Google Stadia: что это такое, для чего нужно, достоинства и недостатки



Google Stadia: что это такое, для чего нужно, достоинства и недостатки

Статьи и Лайфхаки
Стриминговые аудио и видеосервисы давно превратились в обыденность, жестко изменив схемы монетизации музыкальных композиций и фильмов. А вот теперь, похоже, пришла очередь игр.

Сервис под названием Stadia, созданный Google, позволяет играть даже без компьютера, используя вместо монитора телевизор.

Пока что эта возможность довольно-таки неоднозначная (особенно для жителей России), но ведь все начинается с малого?

Зачем это нужно

Google Stadia: что это такое, для чего нужно, достоинства и недостатки

Мощный геймерский компьютер стоит недешево, не так ли? Разумеется, можно найти какой-то скромный вариант вечнозеленых так за 700-800, особенно если бэушный, но это уже однозначно будет «осетрина второй свежести».

А «живет» такая система максимум лет пять, причем к концу срока эксплуатации превращается в полный «отстой», на котором не идут свежие хиты игровой индустрии. То же самое касается игровых приставок.

А что будет, если не заниматься самому покупкой и содержанием всего этого дорогостоящего железа, а просто платить за возможность играть вменяемую сумму помесячно? До тех пор, пока коммуникации не достигли должного уровня развития, это были лишь мечты.


Однако сегодня видеосигнал в FullHD качестве уже передается без проблем для большинства пользователей. Ну а управляющие команды и вовсе требуют скромной доли трафика.

В итоге должны быть довольны все. Разработчики игр получают платформу, на которой могут без проблем издаваться, минуя войну с пиратами. Пользователи всегда имеют возможность играть, не выставляя ползунки на позорное «Минимальное качество».

Владельцы сервиса получают свои законные дивиденды. Ну, разве что производители геймерских ПК и приставок пострадают.

Как это выглядит в исполнении Google


В странах, в которых сервис доступен официально (Россия в их число пока не входит) доступны три варианта:

  • Телевизор с медиаплеером Chromecast.
  • Компьютер с браузером Chrome.
  • Официально поддерживаемые модели смартфонов с операционной системой Android не ниже десятой версии.

Последних не так уж много. Среди производителей – Google Pixel, самсунговские линейки Galaxy S и Note, начиная с S9 и Note 9, OnePlus, Asus ROG и, как ни странно – LG. Недавно возможность пользоваться сервисом получили и владельцы iPhone и iPad.

Чтобы играть, потребуется доступ в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с (для минимальных настроек, для 4K рекомендуется 35 Мбит/с) и геймпад. Google оперативно подсуетилась и выпустила собственную модель с несколькими полюшками, недоступными конкурентам.

Мобильный интернет для игр не подходит, по крайней мере, пока.


А еще необходим код активации. Минимальный вариант подписки бесплатный, но без его наличия поиграть не выйдет. Кроме того, в этот тариф не входят игры – их придется оплачивать отдельно.

Добыть код проще всего, купив стартовый набор Stadia Premiere Edition.

Вычислительные мощности, предоставляемые каждому подписчику, превосходят таковые у любой из современных консолей. 4K с 60 fps – для большинства геймеров пока что только мечты.

Ассортимент и политика в отношении игр


В настоящее время в списке подтвержденных для Stadia игр около четырех десятков имен. Но каких! Mortal Combat 11, Serious Sam 4, The Elder Scrolls Online, Assassin’s Creed Odyssey, Baldur’s Gate 3, наконец, долгожданный Cyberpunk 2077. Что ни строка, то легенда.

Google устранилась от разработки эксклюзивов, предпочтя, по своему обыкновению, предоставлять платформу для других компаний. Пока что эксклюзивных игр в доступе только две, да и те не слишком известны: Gylt от Tequila Works и Get Packed от Moonshine Studios.

Как и было сказано выше, для подписчиков тарифа Stadia Base каждую игру придется покупать отдельно.

А вот оплачивающие Stadia Pro (это $10 в месяц), имеют доступ к нескольким бесплатным играм, наиболее известны из которых Destiny 2 и Tomb Raider: Definitive Edition.

Впрочем, здесь предполагается наличие не только проектов с требовательной 3D графикой. До последнего времени ожидался вход Terraria, одной из популярнейших игр в стиле PixelArt с 30-милионной аудиторией.

Однако в результате, на первый взгляд, немотивированного (что там было в действительности – кто знает?) конфликта разработчика с Google, заблокировавшего его аккаунт и не отвечавшего на обращение в ТП, Re-Logic отказалась от сотрудничества с «корпорацией добра».

Минусы Stadia


Пожалуй, основным недостатком сервиса можно назвать тот факт, что он пока еще ну очень «сырой». То не поддерживается, это работает наперекосяк, в этой стране нет поддержки Chromecast, в другой – вообще ничего.

Если проект «выстрелит», со временем все это, возможно, будет изжито, но пока до идеала очень далеко.


Не слишком богат пока и ассортимент игр, который, впрочем, постоянно расширяется. А вот что действительно не радует – так это ценники: фактически, они сопоставимы с таковыми для PlayStation.

А вот фактор, которому прочили роль могильщика сервиса, инпут-лаг, т.е., задержка ввода, на практике уже почти не ощущается. Да, при использовании VPN игра безобразно глючит, но ведь Stadia не рассчитан на использование его подобным образом!

В заключение


Пока что особо громких успехов Google Stadia не добился. Впрочем, как и его стартовавшие ранее конкуренты GeForce NOW, PlayStation Now и Steam Link. Вытеснить обычные инсталлируемые игры им всем в ближайшие несколько лет определенно не грозит.

Проект развивается до отвращения медленно, география расширяется ни шатко, ни валко, однако оснований хоронить его пока вроде бы нет.


В любом случае, почти наверняка за облачным геймингом – будущее. Дело в том, что кластеризация обеспечивает возможности, которых при всем желании невозможно достичь на настольном компьютере – просто не хватит производительности.

Хотя о многих стартапах «корпорации добра», составляющих ныне ее персональное кладбище, говорили подобным образом.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 4 047 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Super AMOLED Plus: что это такое, особенности технологии
Super AMOLED Plus: что это такое, особенности технологии
Вверх страницы