Что можно подключить к телефону через OTG-кабель



Что можно подключить к телефону через OTG-кабель

Статьи и Лайфхаки
Зачастую владельцы смартфонов даже не подозревают о некоторых возможностях своих девайсов. А после, узнав, костерят себя за то, что не удосужились раньше разобраться с такой удобной фичей.

Технология OTG (on-the-go) именно к таковым и относится. Благодаря ей через USB порт смартфона к нему можно подключать самые разнообразные устройства, серьезно расширяя функционал. Но обо всем – по порядку.

Что нужно для использования этой технологии?

Что можно подключить к телефону через OTG-кабель

Первое, ультимативное, требование – это наличие поддержки OTG самой моделью. Далеко не каждая из них способна работать с ней.

Хотя чем более новое устройство, тем выше шансы, что необходимая функция все-таки имеется, даже в самом что ни на бюджетном девайсе. К примеру, в Xiaomi Redmi 9 она уже есть.

Второе – необходимость специального кабеля. Некоторые по простоте душевной не подозревают, что USB-кабели отличаются не только производителем, длиной и типом разъема, а потом несут свою технику в ремонт.


Какой именно выбрать – зависит от конкретных условий: типов разъемов в смартфоне и подключаемом устройстве. Наиболее распространены варианты Micro-USB – USB-A или Type-C – USB-A.

Третье – совместимость подключаемого гаджета: некоторые из них не могут работать со смартфонами.

Внешние накопители


Наиболее распространенный вариант использования OTG. Перекинуть с телефона (или на него) какие-то файлы можно и через компьютер, но не всегда удобно. Иногда практичнее воспользоваться одним из трех вариантов:

  • Флешка.
  • Кардридер с картой памяти.
  • Внешний жесткий диск.
В первом случае все предельно очевидно: подключил и работай. Хотя иногда возникают проблемы с чтением подключенного гаджета программного характера. Однако в большинстве случаев – легко решаемые.


Кардридер – не менее удобная вещь. Да, можно воткнуть Micro-SD карту в слот самого смартфона… если он не занят. А если карта «большая», полноформатная SD, используемая в некоторых видеокамерах, то этот вариант исключен.

Что касается жестких дисков, то напрямую к смартфону можно подключить только модели, имеющие внешний источник питания. Тем, которые питаются через USB, с высокой вероятностью не хватит мощности для раскрутки. Однако и для них есть решение.

USB-хабы


О разновидностях этих полезнейших устройств мы уже писали. В случае смартфона у них есть две возможных области применения:

  • Увеличение количества доступных USB разъемов.
  • Обеспечение достаточной мощности питания для подключаемого устройства.
В последнем случае требуются т.н. активные USB-хабы, довольно-таки недешевые гаджеты. Причем специально предназначенные именно для работы с мобильными устройствами.

Благодаря им выбор «или – или» легко превращается в «и», например, если речь идет о мышке и клавиатуре.

Внешние манипуляторы


Откровенно говоря, именно для смартфона целесообразность использования мыши и клавиатуры выглядит несколько сомнительной, хотя энтузиасты находятся. А вот в случае с планшетом все уже не настолько однозначно.

При ну очень большом желании его все же можно превратить в заменитель нетбука, на котором можно набирать тексты, редактировать таблицы и заниматься прочими подобными вещами.

Куда более интересна возможность подключения геймпада. Не все, но довольно многие мобильные игры его поддерживают, и игровой процесс становится в результате куда более комфортным.

Акустика


Последние модели вообще расстались с 3,5 мм AUX разъемом, столь милым сердцу меломанов. И наушники подключаются прямо в USB. Однако, кроме них, есть еще колонки, способные принимать аудиосигнал через этот интерфейс.

Да, можно сказать, что проще использовать беспроводные Bluetooth системы, но если их нет, а проводная – вот она, стоит на столе?


Особый вариант – если в кейсе беспроводных внутриканальных наушников вдруг(!) закончился заряд, а их срочно требуется подзарядить.

Смартфоны с большой емкостью батареи, типа Samsung Galaxy M51 (7 000 мАч) или отечественного BQ 5530L Intense (8 000 мАч) с легкостью сыграют роль пауэрбанка.

Камеры


Если речь идет об обычных видеокамерах, то они могут подключаться в качестве внешнего накопителя, по крайней, мере, современные модели.

Это дает возможность просмотреть на смартфоне отснятые материалы.

Другой случай – подключение веб-камеры. В принципе, тоже возможно, но обычно требует установки из Google Play специального софта.

В заключение

Список подключаемых при помощи технологии OTG устройств вышеперечисленным далеко не ограничивается. Интерфейс USB словно бы специально создан, чтобы к нему подключали разную ересь всевозможную экзотику типа подставки под чашку с подогревом или микро-пылесоса для рабочего стола.

И если поначалу полезность этого способа часто нивелировалась проблемами с совместимостью, то постепенно их становится все меньше: OTG превращается в очередной мастхэв для смартфонов.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 741 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Apple One: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы
Apple One: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы
Вверх страницы