Tecno Spark 9 Pro: обзор смартфона



Tecno Spark 9 Pro: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Линейка Spark известного китайского производителя смартфонов Tecno, входящего в крупный холдинг Transsion Holdings, до последнего времени воспринималась… как-то несерьезно, что ли?

Одно дело – недорогие, но обладающие великолепными фотовозможностями девайсы линейки Camon, или Pova с их аккумуляторами эпической емкости. И совсем другое – модели начального уровня. Что в них может быть интересного, или хотя бы просто примечательного?

Да, до последнего времени – пока на рынок не вышел Tecno Spark 9 Pro, обзором которого мы сегодня и займемся. Начальный уровень? Три раза ха-ха!

Tecno Spark 9 Pro: обзор смартфона

Многие вообще относят эту модель к среднему классу, хотя реально это не так – при ценнике всего-то в 15 тыс. рублей. После всех санкционных перипетий актуальный средний класс стоит минимум в полтора раза дороже.

В любом случае, вне зависимости от стоимости, похвастаться девайсу есть чем:

  • Широкий дисплей с FullHD+ разрешением, высокой плотностью пикселей и соотношением сторон 20:9. Высокая яркость позволяет пользоваться смартфоном даже на солнце.
  • Современная 50 МП основная камера, использующая технологию объединения пикселей Tetracell для достижения максимальной светочувствительности.

  • Поистине могучая для подобных денег фронтальная камера (32 МП) превращает устройство в настоящий селфифон.
  • Очень неплохая производительность, позволяющая играть даже в достаточно «тяжелые» игры, пусть и не на максимальных настройках.
  • Внушительный аккумулятор с быстрой зарядкой обеспечивает солидную автономность до 22 часов просмотра видео. Поверьте – это очень много, и куда выше, чем у многих конкурентов.

  • Яркий, оригинальный дизайн с богатым выбором расцветок – модель однозначно выбивается из однообразного унылого ряда «клонов».
  • Фирменная оболочка, основанная на новейшей операционной системе Android 12.
Стоит помнить и о том, что смартфоны Tecno поставляются в Россию официально и поддерживают все частоты, используемые российскими сотовыми операторами.

Кроме того, Tecno Mobile располагает сетью авторизованных сервисных центров по всей территории страны.

Технические характеристики


Диагональ6,58 дюймов
Разрешение экрана2408х1080 FullHD+, 407 PPI
Технология экранаIPS
ПроцессорMediaTek Helio G85, 8 ядер, 2000 MHz
Операционная системаAndroid 12 с оболочкой HiOS
Оперативная память4 Gb
Встроенная память128 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.0, 4G
Камера основная50 МП, 2 МП, 0.08 МП
Камера фронтальная32 МП
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo
Батарея5000 мАч, Li-polymer Battery
Габариты164,18 (высота) х 75,6 (ширина) х 8,42 (толщина) мм
Вес197 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиБольшой вытянутый дисплей, красивый дизайн, Android 12 с оболочкой HiOS, хорошие камеры, емкий аккумулятор
СтоимостьОколо 15 000 рублей

Комплект поставки

Бренд обновил упаковку на большинстве своих моделей, в том числе и на Tecno Spark 9 Pro.

Теперь коробка разделена на две неравные половины: белую и оранжевую. Более того – вместо фото на крышке красуется написанное громадными буквами название модели.



При покупке помимо официальных дилеров стоит обратить внимание на наличие небольшой марочки, свидетельствующей, что внутри находится версия, поддерживающая технологии бесконтактных платежей NFC.

Девайсы для рынка Индии, например, могут быть ее лишены, да и с частотами там не все в порядке.

Комплектация, как и всегда у Tecno, расширенная:

  • Смартфон.
  • Зарядное устройство.
  • Кабель Type-C – USB-A.
  • Жесткий прозрачный чехол.
  • Защитное стекло для экрана.
  • Ключ-скрепка для извлечения сим-карт.
  • Набор документации.

Не забываем, что «родное» ЗУ поддерживает 18-ваттную быструю зарядку, поэтому пользоваться стоит именно им.

Дизайн, материалы

Оформление – один из ключевых акцентов при создании данного смартфона. Его не спутаешь практически ни с одним из аналогов – все более чем узнаваемо.

Первое – это опять-таки разделенная на две неравные половины задняя панель. Нижняя, текстурированная, и верхняя, с блоком камер – гладкая, но, пожалуй, все-таки не глянцевая.


Зачем это сделано? Очевидно же – чтобы смартфон не скользил в руках у пользователя.

Кстати, хотя на боковых гранях текстуры и нет, удерживается устройство за них вполне надежно.

