Навигационная система Galileo в смартфоне – альтернатива ГЛОНАСС и GPS


Навигационная система Galileo в смартфоне – альтернатива ГЛОНАСС и GPS

Статьи и Лайфхаки
В конце 2016 года была запущена европейская спутниковая навигационная система под названием Galileo, которая должна в каждом смартфоне ЕС со временем вытеснить американскую GPS.

Планов у ее создателей громадье, но пока что их реализация далека от завершения. Чем же данное новшество «грозит» рядовым пользователям гаджетов?

Что представляет собой Galileo

Навигационная система Galileo в смартфоне – альтернатива ГЛОНАСС и GPS

На момент написания статьи размер спутниковой группировки Galileo составил 18 единиц. В ближайшие годы их число планируется довести до тридцати, шесть из которых будут находиться в резерве.

Наземная группировка включает следующие элементы:

  • Центр управления системой.
  • Глобальная сеть беззапросных измерительных станций.
  • Станции слежения и приема телеметрии.
  • Система поиска и спасания.
  • Станции закладки данных.
Стоит отметить, что, в отличие от российской и американской систем, европейская находится под контролем не военных, а гражданских ведомств.

Однако фактически законодательство ЕС допускает возможность ее использования и в военных целях.


Дополняет этот факт наличие договоренности с Соединенными Штатами, в рамках которых Galileo будет использовать формат данных BOC1.1, тот же самый, что применяется и в GPS. Так что о сугубо мирной навигации говорить наивно.

Для пользователей мобильных устройств актуальной будет являться Open Service – бесплатная служба общего пользования, предоставляемая без гарантий и охватывающая своим покрытием до 95% площади городов Европы.


В планы Еврокомиссии входит создание системы, передающей при экстренном звонке в службу спасения координаты устройства через посредство Galileo, но они пока не реализованы.

Впрочем, «сдвигать сроки вправо» в ЕС любят ничуть не меньше, чем в России: изначально старт работы собственной навигации был запланирован на 2008 год, т.е., на восемь лет раньше, чем она была запущена в действительности.

Поддержка в смартфонах


Многие модели 2016 года, появившиеся на рынке еще до запуска Galileo, впоследствии получили специальный патч, открывавший возможность ее использования.

Более поздние устройства поддерживают эту навигационную систему по умолчанию.

Первым топовым процессором компании Qualcomm, в котором была предусмотрена возможность работы с Galileo, стал Snapdragon 820.

Как узнать, работает ли гаджет с Galileo


Для этого достаточно воспользоваться одним из приложений, проверяющих наличие связи со спутниками и скорость обмена данными.

Например, GPS Test позволяет узнать всё вышеизложенное применительно не только к американской системе, как можно было бы подумать из ее названия, но и с целым рядом других: ГЛОНАСС, Beidou, и, собственно, Galileo.


Если же говорить о возможности использовать только европейскую систему, отключившись от всех остальных, то это нонсенс: навигационный модуль использует сигналы всех соответствующих спутниковых группировок и наземных станций, чтобы получить максимальную точность определения координат.

Так что подобные сведения представляют чисто академический интерес, и никакой пользы владельцу смартфона не приносят.

В заключение

Применение Galileo не ограничивается гаджетами. Здесь и управление беспилотными автомобилями, которые в скором времени должны появиться на дорогах стран всей планеты, в том числе и ЕС.

Будут пользоваться системой и военные, летчики и моряки. В целом же это просто вопрос стратегии национальной безопасности: многие из ведущих стран ведут работы по созданию региональных аналогов GPS и ГЛОНАСС, чтобы в случае возможных конфликтов не остаться без навигации.


Что касается пользователей мобильных устройств, то на практике для них с вводом в эксплуатацию Galileo не изменится ровным счетом ничего.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 127 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как продавать смартфон максимально выгодно и не попасть в неприятности
Как продавать смартфон максимально выгодно и не попасть в неприятности
Вверх страницы