Макросъемка в смартфоне: что это такое, зачем нужна, особенности

Макросъемка в смартфоне: что это такое, зачем нужна, особенности

Статьи и Лайфхаки
Не успели толком прижиться в смартфонах двухмодульные камеры, как количество объективов начало плодиться лавинообразно, словно тараканы на кухне у неряхи.

Три, четыре, пять – в основном блоке, и еще парочка – во фронтальном.

Однако устоявшимся стандартом для основного пока что стал следующий набор: широкоугольный сенсор высокого разрешения, ультраширокоугольник, сенсор глубины, он же ToF, и макрокамера.

Последняя, как легко догадаться, предназначена для макросъемки – фотографирования объектов в масштабе 1 к 1. Постараемся разобраться, зачем таковая нужна в смартфоне, да и нужна ли вообще.

Что можно снимать макрокамерой

Макросъемка в смартфоне: что это такое, зачем нужна, особенности

Наиболее яркий пример применения последних – фото насекомых. Особенно впечатляюще смотрится голова: даже какой-нибудь безобидный паучок размером с горошину превращается в кошмарного монстра.

Что уж там говорить о мухе, которая под увеличением выглядит как самый настоящий звездолет.

Практическая ценность? Нулевая. Во-первых, фоткать всякую насекомую живность вам быстро надоест, если только вы не профессиональный фотограф. Для последних существует специальное оборудование, так что о нем речь не ведем.


Во-вторых, жучки-паучки – создания непоседливые, и подловить их в удобной для спуска затвора позе очень непросто.

Следующий случай – необходимость пристально разглядеть детали какого-то объекта, аутентичность которого вызывает сомнения. Старинная монета, вполне современная купюра, печать на документе, ювелирное изделие – смысл понятен.

Вполне себе уважаемый повод воспользоваться данной функцией… который случается раз в год в самом лучшем случае.


Наконец, для тех, кто занимается ремонтом какой-то сложной техники, макрокамера может сыграть роль лупы, позволяющей рассмотреть участок, вызывающий подозрение на дефект.

Треснувшая дорожка на плате, разболтавшийся контакт, что-то еще в этом духе. И опять-таки необходимость в подобном возникает весьма и весьма редко – если вообще возникает.

«Железные» аспекты


Нет, когда макрообъективы появились во флагманских, субфлагманских, да пусть даже моделях среднего класса – никто и слова не сказал.

В конце концов, платить за понтовый девайс с целой кучей возможностей, девять десятых из которых ты не используешь – личный выбор каждого.

Однако сегодня они имеются чуть ли не в каждом ультрабюджетном убожестве. Да что там – например, у Xiaomi макромодуля в актуальном модельном ряду нет только в самом убогом Redmi 9A!

А теперь, внимание - вопрос: а как все это работает? Скажем прямо – отвратительно.

Начнем с того, что обычное разрешение таких, с позволения сказать, сенсоров – 2 МП. Бывает и 0,3 МП, но редко. Какое при этом может быть качество снимков?

Далее – автофокус. У дешевых моделей он имеется только в основном объективе, да и там он – контрастный, что по умолчанию означает – медленный. Все, о съемке движущихся объектов можно забыть.

Следующая проблема – чипсет. AI, конечно, это круто, и на качество фотографий влияет сильно, особенно в сложных ситуациях.


Вот только в бюджетных аппаратах стоят устаревшие или совсем слабенькие SoC, для которых искусственный интеллект – только строчка в промоматериалах, и ничего более.

И последнее – софт. Еще когда появились двухмодульные камеры, модным стало ставить второй объектив даже на те устройства, которые не способны были его использовать.

Вспомните хотя бы позорный Яндекс.Телефон! С макрокамерой – та же петрушка, у многих ноунеймов она просто для красоты. Хотя и вполне себе авторитетные китайские бренды тоже грешны подобным.

Если вы все-таки хотите макро


Несколько мелочей, которые стоит иметь в виду, тем, кто все же намерен попробовать макросъемку со своего смартфона:

  • Перед началом работы протрите оптику: тривиальный совет, но многие о нем забывают.
  • Позаботьтесь о выборе хорошо освещенной сцены: при плохом свете недорогие камеры работают не только хуже, но еще и медленнее.
  • Не пытайтесь фотографировать быстро движущиеся объекты, по возможности – зафиксируйте цель, если это возможно.
  • Очень полезно обеспечить упор корпусу смартфона. При этом сводится к минимуму шевеленка.
  • Сделайте серию последовательных снимков: возможно, вам повезет, и вы получите то, ради чего затеяли все это.

В заключение


Как видите, реальная ценность макрокамеры в смартфоне для большинства пользователей равна если не нулю, то близкой к нему величине. И логичным было бы устанавливать ее только в камерофоны.

Увы, маркетинг беспощаден. И лишний «глаз» будут лепить куда надо и не надо – просто потому, что «тренд». То, что это бессмысленно удорожает устройство, производителя заботит меньше всего.


А меж тем на пороге еще одна «трендовая» новинка, столь же «полезная». Мы говорим о LIDAR, установленном в старших моделях семейства iPhone 12. Да-да, дополненная реальность, AR, круто, конечно же.

Только мало кому нужно. Но не нужно быть пророком, чтобы предположить: скоро лидары, как в свое время монобровь, появятся и в аппаратах других брендов. Хотелось бы ошибаться…

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 100 720 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Технология Miracast: что такое, зачем нужно, как использовать
Технология Miracast: что такое, зачем нужно, как использовать
Вверх страницы