Компания Kenwood: японская техника с голливудским лоском

Производители гаджетов
Корпорация Kenwood является известным японским производителем любительского радио, а также Hi-Fi и портативной аппаратуры. Занимается проектированием, разработкой и выпуском целого ряда автомобильных, домашних и профессиональных аудиосистем, двухстороннего и любительского радиооборудования по всему миру.

Компания была основана в 1946 году в префектуре Нагано. При создании получила название Kasuga Radio, однако уже к 1960 была переименована. Ранее, в 1955 году, начинается массовое производство аудио и измерительного оборудования. Первое любительское радио поступает в продажу уже в 1958.

В 63-м году основан первый зарубежный офис в штате Калифорния. Тогда же начинаются полномасштабные зарубежные операции. В 70-х откроется офис и в Сингапуре. Начало 1960-х годов ознаменовалось ребрендингом. Компания также решила сосредоточиться на 23-канальных Си-Би радиостанциях. В течение этого периода продукция продавалась в США под брендами RadioShack и Lafayette.

Компания была названа в честь Уильяма «Билла» Касуги, американца японского происхождения в первом поколении. Он родился в США в 1915 году, однако переехал в Японию вместе с отцом, братьями и сёстрами. Когда мальчику было три года, его мать умерла от эпидемии гриппа. В возрасте шестнадцати лет Уильям вернулся в США, чтобы выучить английский язык и окончить среднюю школу.

В 1941 поступил в Университет Сан-Франциско на специальность экономиста, однако после вступления США во Вторую мировую войну был помещён в японский лагерь-интернат в Аризоне. Это случилось в мае 1942 года. Чтобы сбежать от невыносимых лагерных условий, отправился добровольцем в Армию США. Уильям свободно говорил как на японском, так и на английском языке, а потому обучал им сотрудников спецслужб.

Когда война закончилась, Касуга принял решение остаться в армии до 1958 года. Вскоре он женился и стал отцом двух детей. Кроме того, он начал задумываться о спокойной гражданской жизни и предпринимательстве. В одном из своих интервью Уильям вспоминал, что хотел заняться тем, что ему нравилось. «С тех пор как я начал изучать экономику, я постоянно думал о бизнесе – каком-либо собственном виде бизнеса». Друг рассказал ему о торговой корпорации, которая занималась импортом японского аудио оборудования для RadioShack.

В итоге он получил там должность менеджера по продажам и переехал вместе с семьёй в Нью-Йорк. Три года спустя Касуга стал одним из сооснователей Kenwood Electronics вместе с президентом Mikasa Джорджем Аратани, которая была создана как распределительная компания для японского аудио производителя Trio (второе название Kasuga Radio). Аратани скончался в феврале в возрасте 95 лет.

Уильям знал о том, что важной составляющей частью успеха является звучное американское название фирмы. «Имя было самым трудным», - вспоминал он. «В то время японские продукты считались чем-то вроде мусора. Большинство из них таковыми и являлись, за исключением тех аудиотоваров, которые мне были известны. И Trio также создавали качественную продукцию».

Касуга выбрал «Ken», так как это имя было хорошо известно и японцам, и американцам, и оно сыграло важную роль в становлении бренда Kenmore, после чего добавил «wood» («дерево» в переводе с английского языка), так как это было твёрдое вещество, а само слово напоминало ему о Голливуде.

Постепенно компания Кенвуд превратилась в крупный потребительский бренд, название которого стало синонимом качества. Марка была хорошо известна любителям автомобильных стереосистем. В конечном итоге Trio выкупили Kenwood Electronics у Уильяма и стали использовать бренд по всему миру. Американское подразделение также было переименовано.

В 1993 году компания сумела добиться продаж на сумму более $500 млн. Тогда на неё работало уже свыше трёхсот сотрудников, а Касуга был назначен председателем Kenwood США. Он ушёл в отставку с этого поста в 1995, однако оставался попечителем и советником компании в течение многих лет. Что касается американского подразделения, оно прославилось своими новаторскими продуктами для рынка, в том числе первым аудио-видео усилителем для домашнего кинотеатра и первой противоугонной автомобильной кассетной магнитолой, которая могла выскальзывать из приборной панели.

