HomePod mini: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы

HomePod mini: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
В октябре 2020 года, наряду с долгожданными (из-за пандемии COVID-19, вынудившей Apple отложить анонс) iPhone 12, поклонникам бренда была представлена еще одна новинка.

И, несмотря на то, что это устройство не предполагается к поставкам в РФ, умная колонка Home Pod mini вызвала живейший интерес у наших соотечественников.

Что же это за гаджет, зачем нужен, и чем лучше более ранней модели Home Pod, выпущенной в 2018 году? Оправдывает ли он свою цену? Разберемся последовательно.

Что представляет собой умная колонка

HomePod mini: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы

Для многих ответ на этот вопрос уже давно стал тривиальностью. Но всё же далеко не для всех. «Это такая штуковина, через которую можно слушать музыку со смартфона без проводов» - подобный вывод можно встретить очень и очень часто.

Да, такие «штуковины», в самом деле, есть – но эти колонки вовсе не «умные». Мы в свое время рассматривали несколько подобных акустических систем: CaseGuru CGBox, Rombica mysound Capella, Rombica mysound Onyx 3C.

Умная же колонка, к которым относится и семейство Home Pod, способна работать с одним из популярных голосовых помощников Siri, Google Assistant или Алисой. Это устройство совсем другого класса.


Даже самые недорогие модели, типа Elari SmartBeat, стоят в разы выше тех, что не имеют поддержки искусственного интеллекта.

И дело вовсе не в качестве звука – просто для работы такому аппарату требуется способность подключаться к интернету через беспроводную сеть Wi-Fi. Home Pod mini тоже умеет подобное, но о подробностях поговорим ниже.

Зачем это нужно


Уж точно не для того, чтобы просто слушать музыку. Если говорить конкретно о предмете нашего рассказа, то у Apple имеется платформа под названием HomeKit, предназначенный для управления экосистемой умного дома и просто умными устройствами.

Включить/выключить свет, телевизор, обогреватель, да ту же музыку, словом, всё, что в эту экосистему только может входить.

Управлять можно голосом через смартфон, поскольку там имеется микрофон – но ведь это надо его постоянно с собой таскать! А ведь обычно системой пользуется несколько человек.


Именно для этого и предназначены колонки Home Pod, которые можно распределить по всей площади жилища – лишь бы был доступ к сети питания.

Кстати, есть и беспроводные умные колонки, но в данном случае разработчики сочли это ненужным, и у них на это были основания.

Что умеет конкретно Home Pod mini


Один из весомейших плюсов в глазах россиян – поддержка музыкального сервиса Apple Music. По популярности он следует сразу за Spotify, однако специфика его такова, что умных колонок, способных с ним работать, на рынке очень мало.

Фактически, это линейки Home Pod и Amazon Echo. Последняя совершенно непригодна для русскоязычных пользователей, поскольку голосовой помощник Alexa до сих пор не имеет поддержки русского языка.

Функция «Интерком» дает возможность всем, находящимся в жилище, общаться между собой, даже находясь в разных помещениях. Мало того – отправить сообщение можно даже с айфона, если вы находитесь далеко от дома.


Об огромнейшем наборе команд, с помощью которых можно узнать курс валют, включить кофеварку или пылесос, или же сделать всё сразу (да-да, возможность создания макрокоманд в HomeKit тоже присутствует!) и говорить не приходится.

Есть и такая функция, как воспроизведение звуков природы, например, шума дождя или прибоя, которая некоторым помогает заснуть.

Музыку с помощью Home Pod mini можно случать довольно-таки неплохо.


Широкополосный динамик с набором пассивных излучателей довольно-таки неплохо для подобной крохи справляется с басами, а акустический волновод распространяет звук на 360 градусов от излучателя.

Bluetooth 5.0 до некоторой степени компенсирует необходимость в компрессии аудиопотока, из-за чего lossless форматы типа flac для подобных решений бессмысленны.

Плюсы и минусы по сравнению с Home Pod


Не будем забывать, что новинка в разы ($99 против $299 в Соединенных Штатах) дешевле «базовой» Home Pod.

Ради этого пришлось пожертвовать довольно-таки многим:

  1. В отличие от модели 2018 года, у которой акустическая система двухполосная, да вдобавок каждый канал имел собственный оконечный усилитель, у Home Pod mini единственный широкополосный динамик, что не может не сказаться на качестве звука.
  2. Вместо шести микрофонов, предназначенных для улавливания звуков во всем объеме помещения, теперь их всего четыре. Соответственно, качество распознавания команд несколько хуже, особенно при большой площади помещения.
  3. Самый странный минус: если у более старой модели была поддержка двухдиапазонного Wi-Fi 5 (802.11ac), то у mini сеть однополосная, 802.11n. И это в то время, как на последних айфонах уже есть Wi-Fi 6!
  4. Возможность объединения в стереопару Home Pod и Home Pod mini отсутствует.

Есть и общие недостатки:

  • Отсутствие возможности работы вне экосистемы Apple: обе колонки жестко завязаны на нее и на помощник Siri.
  • Отсутствие возможности автономного использования: обе колонки требуют подключения к сети через адаптер.
Однако есть и плюсы – всё-таки два года прошло между анонсами моделей:

  • Процессор Apple S5, с которым мы уже знакомы по умным часам Apple Watch 5, более мощный, чем антикварный A8, использовавшийся еще в iPhone 6/6 Plus.


    Учитывая, что аудиосигнал проходит динамическую обработку 180 раз в секунду, имеющую целью добиться для данной конкретной записи максимально качественного звучания, это немаловажно.
  • Габариты и вес: Home Pod – весьма увесистая железка: целых 2,5 кг. Не всегда, но иногда это всё же важно. Тогда как «малышка» весит всего 345 грамм.
  • Функция «Интерком» доступна только в модели mini, в старой колонке ее нет.
  • Поддержка нескольких пользователей: колонка способна распознавать каждый голос и составлять плейлист исходя из индивидуальных предпочтений.

В заключение


Если поставить вопрос, стоит ли покупать Home Pod mini, то ответ будет следующим: смотря для чего.

Если вы просто хотите слушать музыку – однозначно не стоит: есть более дешевые и качественные стационарные решения.

А вот если вы – пользователь экосистемы Apple, и тем более – «яблочной» версии умного дома, то без чего-то подобного вам попросту не обойтись. В самом деле – не таскать же за собой по всему дому айфон.

Другое дело, что для дома требуется несколько подобных устройств. Там, где нужен более качественный звук, или в просторной комнате, можно прикупить пару Home Pod, если, конечно, позволяет бюджет.


А для прочих помещений «малышки» будут оптимальным выбором.

И, конечно же, если вы предпочитаете пользоваться Алисой – то всё это семейство не для вас.

Не забывайте и о том, что в официальных российских магазинах Apple, как и в торговых сетях типа Связного или М.Видео, официально эти колонки не представлены, так что придется либо пользоваться услугами мелких лавочек, торгующих «серыми» устройствами, либо заказывать доставку из США. Это накинет к ценнику около $20.





Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 841 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Три самых зашкварных смартфона
Три самых зашкварных смартфона
Вверх страницы