Tecno Spark 10: обзор смартфона

Tecno Spark 10: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

В нашем сегодняшнем обзоре мы предлагаем познакомиться поближе с одним из смартфонов от известного производителя Tecno, стремительно набирающего авторитет на мировом рынке мобильных устройств. С каждым годом этот бренд расширяет свою линейку новыми устройствами, в том числе относящимися к премиальному сегменту.

Модель Tecno Spark 10, как и все представители линейки Spark, например, рассмотренная нами ранее Spark 10 Pro, относится к девайсам начального уровня. В то же время начинка у него – отнюдь не «на отвяжись»: разработчики учли самые узкие места недорогих устройств и свели их к минимуму, не взвинтив при этом ценник.

Tecno Spark 10: обзор смартфона

Вначале, как и всегда, вкратце обозначим особенности модели:

  • Память, что называется, от всей души: 4 Гб оперативной и 128 Гб встроенного накопителя.
  • Отдельный слот для карты памяти: нет нужды жертвовать второй сим-картой.
  • Экран поддерживает частоту обновления, повышенную до 90 Гц, а это значит – плавная работа интерфейса.

    Интересно! Свежие модели бренда, которые тоже рекомендуем рассмотреть: Tecno POVA 5, Tecno Spark Go 2024.
  • Внушительная емкость аккумулятора: 5 000 мАч. А еще имеется быстрая зарядка, пусть и минимальная, 18-ваттная.
  • Поддержка системы бесконтактных платежей NFC позволит пользоваться смартфоном в качестве средства оплаты.
  • Последнее по списку, но не по значению: стильный внешний вид модели, которая ну никак не выглядит дешевкой.
О деньгах тоже не забываем: в российских торговых сетях версия 4/128 Гб (а есть и с большим количеством памяти) стоит всего 9 490 рублей.

Технические характеристики


Диагональ6,6 дюймов
Разрешение экрана1612х720 HD+, 267 ppi, 90 Гц
Технология экранаIPS
ПроцессорMediatek Helio G37, 8 ядер, 2300 MHz
Операционная системаAndroid 13 с оболочкой HiOS
Оперативная память4 Gb
Встроенная память128 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 1024 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.0, 4G
Камера основная50 + 0.08 МП
Камера фронтальная8 МП
НавигацияGPS, AGPS, BeiDou, Galileo, ГЛОНАСС
Батарея5000 мАч, Li-polymer Battery
NFCЕсть
Габариты163.89 (высота) х 75.39 (ширина) х 8.4 (толщина) мм
Вес188 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиБольшой вытянутый дисплей, красивый дизайн, Android 13 с оболочкой HiOS, емкий аккумулятор, недорогая цена
СтоимостьОколо 9 500 рублей

Комплект поставки

Упаковка смартфона традиционна для Tecno: картонный «кирпичик», разделенный на две половины (белую и оранжевую), на крышке которой красуется огромная цифра 10.


Сзади имеются положенные по закону сведения о производителе и основные характеристики устройства.

В комплект поставки входят:

  • Смартфон.
  • Сетевой адаптер.
  • Кабель USB.
  • Прозрачный силиконовый чехол.
  • Наушники.
  • Ключ-скрепка для извлечения сим-карты.
  • Набор документации.

Следует иметь в виду, что поддержка NFC имеется только в версии для европейского рынка, поэтому при покупке на AliExpress на это необходимо обратить внимание.

Защитное стекло отсутствует: экран защищен заводской пленкой без олеофобного покрытия, хотя сам его имеет.

Дизайн, материалы

Пластиковый корпус девайса имеет трендовую форму с плоскими, рублеными краями «под айфон», благодаря чему очень удобно сидит в руке.

На текущий момент доступны три основных версии расцветки: черная, синяя и белая. Кроме того, имеется еще и вариант с отделкой задней панели оранжевой экокожей под названием Tecno Spark 10 Magic Skin Edition.

Впрочем, если смотреть спереди, все они выглядят одинаково: черная рамка с небольшими отступами и несколько архаичный каплевидный вырез.


Задняя панель матовая, с перламутровым эффектом (у базовой линейки), пальцы практически не собирает, что, впрочем, не так уж важно в силу наличия комплектного чехла.



В верхней левой части – блок камер с тремя внушительными «глазками», в нижней – небольшой логотип бренда. Наклейка со сведениями о девайсе без особого труда удаляется.

