наушники подразделяются еще на две разновидности:

  • TWS: представляют собой два отдельных, не связанных между собой «грибка», в которых сигнал передается вначале от источника звука на наушник-ретранслятор, а с него – на оконечный наушник-приемник.
  • Не TWS: обе вставки соединены между собой проводками, выходящими из пульта, в котором и располагается Bluetooth-приемник.
Очевидно, что первые удобнее для повседневного ношения, поскольку являются реально беспроводными, а вторые больше подойдут для занятий спортом.

Амбушюр амбушюру рознь


Важнейшая и наиболее капризная часть внутриканальных наушников – амбушюр. От его правильного (или неправильного) выбора зависит, будет ли аксессуар носиться без малейшего дискомфорта или, напротив, превратится в орудие пытки для своего владельца.

Первое, на что стоит обратить внимание, это материал. Их три вида:

  • Силикон: наиболее распространен, дешев, долговечен, и большинство моделей комплектуется именно им.
  • Полиуретан (пена): дорог, непрактичен, но зато идеально «садится» в ушной канал.

  • Акрил: используется в специализированных устройствах вроде слуховых аппаратов, поскольку позволяет изделию принимать индивидуальную форму. В девайсах широкого применения не встречается.
Силикон хорош именно своей неприхотливостью: легко чистится, служит дольше, чем полиуретан, но при этом имеет худшее пассивное шумоподавление и может раздражать кожу.

Впрочем, имеет значение и качество использованного материала: у бюджетных моделей оно одно, у топовых – совсем иное.


Форма амбушюра тоже играет важную роль:

  • Стандартные: это вовсе не значит, что они одинаковы: некоторые могут быть чуть вытянуты, другие – слегка овальны, но в целом это просто усеченный конус со скругленной вершиной и мягкими краями.
  • «Елочки»: отличаются числом лепестков – от двух до трех, образующих конструкцию, внешне напоминающую детскую пирамидку.
«Елочки» обладают куда более качественной шумоизоляцией, но из-за своих габаритов подходят далеко не каждому.

Плюсы и минусы


Рассмотрим достоинства и недостатки внутриканального типа наушников безотносительно к прочим элементам их конструкции.

Плюсы:

  • Качественная изоляция от внешних шумов. В ряде случаев это достоинство может превратиться в недостаток.
  • Необходим меньший уровень аудиосигнала благодаря близости динамика к барабанной перепонке.
  • Максимальная портативность.
  • Надежная фиксация в ухе.

Минусы:

  • Дискомфорт при длительном ношении вплоть до индивидуальной непереносимости, вынуждающей использовать вместо них наушники-вкладыши.
  • Необходимость правильного подбора амбушюров, вплоть до отказа от комплектных и покупки на стороне.
  • Не слишком широкая звуковая сцена по сравнению с накладными и полноразмерными моделями.
  • Недостаточно качественная отработка верхнего и нижнего участков частотных диапазонов.
  • Необходимость в регулярной чистке амбушюров: ушной канал реагирует на присутствие постороннего предмета повышенным выделением ушной серы.
Существует ошибочное мнение, что внутриканальные наушники представляют повышенную опасность для слуха владельца. В действительности это совершенно не соответствует действительности.

Реальную угрозу представляет длительное прослушивание музыки при повышенном уровне громкости.

И в этом отношении, например, вкладыши куда опаснее в силу худшей звукоизоляции, вынуждающей владельца «втоптить педаль» регулятора громкости на максимум, например, при поездке в транспорте.

В заключение

Практика – критерий истины. Внутриканальные модели еще несколько лет назад обладали дополнительным минусом – высокой ценой. Сегодня рынок просто переполнен ультрадешевыми устройствами от ноунеймов.


Оставим в покое их очевидно низкое качество, важно другое. Это – четкий критерий популярности разновидности или форм-фактора. Попробуйте-ка найти в таком же количестве, например, радионаушники.

Да, недостатков хватает, но постепенно большая часть из них сводится к приемлемому уровню. Совершенствуется материал и форма амбушюров, улучшается обработка аудиосигнала, появляются более качественные кодеки и т.п.

Пока что альтернатива «затычкам», наушники типа вкладыша, выглядят бледновато, несмотря на то, что к таковым относятся культовые Apple AirPods, обзор второго поколения которых мы делали не так давно.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 13 004 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
ToF-камеры в смартфонах: что это такое, зачем нужно, как работает
ToF-камеры в смартфонах: что это такое, зачем нужно, как работает
Вверх страницы