Самые популярные функции и приложения в телефоне

Самые популярные функции и приложения в телефоне

Статьи и Лайфхаки
Смартфон давно уже из дорогостоящей игрушки для богатеньких буратин превратился едва ли не в абсолютно необходимую для каждого вещь, уверенно тесня при этом классический сотовый телефон.

В самом деле: в этой маленькой коробочке столько разнообразных полезностей, что мало кто устоит перед искушением купить ее вместо банальной мобилки.


При этом очевидно, что многочисленность функций еще не означает их полезности в каждом отдельно взятом случае.

Попробуем разобраться, чем же чаще всего пользуются владельцы смартфонов из столь богатого арсенала, любезно предоставленного (разумеется, за деньги покупателя) производителями этих гаджетов.

Топ-5 самых полезных функций смартфонов

  1. Совершение звонков.

    Самые популярные функции и приложения в телефоне

    Вы, наверняка удивитесь, но до сих пор самой полезной функцией смартфона является его возможность совершать и принимать звонки, подобно самому примитивному сотовому телефону.

    Именно для этого чаще всего используют данный гаджет, несмотря на все его поистине безграничные возможности.


    Разумеется, удобство пользования при этом несколько выше, чем в телефоне, хотя бы за счет более простой работы со списками контактов.

    Точно так же можно использовать разнообразные гарнитуры, в том числе беспроводные.

    С другой стороны, при помощи смартфона можно совершать звонки не только в GSM сетях, но и, например, через Скайп, чем многие охотно пользуются. Телефоны с их GPRS интернетом подобной возможности лишены напрочь.
  2. Часы и будильник.


    Как ни странно, но эта функция занимает второе место по популярности. Владельцы мобильных телефонов давно уже избавились от своих наручных часов – чтобы узнать время, им достаточно взглянуть на дисплей своего гаджета.

    Не менее полезна в смартфоне и функция будильника. По сути, она трансформировалась в нечто вроде органайзера.


    Смартфон не только поможет вовремя проснуться утром – он напомнит о необходимости принять лекарство, сделать покупки в магазине, а также предупредит о запланированной на конкретное число месяца встрече.

    Подобные возможности имеются и в сотовых телефонах, но в них удобство пользования явно недостаточно. Многие просто ленятся ковыряться в многочисленных и неудобных меню, чтобы выставить необходимые параметры.
  3. Доступ в интернет.


    В этом отношении телефон смартфону явно не конкурент. Уже с появлением сетей третьего поколения очень и очень многие функции перекочевали с настольных компьютеров в мобильные устройства.

    А с их развитием гаджеты и вовсе начали понемногу теснить ПК.

    Современные мобильные устройства с их огромным разрешением дисплея позволяют делать в интернете практически всё, что может настольный компьютер:

    В этом пользователю помогает множество полезных приложений для смартфонов, среди которых немало бесплатных.

    Специализированные сервисы, предоставляющие возможность скачивать приложения для различных операционных систем, такие, например, как Google Play, позволяют пользователю сконфигурировать свой смартфон самым удобным для себя образом.
  4. Камера.


    Это устройство сегодня не просто стало неотъемлемой частью любого смартфона. Большинство устройств, начиная со среднего ценового сегмента, оснащаются двумя камерами: тыльной и фронтальной.

    В этом году появились даже новинки с тремя и более камерами, но проверку временем такие решения пока не прошли. Немало полезных функций смартфона связано именно с возможностью вести фото- и видеосъемку.

    Прежде всего, следует назвать сервис обмена изображениями MMS, позволяющий передавать сделанные снимки любым абонентам сотовой связи даже без доступа в интернет.


    Повышение разрешения матриц и вычислительной мощности смартфонов постепенно превратило их во вполне полноценные цифровые камеры.

    Да, они несколько проигрывают по ряду параметров специализированным устройствам, но в очень и очень многих случаях это некритично. Зато смартфон всегда со своим владельцем и позволяет сделать фото или видео самых интересных моментов жизни.


    При наличии доступа в интернет камера позволяет даже совершать видеозвонки. Фронтальная камера именно для того и была введена в конструкцию смартфонов, чтобы абоненты при разговоре могли видеть лица друг друга.

    Стоит также отметить такую специфическую возможность, обеспечиваемую камерой смартфона, как распознавание штрих-кодов.

    В последние несколько лет эта технология получила широчайшее распространение, и пренебрегать такой возможностью – значит регулярно упускать важную информацию.
  5. Просмотр и прослушивание разнообразного контента.


    Смартфон с полным основанием можно считать универсальным плеером. В самом деле: он позволяет читать книги, слушать музыку и даже смотреть фильмы!

    Последние, безусловно, лучше перекодировать в более подходящий для мобильных устройств формат, но уже сейчас эта проблема становится малоактуальной.

    В сущности, в этом качестве у смартфона имеется единственный серьезный недостаток перед ноутбуком – малая диагональ экрана.


    Разумеется, существуют более удобные специализированные электронные книги, да и планшеты позволяют читать более комфортно, но ведь не всяких горит желанием таскать за собой кучу гаджетов, если есть один, но универсальный.
Да, для каждого пользователя наиболее полезными функциями смартфона будет какой-то свой набор из возможностей, предоставляемых данным устройством.

Кому-то могут в самом деле могут понадобиться даже такие экзотические опции, как, например, караоке.

Но, так или иначе, практически все они работают при помощи установленных на смартфон полезных приложений.

Среди них есть как предустановленные, поставляемые вместе с операционной системой гаджета, так и выбираемые пользователем, скачанные из интернета.

Мы рассмотрим наиболее полезные из них для большинства владельцев смартфонов.

