Наушники с костной проводимостью звука — плюсы и минусы
Статьи и Лайфхаки
1. Как это работает
2. Плюсы технологии
3. Минусы технологии
4. В заключение
Идеальных наушников на все случаи жизни до сих пор не создано, и едва ли это произойдет в ближайшем будущем. Поэтому на современном рынке существует множество самых разнообразных решений, отличающихся не только дизайном или функционалом, но и самим принципом работы.
Наушники с костной проводимостью звука – «гадкий утенок», который до сих пор никак не превратится в «прекрасного лебедя». Тем не менее, перспективы у технологии весьма заманчивы, а минусы во многих случаях с трудом, но перекрываются плюсами.
Как это работает

Сам принцип костной проводимости звука известен еще со времен, когда ни о какой электронике никто даже не задумывался.
Суть в том, что колебания, составляющие основу воспринимаемого человеком звука, способны передаваться во внутреннее ухо не только через основной канал посредством барабанной перепонки, но и непосредственно через кости черепа.
По неподтвержденным слухам, Людвиг ванн Бетховен, когда начал глохнуть в возрасте примерно 28 лет, для борьбы с недугом зажимал в зубах трость и упирал ее в фортепиано, получая таким образом возможность слышать музыку.
Точно так же работают импровизированные «подслушивающие устройства» средневековой эпохи, представляющие собой прижатое к стене блюдце, с другой стороны которого прижимается ухо любителя(-льницы) чужих секретов.
Слуховые аппараты, работающие на данном принципе, появились еще в начале XX века («Ософон» Хьюго Гернсбека), а вот до наушников дело дошло не так давно: первые образцы появились примерно 15 лет назад.
Важно понимать, что субъективное восприятие звука, переданного через основной канал существенно отличается от костной проводимости.
Например, низкие частоты передаются через воздух в весьма урезанном и искаженном виде, который для нас, тем не менее, воспринимается как норма.
Для компенсации этого вместо динамика в качестве драйвера в подобных устройствах часто используется пьезокристалл.
Плюсы технологии

Основных преимуществ у наушников с костной проводимостью звука два:
- Звуки внешней среды ни в малейшей степени не изолируются устройством, чего нельзя сказать ни об одной из прочих разновидностей наушников, даже в «Режиме проницаемости».
- Гаджет может использоваться людьми с повреждениями или заболеваниями среднего уха, которые не способны слышать звук «обычным» образом.
Первый плюс делает такие гарнитуры хорошим выбором для следующих категорий:
- Водители и велосипедисты, а также те, кто управляет прочими средствами индивидуальной мобильности вплоть до скейтборда или самоката.
- Люди, нуждающиеся одновременно в общении с кем-то находящимся рядом и удаленно.
- Поклонники активных и экстремальных видов спорта.
Минусы технологии

Их более чем достаточно. И первой проблемой является то, что окружающие будут слышать звук из наушников, поэтому использование таких устройств в людном месте весьма сомнительно.
Кроме того, если шумовой фон слишком высок, то он элементарно заглушит звук из драйверов.
Еще один минус – посредственное качество звука. Для прослушивания музыки подобный выбор чересчур сомнительный.
У некоторых вибрации, передающиеся на кости черепа, вызывают раздражение уже через 30-40 минут. Проблема индивидуальна, но не менее неприятна, чем «усталость» ушных каналов от внутриканальных наушников.
Из-за всего вышеперечисленного данная разновидность устройств является откровенно нишевой и широкого распространения не получила. И из этого вытекает последняя проблема.
Традиционные наушники во всех их форм-факторах, что называется, «вылизаны до блеска»: их конструкция, материалы и технология производства отработаны десятками брендов, поэтому даже ноунеймы выпускают зачастую вполне сносную продукцию.
Модели же с костной проводимостью при равном качестве звучания стоят в несколько раз дороже тех же вкладышей или «вакуумных» наушников.
Вдобавок до сих пор очень много жалоб на посредственное качество сборки и материалов, резко снижающее срок службы.
В заключение

Очевидно, что наушники с костной проводимостью не стоит рассматривать как альтернативу «нормальным» разновидностям.
Область их применения весьма узка, поэтому, если уж в какой-то момент возникла потребность в подобной гарнитуре, ее следует покупать не «вместо», а «в дополнение» к обычной модели.
Кроме того, выбор устройств на рынках в силу малой распространенности очень ограничен, что сужает пространство для поиска оптимального варианта или бренда.
Так что ждать чудес от данной технологии пока не стоит. И самым лучшим вариантом будет вначале попробовать попользоваться такими наушниками, одолжив их у знакомых, а только после принимать решение о покупке.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 208 человек