Сама форма корпуса… Не то чтобы она не оригинальна, просто в отличие от скругленных краев других моделей, здесь они плоские, примерно как у iPhone 13.


Ну да – пользователям смертельно надоели «аэродинамические» обводы, из-за которых дорогущая девайсина норовит выскользнуть из пальцев и упасть прямо в унитаз.

Вместо единого блока камер дизайнеры примастрячили две черного цвета «шайбы»: верхняя содержит основной объектив, нижняя – ToF и служебный AI сенсор. Вспышка оказалась справа, заподлицо с поверхностью корпуса.

На правой половине верхней части имеется небольшое название линейки – и ничего более.


Некоторые обозреватели указывают три доступных версии расцветки корпуса. Это не так: в официальном российском интернет-магазине бренда их доступно четыре:

  • Квантовый черный.
  • Голубой Бурано.
  • Безупречный белый.
  • Цифровой шторм.
Последняя – очень сильно на любителя: салатный цвет задней панели полностью покрыт огромными буквами, образующими слово «SPARK». Зато остальные три смотрятся по-разному, но неизменно очень интересно.

Спереди смартфон смотрится довольно-таки консервативно. Приличный отступ в нижней части лицевой панели, каплевидный выступ под фронтальную камеру, в отличие от выреза прямо в поверхности экрана, например, у Pova 3.


Но ширина рамки в пределах нормы, так что вовсе уж архаичным девайс не выглядит.

Слот для сим-карт и карты памяти тройной, располагается на левой грани. На правой находится пара клавиш регулирующих громкость (видимо, «качалка» все-таки уходит в прошлое), и достаточно широкая кнопка питания, она же – сканер отпечатка пальца.





На верхней грани пусто, на нижней собрано все остальное: 3,5 мм аудиоразъем, решетка динамика громкой связи, отверстие микрофона и порт Type-C.



Если говорить о габаритах устройства, то их можно отнести к средним: диагональ дисплея отнюдь не крохотная, целых 6,6 дюйма – но последние пару лет на рынке не в диковинку «лопаты» почти семидюймового калибра. При этом масса, несмотря на емкий, аккумулятор, как говорится, в пределах – навскидку так грамм 180, точную цифру производитель не указал.

Если говорить о дизайне Tecno Spark 9 Pro в целом, то очевидно, что старания разработчиков выделить модель из ряда других смартфонов увенчались успехом.

Причем отнюдь не ценой каких-то идиосинкратических надругательств над здравым смыслом типа моноброви или выдвижной, а то и – о ужас! – поворотной камеры (привет от Galaxy A80).


Девайс выглядит симпатично, свежо, а разнообразие расцветок позволяет выбрать подходящую как девушкам, так и парням. Да, в основном модель рассчитана именно на молодежь.

Если говорить о качестве сборки, тут, напротив – нет ничего необычного. Точнее – необычного для Tecno. Компания очень серьезно подходит к тестированию своей продукции, так что шансы обнаружить «поющую» заднюю крышку или залипающую кнопку питания близки к нулю.

Притом, что от последнего не застрахованы даже трижды хваленые «гнусмасы» - еще один привет, на сей раз от Galaxy A50.


Экран

Tecno славится своими качественными матрицами экранов. И причина тому – отнюдь не щедрость или перфекционизм, а банальная специфика рынка.

Африканское солнце (а именно там поначалу располагались основные интересы Transsion Holdings) очень «злое», и все, что имеет яркость ниже 400 нит, выглядит там, простите за каламбур, очень бледно.

У Spark 9 Pro никаких проблем с этим нет – тесты дают величину порядка 520-530 нит, и для моделей вплоть до верхнего среднего сегмента (т.е., вдвое дороже) это отличный результат.


Матрица изготовлена по технологии IPS, поэтому проблем с углами обзора не может быть в принципе. Как говорится – бывает и лучше, но ненамного.

Из-за не такого уж большого размера диагонали (6,6 дюйма) разрешение FullHD+ дает весьма высокую плотность пикселей – 407 ppi. Фактически, для большинства людей 400 ppi предел, и все, что выше, они попросту не воспринимают.

Единственное, что слегка подкачало – заводские цветовые настройки: изображение выходит «холодноватым».

Да еще частота обновления 60 Гц – все-таки хотелось бы 90, но чипсет ее, увы, не поддерживает. Тут уж разработчикам пришлось выбирать: или Tecno Spark 8C на хилом, но более новом Unisoc T606 – или более чем в полтора раза мощная, но чуть устаревшая платформа.


Однако если не капризничать – экран для таких денег просто роскошный.

