Защитные стекла Dragontrail, Dinorex, Xensation Cover: конкуренты Gorilla Glass


Защитные стекла Dragontrail, Dinorex, Xensation Cover: конкуренты Gorilla Glass

Статьи и Лайфхаки
Изредка в спецификациях гаджетов можно встретить такие названия защитных стекол, как Dragontrail, Xensation Cover или Dinorex.

Вот именно – изредка: мало-мальски серьезной конкуренции на глобальном рынке стеклу Gorilla Glass, производимому американской компанией Corning Display Technologies, они не составляют даже в совокупности.

Что же представляют собой эти не слишком известные бренды?

Asahi Glass Dragontrail

Защитные стекла Dragontrail, Dinorex, Xensation Cover: конкуренты Gorilla Glass

Алюмосиликатное стекло первого поколения, использованное Стивом Джобсом в первых айфонах, произвело впечатление на производителей мобильных устройств. Поэтому, еще до того как появилось, второе, улучшенное его поколение, конкуренты стали создавать свои аналоги.

Японская компания Asahi Glass, входящая в крупнейшую промышленную группу Mitsubishi и занимающаяся производством стекла еще с 1907 года, решила попробовать свои силы на этом поприще.


В 2011 году был представлен бренд Dragontrail – результат нескольких лет работы исследователей и разработчиков корпорации. Как и Gorilla Glass, это стекло было алюмосиликатным, химически армированным и производилось флоат-методом.

Однако серьезной конкуренции «горилле» составить ему не удалось: большую часть потребителей продукции Asahi Glass составили малоизвестные производители бюджетных устройств вроде Allview, Gionee, Xolo.

Еще несколько моделей с этим стеклом выпустили более крупные китайские компании Alcatel, Meizu и ZTE, а также японская компания Sony, установившая Dragontrail на свою линейку Xperia Z.


Но большая часть девайсов относилась всё-таки к бюджетникам, чему способствовала дешевизна по сравнению с Gorilla Glass.

В 2014 году компания представила новое поколение стекла – Dragontrail X, прочность которого превышала обычное стекло уже не в 6, а в 8 раз.

NEG Dinorex


Еще одна японская компания, Nippon Electric Glass (NEG), ранее занимавшаяся производством стекол для автомобилей, вышла на рынок со своим брендом Dinorex существенно позднее: первые модели использующих его гаджетов появились только в 2016 году.

Dinorex T2X-1 защищало дисплеи нескольких моделей Meizu, Umi, но наиболее известными стали несколько моделей европейской компании BQ из линейки Aquaris.

О нем известно не так уж много: по своей прочности и устойчивости к появлению царапин оно примерно соответствует Dragontrail и Gorilla Glass.

Xensation Cover


Алюмосиликатное стекло, представленное в 2012 году немецкой компанией SCHOTT, использовала в своих моделях опять-таки Meizu, которая, похоже, обожает ставить на гаджеты всякую малораспространенную экзотику: защитные стекла, матрицы дисплеев и чипсеты.


Производители уверяли, что их изделие превосходит продукцию Corning, и вообще является «самым-самым», однако особого распространения их новинка по сей день не получила, несмотря на появление продвинутого антибликового варианта покрытия Xensation AG Cover.

В заключение

Уже на начало 2016 года общее число изготовленных, начиная с 2007 года, устройств, получивших защитное покрытие Gorilla Glass, достигло 4,5 миллиардов.

Очень «говорящая» цифра. Что же до конкурентов, то их успехи не назовешь даже скромными – они, без преувеличения, ютятся на задворках рынка.


Пока что их судьба – те немногие бюджетники, на которые всё-таки удается пристроить свою продукцию.

Флагманских моделей со стеклами Dinorex, Dragontrail или Xensation Cover нет, и ожидать их появления в ближайшие несколько лет будет чересчур оптимистично.

Если за 6-7 лет компании-производители не смогли добиться успеха со своей разработкой, то, пожалуй, ее место – в архивах.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 747 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне
Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне
Вверх страницы