Tecno Pova 3: обзор смартфона и сравнение с конкурентами



Tecno Pova 3: обзор смартфона и сравнение с конкурентами

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Китайская корпорация Transsion Holdings агрессивно наступает на российский рынок смартфонов всеми своими брендами, в том числе и Tecno. Эта компания в последние пару лет серьезно расширила свой ассортимент.

Сегодня речь пойдет о девайсе под названием Tecno Pova 3, относящемся к «долгоиграющей» линейке Pova.

Он является развитием популярной прошлогодней модели Pova 2, получившим ряд приятных новшеств, о которых мы и поговорим в нашем обзоре.

Tecno Pova 3: обзор смартфона и сравнение с конкурентами

Вначале, как водится – об основных особенностях смартфона.

  • Достаточно мощный для недорогих устройств, а главное – свежий восьмиядерный чипсет MediaTek Helio G88. Вдобавок дополненный внушительным объемом оперативной памяти. Результат – идут даже не самые слабые игры, для которых обычно требуется что-то более дорогое.
  • Впечатляющая автономность: 55 часов работы в режиме ожидания, 53 часа прослушивания музыки, 23 часа воспроизведения видео и почти 9 часов игр! Мало кто может потягаться с такими цифрами.
  • Новая быстрая зарядка: вместо 18-ваттного минимума, стоявшего на Pova 2 (ну в самом деле, девайс с таким-то аккумулятором, да без быстрой зарядки – был бы свинством разработчиков), теперь целых 33 ватта!

    Интересно! Рекомендуем глянуть обзоры Tecno Camon 12, Tecno Camon 17P, Tecno Spark 4, Tecno Spark 7.
  • Обновленная 50-мегапиксельная камера, использующая искусственный интеллект.
  • Отличный FullHD+ дисплей необъятных габаритов – 6,95 дюйма. Хоть играй, хоть смотри кино или там мультики – ломать глаза не придется. Скажем прямо, большинство равноценных моделей конкурентов (это Huawei Nova Y70, realme Narzo 50A, realme C25S) довольствуются убогим HD+.
  • Частота обновления дисплея 90 Гц – именно для этого потребовался обновленный чипсет. Попробуйте, сравните с 60 Гц – и поймете, что это не просто циферки.
  • Свежайшая операционная система Android 12 из коробки! Устройства с прошлой версией то ли обновятся, то ли нет, как у разработчиков левая пятка зачешется будет сверстан бюджет на выпуск патчей, а у Pova 3 об этом даже беспокоиться незачем.

  • Качественная стереофоническая акустическая система с поддержкой DTS – можно слушать музыку не только через наушники.
На российском рынке Tecno Pova 3 предлагается за 18 990 рублей, т.е., доступен подавляющему большинству покупателей.

И, как еще один плюс, бренд обладает развитой сетью авторизованных сервисных центров на территории страны, поэтому с поддержкой вопросов не возникнет.

Технические характеристики


Диагональ6,9 дюймов
Разрешение экрана2460х1080 FHD+, 389 PPI
Технология экранаIPS
ПроцессорMediatek Helio G88, 8 ядер, 2000 MHz
Операционная системаAndroid 12 с оболочкой HiOS
Оперативная память6 Gb
Встроенная память128 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 2048 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.0, 4G
Камера основная50 МП, 2 МП, 0.80 МП
Камера фронтальная8 МП
НавигацияGPS, AGPS, BeiDou, Galileo, ГЛОНАСС,
Батарея7000 мАч, Li-polymer Battery
NFCЕсть
Габариты173,1 (высота) х 78,46 (ширина) х 9,44 (толщина) мм
Вес223.71 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиБольшой вытянутый дисплей, красивый дизайн, Android 12 с оболочкой HiOS, качественные камеры, емкий аккумулятор
Стоимость18 990 рублей

Комплект поставки

Производитель упаковал смартфон в светло-серого цвета картонную коробку. Вся положенная информация (основные характеристики, данные о производителе) на упаковке присутствует.


Внутри находится следующий комплект:

  • Смартфон.
  • Сетевой адаптер.
  • Кабель USB-A – Type-C.
  • Скрепка для извлечения сим-карт.
  • Руководство пользователя и гарантийный талон.

