» » Компания Meizu – новый игрок на рынке мобильников

Компания Meizu известна тем, что всегда придерживалась «золотой середины». Она никогда не зависела от инвестиций, а потому могла не бояться глобального провала, но также и не смогла добиться головокружительного успеха. Тем не менее, генеральный директор компании считает, что продвижение вперёд гораздо важнее быстрого продвижения. Кроме того, благодаря творческому подходу Meizu являются уникальным брендом, мобильные устройства которого смогут оценить самые различные потребители. К 2013 году они смогли войти в десятку ведущих производителей смартфонов на территории Китая.

Компания Meizu – новый игрок на рынке мобильников


С именем китайской компании связывают имя её основателя, председателя и нынешнего генерального директора, Джека Вонга. Он является душой каждой продукции компании, хотя фактически всегда остаётся «за кадром». Джек никогда не даёт интервью и нигде публично не выступает. На самом деле Вонг – это псевдоним, от имени которого он озвучивает своё мнение единственным способом, которым считает нужным это делать – с сайта Meizu.

Настоящее имя основателя – Хуан Чжан. Тем не менее, он известен именно как Джек Вонг. Хуан Чжан всегда тщательно следит за всем, что происходит в его компании, однако практически никогда не вмешивается в сам процесс. Старший вице-президент Meizu говорит о Вонге как о меломане с врождённой страстью к электронным устройствам. Хуан Чжан может месяцами тестировать новый аппарат компании у себя дома, а затем выдвинуть идею о каких-либо кардинальных изменениях в дизайне. Даже в своём собственном жилище Джек Вонг полностью переделал потолок и стены – и всё только ради того, чтобы улучшить акустику. Большинство директоров и владельцев успешных компаний заинтересовано главным образом в получении дохода, однако основатель Meizu больше всего сосредточен на деталях. Именно к ним он испытывает настоящую страсть.

Компания Meizu – новый игрок на рынке мобильников


Компания Meizu была основана в 2003 году. С самого начала она работала над созданием MP3 плееров, и за три года стала самым известным MP3-брендом в Китае. В то время наблюдался повышенный спрос на такие устройства. Примечательно, что ещё тогда у компании не было совсем никаких спонсоров – она целиком и полностью зависела от доходов Вонга. Самым первым плеером, выпущенным Meizu, стал MX (так же, как впоследствии был назван один из смартфонов). Он стал достаточно успешным изобретением, но настоящий успех был ещё впереди. К 2006 году компания выходит в число лидеров производителей MP3-плееров на китайском рынке. Их устройства отличались от всех других бесшовным корпусом и сенсорным дисплеем (тогда ещё эти характеристики были не слишком распространены). Конечно же, плеер Meizu не мог составить конкуренцию iPod, однако в Китае он вырвался в лидеры по продажам.

Компания Meizu – новый игрок на рынке мобильников


К сожалению, завоёванной рыночной нише не суждено было оставаться такой всегда, потому что в том же году крупнейшие производители техники начинают выпускать «умные» мобильные телефоны. Эра MP3-плееров подходила к концу, и на смену им должны были прийти смартфоны с широкими мультимедийными возможностями. Самое первое изобретение компании было предопределено тем, что её основатель был и остаётся заядлым меломаном со страстью к электронным гаджетам. Однако теперь всё более очевидным становился следующий факт: именно мобильное устройство нужно всем и каждому, и оно никогда не выйдет из моды, в отличие от плеера. Тем более что прослушивать музыку со смартфонов всё-таки удобнее. Итак, будущее было именно за ними.

В 2007 компания Мейзу выпускает музыкальную открытку, а уже на следующий год выходит на рынок мобильных устройств. Смартфоны первого поколения были представлены зимой 2009, и началось всё с модели M8, которая стала дебютом. Два года спустя появится M9, а в 2012 – MX. Философия бизнеса компании фокусировалась на разработке инновационных и удобных смартфонов для потребителей. Постепенно она выстраивала глобальную сеть присутствия в других странах.

В 2011 году была создана ветвь в Гонконге, которая занялась изучением мирового рынка. Пройдёт некоторое время, и компания станет популярной в Израиле, России и так далее.

Мобильное устройство М8 было мультимедийным смартфоном с поддержкой multi-touch, пригодным для сёрфинга в Интернете. Многие называли его «китайским айфоном», сравнивая со смартфоном от Apple (некоторые схожие черты действительно имелись – например, в дизайне и графическом интерфейсе). Наверняка именно из-за этого сходства на M8 обратили внимание и в США. Изначально было анонсировано две версии смартфона: версия начального уровня, без камеры, и стандартная версия. Так или иначе, был выпущен только стандартный вариант. Правда, выход несколько раз задерживали из-за несоответствия аппарата китайским правилам сотового телефона. Кстати, Джек Вонг объявил о выпуске М8 через четыре дня после того, как iPhone назвали его прямым конкурентом. В этом устройстве была предусмотрена поддержка Wi-Fi и GPRS. Датчик освещения позволял телефону автоматически настраивать яркость экрана – в соответствии с уровнем освещения окружающей среды. Ориентация экрана также могла отстраиваться автоматически.

