AOSP, LOS и CAF: что это означает и для чего нужно



AOSP, LOS и CAF: что это означает и для чего нужно

Статьи и Лайфхаки
Тот, кто впервые сталкивается с кастомными прошивками, обращает внимание на аббревиатуры AOSP, LOS и CAF, там и сям попадающиеся в самом разном контексте.

Мы вкратце поясним, что они означают, для того, чтобы было проще ориентироваться в вопросе.

AOSP

AOSP, LOS и CAF: что это означает и для чего нужно

Android – операционная система с открытым кодом. Благодаря этому вендоры имеют возможность создания собственных версий, так называемых оболочек, которые внешне могут до полной несхожести отличаться от исходного варианта ОС.

Как пример – MIUI от Xiaomi, EMUI от Huawei, One UI от Samsung, и еще примерно десяток других.

В таких оболочках добавляются новые функции, изменяется доступ к уже существующим, предустанавливаются фирменные (или рекламные) приложения, разрабатывается оригинальный дизайн интерфейса и логика его работы.


AOSP (Android Open Source Project) – это распространяемый по лицензии свободного программного обеспечения код, который разработчики могут модифицировать по собственному желанию.

Именно он и служит основой для создания всех этих фирменных версий ОС. Всякий раз, когда Google представляет очередную версию Android, она обновляет и находящийся в свободном доступе AOSP.

Однако, кроме производителей устройств, модификацией исходного кода занимаются и разного рода энтузиасты, а то и целые компании. Именно подобным образом и появляются на свет всевозможные кастомные прошивки.


Не стоит считать, что это «балетный кружок при макаронной фабрике»: наиболее авторитетные проекты регулярно выпускают OTA обновления для своих пользователей.

Как правило, они располагают сторонним финансированием со стороны фондов, поддерживающих движение Open Source.

Впрочем, хватает и кустарщины, а также вторичных «поделок»: для таких, как правило, никаких обновлений не выпускается, и вообще, связываться с ними стоит только на свой страх и риск.

LOS


LOS, она же LineageOS – как раз и является таким проектом, причем наиболее известным. Эта операционная система существует едва ли не с самого рождения Android. Правда, тогда она называлась несколько иначе – CyanogenMod.

Однако лидер проекта полез в бизнес, и в итоге утратил права на бренд. Из-за этого ему пришлось создавать форк, ведь Cyanogen Inc. не собиралась как-то развивать то, что ей досталось.

На текущий момент насчитывается более 170 поддерживаемых LineageOS моделей, и это является основным смыслом существования проекта: благодаря ему можно установить на старые девайсы, которые более не поддерживаются производителем, новую версию Android.

Еще одна часть аудитории LOS – те, кто по каким-то причинам (обычно этического характера) не желают иметь ничего общего со «слежкой Google». Для них при установке имеется возможность как установить сервисы GMS, так и отказаться от этого.

Впрочем, следует отметить, что, несмотря на иллюзию «свободы», в LineageOS много проприетарных компонентов, код которых закрыт. В первую очередь, это касается протоколов связи: GSM, Bluetooth, Wi-Fi.

Для «веганов от IT», которые хотят избавиться и от них, на основе LOS выпускается еще одна кастомная прошивка под названием Replicant.

CAF


А откуда берутся все эти «закрытые» компоненты в открытом коде? Ведь по идее все должно быть прозрачно? Да ничего подобного! Производители железа чахнут над своими драйверами, как царь Кащей над златом.

Здесь следует понять, что для чипсетов, используемых в Android-устройствах, не существует единого стандарта – только какие-то рамки совместимости.

Поэтому любой чипмейкер вкладывает в них какой-то собственный набор функций, учитывающий конкретные особенности данной SoC. Аудиодрайверы, алгоритмы работы камер, управление тактовой частотой CPU – всего не перечислишь.


В том числе и пока еще лидер рынка – американская Qualcomm. И вот именно она занимается поддержкой форума под названием Code Aurora Forum, который и дал аббревиатуру CAF.

AOSP вовсе не предполагает выкладывания исходного кода драйверов в открытый доступ. Зато в репозитории CAF разработчикам доступны самые свежие версии драйверов и всевозможные полезности непосредственно от тех, кто лучше всех знает чипсеты Qualcomm – их создателей.


Поэтому прошивки с этой меткой наилучшим образом оптимизированы именно под устройства, работающие на данной платформе.

Как результат – один и тот же проект может иметь, кроме базовой, и CAF-версию.

И это не значит, что AOSP-версия не будет работать на смартфоне на Snapdragon – просто CAF-прошивка будет стабильнее и быстрее.

В заключение


Как видите, ничего запредельно сложного. Хотя в целом работа с кастомными прошивками, особенно на ноунейм-девайсах – то еще шаманство.

Реального смысла в подобных занятиях мы не видим, однако каждый наслаждается жизнью, как умеет. Гики с нами определенно не согласятся.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 363 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
7 причин, почему кнопочные телефоны лучше сенсорных
7 причин, почему кнопочные телефоны лучше сенсорных
Вверх страницы