Обзор мобильного оператора «Мотив»

Обзор мобильного оператора «Мотив»

Мобильные операторы
Сотовый оператор «Мотив» к настоящему времени является самым крупным из региональных операторов России. География деятельности включает Свердловскую и Курганскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Головной офис располагается в Екатеринбурге. Собственником выступает ООО «Екатеринбург-2000», но кто в действительности контролирует эту компанию – достоверно сказать нельзя.

Официально учредителями выступают три иностранных компании, одна из которых зарегистрирована в Соединенном Королевстве, а две других – в Вест-Индии, но общепринятым считается, что ключевым собственником является предприниматель Виталий Васильевич Кочетков, которому опять-таки официально принадлежит 4% акций.


Обзор мобильного оператора «Мотив»

История

История «Мотива» связана с одной из трех компаний, бывших пионерами сотовой связи в УрФО.

С 1995 года начал работу «Уралвестком», сеть которого основывалась на технологии NMT, чуть позднее, в 1997 году на рынок вышел «Уралтел», работавший в стандарте GSM, а объектом нашего интереса станет оператор «Екатеринбургская сотовая связь», использовавший стандарт DAMPS, который существует примерно с 1995 года.

Собственной торговой марки у компании тогда еще не было, вместо этого она использовала бренд «Билайн», анонсированный за два года до этого.


Однако в 2002 году «ВымпелКом» начал самостоятельную деятельность на территории УрФО, и «Екатеринбургской сотовой связи» потребовалась собственная торговая марка.

Была создана телекоммуникационная группа «Мотив», в которую вошли, кроме ООО «Екатеринбург-2000», занимавшегося сотовой связью и предоставлением доступа в интернет, еще три компании:

  • ООО «Европейско-Азиатские магистрали» (внутризоновая связь).
  • ООО «Мобифон-2000» (спутниковая, международная и междугородная связь).
  • ЗАО «Пермская телефонная компания» (стационарная телефонная связь в Пермском крае).
Примерно в этот же период начинается создание новой сети, работающей в стандарте GSM-1800, поскольку к этому времени формат DAMPS успел морально устареть.

Конкурентами на данном поприще выступают «Уралтел» и пришедший на рынок уже в начале нулевых «Уралсвязинформ», работавший под брендом Utel.

К 2010 году лицензия на частоты, используемые сетью DAMPS, истекает окончательно, и сеть прекращает работу, но особых проблем для «Мотива» это не создало. К тому времени абонентская база достигла двух миллионов человек, что по региональным меркам – очень немало.


В 2011 года по итогам конкурса оператор стал обладателями лицензий на оказание услуг связи еще в трех регионах, пусть и далеко не самых престижных: Курганской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Коммерческая эксплуатация сетей началась с оперением графика – уже в 2012 году они заработали во всех трех регионах.

Серьезной проблемой стало отсутствие лицензий на 3G мобильный интернет. Во время проведения соответствующих конкурсов все частоты достались членам тогда еще «большой тройки», а остальные операторы оказались «за бортом».

Но чуть позднее ее остроту удалось немного сгладить: «Мотив» получил-таки лицензию на использование частот для 4G, и уже в конце 2014 года мобильный интернет заработал во всех регионах присутствия оператора.

В 2016 году безвременно скончался генеральный директор «Мотива» Вячеслав Юхимович, вместо него был назначен работавший в компании еще с начала девяностых Алексей Геннадьевич Артемасов, который и возглавляет ее на момент написания статьи.

В 2019 году между оператором и производителем телекоммуникационного оборудования Ericsson было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут внедряться новые технологии, позволяющие повысить скорость работы в сетях LTE, вестись подготовка к внедрению мобильного интернета пятого поколения и тестировать перераспределение частот между 2G и 4G.

Отзывы пользователей


В «народном рейтинге» популярного ресурса banki.ru оператор занимает одиннадцатое место.