Топ-5 самых полезных приложений для смартфона

  1. Контроль местонахождения людей.


    GPS-модуль позволяет определить местоположение владельца устройства буквально с точностью до 1 метра. Несмотря на то, что эта система разрабатывалась в интересах военных, ею охотно пользуются и гражданские.

    Среди наиболее полезных приложений в смартфонах – возможность узнать, где в настоящий момент находится близкий вам человек, конечно же, с его согласия.

    К примеру, родителям будет гораздо спокойнее быть уверенными, что их любимое чадо в настоящий момент находится именно в школе, а не болтается по подозрительным районам города.


    У данной функции есть еще одно применение – контроль за местоположением домашних животных. Закрепленный на ошейнике гаджет позволяет без особого труда найти потерявшегося любимца.

    Устройства, работающие под управлением ОСAndroid используют для подобных целей приложение «Sygic Family». У их «яблочных» коллег имеется аналог - «Find my iPhone».
  2. Чтение штрих-кодов.


    Каждый видел на упаковке того или иного товара так называемый штрих-код – характерный ряд полосок на белом фоне, часто дополненных внизу какими-то цифрами.

    В последнее время к ним добавился так называемый QR-код, двухмерная разновидность штрих-кода.

    До массового появления камерофонов для чтения их использовались специальные устройства-сканеры.


    Но сегодня с помощью смартфона без труда можно прочесть закодированную информацию.

    Достаточно поднести устройство к штрих-коду, как сразу же будет совершен переход по соответствующей ссылке.

    Такая возможность позволяет оперативно проверять при совершении покупки, к примеру, место производства выбранного товара, добавлять в адресную книгу контакты и получить много другой важной информации.


    Чтобы оценить важность этой технологии, достаточно сказать, что только в США в 2011 году число пользователей, применявших смартфон для чтения QR-кода, достигло 20 млн.

    Устройства под управлением Android могут использовать для чтения штрих-кода приложения «QRcode Scanner» или «Barcode Scanner».

    Для пользователей продукции компании Apple их роль выполняют приложения «ShopSavvy» и «QRReader».
  3. Информация о погоде и курсах валют.


    Да, такую информацию несложно найти напрямую в интернете через любой поисковик. Тем не менее, давно приобрели популярность соответствующие информеры, устанавливаемые в виде отдельных приложений, в том числе и на мобильные устройства.

    Информеры погоды позволяют узнать как краткий, так и полный прогноз погоды на ближайшие несколько дней. При этом местоположение пользователя может быть задано как автоматически, так и вручную.


    К сожалению, следует сказать, что многие сервисы прогнозирования погоды откровенно привирают, и реальную ценность представляет информация максимум на 2-3 дня.

    С другой стороны, для многих пользователей основную ценность представляет именно текущая погода, например, в месте прибытия авиарейса, а в этом отношении сервисы обычно не ошибаются.


    На наш взгляд, одним из лучших сервисов для Android-устройств является «Яндекс.Погода», пользователям айфонов наверняка подойдет «Погода России» или «Погода».

    Информеры курсов валют также привязаны к местоположению смартфона. Они позволяют получить информацию об условиях обмена по стране в целом и в близлежащих городах, а при необходимости – проложить маршрут к выбранному обменнику на карте.
  4. Информация о дорожных пробках.


    Для жителей мегаполисов возможность заблаговременно узнавать состояние дорог является одной из наиболее полезных функций смартфонов.

    И немудрено: опоздать на работу, важную деловую встречу или романтическое свидание не хочется никому. Особенно это относится к жителям столицы, для которой пробки давно стали бичом божьим и притчей во языцех.

    Мобильные приложения покажут вам на карте вероятные места, где вы рискуете застрять, а также позволят проложить маршрут, где такая вероятность будет минимальной.


    Некоторые навигаторы также оснащены функцией голосового сопровождения.

    В данном случае наиболее популярным среди россиян сервисом как для владельцев айфонов, так и для тех, кто пользуется гуглофоном, является одно из действительно полезных приложений для смартфонов от крупнейшего российского поисковика - «Яндекс.Пробки».

    Впрочем, существует еще несколько приложений как для той, так и для другой операционной системы, обладающих дополнительными функциями.
  5. Хранение платежных данных.


    С развитием электронных платежных систем, а также электронного банкинга у большинства из нас накапливается масса разнообразной связанной с этим информации: номеров карт, счетов, электронных кошельков, пин-кодов и прочих реквизитов, позволяющих совершить электронный платеж.

    С какого-то момента хранить всё это в уме становится немыслимо, и в ход идут разнообразные «маразматички» - листочки в блокноте, текстовые файлики и т.п.


    Всё это не слишком безопасно и страшно неудобно. Неудивительно, что создатели программного обеспечения позаботились о решении этой проблемы.

    Сделано это предельно просто: вся платежная информация хранится в одном приложении в зашифрованном виде, доступ к которому вы получаете при помощи пароля.


    Те, для кого эта информация не предназначена, ни за что не увидят ее при таком способе хранения. Главное здесь – не забыть пароль приложения и вовремя обновлять резервную копию данных.

    Для пользователей Apple-устройств роль личного сейфа могут исполнить программы «Wallet», «mSecure» или «oneSafe». Их аналогами для ОС Андроид служат приложения «Сейф» или «ПИН-Карта».

Безусловно, существует еще масса полезнейших приложений для смартфонов, которые мы не рассмотрели в данном обзоре.

Но, к сожалению, нельзя объять необъятное, и о многих из них вы наверняка сможете прочитать на страницах нашего сайта позднее.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 77 632 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что можно сделать из старого смартфона
Что можно сделать из старого смартфона
Вверх страницы