Например, за такую же сумму предлагается realme Nazro 50A на той же платформе – но всего лишь с разрешением HD+. А он один из наиболее удачных конкурентов.

Камеры

Еще одна безусловно сильная сторона Spark 9 Pro.

В качестве основного модуля основной же камеры установлен объектив со светосилой f/1.6 и с современным 50 МП сенсором, судя по всему - Samsung ISOCELL JN1, поскольку используется технология Tetracell, позволяющая получать более качественные снимки при плохом освещении.


Кроме него, имеется стандартный сенсор глубины и AI объектив. Макрорежима нет, и не надо, а вот широкоугольник бы, конечно, не помешал, хоть плохонький.

При съемке используется быстрый фазовый автофокус.

Набор режимов стандартный: HDR, ночной, портретный с возможностью бьютификации. О качестве можно судить по приведенным ниже снимкам. Особенно хорошо для своих денег смартфон справляется с ночной съемкой.

Видео может записываться в разрешении вплоть 2K при 30 fps – не рекорд, но тоже очень неплохо для устройств такого класса, многие из которых обходятся всего лишь FullHD.

А вот что по-настоящему необычно – так это фронтальная камера с 32 МП сенсором и кольцевой светодиодной вспышкой вокруг объектива.


По умолчанию съемка ведется в разрешении 8 МП, хотя можно включить и 32 МП разрешение, но смысл установки подобного сенсора не в мегапиксельности, а в возможности получить дополнительную светочувствительность опять-таки для сложных условий освещения.

Автоматический режим:






Селфи:


Аккумулятор

В смартфоне установлен аккумулятор на 5 000 мАч. С одной стороны это средне – не в диковинку и 6 000 мАч, а у Pova 3 – так и вовсе 7 000 мАч.

С другой – на рынке полно современных моделей с 4-4,5 тыс, встречаются даже «альтернативно одаренные» с батареей порядка 3 500 мАч, тоже при FullHD дисплее.

Однако реальные цифры тестирования говорят сами за себя. В режиме чтения аппарат способен работать непрерывно около 25 часов. В режиме просмотра видео – около 22 часов. При «тяжелой» игровой нагрузке – около 6 часов.

По первым двум пунктам результаты не рекордные, но очень хорошие, учитывая разрешение экрана. По игровому тестированию показывает средние цифры из-за несколько устаревшего чипсета.

«Бьют» его (примерно на 1-2 часа) либо девайсы на чипах с более высоким техпроцессом, либо с AMOLED экраном. И те, и другие стоят примерно так раза в полтора-два дороже.

Быстрая зарядка типовая для таких денег – 18 Вт. Кстати, для равноценных моделей конкурентов никто не гарантирует, что она вообще будет присутствовать.

По итогам можно без преувеличения сказать, что энергостистема у Spark 9 Pro просто превосходная по соотношению цена/качество.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

В качестве платформы для смартфона разработчики выбрали MediaTek Helio G85 – 12 нм чипсет, построенный по двухкластерной схеме: пара высокопроизводительных ядер Cortex-A75, работающих на частоте 2 ГГц, и шесть энергоэффективных Cortex-A55 (1,8 ГГц).


Графика Mali-G52 MC2 раньше использовалась в устройствах среднего класса, теперь подешевела до бюджетного. Поддерживает API Vulkan, что позволяет играть в современные 3D игры.

Сам чипсет не самый новый, но и отнюдь не антикварный – анонсирован весной 2020 года. Только в текущем году на нем уже вышел десяток моделей, и еще более двух десятков – до этого.

В любом случае его производительности с лихвой хватает и для обработки данных с камер, и для запуска чего-то типа Injustice: Gods Among Us на средних настройках. В бенчмарке AnTuTu смартфон демонстрирует чуть больше 200 тыс. баллов.


Очевидно, что назначение модели несколько отличается от ROG Phone 6 Pro за 100 с лишним тысяч рублей, который покупают только малость неадекватные геймеры, и игрушки здесь рассматриваются как эпизодическое занятие во время, например, поездки в транспорте. И с этим он справляется на ура.

Оперативной памяти установлено достаточно немало – 4 Гб. Во всяком случае, для работы операционной системы HiOS 8.6, основанной на последнем Android 12, без лагов и подвисаний этого более чем достаточно.

Для оптимизации системы используется пакет функций SUPER BOOST 2.0.


Интерфейс у HiOS достаточно сильно отличается от «чистого» Android, но ничего особо уж неудобного, быстро привыкаешь.