Лоток для двух сим-карт формата nanoSIM и одной карты памяти располагается на левой грани, извлекается при помощи ключа. На правой находятся две отдельные кнопки управления громкостью и одна – питанием.





В нижней части имеется разъем USB-C, отверстие микрофона, решетка динамика и разъем для подключения наушников. Верхняя грань пуста.



Прозрачный чехол мягкий, вырезы аккуратно облегают все элементы смартфона, которые должны оставаться открытыми.

Что можно сказать о дизайне модели в целом? Как и всегда, разработчики компании потрудились на славу: Tecno вообще уделяет много внимания внешнему виду своей продукции, твердо помня, что встречают по одежке.

Особенно выделяется «кожаный» Magic Skin Edition, но и базовая линейка смотрится весьма и весьма стильно и современно. Единственный недочет – каплевидный вырез, в большинстве новых моделей сменившийся отверстием непосредственно в стекле матрицы.


Что касается качества сборки, то он, как всегда, на высоте: никаких люфтов, поскрипываний, «поющих» панелей – все жестко, и при этом подвижные элементы извлекаются без лишних усилий.

Экран

С одной стороны, все выглядит так, что похвастаться крутым дисплеем Spark 10 не в состоянии: еще бы – HD+ разрешение, 6,6-дюймовая IPS матрица, да и углы обзора средние по меркам данной технологии.

С другой же, мы имеем пиковую яркость 520 нит: по меркам сегмента это очень немало – большинство равноценных моделей конкурентов имеют этот параметр на уровне 400 с небольшим нит. А высокая яркость – это беспроблемная работа на ярком солнце. Впрочем, это фишка именно Tecno, начинавшей в свое время с африканского рынка.


Контрастность более чем приличная: 1100 к 1. Имеется динамическое регулирование яркости подсветки в зависимости от изображения. Цветовой охват в целом соответствует sRGB.

Повышение частоты обновления до 90 Гц делает прокрутку списков в меню куда более плавной.

Если говорить в целом, то по меркам ценового сегмента экран очень хорош.

Камеры

Камеры смартфона никаких неожиданностей не преподнесли: как говорится, на свои деньги. В основном блоке имеется 50 МП объектив с диафрагмой f/1.6 и фазовым автофокусом, давно уже переставшим быть прерогативой среднего или флагманского сегментов.


Рядом имеются 0,08 МП ToF сенсор и мощная светодиодная вспышка. Приложение камеры обладает типичным для смартфонов бренда интерфейсом, несколько отличающимся от AOSP, но вполне удобным и понятным.


Как и всегда в подобных случаях, фото делаются в разрешении 12,5 МП, при этом не составляет труда вручную выбрать режим съемки 50 МП.

Имеется режим HDR, бьютификация портретов и ночной режим. Максимальное разрешение видеосъемки составляет FHD.

Фронтальная камера имеет типичное для сегмента разрешение 8 МП, причем оснащена собственной вспышкой.

О качестве фотосъемки можно судить по нижеприведенным фото (автоматический режим).





Аккумулятор

Вообще говоря, литий-полимерный несъемный аккумулятор емкостью 5 000 мАч – решение, используемое в большинстве современных смартфонов.

В то же время Spark 10 обладает не слишком мощным чипсетом и HD+ дисплеем, а это означает, что его аппетиты по части потребления энергии несколько более умерены, чем у дорогих моделей.

Как результат – автономность несколько превосходит таковую у многих аналогичных моделей. Например, если среднее время работы в режиме чтения у них составляет 17-18 часов, то рассматриваемый девайс держит все 22. Не рекорд, у того же Tecno есть и более совершенные в этом плане устройства, вроде Camon 20 Premier 5G, но все равно на общем фоне выделяется в лучшую сторону.

Быстрая зарядка мощностью 18 Вт при использовании комплектного ЗУ позволяет полностью зарядить батарею примерно за пару часов.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

На борту у смартфона – типовая современная платформа для его класса под названием MediaTek Helio G37, использованная в десятках моделей. Подробно останавливаться на ней смысла нет: это 12 нм чипсет, анонсированный в 2021 году, демонстрирующий при тестировании в AnTuTu результат в 160 с небольшим тысяч баллов.

Гораздо важнее то, что разработчики выделили достаточное количество оперативной памяти: в минимальном варианте, который и попал к нам в руки, ее целых 4 Гб против 2-3 Гб у многих равных по цене предложений конкурентов. А в максимальном, который на тысячу с небольшим рублей дороже – целых 8 Гб!


