BQ 5530L Intense: обзор смартфона

BQ 5530L Intense: обзор смартфона

Обзоры девайсов и гаджетов
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Неудачные модели известных производителей забываются спустя самое большее год после их выхода на рынок. Удачные – напротив, тиражируются в обновленных версиях, с каждым поколением получая всё более совершенное «железо» и софт.

Одним из таких смартфонов смело можно назвать BQ 5530L Intense. Да-да, это не первый Intense, который попадает к нам на обзор.


Некоторое время назад мы рассматривали модель BQ 5005L с таким же названием, и теперь BQ (Россия) представила наследника этого специфического, но определенно имеющего свою аудиторию аппарата.

Все характеристики с тех пор сильно подросли, облик тоже сильно изменился из-за «длинного» экрана, но концепция осталась неизменной: недорогой сбалансированный девайс с мощной батареей.

BQ 5530L Intense: обзор смартфона

За свои кровные 7 490 рублей покупатель получает следующий набор благ:

  • По-настоящему емкий аккумулятор – 8 000 мАч.
  • Внушительный для бюджетника объем памяти, как оперативной (3 Гб), так и встроенной (32 Гб).
  • Стильный современный дизайн с минимумом площади передней панели, занятой рамками.
  • Двухдиапазонный Wi-Fi, обеспечивающий повышенную стабильность при использовании беспроводной сети.
  • Поддержку NFC, без которой многие покупатели уже не мыслят свой гипотетический смартфон.
  • Быструю зарядку, которая придется весьма кстати при такой-то емкости батареи.
Об актуальном Android Pie, дактилоскопическом сканере, поддержке OTG и HD+ разрешении дисплея можно даже не говорить.

Технические характеристики


Диагональ5,45 дюймов
Разрешение экранаHD+ 1440х720 пикселей
Технология экранаIPS
ПроцессорMediaTek MT6739WA, 4 ядра, 1250 MHz
Операционная системаAndroid 9.0 Pie, с незначительными доработками
Оперативная память3 Gb
Встроенная память32 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 64 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n, Bluetooth: версия 4.2, 4G
Камера основная8 Мп
Камера фронтальная5 Мп
НавигацияGPS, ГЛОНАСС
Батарея8000 мАч, Li-lon Battery, есть OTG
Габариты148,5 (высота) х 70,9 (ширина) х 16,5 (толщина) мм
Вес240 гр
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиМощный аккумулятор, быстрая зарядка 5V2A, OTG, NFC
Стоимость7 490 рублей

Комплект поставки

Упакована новинка в привычную картонку «спартаковских» цветов, отличающуюся от других моделей разве что рисунком.



Внутри находится типовой для этого производителя набор:

  • Смартфон.
  • Сетевой адаптер.
  • Кабель с разъемами microUSB.
  • Руководство пользователя.
  • Гарантийный талон.


Для защиты от вскрытия на крышку коробки наклеены специальные марки.

Дизайн, материалы

Наивно было бы ожидать, что при емкости аккумулятора в 8 000 мАч смартфон будет стройняшкой. Он и не таков: брутальный, увесистый агрегат, который, однако, весьма приятно ложится в ладонь.


Вспоминается забытое ощущение от тех, еще кнопочных, мобильников. Современные модели, при всем совершенстве и стильности их дизайна, совершенно невесомы.


Фронтальная панель – без всяких уродств типа моноброви: два небольших отступа, на верхнем находится фронтальная камера и щель разговорного динамика. Рамки есть, но для пластмассового корпуса вполне достойные.


Нижняя часть корпуса вообще не отягощена посторонними элементами – AUX и USB вынесены на верхнюю грань, где им и место.



Кнопки управления питанием и громкостью располагаются справа, слева - нет ничего.


Задняя панель разделена вертикальной полосой на две неравные части с разной текстурой поверхности.


Нам досталась версия в черном корпусе, на которой это смотрится особенно стильно, но темно-коричневая и темно-синяя версии тоже неплохи. Поверхность пластика матовая, и при такой концепции это очень правильно.

В отличие от большинства других современных моделей BQ, у Intense аккумулятор съемный, поэтому крышку без труда можно снять.


В нижней части задней панели находится решетка разговорного динамика и название модели. Посередине – логотип BQ, чуть выше – сенсор дактилоскопического сканера, а в левом верхнем углу – модуль камеры и вспышка.

Камера одинарная, и двойной здесь, в общем-то, не требуется.

Для смартфона-повербанка дизайн просто отличный. Но при этом он остается просто смартфоном, а не псевдо-«броневиком», как аналогичные Oukitel, Energizer или Blackview за 15-20 тыс. рублей.


В сочетании со стеклянной(!) задней панелью или убогой имитацией кожи потуги их разработчиков создать иллюзию «защищенности» смотрятся просто комично.

Экран

Ничего особенного по данному вопросу сказать не получится. Обычный качественный HD+ дисплей, которые BQ использует в большинстве своих устройств.

5,45-дюймовая диагональ вполне достаточна для повседневных нужд, и к тому же обеспечивает меньшее энергопотребление, что опять-таки хорошо вписывается в концепцию модели.


Как всегда, мы повертели девайс в руках, убедились, что при разных углах изображение не сильно страдает, а яркости достаточно для работы в солнечный день.

Четкость изображения вполне соответствовала сегменту, что не удивительно при плотности пикселей в 295ppi. Мультитач функционировал в нормальном режиме.

Камеры

Самое последнее, чего ожидаешь от смартфона-повербанка – это мощных камер.

И ожидания вполне оправдались: основная камера оснащена 8-мегапиксельным сенсором и контрастным автофокусом, фронтальная имеет разрешение 5 мегапикселей.