Например, шторка двойная: на одной половине – уведомления, на другой – быстрые настройки. Предусмотрено большое количество настроек, позволяющих подогнать девайс под собственные возможности, а также аналог «второго пространства» Xiaomi.

Кроме Google Play, имеется фирменный магазин приложений бренда Palm Store, который изредка поспамливает рекламой, впрочем, не так злобно, как MIUI.

Версия емкости встроенного накопителя единственная - 128 Гб. Разработчики потихоньку все же приходят к выводу, что 64 Гб слишком мало для современного софта.


Кроме того, слот для карты памяти, как и говорилось выше, отдельный. А еще поддерживается технология OTG, поэтому через USB можно подключить флешку.

Предустановленных приложений немного, и большинство из них в самом деле полезны.

Если говорить о перегреве и троттлинге, то особых проблем с этим нет.

Безусловно, если варварски нагрузить систему ресурсоемкой 3D игрой на максимальных настройках, то где-то через четверть часа верхняя часть корпуса в районе блока камер прогреется примерно до 45-47 градусов. Но в рутинном режиме использования смартфон не слишком нагревается даже в летнюю жару.

Результаты бенчмарков:

ГБ5:





ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

В этом плане модель ничем таким не выделяется.

Обыкновенный аудиотракт с 3,5 мм джеком в конце для подключения проводных наушников, стандартный набор кодеков SBC, AAC и LDAC – для беспроводных, и типовой для недорогих устройств звук через динамик громкой связи.


Последний – монофонический, требовать при такой «упаковке» еще и стерео за 15 тыс. рублей было бы хамством.

Предустановленный плеер наличествует, более того – имеется даже медиаконвертер. Есть и FM радио, работает без особых претензий, находит все городские станции.

Интернет, связь

Мобильный интернет подключается через 4G сеть. Прием сигнала надежный, устойчивый, после обрыва связи быстро восстанавливается.

Wi-Fi модуль имеет стандарт 802.11ac и поддерживает не только диапазон 2,4 ГГц, но и 5 ГГц. Для своей цены ничего необычного – но все же для любой равноценной модели его наличие не гарантируется, многие до сих пор комплектуются однодиапазоным модулем.


Для подключения TWS наушников или беспроводных колонок используется Bluetooth 5.0. Да, есть версии и посвежее, но применительно к данному классу смартфонов их возможности (LE Audio, кодек LC3) не используются, так что преимуществ бы они никаких не дали.

Навигационный модуль поддерживает GPS/A-GPS, ГЛОНАСС, европейскую GALILEO и китайскую BeiDou aka BDS. После включения спутники обнаруживаются быстро, геоданные определяются с достаточно высокой точностью.

Что касается аудиосистемы голосовой связи, то здесь все в полном порядке. Слышимость отличная, динамик громкий, микрофон чувствительный и при этом не шумный.


Более того, есть полезная функция, присутствующая далеко не в каждой модели из-за вывихов особенностей законодательства различных стран – прямая запись разговора с линии.

В заключение

Пора подводить итоги. Tecno Spark 9 Pro после пристального рассмотрения выглядит более чем достойно на фоне равноценных моделей других производителей. Более того – большинство из них представляются даже несколько хуже.

Стабильно работающая благодаря высокой производительности последняя версия ОС, роскошный для таких денег экран, приличная автономность, мощные и, что немаловажно, хорошо работающие камеры, яркий, заметный дизайн. Все это делает девайс одним из первых кандидатов на покупку при придирчивом выборе.


Если говорить о недостатках, то они в основном из разряда придирок. Нет 90 Гц частоты обновления, несколько староват чипсет (*ага, подайте нам за 100 рублей Snapdragon 8 Gen 1, можно Apple A15 Bionic). Еще цветовые настройки дисплея несколько не идеальны.

Кстати, вы не забыли – мы говорим о модели стоимостью в 15 тыс. рублей? И вот для таких денег результат труда разработчиков просто великолепен. Не забудем еще, что это – представитель младшей из трех линеек, пусть и самый старший в ней.

Tecno Mobile в последние несколько лет вообще очень сильно повысила соотношение цена/качество, видимо, из-за своей экспансии на новые рынки. И если поначалу к ее продукции многие относились как к экзотике, то сегодня не пришлось бы Xiaomi с realme потесниться.

Поддержим Tecno Spark 9 Pro двумя наградами:

  1. "Долой наличку!" - за смартфон с функцией NFC.
  2. "Стиляга" - за устройство с очень красивым дизайном.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 12 318 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое FLAC в смартфоне, чем отличается от других форматов аудиозаписи
Что такое FLAC в смартфоне, чем отличается от других форматов аудиозаписи
Вверх страницы