Как правильно выбрать смартфон с хорошим звуком


Как правильно выбрать смартфон с хорошим звуком

Статьи и Лайфхаки


Информации о том, как выбрать среди множества моделей смартфон с действительно хорошим звуком, в интернете на удивление мало.

В большинстве случаев она сводится к перечислению конкретных гаджетов, а по каким критериям они попали в этот рейтинг – не говорится.

Мы же постараемся рассказать именно о том, что отличает аппарат с качественным звуком от дешевой «мыльницы».

Акустическая система

Акустическая система для смартфона

Многое зависит от того, как вы намерены слушать музыку. В целом всё сводится к одному из трех вариантов:

  • Наушники или гарнитура.
  • Встроенная аудиосистема.
  • Внешняя аудиосистема.
В первом и третьем случаях качество собственных динамиков устройства практически безразлично – от них ничего не зависит.

Если же звук предполагается выводить на встроенную аудиосистему, то здесь нужно обращать внимание на количество и состав динамиков.


Ситуация со звуковоспроизведением в этом случае такая же, как и с камерой; гаджет «умеет» это делать, но у более специализированных девайсов это получается несравнимо лучше. Однако в целом картина та же, что и при выборе обыкновенных колонок.

«Громкий звук» – вовсе не означает «качественный звук». Очень многие бюджетные модели способны «орать», но на слух это воспринимается просто отвратительно.

Очень многое зависит от частотного диапазона. Наверняка вам известно, что в колонках есть сабвуферы, воспроизводящие низкие частоты, и «пищалки», ответственные за высокочастотную часть спектра.

В некоторых моделях смартфонов, ориентированных на меломанов, производители предусматривают как низкочастотные, так и высокочастотные динамики, что оговаривается в описании.


Хотя, безусловно, на нормальное воспроизведение низких частот в таком крохотном корпусе рассчитывать не стоит.

Что касается стереоэффекта, то, как ни странно, но в смартфонах он тоже есть, хотя и в столь же убогом виде, что и низкочастотное воспроизведение. Причем стереодинамики встречаются гораздо чаще, чем двухполосная акустика.

Следует помнить, что стереоэффект обеспечивается высокочастотной частью спектра звкового сигнала, поэтому расстраиваться, если «пищалок» в вашей акустической системе две, а сабвуфер почему-то один, не стоит.

Если же слушать музыку предполагается в наушниках, то от смартфона, кроме качественного сигнала, требуется совместимый разъем.

В некоторых современных моделях разработчики отказались от привычного большинству из нас 3,5 мм аудиоджека, поэтому при выборе модели стоит убедиться, что ваши любимые наушники подойдут к ней.

Аудиочип

Аудиочип в телефоне

Именно он определяет качество сигнала, поступающего на выход наушников, внутреннюю акустику или же через беспроводный интерфейс – на внешние колонки.

В более дешевых смартфонах аудиочип интегрирован в чипсет. Если же в характеристиках указано, что он является выделенным – значит, аппарат относится к меломанским.


Основой любого аудиочипа является цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). Как понятно из его названия, он преобразует цифровой код в аналоговый сигнал, который может как поступать непосредственно на вход аудиосистемы, так и предварительно усиливаться.

Основных параметров, влияющих на качество работы ЦАП, три:

  1. Разрядность квантования, обуславливающая точность, с которой происходит обработка цифрового сигнала.
  2. Частота дискретизации, от которой зависит интервал между двумя замерами величины сигнала.
  3. Соотношение «Сигнал/шум», показывающее, насколько мощность преобразованного сигнала превышает мощность шумового фона.
Наиболее известными производителями аудиочипов являются компании Wolfson, ESS, Cirrus-Logic.

Выбирая музыкальный смартфон с действительно хорошим звуком, стоит позаботиться о том, чтобы в нем имелся еще и качественный усилитель. Его работа определяется рядом параметров:

  • Выходная мощность сигнала – измеряется в Ваттах, от нее зависит максимальная громкость.
  • Частотный диапазон – показывает, насколько высокие и низкие звуки способен воспроизводить усилитель.
  • Амплитудно-частотная характеристика – график, отображающий соотношение входного и усиленного сигналов в зависимости от его частоты.
  • Нелинейные, интермодуляционные и фазовые искажения – различные виды отклонений от входного сигнала, измеряемые в процентах.
  • Уровень шума – характеристика собственных шумов усилителя.
Чтобы оценить все эти параметры для конкретной модели, следует поискать сравнение характеристик использованного в ней ЦАП и усилителя с другими марками.

Такую информацию можно найти как на сайтах производителей микроэлектроники, так и на меломанских ресурсах.


Что еще стоит учитывать при выборе модели

Музыкальный смартфон

Некоторые параметры не влияют непосредственно на качество звуковоспроизведения, но при выборе смартфона с действительно хорошим звуком их следует учесть.

Чтобы слушать музыку сутки напролет, понадобится аккумулятор с хорошей емкостью, поскольку усилитель звука потребляет достаточно много мощности.


Большой объем оперативной памяти благотворно влияет на производительность гаджета.

И хотя прослушивание музыки не является очень уж ресурсоемким, но лучше выбрать модель хотя бы с 2 Гб оперативки.

Кроме того, для более качественного звуковоспроизведения нередко используются разнообразные приложения, например, эквалайзер, которые тоже потребляют системные ресурсы.


Многие производители мобильных устройств используют в своих моделях разнообразные технологии, повышающие качество и реалистичность звука.

Например, Dolby Atmos позволяющая создать иллюзию объема и движения звуковых объектов, или BoomSound, улучшающая воспроизведение низких частот.

В заключение хочется напомнить, что практика – лучший критерий истинности теории. Красиво выглядящие на страницах журнала или дисплее монитора цифры, графики и диаграммы – это еще не всё.

Поэтому стоит поискать обзоры выбранной модели на нескольких авторитетных интернет-ресурсах и ознакомиться с мнением тестировавших ее экспертов.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 2 609 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Зачем обновлять Андроид и нужно ли вообще это делать
Зачем обновлять Андроид и нужно ли вообще это делать
Вверх страницы