Обзор мобильного оператора «Yota»


Обзор мобильного оператора «Yota»

Мобильные операторы
Мобильный оператор Yota в настоящее время является дочерней компанией одного из членов «большой четверки» - МегаФон, которому принадлежит 100% его акций. Кроме того, он считается виртуальным, поскольку не располагает собственным оборудованием, а предоставляет услуги, пользуясь сетями материнской компании.

И всё же, несмотря на время от времени появляющиеся слухи о предстоящей ликвидации бренда, до сих пор Yota представляет собой самостоятельную компанию, живущую на собственные доходы.Российская Федерация является основным регионом, в котором работает данный провайдер. В разное время были попытки выхода на зарубежные рынки, в том числе на такой экзотический, как Никарагуа, но к настоящему моменту амбиции компании серьезно ужались.

Набор услуг, предоставляемый Yota, сводится к двум основным направлениям:

  • Телефонная связь стандарта GSM.
  • Мобильный интернет в сетях 2G/3G/4G.
На момент написания статьи главной компании является Владимир Добрынин, успевший до этого сменить место работы в двух крупных операторах – МегаФон и ВымпелКом.


Обзор мобильного оператора «Yota»

История

Основателями компании, носившей название ООО «Скартел», являются российские предприниматели Сергей Адоньев и Денис Свердлов, ставший ее первым главой. Последний является совладельцем компании КОРУС Консалтинг и некоторое время занимал должность замминистра связи и массовых коммуникаций.


Целью, ради которой всё затевалось, было создание в РФ сети, работающей в прогрессивном на тот момент стандарте WiMAX. Решение было принято в 2006 году, однако оказание услуг началось только два года спустя.

В том же 2008 году начались продажи соответствующего оборудования, поддерживающего данный стандарт связи: Express-карты, телефона HTC MAX 4G, а затем, год спустя – и ноутбука.

Бренд Yota появился в 2007 году. По слухам, это название родилось в результате SMS-переписки между основателями компании. В то время о предоставлении услуг голосовой связи еще никто даже не задумывался – речь шла только о создании высокоскоростной интернет-сети.


Следует сказать, что с качеством связи у Yota было не всё в порядке. Несмотря на то, что, согласно спецификациям стандарта WiMAX, нормальным для данного стандарта является скорость в 100 Мбит/с, на практике нормой считалось 20 Мбит/с, а в отдельных районах этот показатель был и вовсе убогим – 8-9 Мбит/с.

Поэтому важной вехой в развитии стал переход в 2010 году на стандарт LTE. Особых проблем это не составило, ведь используемые частоты совпадали с WiMAX. Зато с оборудованием для клиентов сразу стало проще: теперь было достаточно установить соответствующую сим-карту в одну из широко распространенных моделей гаджетов.

Однако широкого распространения покрытия по регионам страны добиться не удалось: даже открытие сети в Казани столкнулось с проблемами административного характера и было отложено на несколько месяцев. Но компания не сдавалась: в 2011 году она заключила соглашение с операторами «большой тройки» о развитии сетей 4G в России.


В том же году была предпринята попытка выйти на белорусский рынок, на котором, впрочем, не удалось продержаться и года – уже летом 2012 года предоставление услуг было свернуто.

Финансовые показатели отнюдь не радовали руководство компании, и в 2012 году состоялась сделка с оператором МегаФон, проявлявшим в то время активный интерес к развитию сетей четвертого поколения. В результате реорганизации ООО «Скартел», владевшее брендом Yota, стало дочерней компанией МегаФон, а уже в 2013 году представитель «большой тройки» стал владельцем 100% акций.

Однако полного поглощения по ряду причин не произошло. Более того – сети 4G МегаФона и Yota не были объединены, что на практике доставляет пользователям последней некоторые неудобства, поскольку они не могут пользоваться услугами связи в регионах, для которых у оператора отсутствуют соответствующие разрешения.


Зато весной 2014 года был анонсирован запуск нового федерального оператора сотовой связи, каковой и состоялся чуть позднее – в августе того же года. Компания пользовалась оборудованием МегаФон, причем отнюдь не бесплатно, что достаточно негативно сказалось на привлекательности тарифов.

В это же время в Yota сменился руководитель – теперь им стал Анатолий Сморгонский, сменивший на посту ушедшего в отставку Дениса Свердлова. Он к тому времени успел поработать в компаниях Вымпелком, Связной, Tele2 Россия и Ростелеком, однако долго на своем месте не удержался – уже в 2015 году покинул свой пост и он, уступив кресло главы компании Михаилу Дубинину.

Чуть позднее начинается постепенное изменение тарифной политики. Так, в начале 2017 года было прекращено подключение новых пользователей на тарифы с безлимитным интернет-трафиком. Вместо этого была запущена новая пакетная линейка, в котором количество гигабайт было уже лимитированным.


Спустя полгода абоненты получили уникальную возможность «конструкировать» свой тариф, самостоятельно определяя объем тех или иных услуг в соответствии с собственными потребностями. А в начале 2018 года была открыта возможность подключать пакеты без разговорных мнут, что оказалось удобным для тех, кому требовался только интернет.