Уильям скончался в Калифорнии в возрасте 98 лет. После своего ухода в отставку с поста председателя он был удостоен награды Ассоциации потребителей электроники в 2001. В том же году компания Kenwood представила свою линейку Sovereign.

Через несколько лет было объявлено о намерении объединиться с JVC. Новая компания получила название JVC Kenwood. Объединение произошло осенью 2008 года. Вполне закономерным оказалось и то, что новая большая корпорация смогла лучше противостоять конкурентам.

Известным продуктом компании являются трансиверы для радиолюбительской связи. В их числе – портативные модели (в том числе с встроенным цифровым режимом данных) и линейки HF, VHF/UFH и так далее. Также производятся модемы, необходимые для отправки и получения этих протоколов. Отдельно можно выделить продуктовую линейку TS, включающую приёмопередатчики высокой частоты (полосы от 1,8 до 30 мегагерц). Компания также предлагает модель «В» - трансивер без дисплея или управления, полностью контролируемый с удалённого компьютера, или же с отдельным блоком управления.

В 1977 были запущены серии стереоусилителей мощности. Они производителись до середины 80-х годов. Большинство из этих элементов оказались спроектированными таким образом, что у них был двойной стерео выход. Передние канели, как правило, изготавливались из полированного алюминия с ручками и переключателями; также были предусмотрены стеклянные колпаки.

В 2000 анонсирована серия мини Hi-Fi систем с ультрасовременным дизайном. Линейка получила название NV.

2002 стал годом работы над сетевым интерфейсным модулем для цифрового вещания через спутники связи. Через несколько лет была выкуплена американская фирма связи Zetron, а также сформирован стратегический бизнес-альянс с Victor Company, более известной как JVC. Окончательное сообщение о создании корпорации поступило в 2008. Также был осуществлён глобальный запуск NXDN – цифровой системы двусторонней радиосвязи, после чего она была введена в эксплуатацию.

В 2010 представлен первый аналоговый радиоприёмник, сертифицированный ATEX. Кроме того, Kenwood выиграли награду за инновации в сфере радиобизнеса. В следующем году они анонсировали стандарт OTAP, важной особенностью которого стало то, что отправка обновлений для всех пользователей теперь была возможна из одного центра управления, и они устанавливались автоматически.

После создания корпорации JVC Kenwood была представлена программа KSDP, необходимая для более эффективного обслуживания клиентов и рынков путём поставок радиокоммуникационных решений, которые бы наверняка соответствовали их потребностям. К 2013 компания объявила о запуске базовой станции новаторского любительского радио TS-990S.

В 2014 году были приобретены EF Johnson Technologies. Параллельно запущены серии портативных цифровых радиостанций и ретрансляторов.

Компания является известным производителем автомобильного оборудования и систем домашней электроники. Она имеет дело также с профессиональной и мобильной электроникой (включая проекторы, видеокамеры, телевизионные дисплеи). Автомобильный сегмент деятельности отвечает за разработку и поставку аудио, аудиовизуальных и навигационных систем. Кроме того, компания выпускает системы радиочастотной идентификации, спутниковые системы приёма, радио и другие электронные устройства.

Сегодня ключевой фигурой корпорации выступает Шоичиро Эгути, представитель директора, а также генеральный директор JVC Kenwood в Европе с 2003 года. Он входит в состав Совета директоров. Ранее Эгути являлся исполнительным вице-президентом компании и президентом другой фирмы электроники.

Конечно же, компания Kenwood современного образца не существует отдельно от JVC, а потому истории корпорации была бы неполной без истории последней организации. Начнём с того, что JVC прославились в Японии как производители любительской и профессиональной электроники. Они были основаны в Иокогаме в 1927 году. О JVC заговорили после того, как были представлены первые японские телевизоры. Также компания заработала себе имя на производстве домашних видеосистем и видеомагнитофонов.

В период с 1953 по 2008 года мажоритарным акционером JVC были Matsushita. После этого компания приняла решение объединиться с Kenwood для создания крупной корпорации, которая смогла бы достойно противостоять конкурентам.