Дизайн, материалы

По сравнению с предыдущим представителем линейки Pova 2 облик модели претерпел некоторые изменения.

В первую очередь это касается набора расцветок. На смену «полярному серебряному», «ослепительному черному» и не поставлявшемуся в РФ «голубому» пришли «электрический синий», «серебряный» и черный».


Да-да, «ослепительный» и «просто» черный между собой довольно-таки разнятся. Последний ближе к айфоновскому Coal Black.

Полоса вдоль задней панели сохранилась, но в синем варианте вдоль нее теперь проходится светодиодный участок, светящийся во время зарядки и уведомлений.

Исчезла косая текстура поверхности – вместо нее теперь горизонтальный градиент.



Гораздо скромнее стал размер логотипа бренда в нижнем левом углу.


Изменился и блок камер. Теперь каждый из объективов имеет свою собственную круглую основу вместо единого длинного прямоугольника.

Удлиненная светодиодная вспышка сохранилась на прежнем месте – справа от объективов.

Местоположение фронтальной камеры не изменилось – она так и осталась в средней части около верхней грани экрана безо всяких «капель» - наиболее разумное решение, на наш взгляд.


Во всяком случае, до тех пор, пока все-таки нормально не реализуют предложенный еще несколько лет назад вариант с объективом непосредственно под поверхностью дисплея.

Разъем AUX для подключения наушников вынесен на нижнюю грань, рядом с решеткой динамика и портом Type-C. Еще одна решетка (не забываем – модель имеет стереозвук) находится на верхней.



Справа – кнопки управления громкостью и питанием, слева – лоток для установки сим-карт и карты памяти.



В целом Pova 3 смотрится куда современнее предшественника, особенно синяя версия, которая и вовсе вне всякой конкуренции. О качестве сборки и материалов даже не говорим: все бренды Transsion Holdings, и Tecno в том числе, придирчиво тестируют свою продукцию, не чета какому-то там Ark, едва сводящему концы с концами. Преимущество крупной компании, которая может себе это позволить.

Экран

Даже если бы по прочим параметрам конкуренты шли «ноздря в ноздрю», Pova 3 следовало бы отдать предпочтение исключительно ради дисплея.

Нет, качественные и яркие IPS матрицы – это давняя фишка бренда, в силу того, что поначалу основными его рынками были Африка и Индия.


На ярком южном солнце с блеклым экраном не поработаешь.

Но ведь и других аргументов хватает. Huawei Nova Y70, realme Narzo 50A и realme C25S проигрывают по всем пунктам.

Диагональ у них, соответственно, 6,75, 6,5 и 6,52 дюйма, тогда как у Pova 2 и Pova 3 она целых 6,95. Разрешение HD+ для такого ценника… ну, в современных реалиях может и допустимо, но смысл в таких моделях, если за те же деньги можно взять FullHD+? Каковое и наличествует у обеих моделей Tecno.


Но вот чего нет ни у одного из аналогичных по цене девайсов, в том числе и у Pova 2 – так это частоты обновления дисплея 90 Гц. Данный параметр – это как более плавная работа интерфейса, так и более высокий fps в играх.

А чипсет модели вполне позволяет рубиться не только в тетрис.

Камеры

По данному параметру таки вопиющих отличий у Pova 3 нет, но в целом тоже все обстоит неплохо.

Еще в предыдущей модели стояла тройная камера с основным 48 Мп модулем и парой дополнительных по 2 МП. Однако не так давно появилось новое поколение сенсоров с 50 МП разрешением, отличающееся от предыдущего не столько количественно, сколько качественно.


В подробности вдаваться не станем, скажем только, что из всех пяти рассмотренных моделей такой есть, кроме героя нашего обзора, у realme Narzo 50A. У остальных он такой же 48 МП, как и у Pova 2.

Быстрый фазовый автофокус наличествует – контрастный ставится только в вовсе уж простенькие модели.

Фронтальная камера у всех имеет одно и то же разрешение 8 МП – звезд с неба не хватает, для данного ценового диапазона является нормой.


Теперь – о качестве работы алгоритмов камеры. Которые при халтурном подходе способны свести на нет возможности самого роскошного железа.