Говоря проще, камеры есть, и для базовых нужд их более чем достаточно. Ожидать за такую цену обзавестись фотофлагманом наивно.

Тем не менее, качество снимков, как для 8 МП, вполне пристойное, как можете видеть, при нормальном освещении можно получить приемлемые фото.



Учитывая отсутствие использования чипсетом AI – могло быть и хуже.

Аккумулятор

Критически важный элемент модели. Если у прошлого поколения емкость была всего 6 000 мАч, то теперь она повышена до 8 000 мАч – это соответствует неплохому повербанку.

Говорить об автономности самого смартфона особого смысла нет: при четырехъядерном чипсете и 5,45-дюймовом дисплее она по умолчанию очень велика.



Зато стоит отметить два других момента:

  1. Поддержка OTG позволяет подзаряжать от батареи другие устройства, например, смартфоны находящихся с вами в группе людей, или разнообразные аксессуары.
  2. Технология быстрой зарядки позволяет не ждать сутками, пока, наконец, аккумулятор зарядится полностью. В отличие от большинства современных моделей, зарядка используется двухамперная.
Мы пробовали подзаряжать от BQ 5530L Intense беспроводные наушники CGPods, никаких затруднений это не доставило. Достаточно было соединить OTG кабелем разъемы кейса и самого смартфона, и примерно через час индикатор заряда аксессуара был на максимуме.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

В качестве платформы разработчики использовали самый распространенный из современных бюджетных чипсетов – MediaTek MT6739.

Четыре ядра, поддержка экранов с соотношением сторон 18:9, работа в сетях 4G – больше о нем сказать просто нечего. Разве что отметить тот факт, что данная SoC установлена на сотни современных моделей.

3 Гб оперативной памяти обеспечивают стабильную работу девятого Android, а 32 Гб встроенного накопителя более чем достаточно для хранения библиотеки аудио и видеозаписей.


Говорить о «тяжелых» играх с 3D графикой, конечно же, не приходится, но что-то попроще аппарат вполне потянет. Мы, как обычно, запускали Terraria, и никаких проблем в процессе игры не обнаружили.

Сборка Android вполне типична для смартфонов BQ: практически «чистая» ОС от Google плюс немного спонсорских приложений, которые, однако, не «прибиты гвоздями» к накопителю – при желании от них несложно избавиться.


Максимальная емкость карт памяти, которые можно использовать – 64 Гб. С одной стороны, могло бы быть и лучше, но с другой – обычной предельной емкостью для бюджетников является 32 Гб.

Но зато слот отдельный, так что жертвовать одной симкой не придется.


Результаты бенчмарков:

ЦПУ-З:



Антуту:





Звук, плеер, радио

Всё, что положено по штату любому современному девайсу, у BQ 5530L Intense имеется: радио, плеер, поддержка основных форматов.


Качество воспроизведения для MP3 более чем достаточное, а большего никто от бюджетного устройства и не требует.

Единственное, в чем следовало убедиться – это в чистом звуке при максимальном уровне громкости. Никаких артефактов звучания мы не обнаружили.

Интернет, связь

При звонке голос собеседника слышен достаточно чисто, насколько это вообще возможно при качестве работы отечественных сетей. Громкости динамика вполне достаточно.

В свою очередь, собеседник тоже отлично нас слышал, а значит – и с микрофоном всё в порядке.


Проверили скорость работы интернета в сетях третьего и четвертого поколения. Для тестирования 3G использовали Tele2, 4G подключали от Билайн.

Никакой разницы с другими, в том числе более дорогими, смартфонами не обнаружилось: соединение стабильное, скорость – в пределах заявленной операторами.


Проверить работу двухдиапазонного Wi-Fi у нас не получилось: для этого требуется соответствующий роутер плюс достаточно загруженные диапазоны в области тестирования.

Ничего подобного у нас нет, так что осталось поверить производителю на слово. В любом случае, в условиях мегаполиса с его десятками сетей это очень полезная функция.

В заключение

Новый Intense остался верен себе: недорогой аппарат с великолепной автономностью, ориентированный на тех, кто хочет оставаться на связи, например, во время дальнего похода или деловой поездки.

Казалось бы, в этом случае больше подойдет защищенный смартфон, однако на практике это справедливо, скорее, для спортсменов. А ведь защищенные модели даже с куда худшими характеристиками стоят существенно дороже.


По сути, эта модель представляет собой Power Bank, дополнительно имеющий все возможности недорогого телефона.

И, чтобы не таскать на дачу, в лес или на рыбалку, например, дорогущий iPhone или Samsung, да хоть бы и Xiaomi, великолепно подходит, особенно учитывая поддержку OTG.

Да, девайс толстенький, но зато есть за что подержаться приятно лежит в ладони, ничем не напоминая кирпичеобразные монстры от того же Energizer с 18 000 мАч батареей. При этом сохраняет дизайн, вполне типичный для нормального смартфона.


Чипсет не назвать рекордсменом, но количество памяти позволяет пользоваться полноформатным девятым Android вместо урезанного Go Edition.

При этом имеются даже такие плюшки, как NFC и сканер отпечатков. Так что отдать семь с небольшим тысяч за BQ 5530L как-то совершенно не жалко.

Поддержим его двумя наградами:

  1. "Как по ГОСТу" - за хорошую сборку девайса.
  2. "Неутомимый" - за устройство с мощным аккумулятором.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 120 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
ТОП-5 самых мощных смартфонов 2019 года до 10 000 рублей
ТОП-5 самых мощных смартфонов 2019 года до 10 000 рублей
Вверх страницы