Huawei Mobile Services (HMS): что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы



Huawei Mobile Services (HMS): что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
Торговая война нанесла Huawei серьезные убытки и вынудила пересмотреть многие свои планы. В числе прочего – дала толчок разработкам, которые уже больше десятилетия существовали, что называется, для галочки.

В их числе - Huawei Mobile Services (HMS): набор фирменных сервисов, в некотором роде представляющих собой альтернативу недоступным GMS.

Что входит в HMS

Huawei Mobile Services (HMS): что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы

В первую очередь, это магазин приложений для Android-устройств под названием AppGallery. На сегодняшний день он представляет собой вполне состоявшегося конкурента Google Play.

И хотя до паритета пока – как от Вашингтона до Пекина, сервис демонстрирует отличную динамику: на момент написания статьи количество разработчиков перевалило за полтора миллиона, причем за три минувших года оно более чем утроилось!

Здесь можно найти для своего смартфона приложения фактически на все случаи жизни.


Хотя скажем прямо: многие из них смотрятся, скорее, суррогатами по сравнению с теми, к которым лишены доступа владельцы смартфонов Huawei.

Кроме того, здесь есть кое-какие игры и даже музыка. Впрочем, здесь ассортимент и вовсе убог.

Облачное хранилище под названием Huawei Cloud – вполне приличная альтернатива Google Диску. Но опять-таки сравнение не в его пользу: 5 Гб бесплатного дискового пространства смотрятся скромно по сравнению с гугловскими 15 Гб. У Яндекса – и то больше.


Кроме собственно файлов, здесь можно хранить и синхронизировать заметки, контакты, информации о беспроводных сетях, к которым подключался пользователь, и прочие данные подобного рода.

Если места не хватает – его можно прикупить. Цены приблизительно соответствуют гугловским.

Как и другие подобные облачные хранилища, Huawei Cloud не привязан ни к Android, ни к конкретному устройству. Работать с ним можно и с ноутбука либо десктопа.

Голосовой помощник Celia, как легко догадаться, должен заменить Google Assistant. Ключевое слово здесь «должен»: на момент написания статьи прошел уже год с момента его запуска в нескольких странах – а воз и ныне там.

Всего три языка (английский, французский, испанский), скудный набор функций – пока что этот сервис на прорыв ну никак не тянет.

Стриминговый музыкальный сервис Huawei Music тоже пока выглядит не лучшим образом: в ассортименте – классика да какое-то количество «ноунеймов», никому не известных.

Пробиться на этот рынок очень и очень непросто, конкуренты чересчур сильны.

Huawei Браузер – один из доступных вариантов, устанавливаемый по умолчанию вместо Chrome. В AppGallery имеется несколько альтернатив.

На момент написания статьи доступен только для Android, однако компания уже объявила о планах создания десктопной версии.


Темы Huawei – большой выбор тем для изменения внешнего вида Android.

Huawei Pay – платежная система, позволяющая (в теории) использовать технологию NFC. Ограниченный выбор банков-эмитентов карт, которые можно привязать к устройству, приложение «Кошелек», не слишком удобное и продуманное. Словом, до Google Pay этой заготовке пока очень далеко.

Huawei Health – спортивный менеджер, предназначенный для контроля за активностью пользователя, состоянием здоровья, потреблением калорий и кучей других показателей, важных для хорошего самочувствия. Интегрирован с линейками фитнес браслетов от самого бренда и его бывшего суббренда Honor.

HMS Core – компонент, предназначенный для разработчиков, в который входят API, SDK и набор отладочных инструментов.

Кому доступны HMS


Если Google привязывает свои сервисы к адресу электронной почты, то у ее конкурента имеется Huawei ID. Для его регистрации можно использовать или е-мейл, или телефонный номер.

Предусмотрено возрастное ограничение: лица до 16 лет не имеют такой возможности.

Установить HMS можно на любое Android-устройство. Сделать это можно через браузер из магазина AppGallery. В Google Play вроде бы тоже пока не удалили соответствующую страницу, но версия там безнадежно устарела.

В заключение


На текущий момент Huawei Mobile Services представляют собой весьма сомнительную альтернативу GMS. Да, они позволяют обходиться без того, сего, этого – но совершенно не имеют никаких плюсов, ради которых стоило бы покупать смартфон с HMS на борту.

Фактически, за те же деньги покупатель получает худшее качество и минимум возможностей.

С другой стороны, идет активное развитие большинства входящих в HMS сервисов. Вполне возможно, что за несколько лет они могли бы потеснить Google.


Беда только в том, что этих нескольких лет у Huawei нет – уже идут разговоры о «временном» прекращении выпуска смартфонов. В конце концов, продали же Honor, хотя многие были свято уверены, что «не повлияет, не подействует».

Как бы там ни было, пока что лучше пользоваться смартфонами с GMS, например, теми же Xiaomi. Стоп – эта компания уже тоже попала под прицел госдепа, хотя пока еще не с такими серьезными последствиями.

Может быть, китайским вендорам в итоге надоест, что их давят по одному, и они на базе HMS сумеют совместно дать ответ обнаглевшим янки? Кто знает.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 5 394 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Технология ISOCELL: что это такое, где используется, особенности
Технология ISOCELL: что это такое, где используется, особенности
Вверх страницы