Кто-то сомневается, что у собаку съевшего на недорогих камерофонах бренда они будут вылизаны до блеска? Вот и мы не сомневаемся. Смотрите сами.

Сделанные в автоматическом режиме:








Селфи:


Аккумулятор

Ключевая фишка серии – емкость батареи. Те же самые 7 000 мАч, обеспечивающие отменную автономность даже на столь прожорливом (из-за габаритов, во первых, и из-за разрешения – во-вторых) экране.

Согласитесь, 23 часа просмотра видео на максимальной яркости или около 9 часов 3D игр – это очень серьезно.


В этом плане конкуренты… не то чтобы глотают пыль, учитывая, что дисплеи у них поблохастее, но все же отстают. У всех у них аккумуляторы по 6 000 мАч. Тоже очень неплохо, но все-таки меньше.

Порт для подключения зарядного устройства – Type-C. Микро уже стал архаизмом, в более-менее приличных смартфонах уже не встречается.

А вот в плане быстрой зарядки Pova 3 опять-таки впереди всех. Модель укомплектована 33-ваттным зарядным устройствам, хотя поддерживает только 25-ваттный стандарт.


Но все прочие (за вычетом Huawei Nova Y70, у которого есть поддержка 22,5 Вт) и вовсе минимальный 18-ваттный формат. Для такой емкости батареи это весьма критичный параметр.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Смартфон построен на 12 нм платформе MediaTek Helio G88. Это восьмиядерная SoC, основанная на двухкластерной архитектуре DynamIQ.

Высокопроизводительный кластер представлен парой ядер Cortex-A75, энергоэффективный – шестью Cortex-A55.


По факту она представляет собой хороший средний класс двухлетней давности (уровня примерно Xiaomi Redmi Note 9), модернизированный под современные требования (в частности – поддержка 90 Гц дисплеев), который теперь ставят в более дешевые устройства. Для охлаждения устройства используется графитовая система.

В синтетическом тесте AnTuTu чипсет выдает 200 с небольшим тысяч баллов, что примерно соответствует 6 нм Snapdragon 680 схожего назначения.

Что касается конкурентов, то у них стоит чип предыдущего поколения Helio G85, на котором «восемьдесят восьмой» и основан. По производительности они совпадают, а поддержка 90 Гц им не нужна в силу отсутствия соответствующей матрицы.


Исключение составляет только Huawei Nova Y70, у которого на борту – вовсе уж слабенький антиквариат HiSilicon Kirin 710 2018 года выпуска, да еще самая дешевая его версия 710A, производившаяся по 14 нм техпроцессу вместо 12 нм.

А вот в отношении памяти Tecno закатывает конкурентов в асфальт. Даже ежику далекому от техники пользователю понятно, что 4 Гб для игрового смартфона, даже недорогого, в современных реалиях – меньше чем ничто.

Поэтому версия с 4 Гб оперативки и 64 Гб встроенного накопителя, имевшая место в прошлом поколении, исчезла. Осталась только вполне приличная 6/128 Гб. У остальных, несмотря на то, что флеш-памяти столько же, оперативной всего по 4 Гб.

Наглядно демонстрирует превосходство тот же AnTuTu:

  • Tecno Pova 3 – 223 685 баллов.
  • Tecno Pova 2 – 205 456 баллов.
  • Huawei Nova Y70 – 195 876 баллов.
  • realme Narzo 50A – 204 789 баллов.
  • realme C25S- 205 000 баллов.
Важно и то, что слот для карты памяти у смартфона отдельный. У того же злосчастного Huawei он, например, комбинированный, так что приходится выбирать: либо SD карта – либо вторая симка.

В качестве операционной системы используется фирменная оболочка HiOS 8, созданная на базе Android 12. У Pova 2 из коробки стояла HiOS 7.6 на более старом Android 11, у всех прочих – тоже собственные версии, основанные на нем же. Разве что Huawei вдобавок лишен сервисов Google.


Чем хороша эта оболочка? Хотя бы тем, что ни рекламы, ни предустановленного софта (за вычетом положенных по закону «Госуслуг» etc) в ней нет. Пламенный привет MIUI.


Интерфейс достаточно сильно отличается от AOSP, но в целом удобен, интуитивно понятен и красив.