И это на фоне 128 Гб встроенного накопителя, который без малейшего дискомфорта для пользователя позволяет «откусить» еще столько же для виртуального расширения через технологию Memory Fusion.

Кроме того, отдельный слот для карты памяти позволяет при необходимости добавить еще 1 Тб места.

В качестве операционной системы используется фирменная HiOS 12, основанная на Android 13. По сравнению с предыдущими ее версиями интерфейс стал более продуманным, гармоничным, исчезла сторонняя реклама.

Появилось несколько приятных новшеств вроде улучшенной системы энергосбережения (видимо, неплохая автономность исходит еще и от нее), функционала IDA Engine, оптимизирующего скорость загрузки данных через беспроводные и мобильные сети, клонирования приложений и расширенной настройки системы управления жестами.


Сканер отпечатков располагается на кнопке управления питанием. Срабатывает достаточно быстро, чтобы не причинять дискомфорт, распознавание точное.

Есть поддержка NFC, позволяющая пользоваться бесконтактными системами оплаты, в том числе российской «Мир».

Набор датчиков минимальный: приближение, акселерометр, положение в пространстве.

Смартфон вполне позволяет играть в современные игры, а благодаря невысокому разрешению дисплея выдает в них даже вполне пристойный FPS. Например, в тех же WoT Blitz на высоких настройках 50-55fps – более чем комфортный результат. А вот в Asphalt 9 наиболее плавным игровой процесс будет все-таки на среднем уровне графики.

Результаты бенчмарков:

ЦПУ-З:



АИДА64:




Звук, плеер, радио

Вообще говоря, Tecno уделяет немало внимания звуку, но в более дорогих линейках вроде Pova или Camon. Здесь же имеется обыкновенный монофонический динамик, звучание которого пусть и не несет каких-либо особых изысков, но вполне приемлемо.


В наушниках звук тоже «по деньгам», хотя не стоит забывать и о наличии поддержки технологии DTS. Подключать можно как проводные аксессуары через 3,5 мм AUX, так и беспроводные, через интерфейс Bluetooth 5.0.

Плеер предустановленный, FM-приемник в наличии имеется.

Интернет, связь

Коммуникативный модуль смартфона поддерживает мобильные сети вплоть до 4G. В последних поддерживаются полосы 1, 3, 5, 7, 8, 20, 38, 40 и 41, т.е., все те, которыми пользуются российские сотовые операторы.

Поддерживаются две сим карты (на одном радиомодуле). Никаких нареканий при использовании мобильной связи или интернета не возникло.


Беспроводные сети поддерживаются вплоть до стандарта Wi-Fi 5 (802.11ac), позволяя использовать два диапазона: 2,4 и 5 ГГц. Поиск точек подключения быстрый, соединение стабильное и быстрое.

Навигационный модуль поддерживает использование систем GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Качество геопозиционирования вполне достаточное для рутинных нужд.

В заключение

Познакомившись с Tecno Spark 10 поближе, можно сделать некоторые выводы:

  • Начинка смартфона в полной мере соответствует запрашиваемой за него цене. Это не «айфон по цене беляша», а честный начальный уровень: покупатель которого четко представляет, что именно ему требуется от девайса, и не желает переплачивать за ненужные ему возможности.

  • Рутинные функции модель исполняет без малейшего дискомфорта для пользователя. Более того – позволяет слушать музыку, пусть и не в Hi-End качестве, а также играть в 3D игры, пусть и не самые требовательные, выдавая хороший FPS.
  • Отсутствуют типичные раздражающие факторы вроде подтормаживаний, перегрева, bloatware и прочих вещей, делающих покупку обремененной ими модели нецелесообразной.
  • Броский и отнюдь не бюджетный дизайн выгодно выделяет модель на фоне конкурентов.
Как и большинство моделей линейки Spark, девайс отлично сбалансирован по характеристикам и к покупке вполне рекомендуется.

Реклама. TECNO mobile Limited, VAT number: 2069221, erid: LjN8KA9Nw

Поддержим Tecno Spark 10 двумя наградами:

  1. "Нет переплатам!" - за девайс, соответствующий определению "цена-качество".
  2. "Стиляга" - за устройство с очень красивым дизайном.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 633 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Основные отличия телефона от смартфона
Основные отличия телефона от смартфона
Вверх страницы