Саундбар: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы



Саундбар: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
Что делает человек, купивший замечательный новенький телевизор с крутой картинкой, кучей смарт-примочек и прочими плюшками?

Устанавливает на стол/вешает на стену, включает и начинает наслаждаться? В корне неверно.

Сначала ему придется обеспечить нормальный звук. Встроенный динамик выдает что-то в высшей степени убогое, и от цены модели это не зависит.


Самым логичным выбором на первый взгляд будет хороший домашний кинотеатр. Но только на первый. Вещь это непростая в настройке, требующая немало места, а главное – жуть какая дорогая.

Поэтому многие предпочитают обходиться качественным саундбаром.

Что это такое?

Саундбар: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы

«Bar», как известно, это по-английски «полоса». Вот именно такую полосу и представляет из себя саундбар. Моноколонка в длинном и узком брусковидном корпусе из пластика, дерева или МДФ – это в самом общем случае.

При более пристальном рассмотрении возможности устройств бюджетного класса отличаются от премиальных девайсов как небо и земля.

В общем случае саундбары делятся на два вида:

  • Пассивный: просто комплект динамиков, требующий использования ресивера музыкального центра.


    Бесполезность только кажущаяся: такую штуковину очень удобно расположить где-то повыше, чтобы звук, например, пролетающего самолета шел сверху.
  • Активный: не нуждается во внешнем усилителе, поскольку имеет собственный, встроенный. Наиболее распространенный вариант среди современных моноколонок.
Как отдельный форм-фактор можно выделить еще так называемые саундбазы. Эти устройства представляют собой подставки под телевизор с функцией саундбара.

Они не лучше и не хуже, просто предназначены для разных ситуаций.

Возможности саундбаров


Основная функция этих устройств – воспроизводить звук более качественно, чем это способна делать встроенная акустика телевизора.

Простейшие модели с несколькими широкополосными динамиками и не слишком мощным стереоусилителем на большее и не способны.

А вот дальше по ценовой шкале возможности начинают расти. Более продвинутые девайсы имеют в комплекте сабвуфер, отрабатывающий басы, а порой и «пищалки» - специализированные высокочастотные динамики.

Следующий шаг – многоканальные усилители: вместо пассивного фильтра, пропускающего с выхода на каждый тип динамика свою полосу частот, на каждый из них работает отдельный усилитель.


Далее идет объемный звук. Так называемая технология цифровой звуковой проекции не требует разнесения излучателей по сторонам помещения, как это делалось ранее.

Манипуляции фазами, набор микрофонов, отражение от стен помещения – все это позволяет добиться звучания, почти неотличимого от домашнего кинотеатра средней руки. 2.1, 3.1, 5.1, 7.1 и так далее – вплоть до вовсе уж хай-эндового 13.0.

Понятно, что это эмуляция, но для пользователей средней требовательности сойдет.

Мощность: еще один косвенный показатель качества. Даже для небольшого помещения добиться хорошего баса на саундбаре менее чем в 50 Вт малореально.

Понятно, что величина эта пиковая: средняя мощность при прослушивании должна быть в этом случае порядка 5-10 Вт.

Важный момент при выборе саундбара – набор поддерживаемых интерфейсов. Bluetooth, AUX, DLNA, HDMI, S/PDIF, Wi-Fi – выбор очень велик. Некоторые из них позволяют использовать в качестве источника звука сторонние устройства, например, смартфоны.

Стоит обратить внимание и на разнообразные форматы звука, а также специфические технологии типа DTS Digital Surround или Dolby Digital.

Кроме того, некоторые модели обладают возможностями умных колонок, т.е., поддерживают работу с популярными голосовыми помощниками. Они же поддерживают использование стриминговых сервисов, воспроизводя звук прямо через интернет.

Плюсы и минусы


При сравнении саундбара с домашним кинотеатром многое зависит от класса устройств, а также от требовательности владельца.

Если говорить о преимуществах, то это:

  • Компактность: саундбар можно положить на стол или закрепить на стене.
  • Простота в настройке: не нужно обладать высокой квалификацией.
  • Меньшая цена для моделей равного сегмента.
  • Универсальность: саундбары изначально рассчитаны на использование не только телевизора, но и других источников звука.

Хватает у такой акустики и недостатков:

  • В пределе для требовательных пользователей по качеству воспроизведения звука саундбар проигрывает домашнему кинотеатру.
  • Его нельзя тонко настроить под особенности конкретного помещения.
  • Максимальная площадь озвучиваемого помещения ограничивается 25-30 кв.метрами.
  • По-настоящему качественные модели достаточно недешевы.
  • Привязка габаритов устройства к диагонали имеющегося телевизора.
Следует отметить, что ни плюсы, ни минусы не дают ни одному из видов акустики решающих преимуществ, позволяющих сказать, что один лучше другого.


Просто это девайсы, ориентированные на разные условия использования.

В заключение

В целом этот класс акустики можно охарактеризовать как более простую в установке и настройке и доступную по цене альтернативу домашнему кинотеатру.

Этакая «лапша быстрого приготовления» для тех, кто не смакует звук, словно коллекционное вино, но все же не хочет обходиться совсем уж скверным его качеством.

Или же это хороший вариант для организации отдельного звукового пространства без лишних затрат денег, времени или нервов.





Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 492 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Super AMOLED дисплей: что это и в чем отличия от AMOLED и IPS
Super AMOLED дисплей: что это и в чем отличия от AMOLED и IPS
Вверх страницы