Интерфейс ANT+: что это и для чего нужно в смартфоне
Статьи и Лайфхаки
А вот проприетарный протокол ANT и разработанная на его основе технология ANT+ - пока что это не более чем экзотика, в основном встречающаяся в моделях Samsung и Sony.
Но просто так никто не будет разрабатывать и развивать альтернативный протокол – у него имеются свои преимущества перед Bluetooth.
Что представляет собой ANT+
Создателем протокола является компания Dynastream Innovations, впервые предложившая его еще в 2004 году. С тех пор образовался целый альянс корпораций, продвигающих данный стандарт, на сегодняшний день насчитывающий более трехсот членов.
Причем среди них – такие имена, как Microsoft или Texas Instruments, что само по себе свидетельствует о значимости ANT.
Эта технология беспроводной связи использует нелицензируемый диапазон 2,4 ГГц. Дальность связи приблизительно сопоставима с Bluetooth: спецификация протокола ограничивает ее 30 метрами.
Понятно, что при этом никто не гарантирует максимальный радиус связи для любого конкретного устройства, его использующего.
Еще одной полезной особенностью является существенно более низкое энергопотребление. Для смартфона это не столь критично, а вот то, что другие устройства, использующие интерфейс ANT+, могут питаться от плоской батарейки – это куда более важно для разработчиков.
Но ключевым свойством стандарта является его многоканальность. Связь организована по принципу master-slave, и ведущий аппарат способен получать информацию сразу от нескольких ведомых, при этом не мешающих друг другу.
Именно это сделало данный протокол столь привлекательным для создания всевозможного спортивного снаряжения.
В смартфонах
Разработчики гаджетов стремятся «подружить» свои творения со всем, с чем только можно. Было бы удивительным, если бы нужды спортсменов были проигнорированы, особенно в свете интенсивной пропаганды здорового образа жизни.
Существует множество устройств, информация от которых нуждается в передаче на основное устройство, в качестве которого и выступает смартфон:
- Весы.
- Шагомер.
- Пульсометр.
- Индикатор артериального давления.
- Термометр.
- Калориметр.
Чтобы обслуживать все эти устройства, для мобильных девайсов разработаны соответствующие приложения, которые можно найти в Google Play или AppStore.
В отношении последнего следует сказать сразу: айфоны ANT+ не поддерживают, но никто не запрещает пользоваться адаптерами. То же самое относится и к Android-устройствам, в которых данный интерфейс отсутствует.
Недостатки технологии
Главным минусом является то, что не так уж много моделей гаджетов поддерживают ANT+. Необходимость использовать всевозможные адаптеры, подключаемые через USB или OTG, не делает работу с ним удобнее.
Используемый для работы диапазон 2,4 ГГц может быть «замусорен» интерференционными сигналами от Bluetooth, Wi-Fi, беспроводных телефонов. В результате могут возникать помехи работе интерфейса.
Нередко возникают проблемы совместимости программного обеспечения мобильных устройств с подключаемыми датчиками.
В заключение
Никто всерьез не рассматривает ANT+ в качестве конкурента Bluetooth, но в целом это достаточно полезная вещь для тех, кто активно следит за своим здоровьем.Так что если она имеется в вашем гаджете – стоит потратить немного времени и разобраться с ее возможностями. Контроль параметров организма – достаточно заманчивая идея, причем ее осуществление требует минимальных затрат и усилий.
Компании, выпускающие оборудование для спортсменов, предлагают достаточно устройств практически для любого вида спорта, за исключением, разве что, шахмат.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 170 104 человек