Отдельно следует сказать о компании Yota Devices, известной нам по линейке смартфонов YotaPhone. В июне 2011 года подразделение Yota, занимавшееся разработкой устройств для мобильной связи, было выделено в отдельную компанию. Со временем она превратилась в одного из крупнейших в России поставщиков оборудования для 4G сетей, известного своими модемами и роутерами.

Еще до обособления Денис Свердлов, возглавлявший в то время Yota, заявил о планах создания отечественного 4G смартфона, работы над которым продолжались вплоть до 2013 года, когда на рынок вышел первый YotaPhone.

К сожалению, амбициозный проект окончился в итоге провалом: количество проданных экземпляров первого поколения едва превысило 30 тыс., второго – чуть больше 150 тыс., а третье так и не добралось до российского рынка, несмотря на состоявшийся в августе 2017 года анонс: к тому времени немалую часть Yota Devices контролировал гонконгский инвестиционный холдинг REX Global Entertainment и новинка была переориентирована на китайский рынок.

Как оказалось, $50 млн инвестиций и здорового предпринимательского нахальства оказалось недостаточно, чтобы повторить в российских реалиях успех Huawei или Xiaomi.

День сегодняшний

Официальной информации о размере абонентской базы Yota на сегодняшний день нет. На 2015 год она составляла порядка 1 млн пользователей в 52 российских регионах. Согласно косвенным данным одного из операторов «большой четверки», с его абонентами созванивалось 2,5 млн абонентов Yota.

Сколько же это составляет от всего российского рынка мобильной связи? Совсем немного: на 2017 год количество пользователей превышало 250 млн человек.


Учитывая, что абонентская база самого «слабого» члена «большой четверки», Tele2, на это время составила 40,6 млн, становится понятно, что особых перспектив у провайдера нет: в рейтингах он попадает в незавидную категорию «Прочие».

А ведь не за горами – появление 5G мобильного интернета, который сделает 4G сети Yota менее актуальными и, соответственно, снизит уровень доходов компании.

Отзывы пользователей


Следует отметить, что оценок работы оператора не так уж много. И если говорить о положительных, то они связаны, главным образом, с работой интернета.



Но даже в них периодически проскальзывают упоминания об имевших место проблемах со связью, по словам отзывавшихся, уже решенных.

Нередко встречаются комментарии, в которых хвалят безлимитные тарифы, на которые на сегодняшний день подключение уже прекращено.



Что касается прочих показателей качества услуг оператора – то ни одной похвалы обнаружить не удалось: он вообще мало кому интересен.

Негатив является более объемным и показательным, хотя его доля не может считаться основанием для указанной на сайте оценки в 1,6 из 5.


У операторов «большой четверки» рейтинг оказался примерно в тех же пределах, из чего можно сделать «однозначный» вывод, что сотовая связь в России работает по праздникам и только для избранных.

Но хотя количественно работу Yota оценить и не удалось, из качества негативных отзывов (кстати, вполне заслуживающих доверия в силу проверки сотрудниками ресурса), можно сделать некоторые выводы.



Жалобы на работу службы поддержки, на безразличие и равнодушие к выполнению своих обязанностей.


Мало того, что сотрудники сапорта ведут себя как-то странновато, так еще и проблемы с работой связи.


Еще жалоба на качество связи.




Жалобы на финансовую нечистоплотность компании.

Плюсы и минусы


Позитива в комментариях, касающихся Yota, так мало, что назвать какие-то плюсы данного провайдера при всём желании не получается.

Что касается негатива, то, проанализировав отрицательные отзывы за последние пару лет, удалось выяснить, что основную их часть можно разделить на две группы:

  1. Скверная организация работы компании от сотрудников технической поддержки до финансового отдела.
  2. Несоответствие качества предоставляемых интернет-услуг заявленному.

Телефоны горячей линии и адреса центральных офисов

Телефон горячей линии: +7 800 550-00-07.

Центральный офис ООО «Скартел» расположен по адресу: 127006, г. Москва, Оружейный переулок, дом 41, офис 48.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 67 461 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Ruslan
Ruslan
26 мая 2015 18:08
Тарифы сотовой связи от компании Yota довольно выгодные для клиентов. Жаль только, что пока не все жители страны могут воспользоваться ее услугами, чтобы оценить их качество.
Елена
Елена
28 августа 2015 15:12
Yota, купила только для интернет связи, так как живу в такой глуши что иногда со стационарного телефона толком и нет ни какого интернета. Перепробовала всех операторов какие в доступе, потратила кучу огромную денег время и нервов, но вот появилась yota и мир преобразился в нашей Мордотыковке. Смотрю фильмы онлайн, скачиваю любые приложения музыку, гуляю по интернету свободно! И еще на случай вдрууг закончатся деньги на основной симкарте, так это просто находка- ведь у меня есть 100 минут для связи с кем угодно!!! Удачи YOTA!!!!!
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как испортить телефон: несколько эффективных способов
Как испортить телефон: несколько эффективных способов
Вверх страницы