Главные ошибки при покупке нового смартфона



Главные ошибки при покупке нового смартфона

Статьи и Лайфхаки
Для кого-то покупка нового смартфона – маленький праздник, для кого-то – раздражающая необходимость. Но и те и другие с незавидной регулярностью допускают одни и те же ошибки.

Да такие, что хочется схватиться за лицо в известном всему миру жесте.

Чтобы такого непотребства было поменьше, мы рассмотрим, чего ни в коем случае не стоит делать, чтобы в довесок к новенькому девайсу не обрести ворох проблем, потерянного времени и скверного настроения.

Ошибка первая: выбор места покупки

Главные ошибки при покупке нового смартфона

Несмотря на то, что смартфон – изделие недешевое, торгуют им только что не бабки с семечками. В переходах метро, на рынках, вокзалах и прочих сомнительных местах. Причем отнюдь не бэушными.

Очевидно, что покупать здесь – не самое мудрое решение. Возможных подводных камней тут – целый букет: от подделок известных моделей до ворованных аппаратов в замененной упаковке.

Следующее место – китайские интернет-магазины вроде GearBest, Banggood, LightInTheBox и т.п. Да что там – даже покупать смартфон на AliExpress не стоит, почему – мы уже подробно рассматривали.

Наконец, последний пункт проскрипционного списка – мелкие магазинчики, как интернет, так и оффлайновые, торгующие в массе своей «серым» товаром. Точно так же не исключены проблемы, причем «крокодил не виноват»: видели, что покупали.

Оптимальным вариантом будет либо специализированный магазин, либо салон оператора, где абоненты могут рассчитывать на некоторые плюшки, либо крупные интернет-ритейлеры, вроде «Связного», «Эльдорадо», «Ситилинка» и т.п.

От неприятностей никто не застрахован и там, но, по крайней мере, будет кому предъявить претензии.

Ошибка вторая: выбор бренда


Если вы много лет пользовались смартфонами какой-то одной торговой марки, вам может казаться, что так будет… ну пусть не вечно, но всегда достаточно долго.

Однако события последних лет показывают: хорошее не может длиться бесконечно. Не один ранее известный бренд сначала «скис», начав выпускать откровенный хлам, а затем и вовсе сошел с дистанции.

Sony, HTC, LG – некогда гремевшие имена сегодня либо барахтаются из последних сил, либо вовсе отказались от производства мобильных устройств.


Хотя возможен и обратный вариант: криворукие производители со временем набираются опыта и начинают делать вполне приличные товары.

Не стоит иметь дело и с ноунеймами, которые представляются очень привлекательными из-за своих характеристик.

  • Во-первых, это может быть брехня заведомое искажение данных производителем.
  • Во-вторых, качество материалов и сборки тут очень сомнительное.

  • В-третьих – практически гарантированное отсутствие обновлений.
Ну, и вирусы еще рискуете получить прямо «из коробки»: несколько скандалов имели место в разное время.

На момент написания статьи наиболее авторитетными являются Apple, Samsung, Xiaomi, Realme, OPPO и OnePlus. Huawei, еще недавно бывший хорошим вариантом, сегодня под сомнением из-за торговой войны с США.

Ошибка третья: суждение по спецификациям без понимания


Возможных вариантов, когда заявленные характеристики соответствуют действительности, но совершенно не отражают реальную потребительскую ценность, масса.

Например, большая диагональ экрана. Чудесно, смартфоны становятся все больше, это явный тренд. Но… Возьмите модель с почти семидюймовым дисплеем и максимальным разрешением HD – и получите кошмарную картинку.

А такие девайсы есть, хотя и не в таком уж большом количестве.

Следующий случай – мегапиксели камеры. Смотрим и видим: аж 48 МП! И за такие смешные деньги! А потом оказывается, что снимает это убожество – хуже не придумаешь. То же самое касается количества объективов.


Кстати, не забываем: у iPhone 13 их всего два, причем по 12 МП, а его камера объективно является одной из лучших на рынке. Не сравнивать же его с каким-нибудь Xiaomi Redmi 9T, у которого камера квадро, да еще 48 МП?

Можно еще отметить количество встроенной памяти без учета ее типа (дешевая eMMC или быстрая UFS), емкость аккумулятора без учета диагонали экрана и типа матрицы, а также разнообразные махинации бенчмарков с чипсетами.

Как не оказаться жертвой маркетологов? Посоветоваться с понимающими знакомыми или разбираться с данным вопросом самостоятельно, иначе – никак.

Ошибка четвертая: захват инициативы продавцом


Нередко покупатель приходит в магазин, толком не подготовившись и не зная, что конкретно ему нужно.

И тут же попадает в лапы опытного жулика менеджера, который врулит ему то, что сам считает нужным, а бедняга будет свято уверен, что это – его собственное решение.

  1. Первое, что ни при каких обстоятельствах не стоит делать – это соглашаться на аппарат с витрины под предлогом «ну это последний остался – разбирают, как горячие пирожки».

    Вскрытая упаковка, возможные дефекты, а то и вовсе использовавшийся девайс – вам это нужно?

  2. Второе – это не рассматривать продавца в качестве советчика. Помните: его интерес состоит не в том, чтобы вы купили то, что хотите, а продать то, что нужно ему самому.

    Так что объективности не ждите. Бывают, конечно, честные менеджеры, предупреждающие: вот тот хлам не берите, почти все купленные уже вернули по гарантии.

    Но куда чаще вам будут вешать на уши макаронные изделия. Особенно если по вашему внешнему виду и поведению чуют «добычу».

  3. Третье: не гоняйтесь за акциями. Вам могут распевать соловьем, что вот этот замечательный смартфон сейчас можно еще и купить на 20% дешевле.

    Враки: «замечательные смартфоны» не продают с серьезной скидкой, или же прежняя цена просто «нарисована». Дисконт предоставляют на разнообразный неликвид.
Так что не позволяйте себя сбить с мысли, запутать, застращать цифрами или просто заболтать. Подготовьтесь к визиту в магазин как можно тщательнее, как технически, так и морально.

Ошибка пятая: не гоняйтесь за горячими новинками


Особенно это касается флагманов, но и для более дешевых сегментов тоже справедливо. При выходе на рынок свежая модель несет целую кучу «детских болезней», и хорошо, если только программных, которые можно исправить патчами.

А ведь бывают и «железные», порой – просто катастрофические. Самый яркий пример – Samsung Galaxy Note 7 с его взрывоопасными аккумуляторами, хотя хватает и других, менее громких, скандалов. К примеру, «антеннагейт» и «бендгейт» у Apple.

Вдобавок у многих вендоров есть привычка спустя полгода выпускать «отредактированную» версию новинки, в которой все вышеизложенное уже исправлено. Как, например, Xiaomi Black Shark 4 и Black Shark 4S, или OnePlus 8 и 8T.


Не хотите забесплатно работать бета-тестером – будьте благоразумнее.

В заключение

Смартфон – не беляш, многие вообще покупают его в кредит, поэтому относиться к приобретению без должной ответственности не стоит.

Если не чувствуете в себе достаточно уверенности – постарайтесь найти кого-то из знакомых или родственников, кто поможет сделать все грамотно и без лишних трат.

Даже крупный магазин и авторитетный бренд отнюдь не гарантируют вам сами по себе, что вы получите именно то, что хотите. Если, конечно, вы вообще четко себе это представляете.





Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 470 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Huawei Super Charge: что это такое и для чего используется в смартфонах
Huawei Super Charge: что это такое и для чего используется в смартфонах
Вверх страницы