Не так чтобы очень уж впечатляющий результат, но компания следует практически сразу за «большой четверкой».

Другие крупные региональные операторы, располагающие собственными сетями, вроде Таттелекома, не попали даже в первую двадцатку, а большинство первых позиций рейтинга и вовсе приходится на свежие MVNO типа Тинькофф Мобайл, активно ведущие рекламную работу с потенциальными клиентами и еще не успевшие обзавестись «коллекцией» хейтеров.


48 отзывов – не так уж мало опять-таки для региональной компании. Средний балл здесь особо не критичен – очевидно, что доминировать будет негатив.

Не принято у нас, да, наверное, и во всем мире, тратить время на благодарности за оказанные услуги без соответствующей мотивации.

Парочка положительных отзывов всё-таки есть.



Первое, что обращает на себя внимание – это сравнение с «большой четверкой» в плане навязывания платных подписок, причем явно не в пользу последней. Особенно этим грешен оператор МегаФон.

Хвалят и покрытие, по крайней мере, по Свердловской области. Как обстоят дела в ХМАО или ЯНАО – еще большой вопрос.


Но даже в положительных отзывах есть жалоба на отсутствие 3G интернета и выгодного роуминга по России.

Теперь посмотрим, что говорят о «Мотив Телеком» плохого.




Много жалоб на недостаточно качественную работу мобильного интернета.

В основном претензии касаются скорости и стабильности соединения.

Несколько жалоб на нечистоплотность компании по отношению к своим абонентам: списания средств, создание долгов на пустом месте и прочие «забавы», которые так любят мелкие мобильные операторы.




Как любой уважающий себя поставщик телекоммуникационных услуг, «Мотив Телеком» предлагает своим абонентам оборудование по достаточно приятным ценам.

Однако качество его нередко оставляет желать лучшего.



И хотя сама компания не располагает производственными мощностями, и заказывает модемы и роутеры в Китае, ответственность за подобные ситуации всё-таки лежит именно на ней.

На других интернет-ресурсах отзывов о «Мотив Телеком» практически не оказалось. Но в целом картина более-менее понятна. Жалоб на мошенничество со стороны компании слишком много, чтобы их можно было проигнорировать.


Да и со скоростью работы мобильного интернета опять-таки далеко не всё в порядке.

Но в любом случае оператор – один из крупнейших игроков рынка телекоммуникационных услуг Свердловской области, и, что немаловажно, располагает собственной сетью.

И абонентская база у него более чем солидная по меркам второго эшелона, хотя даже близко не приближается к аутсайдеру «большой четверки» - Tele2.


И хотя особых перспектив для роста у компании не просматривается, определенные шаги с прицелом в будущее она всё же предпринимает, явно рассчитывая урвать кусочек при очередном дележе пирога – распределении лицензий теперь уже на 5G интернет.

Учитывая упорно ходящие слухи о связях Виталия Кочеткова с руководством региона, можно быть практически уверенными: никакого поглощения компании в ближайшее время не произойдет, даже если качество ее работы существенно упадет.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 38 275 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
AndreyVasilevich
AndreyVasilevich
21 июня 2013 08:22
Что же, если компания продолжает активно развиваться, то и жалобы на покрытие и качество связи постепенно исчезнут, при этом определенное количество постоянных абонентов тоже говорит о чем-то.
Юлия
Юлия
17 сентября 2013 17:14
Мотив - моя самая любимая связь, что и немудрено: ею пользуются практически 90% жителей Свердловской области. Почему? Да потому что тарифы очень выгодные. Есть например "Марафон" - каждый день платишь по 6 рублей и сколько угодно долго звонить внутри сети. Но мне так много разговаривать не с кем, поэтому у меня тариф другой - полтора рубля за полчаса. Тоже очень удобно. Мотив, мы тебя любим!
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Чем опасен смартфон с root-правами
Чем опасен смартфон с root-правами
Вверх страницы