Особо следует упомянуть пришедший на смену более старому ET движок Panther, оптимизирующий некоторые характеристики во время игрового процесса.

Сканер отпечатков пальцев располагается на боковой кнопке, как и у всех рассматриваемых моделей, за исключением realme C25, у которой он на задней панели. Работает шустро – на распознавание тратится менее секунды.


Результаты бенчмарков:

ЦПУ-З:



ГБ5:





АИДА64:




Звук, плеер, радио

Выделенный аудиочип девайсу за 18 с небольшим тысяч не по чину. Как и стереофоническая аудиосистема.

Да-да, разработчики снабдили Pova 3 парой динамиков громкой связи, разнеся их по верхней и нижней граням корпуса. Единственная из всех рассматриваемых моделей со стереозвуком. Даже у Pova 2 был обычный монофонический излучатель.


Смартфон поддерживает формат многоканального воспроизведения звука DTS, который часто используется в современном видеоконтенте.

Наличие 3,5 мм аудиоразъема позволяет использовать качественные проводные наушники.

FM тюнер имеется, принимает в хорошем качестве все городские радиостанции.


Для воспроизведения музыки используется предустановленный аудиоплеер.

Интернет, связь

Для работы с мобильным интернетом в смартфоне есть LTE модуль, поддерживающий частоты российских операторов.

При подключении через беспроводную сеть используется двухдиапазонный модуль Wi-Fi стандарта 802.11ac, обеспечивающий более высокую скорость по сравнению с более старым 802.11b/g/n.


Из рассматриваемых моделей такой имеется только у Pova 2 и realme Nazro 50A, остальные обходятся старым однодиапазонным.

Для подключения беспроводной периферии (наушников, колонок) предусмотрен модуль Bluetooth 5.0.

Наверное, это единственный показатель, по которому смартфон формально проигрывает хотя бы одной модели конкурентов – у Huawei Nova Y70 установлена версия интерфейса 5.1. «Формально» - потому что для смартфона никакой разницы между ними нет.


Некоторые отличия появляются только в Bluetooth 5.2 с его LE Audio и кодеком LC3… под который пока что очень мало совместимых устройств.

Набор поддерживаемых навигационных систем стандартный: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. Относительно новую NavIC не поддерживает чипсет, но если вы не собираетесь пользоваться этим (и любым другим из рассмотренных) смартфоном в Индии, то это опять-таки не имеет никакого значения.

Имеется поддержка технологии бесконтактных платежей NFC.


Практическое качество связи тестировалось при помощи сим-карты оператора Beeline. В обе стороны качество звука настолько хорошее, насколько это могла обеспечить сама мобильная сеть.

Использование инженерного меню для увеличения громкости не требуется.

В заключение

Подводя итоги, можно смело сказать, что Tecno Pova 3 вполне состоялся как обновление удачной прошлогодней модели.


За очень скромные деньги пользователь получает смартфон, на котором можно не только смотреть котиков в интернете и звонить по вайберу, но играть в весьма продвинутые мобильные игры, причем не в самом низком качестве.

Очень неплохая камера, качества съемки которой на дефолтных установках вполне достаточно для среднего пользователя. 90-герцовый экран – будущий тренд для сегмента. Титаническая автономность плюс достаточно мощная быстрая зарядка. Так сказать – все при нем.

А что же конкуренты? О Pova 2 не говорим, ибо – вчерашний день. Huawei Nova Y70 откровенно слаб по чипсету, вдобавок – с комбинированным слотом и без GMS. Обе модели realme неплохи, но разгромно проигрывают Tecno по качеству экрана, имеют меньше оперативной памяти, а у C25S вдобавок еще и однодиапазонный Wi-Fi.


Вывод? Он прост. Бренд второй год подряд предлагает модели с высокой автономностью по соотношению цена/качество превосходящие конкурентов на голову. Думается, в будущем тенденция сохранится.

Поддержим Tecno Pova 3 двумя наградами:

  1. "Выбился в люди" - за устройство со средней ценой (10-25 тыс. руб.).
  2. "Выбор редакции" - за девайс, который команда Mob-Mobile может рекомендовать своим пользователям.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 44 298 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Почему нельзя пользоваться смартфоном перед сном
Почему нельзя пользоваться смартфоном перед сном
Вверх страницы