Вторая мировая война повлияла на JVC не меньше, чем на детище Уильяма Касуги. Компания была основана в качестве дочернего предприятия ведущей звукозаписывающей фирмы США, Victor Talking Machine. В 1929 контрольный пакет акций был передан RCA-Victor. В 30-е годы JVC производили фонографы и выпускали записи.

К 1932 началось изготовление радио, а в 1939 пришла очередь первого телевизора местного производства. В годы Второй мировой войны компании пришлось расторгнуть многие партнёрские отношения. Сегодня звукозаписывающая фирма известна в Японии как Victor Entertainment. После войны мажоритарная доля акций JVC была выкуплена корпорацией Panasonic.

В 1970 был выпущено устройство Videosphere – портативный телевизор на основе электронно-лучевой трубки. Этот товар имел большой коммерческий успех. В следующем году компания представила CD-4 – первую дискретную систему для четырёх каналов квадрафонического звука на виниловых пластинках, или Quadradisc (как называли его в Радиокорпорации Америки). Система подавала большие надежды, тем более что она обрабатывала по отдельности два канала (в то время как матричные системы работали совсем по другому принципу).

В 1975 JVC представили первое комбинированное портативное радио на батарейках со встроенным телевизором, модель 3050. Монохромный экран имел диагональ 3 дюйма и работал на основе электронно-лучевой трубки. Год спустя модель была усовершенствована за счёт добавления кассетного диктофона (3060). Результат стал известен как первый в мире бумбокс – портативный аудиоцентр с поддержкой радио, кассет и ТВ.

В конце 70-х компания разработала формат VHS и представила первые соответствующие рекордеры на потребительском рынке в 1976 за сумму, эквивалентную $1060. Годом ранее Sony представили Betamax, а потому именно они стали главным конкурентом JVC. Последующие годы даже известны как период так называемой «войны форматов».

Кассета Betamax была меньше и имела великолепное качество изображения по сравнению с VHS, однако она предлагала ограниченное время записи. Конкуренция между компаниями была ожесточённой, и ни одна не хотела уступать пальму первенства другой. К 1984 формат VHS использовали уже 40 фирм, а Betamax – только 12. Через четыре года Sony начали выпускать VHS рекордеры. После 1993 они полностью прекратили производство рекордеров Betamax.

В 1979 компания JVC продемонстрировала прототип своей дисковой системы VHD, отличавшейся высокой плотностью. К сожалению, выпуску предшествовали многочисленные задержки. Продукт был запущен лишь в 1983 году в Японии, а затем – и в Соединённом Королевстве. Правда, произошло это слишком поздно: к этому времени на рынке уже пользовались популярностью компакт-диски Sony и Philips, а потому формат VHD так и не стал коммерчески успешным.

На протяжении 80-х годов компания выпускала собственное портативное аудио оборудование, напоминавшее Sony Walkman. В 1986 JVC представили персональный компьютер HC-95 со сложным аппаратным интерфейсом и различными интерактивными функциями обработки видео. ПК впервые поступил на рынок Японии, а затем – и Европы. Правда, продажи оказались неутешительными. Также компания занялась выпуском видеокамер.

Что было в XXI веке? Фирма JVC, которая позже вошла в ту же корпорацию, что и компания Кенвуд, получила премию Emmy «за выдающиеся достижения в области технологического продвижения», а также за «новаторство при разработке потребительских видеокамер». Ещё большее внимание привлекло к JVC ежегодное спонсорство всемирно известного токийского видеофестиваля и джазового фестиваля. Компания прославилась и как щедрый спонсор спортивных соревнований. Особенно она известна среди английских футбольных болельщиков.

В 2007 был официально подтверждён стратегический альянс капитала с Kenwood. Весной следующего года Matsushita дали согласие на объединение с этой компанией и создание корпорации. Компания JVC больше не производит телевизоры в отдельном порядке. Сегодня они поступают на рынок под брендом JVC Kenwood.

Михаил Кольцов, 32 года Журналист, редактор
Вовсе не Шерлок Холмс, но досконально изучает, а потом делится с читателями историями развития популярных (и не только) мобильных брендов. Следит за разделом «Производители».