Компания Meizu – новый игрок на рынке мобильников


Осенью 2010 года было сообщено о том, что компания Meizu остановила производство М8 в связи с давлением со стороны ведомств интеллектуальной собственности и Apple (дело было в сходстве устройства с iPhone). Надо сказать, что Apple даже искали пути запретить все продажи смартфона, что вполне могло завершиться банкротством Meizu из-за нераспроданных запасов, однако официально подтверждены эти слова так и не были.

До появления Android Джек Вонг выбирал между несколькими платформами – Win CE, Windows Mobile и Linux. Не слишком удачный пользовательский интерфейс Windows Mobile стал главной причиной того, что президент компании отказался от использования Windows Mobile. Размер сборов с каждого устройства под управлением WM также был немалым. Что касается Win CE, она не была полноценной мобильной платформой, и что ещё хуже – в ней не было модуля Wi-Fi, и отсутствовал полноценный интерфейс. Следующая проблема, с которой столкнулся Вонг – сенсорный экран. Компания начала сотрудничать с Quantum, однако самые первые образцы таких экранов выявили множество недочётов (отсутствие точного касания, недоработанная линейная функция и т.д.), из чего был сделан вывод о том, что выпускать устройства ещё рано. Это было самое непростое время в истории Meizu. Проблема была решена после выхода М8, однако, как уже было сказано, производство пришлось остановить. Кроме того, многие покупатели остались недовольны качеством товара. Компании пришлось пойти на уступки и пообещать обменивать некачественный телефон на качественную продукцию. К счастью, успешные продажи предыдущего устройства, то есть MP3-плеера, позволили Meizu это сделать.

К началу 2011 года компания выпустила смартфон М9 под управлением Android. Это был первый китайский «умный» телефон с Retina дисплеем и процессором 1 гигагерц. В том же году он стал одним из самых популярных смартфонов Android. Мобильное устройство было оснащено 8-16 гигабайтами встроенной флеш-памяти, основной камерой на 5 мегапикселей и ёмкостным сенсорным дисплеем, превзошедшим экраны всех предыдущих аппаратов компании. Кроме того, у телефона была поддержка Bluetooth и Wi-Fi, а также ТВ-выход. Новый процессор позволял просматривать с М9 видео формата Full HD. Предусмотрена была также английская версия программного обеспечения.

Компания Meizu – новый игрок на рынке мобильников


Следует отметить, что очередь за первыми аппаратами М9 выстраивалась ещё с ночи. В самый первый день было произведено только 300 копий. Выходу смартфона также предшествовало несколько задержек. Первая из них была вызвана тем, что компания решила изменить свой подход к использованию логотипа. Вторая задержка возникла уже в процессе проверки устройства Китайской академией исследований в области электросвязи. Третья была связана с ввозом в Китай iPhone 4. Ну а поскольку компания Мейзу желала конкурировать с Apple, она использовала тот же Retina дисплей, что и у «яблочного» смартфона.

Смартфон М9 был очень быстрым благодаря своему процессору и вспомогательному оборудованию. Производитель оснастил его 512 мегабайтами оперативной памяти. Это устройство было весьма похоже на iPhone 4. У обоих смартфонов оказались схожие процессоры и «начинка». Благодаря улучшенной плотности пикселей (326 ppi), пользователю было очень удобно читать текст, увеличивать масштаб в браузере, играть в игры и так далее. Интерфейс устройства был разработан китайской фирмой Eico. Эта фирма славилась своей хорошей репутацией в сфере дизайна, а также успешным опытом сотрудничества с ASUS, Google и другими брендами. Именно она разработала для Meizu уникальный пользовательский интерфейс. Многие владельцы смартфонов HTC начали импортировать этот интерфейс в свои устройства. Также были разработаны собственные приложения.

У Meizu М9 были три физические кнопки под экраном. В отличие от многих других устройств вроде iPhone, клавиатура не поворачивалась в ландшафтный режим при переориентации смартфона. Также М9 легко переключался с китайского на английский и наоборот простым нажатием кнопок «EN» и «CH» соответственно. Из недостатков можно было выделить то, что сенсор фронтальной камеры плохо реагировал на освещённость. Качество звука также было не очень высоким.

Срок службы аккумуляторной батареи М9 не слишком отличался от большинства смартфонов того времени. При стандартном использовании и полном уровне заряда смартфоном можно было пользоваться до 24 часов, а при минимальном использовании – 48 часов. Существует также мнение о том, что обновление версии Android способно продлить срок службы аппарата.

Если потенциальный покупатель находится не на территории Китая, получение доступа к М9 может оказаться весьма непростой задачей. Лучший способ приобрести смартфон – обратиться к онлайн-продавцу. Недостатком этого способа является отсутствие гарантии. Кроме того, существует риск столкнуться с недобросовестным продавцом. Как бы то ни было, модель М9 стала очень популярной в Китае и заслужила всеобщее признание.

В начале 2012 года компания Meizu выпустила MX – устройство с операционной системой Flyme. Этот аппарат стал первым мобильным устройством, выпущенным за пределами материковой части Китая. Производитель оснастил смартфон 4-ядерным процессором, 8-мегапиксельной камерой и возможностью съёмки видео в формате 1080p. Он был запущен в Гонконге и материковой части Китая одновременно. Смартфон MX стал вторым устройством компании под управлением Android. Также была предусмотрена модель, оснащённая 2-ядерным процессором.

Компания Meizu – новый игрок на рынке мобильников


Модель MX2 появилась в конце 2012. Она работала под управлением Android и Flyme. Устройство было произведено фирмой Foxconn и поступило в продажу в Китае, России, Израиле и Гонконге. Оно стало доступно с различными объёмами встроенной памяти (от 16 до 64 гигабайт). Также было предусмотрено 2 гигабайта оперативной памяти и аккумулятор ёмкостью 1800 мАч.

Компания Meizu – новый игрок на рынке мобильников


В 2013 вышел MX3. Это был первый смартфон компании со 128 гигабайтами встроенной памяти. Среди других параметров можно было выделить дисплей с диагональю 5,1 дюйма, аккумуляторную батарею на 2400 мАч, основную камеру на 8 мегапикселей и фронтальную камеру на 2 мегапикселя.
Осенью 2014 года было объявлено о выходе новейшего мобильного устройства. Модель получила название MX4, а также процессор на 2,2 гигагерца, поддержку LTE-сетей, диагональ дисплея 5,36 дюймов, 2 гигабайта оперативной памяти, 16-64 гигабайта встроенной памяти, основную камеру на 20,7 мегапикселей, фронтальную камеру на 2 мегапикселя и батарею ёмкостью 3100 мАч. О MX4 было сказано, что этот аппарат похож на «бюджетную версию iPhone 6 Plus с большими амбициями». Цена устройства и в самом деле была привлекательной.

Компания Meizu – новый игрок на рынке мобильников


Смартфоны компании в линейке MX работают под управлением кастомизированной версии системы Android, получившей название Flyme. Платформу Flyme разработали Meizu. Было также заявлено о том, что компания собирается стать одной из двух фирм, планирующих начать выпуск первых телефонов с ОС Ubuntu.

Компания Meizu – новый игрок на рынке мобильников


Помимо Джека Вонга, к другим известным управленческим лицам Meizu можно отнести Абер-Бая и Нана Ли. Первый из них является главным исполнительным директором и старшим вице-президентом компании. Бай имеет большой опыт работы в научно-исследовательской деятельности, а также производстве оборудования. Он специализируется на экранах и антеннах, и является обладателем нескольких патентов в данной области. Именно благодаря его усилиям многие смартфоны Meizu увидели свет и впоследствии сумели стать настоящими бестселлерами. Он также помог компании удвоить доход за последние три года.

Компания Meizu – новый игрок на рынке мобильников

Компания Meizu – новый игрок на рынке мобильников


Бай присоединился к Meizu в 2003 году как член команды основателей. Что касается Ли, он является вице-президентом по отделу продаж и маркетинга. Присоединился к компании в 2012 и сумел расширить мобильный бизнес. Принимал участие в производстве смартфонов MX2 и MX3. Прежде работал менеджером в Monstar-Lab. Особенное внимание Ли уделяет индустрии Интернета.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Компания Gresso Ltd – эксклюзив ради эксклюзива
  • Компания Lenovo: широкий мобильный ряд
  • Самые популярные производители мобильных телефонов
  • Компания High Tech Computer Corporation (HTC): бриллиант доступен каждому
  • Компания BlackBerry: только умная техника


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 18177 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Mikl | Статус: Пользователь offline | (20 июня 2013 11:18) | #1

    Китайские бренды продолжают покорят рынок. Плееры Meizu и правда не плохи. Самое привлекательное в них это не высокая цена. Apple и тут влезла. По их мнению все телефоны мира схож с iPhone. Посмотрим как будет дальше развиваться линейка мобильных телефонов у Meizu. Может будет что-то действительно интересное.

    Добавил: Bella | Статус: Пользователь offline | (10 января 2014 20:28) | #2

    Странно, но ни разу не видела техники этой фирмы. Судя по характеристикам, он не плох. Только справиться ли он с раскрученными брендами? Люди ведь больше доверяют старым и проверенным временем Нокии да Самсунгам.

    Добавил: Алёнушка | Статус: Пользователь offline | (23 февраля 2014 12:28) | #3

    Да уж, китайцы своего не упустят) Куча новых компаний. Посмотрим, насколько хватит этой новенькой)) мало ли было таких "однодневок"? А на счет их модели 2011 года - тогда это была неплохая модель. Сейчас есть море смартфончиков и покруче. А покупатель - он человек избалованный))....

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: